本文へ

子供の担任は女王様?

レス162
(トピ主 1
041
ゆっちん
子供
小学5年の息子の、転任してきた担任教師についてです。 その教師は年齢40代半ばくらい、子供を持つ女性です。 まず初日の宿題が「先生を初めて見てどう思ったか」を書かせることでした。もうそこで「今年の担任ははずれか?」と思いました。 その後、子供が家で文句を言う日が増え、「先生には敬語を使わないといけない」「給食の準備、そして食べる時はしゃべらず静かに食べる」「忘れ物をしたら漢字練習」など、少し疑問に思うことを子供に強要しているそうです。新学期が始まって約3週間ですが、すでに子供は教師を嫌っております。 まだ詳しくは分かりませんが、教師にありがちな、自分を教室の女王様だと勘違いし、子供を自分の思い通りに動かさないと気がすまない最悪のタイプなのではないかと思っています。 教師としては「やるべきことはきっちりやる」ということを教えているのかもしれませんが、子供にとって楽しい時間のはずの給食の時間におしゃべりをせずに静かに食べろなんて・・・ もうすぐ家庭訪問なので、給食については質問しようと思っているのですが、こういう教師は少しでも気に入らないことを言われたら子供の成績を低くつけたりするタイプのような気もして気が重いです。 たぶん学級崩壊のような状況だけは避けようと一生懸命になっているのでしょうけど、子供の本質を見ようとせずに自分の義務だけをこなそうとしているように思えてなりません。 もう少し様子をみて、教師に意見してもいいと思いますか?

ランキング

レス

女王の教室?

041
DWD
担任は天海祐希さん似ですか? まあ、先生によってやり方は様々でしょうから、 管理主義を徹底する人がいてもおかしくありません。 なにも、子どもを野放しにするのが、良い教育とも思いません。 まあ、トピ主さんがおかしいと思うのであれば、 意見ではなく質問の形で、 この先生の教育方針を訊いてみたらいいと思います。 一点だけ。 「先生には敬語を使わないといけない」 これって当たり前のことだと思うんですが、 最近の小学生は先生にタメ口が普通なんですか?

きっと当たってますよ

🐤
まりこ
なんだか根に持ちやすいタイプの担任だと思います。 成績低くされちゃうのではないでしょうか? 私達が子供の時も義務をこなすだけの先生だらけじゃなかったですか? いろいろな大人がいるんだということを学ぶ機会と捉えて考えたらよいと思います。

は?

041
helva
> 先生には敬語を使わないといけない のどこが「少し疑問に思う」ことなのか教えてくれ。 それと > 子供の本質 って何?

そうですねぇ・・・

🐷
サイトン
【先生をどう思うか】という作文については????ですが、そのほかの 「先生には敬語を使う」「忘れ物をしたらペナルティ」については私は賛成です。だってもう5年生なんでしょ?しかもペナルティが体罰なら大問題だけど、漢字練習なら子供自身にはむしろ有益だし。 そもそも今の子ってなんで先生にタメ口なんでしょう?私が一度先生にタメ口きいていることについて娘をたしなめたら、「だってみんなそうだもん!」だって・・・・。先生もそれを許しちゃってるんだなぁって思いました。それが中学校に行くと途端に空気が変わるからだいぶ戸惑っていましたよ。先輩にすら敬語だから(笑) ただ、給食のときのおしゃべりくらいは許して欲しいですね。大騒ぎするのはダメかもしれないけど、談笑するくらいはいいんじゃないかと思います。

気持ちはわかるけど

041
アリス
まあ、大当り!な先生ではなさそうだけど。 別にそのくらいはいいんじゃない? 子供って高学年になると、今までのように「先生が絶対!」じゃなくなってきて、 自分が納得出来ないことや理不尽な命令に不満を持つようになってくるよね。 そういう「上から押さえつける女王タイプ」な教師に、 子供の力で立ち向かわせてみるいい時期じゃないかな。 友達と愚痴を言い合ったり、悔しくてカリカリくることもある1年間になるとは思うけど。 イジメの発端になるような差別発言をしたり、個々の生徒の問題に向き合わないような態度だったり、 そういうことがあったらすぐに親が出てもいいと思うけど、 自分ルール押し付けてくる人と付き合わなくちゃならないことなんて、これから嫌になるほどあるんだからさ。 そろそろそういうタイプに対峙出来る精神年齢にもなってると思う。 子供が「お母さん…言って…」なら、まだしょうがないなあだけど、 たぶん「言わなくていい」って言うんじゃないかな。 私もそんな先生だったら頭にくるけどね。出しゃばるほどではないかな。

本当にいるんですね

041
かずこ
モンスターペアレント それくらいでなぜ意見するのか理解ができません。 クラスの決まり事は あなたの決まり事ではないです。 先生がどんな人であろうと 子供にとってはそれも勉強のうちです。 

疑問に思うことに疑問。

🐱
かねこねこ
先生を初めて見てどう思ったか・・の宿題 先生には敬語を使わないといけない 給食の準備、そして食べる時はしゃべらず静かに食べる 忘れ物をしたら漢字練習 私は特に疑問に思わないんですけど。給食はおしゃべりしながらでもいいとは思いますけど。しゃべらず・・は息子さんが脚色したのでは? 女王様だとか気に入らないと成績を低く付けるとか、すごい妄想ですね。おどろいちゃいました。しばらく様子を見ては?

???当たり前のことばかりですよね???

041
アイビー
>「先生には敬語を使わないといけない」 >「給食の準備、そして食べる時はしゃべらず静かに食べる」 >「忘れ物をしたら漢字練習」 全て当たり前のことだと思いますが 私の小4の時の担任の熱血教師(25歳男)が 上記に関して厳しかったです 本当に厳しい先生だったけど面倒見がよく 全員に対して愛がありました クラス皆、先生の事が大好きでしたよ~ こんなことで「女王様」と感じてしまうトピ主さん よっぽど先生に恵まれなかったのでしょうか…?

どれも常識の範囲内

041
kimipooh
だと思います。 集団生活をするのですから、ルールがあって当然だと思います。 そうでなければ舐められて学級崩壊になるかもしれませんよね。 度が過ぎるとダメでしょうが、文面からは当たり前のことを先生は言っておられるだけ だと思います。 むしろ、「」で指摘されていることを家でも教育したらどうでしょうか。 もちろん、そうしたからといってなかなか子供はやんちゃですから言う事きかないと思いますが。

あたりまえ?

041
かば
 先生に敬語や宿題をきちんとするのは、当たり前。忘れ物をしないのも、当たり前、そうでないと思うところに問題あり。  学校は遊びに行くところではない。 給食中の会話禁止は気になりますが。

へえ?

041
mimicho
その教師の良し悪しは知りません。 でもうちの子供の小学校、書かれている内容は日常的に普通にそうです。 先生に敬語は当たり前だし、忘れ物で漢字って私が子供の時もしてたし、 あ、掃除も「無しゃべり掃除」と言って、黙ってします。 でも、うちの担任の先生は信頼できる良い人ですよ~♪

アタリもハズレも

041
いんこ
私はそういう先生もいいと思いましたけどね… 述べられてるのは当たり前のことのような気がしますが。 トピ主さんは「お友達タイプ」みたいな先生が良かったのですか? 「女王様タイプ」だって「お友達タイプ」だって「サラリーマンタイプ」だってその他の方々だって、自分の信念を持って先生をされていると思いますよ。 ましてやベテランの先生のようですし… お子さんにとって、生徒や学生時代に色んなタイプの先生と関われるっていい経験になると思いますよ。 例えそれが合わない先生でも。 お子さんの人生経験だと思って一年は様子を見られては? 不当な出来事があれば抗議してもいいと思いますが、今の処は無さそうだと感じますよ。 ちなみに私は女王様タイプの先生にとても気に入られて伸びる子供でした。 そういう先生に目の敵にされる子供(礼儀がなってない、きちんとした応答ができない、ふざけやすい等)もいましたけど、先生の飴とムチの使い方が上手くて「さすがベテラン~」と子供心に感心してました。

そうでしょうか?

041
はにまま
>「先生には敬語を使わないといけない」 これは私もいち保護者として、是非指導して貰いたいところ だと思います。今は教師を始めとする大人にもタメ口が当たり前 といった口の利き方をする子供が多いですが、それが故、社会人に なってもロクに敬語を使うことの出来ない若者が増えているんだと 思います。 >「給食の準備、そして食べる時はしゃべらず静かに食べる」 これは思わず、そのように指導したくなるほど、おしゃべりが激しい ということなのでは?そもそも、食べながら、口を開けて話しをする ことは行儀が悪いといったことは昔、私も指導された覚えがありますし 極々一般的なことですよね。 食べてから、思う存分、話しはすれば良いわけで、間違った指導では ないと思います。 女王様ではないか?とか、ヘタに指導方法について異見すれば 低い成績をつけられるのでは?などといった偏った考え方は止めましょう よ。 厳しいことを申し上げますが、トピ主さんのような親御さんが学級 崩壊の原因となる子供さんを育て上げるのだと思いますよ。

まだ様子見。

041
あんこう
まだまだ様子見だと思います。 だけど、あながちトピ主さんの勘は外れていないかも。 一番気を付けないといけないのは、そういう教室の支配者タイプの教師は、皆を纏める手段としてクラスにスケープゴートを作り出すことです。スケープゴートは、支配者である自分に反感を持っている子、正義感が強い子、ちょっと空気が読めない子、問題児…などなど、自分や周りが攻撃しやすい子がターゲットになりやすいですから。 既にこの時期に息子さんから教師の愚痴が出てくるということは、やっぱり根本的にソリが合わないのでしょう。既にターゲット候補に選ばれている可能性もあります。 息子さんの様子もよく見てあげて下さい。

温室育ちですか?

041
ただのナナシ
トピ主さん、本気で言ってるんですか? 忘れ物→漢字練習 先生には敬語 食事中はお喋りをしない これを自宅で教えていないという事ですよね? だとしたら、私が教師ならトピ主さんの子供を見て 「親の躾の悪い子だな」と素直に感じます。 ちなみに私が小学生の頃、教師はお子さんの担任と同じ事をしていました。

あなたの子供は王子様?

041
バーミリア
その先生だけのことなのか、学校全体としての取り組みなのかがよくわかりません。 「先生を初めて見てどう思ったか」はよく分かりませんが、 先生には敬語を使わないといけない   当然。先生を友達だとでも思ってるの? 給食の準備、そして食べる時はしゃべらず静かに食べる   ふつう。 忘れ物をしたら漢字練習   別に構わない。漢字も覚えられるし。

個人的には

😠
とーこ
あだ名で呼ばれてタメ口聞かれて、それで生徒との距離が近いと考えている教師は好きじゃありません 先生に敬語を使うのは当たり前のことだと思います まぁそのほかの所はハズレかな。

躾と思えば

🐱
そうだよ
その教師は躾と思えばごく一般的な事おっしゃられてますよね。 敬語・給食時間は静かに・漢字練習など やってもらってありがたいくらいだと思いますけど そうでもないのかしら? 初日の宿題は?ですけどね。 家庭訪問で先生の様子見てみたらよいのでは? 子どもは自分のいいように解釈するので 一概に全て信用できないと思います。 あと親が子と一緒になって教師の悪口を言うと 教師の信用が失われるのでお気を付けくださ。

ちょっとねー

041
となな
給食の時間に静かにっていうのは、私も一言いうと思います。 楽しく食べるのが一番おいしいって私も思いますから。 ただ忘れ物に漢字練習、先生に敬語、は別におかしく無いと思います。私は範囲内だと思います。 文句を言って成績が下がる事も無いとも言い切れませんよね。 ただ小学生の成績はさほど気にする事でもないと私は思うので難しいです。 子供が嫌と感じているなら家庭でフォローしていけばよいのでは?? 担任の悪口を言い合うとかではなくて、子供が「まぁ、仕方ないかな」とストレスを受け入れるようにというか。 親の権限で子供に邪魔なものを排除していくって考え方は、私は親としてちょっと違うのではないかと思います。 違っていたらすいません。 私の主観なのでスルーして全然オッケーです。 あと一年もあるのだから、二人で怒っていたら本当に楽しくないだけになってしまうじゃないですか?

どこがおかしいの?

041
「先生には敬語を使わないといけない」「給食の準備、そして食べる時はしゃべらず静かに食べる」「忘れ物をしたら漢字練習」 先生と話すのに、敬語を使うのは当然でしょ、食事の時に静かにするのはマナーだし、忘れ物をした時にペナルテイーを与えるのは普通では無いですか、忘れ物をしなければいいだけの話です。これだけで、教育方針に付いて文句を付けるなんて、モンペ呼ばわりされてもおかしくないですね

もっと子供と向き合ってみては?

🐧
ひらめ
あの、小学校5年生ですから敬語で話すことは出来ていても良いことだと思います。先生は敬語で話すことに値しないのでしょうか?宿題を忘れたら漢字練習は疑問には思いません。宿題を忘れたことがいけないことですし漢字練習するというペナルティーは学力も付くので悪いこととは思いません。食事中おしゃべりしないは、昔はよくそういわれました。会話を楽しみながら楽しく食事をすることは良いことだと思いますが、悪ふざけしながら度を越えた大騒ぎをしながらでしたら注意を受けても仕方ありません。お子さんが先生を嫌いだという理由はこれだけでは分かりません。家庭訪問で先生と直接話す機会がある訳ですからじっくり先生の子供達に対する考えや思いを伺ってみてはいかがでしょう?世の中、自分の都合のいい人、尊敬できる人達ばかりが周りにいることは稀です。今、お子さんが訴えている事はそれ程深刻な事柄には思えません。しかし他の重大なことを抱えているのかもしれません。表面化している問題ではなく潜在化している問題を見つめてはいかがでしょうか?

裸の女王様

041
根津
「先生を初めて見てどう思ったか」 「先生には敬語を使わないといけない」 「給食の準備、そして食べる時はしゃべらず静かに食べる」 「忘れ物をしたら漢字練習」 そんなに醜い事を言っているとは思いませんが、 目上に敬語、準備の無言はむしろ当たり前ですし。 先生を当たりとか外れとか 先生のされる事を公平に見ず全て悪いと決めたがっているように見えます。 >教師にありがちな、自分を教室の女王様だと勘違い こんなこじつけまで作って 子供が先生を嫌うのは 母親が先生のなさる事を全てけなしているからでしょう 先生が女王になりたがっていると思えるのは 主さんが女王になりたがっているから 周りを陥れてなれた女王など、裸の女王です。 女王になりたかったら、内面を磨いて慕われる人になったらいい その時、女王になる必要はないと気づくでしょう。 >気に入らないことを言われたら子供の成績を低く >自分の思い通りに動かさないと気がすまない >子供の(物事の、相手の)本質を見ようとせず 主さんの事かと思いましたよ。

トピ主さんの感覚が理解できません

🙂
東子
まず、先生に対して敬語を使うのは当たり前です。給食のお喋り禁止も、マナー向上の為にとりあえずやっているだけでは?あまりにもお喋りが多く食べる事やマナーが疎かになっていたのかな?と、私だったら我が子に注意しますが。忘れ物をしたら漢字…は、確かに漢字練習をマイナスイメージにしてしまうようで引っかかりますが、でもそういうやり方も5年生だったらアリかな?と思います。 教師を嫌っている息子さんに対して、どのように対応していますか?まさか同調してはいませんよね? 確かに色々な教師がいます。良い先生ばかりではないです。しかし、それも社会勉強です。それをどうやって乗り越えるのかは大事ですよ。他人を変えるのではなく自分がどう対応すべきかを考える大切さを学ぶのです。 明らかなイジメ行為や、子供の心を破壊しかねない問題は親が介入すべきですが、この程度の事で騒ぐ事でしょうか? 例えば、子育ての些細な事で教師からダメ出しされたら嫌でしょう?それが正論でも。(教師だって本当は親たちに言いたい事多いはず!) 私なら「ふーん、嫌なら自分で提案してみたら?」で終わりですね。もう5年生だし。

普通では?

041
ぼい
食事中の会話は本来お下品なものです。 ましてや小学生、程よく静かに、程よく楽しく、なんて節度の基準は持ち合わせていないでしょう。 それに、ほか2つも何にも感じないけどなぁ。 楽しい学級もあるけど、厳しくてうんざりする学級も当然あると思いますけどね。大人になったらうんざりする上司なんて大量に出会うわけだし(笑) やることやってりゃ怒られないんなら、文句を言うのは筋違いだと思いますよ。

ん?

041
muzu
給食の時間の会話は賛否両論ありそうですね。 しかし先生への敬語は当たり前でしょう。 お子さんの教育大丈夫ですか? 大人に敬語を使えない子供はダメですよ。 なんか心配なお母さんですね。 教育方針については、今度話す機会があるようですから お伺いしても良いのではないでしょうか。

先生は友人でもお母さんでもないから

041
おどろき
先生をどう思ったか…は別におべっか使えという意味はないような気がします。というか,普通に『厳しそうな先生だと思った。だけど,もう5年生になるんだからいつまでも低学年気分じゃいけない,きちんとしようと身の引き締まる思いです。がんばります』みたいなこと(わが身を省みてきちんとがんばろうという決意表明?)を書いとけばいいんでないの?と思いました。 それより,小5ですよね?先生は友人でもお母さんでもないし,そもそも普通は先生に敬語を使いますよ? このまま中高生と物知らずに育つことなく,きちんと物事の道理や常識を教えてくれそうでよかったと思います。トピ主さんは親だけど,そういうことをきちんと躾てないし,友達親子とかだったら今更きちんと教えられないでしょ?他人(それも先生)からきちんと教えてもらえるなら願ったりかなったりじゃないですか。いい先生にあたってよかったですね。 給食は…たぶん,喋る=飛沫でインフルなど感染?って指導が学校からあったとかかもだから確認してみたらいいかと。 漢字は学力もつくしいいんじゃ?無駄にバケツに水で立たせるより。 で,トピ主さん自身はずっと先生にため口だった?

またモンスターペアレント

041
二児の母
女王様って・・・どこが? 5年生で先生に敬語は当たり前でしょ。文句を言うトピ主さんにビックリです。 ほんと、今の先生は大変ですよね・・・文句ばっかり言われてね

質問

🐧
みんく
トピ主さんは、親御さんから「年上の人には敬語を使いなさい」と教わらなかったのですか? 私は、そりゃー厳しく言われました。1970年代のことです。 私が子供に「先生に敬語を使えと言われた」と言われたら 「当たり前だ」と一喝しておしまいです。 給食のことも、忘れ物のことも「そんなんで文句言うな」ですね。

先生だけでなく

041
きょうこ
どの大人に対しても敬語を使う事を教えるくらいでよいと思います。教師として当たり前の事をしてくださってると思いますよ。食事中におしゃべりを慎む。何処がいけないのですか?漢字を書いて覚えて、何がいけないのですか。子どもの頭が良くなるだけで誰にも害の無い事です。良い先生だと思いますよ。

トビ主です

041
ゆっちん トピ主
私の書き方で誤解を招いてしまいました。 「敬語~」や「忘れ物~」については私も賛成なのです。 一番気になっているのは給食を黙って食べなければならないということなのです。 授業から開放されてリラックスできる時間のはずでは?と思うのです。 昨年の担任はとてもいい先生で、「少しでも普段と違う様子があれば迷惑ではなど考えずに担任まで連絡してください。ちょっとした変化が重要なサインであることがあるから」という先生でした。実際に連絡することはなかったのですが。 毎日、一行日記でもいいから提出させ、子供達一人一人の様子を把握しようとしていました。 ですので安心して子供を通わせることができていました。 そのギャップで、余計に心配になってしまうのかもしれません。 親なら担任がどういう教師か気になるのは当たり前ではないのでしょうか? 給食の時間に黙って食べなければならない理由を先生に聞いてみたいと思ったのですが、それが非常識な親なのでしょうか? 私の書き方が悪かったとは思いますが、モンスターペアレントと言われるのは心外です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧