本文へ

離婚したイトコのお下がり雛人形。。

レス3
(トピ主 0
041
ヒナタ
ヘルス
去年の初夏に長女を出産しました、もうすぐ初節句なのですが雛人形の事で悩んでいます。。 去年母方の叔母の娘さんが離婚しました、今は出戻っているのですが叔母の孫にあたる娘さんの雛人形を貰ってくれないか・・と言われているのです。 叔母の娘さんの七段飾りがあるので孫用に用意した別の七段飾りが娘さんが出戻ったせいで邪魔で仕方がないから・・というのです。 私は離婚して出戻った娘さんの御雛様なんて縁起も悪いしどうしても欲しくありません、でもうちの両親が譲り受ける気満々なのです。。 確かに叔母の孫さんの御雛様は3年ぐらい前に有名店で購入した高価なもの(80万円ぐらい)らしいのですが、雛人形というものは子供の成長を見守るいわば身代わりのようなものなので他人が必要なくなったからといって嫌々貰っても縁起が悪い気もするのです、上手く私の両親にも諦めさせる方法は無いのでしょうか。。

ランキング

レス

結局どちら?

041
え?
とぴぬしさんの書かれていることがよく分からないのですが、 もらって欲しいといわれている人形新しいもので、その子はまだ子供で出戻ってきているわけではないのでは? それとも、相手は新しい方を取っておきたいから、離婚した従妹の人形をもらって欲しいといわれているのですか? 御両親がもらうというならば勝手にさせて、とぴぬし宅にはには飾るところないからといって実家に飾ってもらっては? そして自宅用に小さなお雛様を購入すれば?

はっきり言えば?

041
自分の両親なんだから、「出戻りの雛人形?そんな縁起の悪いものいらない。貰って欲しくない。そんな人形飾って初節句なんてとんでもない!夫にも合わせる顔がないわよ。」とはっきり言えばいいじゃないですか。 先日TVでやってましたが、「日本人形は魂が宿っている」と言われることが多いので、いくらいい人形でもリサイクルショップでは売れないそうですよ。 それだけ一般的にお古が嫌われるものなんでしょうね。 「今まで私を守ってくれた。これからはこの子も守ってくださいね。」という意味で自分のお雛様を引き継ぐならともかく、たくさんあるから、とか、いらなくなったから貰って~というレベルの物ではないと思いますよ。 いらないなら供養に出してきちんと処分するべきです。 何百万しようと価格は関係ないですよ。

縁起が悪いって?

041
デカメロン
 離婚=縁起が悪いって!離婚はその人達が招いた結果であって、イコールにはならないと思うのですが。  もっとわかりやすく言うと、自業自得です。  私も娘がいますので雛人形は離婚した実姉から戴きました。(姪は高校生もう必要ないみたいです)  例えば死んだ子供のおさがりなら縁起が悪いと思いますけど。また人形に関しては古い人形や人形に執着していた(故人)から貰うのも嫌な感じはしますね。  先日主人との会話でもし娘が離婚したら?が議題に上がり全面的にバックアップしてあげようという結論でした。本音は良い伴侶に巡り合えばいいけど。 しかし結婚って良い縁と悪い縁があるので。これは本人が相手を客観的に見れるかどうかにかかっているから。離婚したら結婚していた時よりも幸せにしてあげるぞと気は早いけど意気込んでいます。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧