トピックを開いてくださってありがとうございます。
夫婦ともに30代、2歳の娘、今秋に産まれる予定の赤ちゃんがいます。
将来的にはそれぞれの両親の面倒を見る覚悟があります。
今のところ、妻側の両親を関西から呼んで2世帯同居を始める話が出てきましたが
タイトル通り、老人にもこどもにも住みやすい街はどこでしょうか?
・夫婦の勤務地は東京駅と新橋駅で、通勤時間は一時間以内が理想です。東京以外でもOK。
出張があるので新幹線停車駅(東京・品川・新横浜)に出やすければ尚良し。
・両親は60代後半で元気ですが、医療施設や自然環境が充実していれば尚良し。
・こどもは地元の公立に通学させるつもりですが、希望があれば電車通学で私立に通わせることも。
そのため、猛烈な通勤ラッシュの沿線は避けたいです。
・活気がある一方で、落ち着いている街が好みです。
家の建築についてはこれから勉強していきますので、予算はまだ決めていません。
ネットでは「子育て環境が充実している街」は出てきますが、「老人に住みやすい街」は
なかなかヒットしませんので、皆さまのお知恵を拝借したくトピックをたてた次第です。
曖昧&つたない文章になってしまいましたが、よろしくお願いいたします。