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    食事「足りない」「余って捨てる」どっちがマシ?

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    pie
    話題
    結婚してちょうど1年、28歳男、妻は専業主婦、子どもはまだいません。

    私は料理ができず食事は妻が全て作ってくれるのですが、昨日妻と口論になってしまいました。
    妻はとにかく作る量が多いのです。夫婦の食事でも、たまにあるお客さん交えての食事でも、とにかく多い。

    私は残すのが嫌なのでできるだけ食べるようにするのですが、それでも食べきれないこともあります。妻自身の食事は食べきれないことが多いです。そうなると食べ切れなかった分は捨てられます。私はそれが嫌で、妻にはもっと量を減らしたらどうかと言うのですが、妻は「万一足りないということになったらダメだから」と取り合ってくれません。

    結婚間もない頃ならまだしも、今はお互いどれくらい食べるかもある程度把握しているし適量を作ることはできると思うのですが、私自身料理ができないこともあり妻には強く言えずにいました。また妻は「食事が足りない状態になるのは恥。ピッタリでもダメ。」という強い信念を持っている、ということもあります。
    ただ私は捨てられるくらいなら多少足りなくても良いという考えです。

    昨日はあまりに残す量が多かったので、私もきつく言ったところ妻も怒り口論になってしまいました。
    小町の皆様、こういう状況のときはどうすれば良いでしょうか?何かアドバイスいただけますでしょうか?

    トピ内ID:9988134549

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    足りない方がいい。お百姓さん牛さん豚さん魚さんに感謝を

    しおりをつける
    🐴
    通りすがり
    多すぎて捨てるのが基本なんて・・・実に道徳上よろしくないですね。
    奥様はモッタイナイ運動はご存じではないのでしょうか。あと、もったいない
    お化けの格好の標的になりますよ。

    私は、ご飯を残したらいけない。農家の方々は八十八回手間暇をかけて
    お米をつくった。牛も豚も魚も人間に食べられるために命を落とした以上は、
    せめて全部食べてあげるのが何よりの供養と教えられて育ちました。
    残すぐらいなら足りん足りんに作ります。

    ところで、奥様はもしや中国ご出身ではないでしょうか。中国ではお客は
    出された食事を食べきったら失礼で、残さないともてなす側に恥をかかす
    ことになると聞きますが・・・。

    トピ内ID:7742271588

    ...本文を表示

    素朴な疑問

    しおりをつける
    blank
    Robinson
    残ったおかずは棄てるのですか?
    冷蔵庫に入れて保存し、翌日に食べたりしないのでしょうか?
    足りないのがイヤで私も多めに作ることが多いのですが、
    残ったら必ず冷蔵庫に入れて保存し、棄てることはありません。
    棄ててしまっては、確かにもったいないかも…

    トピ内ID:8313887836

    ...本文を表示

    どうして捨てちゃうの?

    しおりをつける
    🐱
    あいこん
    奥様が浪費しているように思います。だって多く作って残るのわかってるのに、それを捨ててしまうのにおかずの量を調整できないなんて。私も結婚当初は多く作ってしまったり物足りなかったりしたこともありましたが、二人でどのくらい食べるのかなんて一緒に住んで少ししたら分かります。
    今では程よく作れるようになりましたし、万一残ってしまっても冷蔵して翌日の自分の朝ご飯のおかずにします。鮮度や味が落ちやすい物はなるべく夜のうちに食べるようにして、翌日でも大丈夫な物を残して翌日に食べるのです。奥様にもせめて捨てるのはやめてと言えませんか?食事が足りないのが恥だとかぴったりでもダメとか、どこのお嬢様でしょう?その強い信念は間違っていると思います。
    もっと食べ物の大事さや無駄にすることのもったいなさを分かってもらわないと。メイン1品に副菜2品とか、二人だけならそれくらいにしてくれとか具体的にお願いしてみてはどうでしょうか。

    トピ内ID:4600296647

    ...本文を表示

    なんで捨てるの?

    しおりをつける
    🍴
    HN忘れた
    >私は残すのが嫌なのでできるだけ食べるようにするのですが、それでも食べきれないこともあります。妻自身の食事は食べきれないことが多いです。そうなると食べ切れなかった分は捨てられます。

    私も足りないとイケナイと思って、毎回作りすぎます(苦笑)。

    でも、ラップして翌日食べますよ。

    なんで食べきれなかったものを捨てるんでしょうか?

    トピ内ID:4294309826

    ...本文を表示

    捨てないで最後まで食べる

    しおりをつける
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    DWD
    なぜ捨ててしまうのでしょう?
    うちも食事の量は、ピッタリより少し多めですが、
    必ず残しておいて次の日にでも暖め直して食べますよ。

    トピ主さんも捨てずに全部とっておいて、
    暖め直して食べるようにしたらどうでしょうか?
    残り物も最後まで食べなくてはいけない、となれば、
    奥さんも作る量を考えるようになると思います。

    トピ内ID:3331827429

    ...本文を表示

    冷蔵庫・電子レンジはお持ちでしょうか

    しおりをつける
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    ぶーちゃん
    多くつくるのは問題ないでしょう。

    なんで捨てちゃうのか、意味わかりません。

    多くつくりすぎたら、ラップかけか弁当箱に入れて冷蔵庫か冷凍庫にしまう。

    そして後日食べる。

    これ、お刺身でもないかぎりは現代日本人なら普通では?

    どうして喧嘩になるのですか?

    なお、菌がつくといけませんので、はじめから直箸にししないで、食べられる分ずつとりわけてください。
    冷凍には向かない食品がございます。

    トピ内ID:2841694623

    ...本文を表示

    何が恥?

    しおりをつける
    ひなた
    >「食事が足りない状態になるのは恥。ピッタリでもダメ。」

    ん~~…共感出来ませんねぇ~
    私の強い信念は
    食べ物を捨てる事=恥・恥・恥 です。

    >食べ切れなかった分は捨てられます。

    ????
    次の日の、奥様のお昼とか
    次の日の夕飯に回したりしないんでしょうか?

    食べ物を捨てるなんて
    賢くない。お金の無駄遣い。感謝の気持ちが足りない。
    本当に、恥だと思います。

    トピ内ID:1024699007

    ...本文を表示

    余ったら翌日へ回す

    しおりをつける
    😭
    野菜高騰
    余って捨てるなんてもったいない!!

    「足りない」「余って捨てる」の二択しかないんですか?


    残り物の内容によりますが、余ったら、翌日の朝食、または自分の昼食。
    それでも余ったら、晩に回します。

    特に野菜の煮物とか、わざと多めに作って余らせて、翌日のおかずに追加しようって、魂胆ですけど、私は。

    トピ内ID:6410245119

    ...本文を表示

    朝用に取り分けたら?

    しおりをつける
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    うーん
    配膳された時点で、多いと思った分を朝ごはん用に取り分けして冷蔵庫に仕舞ってしまえば良いのでは?
    もしくは、意地でも残さず食べて「生活習慣病で死ぬかも」って言う。

    トピ内ID:4354642817

    ...本文を表示

    おもろい夫婦

    しおりをつける
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    アパッチ
    夫婦喧嘩は犬も食わない、と申しますので。でも、フラフラと入り込んでしまいました。

    「お客様をお招きした際に、料理が足らなくなるのは恥ずかしい。残るくらいの量で、おもてなしをするのが当然」というのは(当然か否かは置いといて)耳にしたことがありますがねぇ。

    料理の苦手な奥様が、適正な量の判断ができずに余剰な料理が出てくるのかと思いきや、強い信念で意図的に作っていらっしゃるとは・・・。
    こうなると価値観・根本的な考え方の違いですから、言ってきかせるのは無理でしょう。私は、トピ主さんは料理が全くダメ、とおっしゃっていますので、奥様に代わって作るという選択肢は除外します(本音は違いますよ)。奥様、専業主婦ですしね。

    お手伝いくらいはできますか?適正量の食材をトピ主さんが揃えて「これで作って」とお願いする。・・・そんだけ。ダメ?仕事を終えて帰宅すると、既にドーンって感じなのかな?結婚されて幸せ太りなさる方も多いですが、メタボ一直線ってのも困りますもんね。
    究極的には、どうしても理解しあえないならトピ主さんはまだ20代だし、お子様いないし「別れ」ますか?

    失礼、冗談です。

    トピ内ID:0278637700

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