本文へ

母がリストラされる!

レス7
(トピ主 0
041
迷子猫
仕事
母がリストラされそうです。 ほぼ決定したらしいと電話がありました。 父は遊んでばかりいて働かず、 私に借金の申し込みをするような人で、 (現在20万円貸しています)とても当てにはなりません。 そんな父を養うために、母はがんばって働いてきたのです。 学生の弟と社会人で既婚の私は都内で一緒に暮らしています。 弟に一人暮らしをさせる余裕はなく、 私の夫はたまたま海外に2年ほど出張しているので その間弟と同居しているわけです。 弟の生活費は私が、学費は母が、その他必要なお金は 弟のバイトでまかなっています。 そこで皆様に質問です。 急な話で何をしたらいいのかわかりませんが、私が考えたものです↓ 1.母を都内に呼んで就職させる。  →現在私が住んでいるところは3人は入居できない。   また引越費用もなし。 2.実家で就職してもらい、(今より収入が激減するので)その分仕送り。  →私も会社での仕事がなく仕送りは3万しかできない。 他にご意見を頂ければと思います。 また、私は何をすべきでしょうか?

ランキング

レス

アドバイスお願いします。

041
迷子猫
埋もれてしまいました。 どなたかアドバイスをいただけませんでしょうか?

失業保険

041
国民ばかり痛み
失業保険は貰えないのですか? それと、雇用保険に長年入っていれば。 極端に収入が減った場合、雇用保険から補助が貰えます。名前は忘れましたが、調べてみて下さい。 その他は、生活保護。足りない分を貰う事もできるけど、お父さんがぐうたらしてるのでは、難しいでしょうね。

あわてないで

041
ぽち
あわてないでくださいね。 もし、リストラなのであれば、退職理由は会社都合ということになり、比較的早く、失業保険などがもらえるはずです。まずその退職後の手続きをお母様にしっかりさせましょう。その後のことは、やはりお金に関わることなので、しっかりご家族で話し合うことが必要です。お母様が引っ越すにしろ、あなたが仕送りするにしろ、弟さんがどうかする(奨学金などを使う)にしろ、しっかり話し合わないと、ゆがみが必ず出てきます。お父様とお母様の今後についても、しっかり話しあわさせることが必要だと思います。お父様も、もしかすると目を覚ましてくれるかも知れません。でなければ、例えば、離婚に向けて、そして生活保護という図式も考えなければ(あまり言いたくはないのですが)いけないと思います。 小町は、専門家の集まりではありませんので、あくまでも一意見として聞いてくださいね。 繰り返しますが、きちんとご家族での話し合いをしてください。良い解決方法がありますように。

奨学金を借りましょう

041
タバサ
弟さんが大学生なら、奨学金を借りましょう。 失業などで家計が急変した場合、募集時期でなくても申し込めますよ。

トピ主です。1

041
迷子猫
国民ばかり痛みさん、ご意見ありがとうございます。 >失業保険は貰えないのですか? 失業保険はもらえます。 パートとは言え、加入していてよかったです。 母が自己都合で退職することになりました。 会社都合のはずだったのですが、入院等の時に 会社へ年休との連絡が遅くなった、などで 散々嫌味を言われて、辞めると言ってしまったそうです。 会社都合と自己都合の話はしてありましたが 母が自分で決め、それで良いと言っていますので 仕方がありません。 それより今後のことを真剣に考えようと思います。 >その他は、生活保護。 生活保護は受けられません。 不動産の賃貸収入などがあるため、無理だと思います。

トピ主です2

041
迷子猫
ぽちさん、ご意見ありがとうございます。 >ストラなのであれば、退職理由は会社都合ということになり、 実は自己都合で退職することになりました。 というより、更新しないといわれたそうです。 派遣のパートで15年やってきていますので、 ネットで調べたところ「期限のない雇用」ということで 自己都合よりは早めに給付が出るそうです。 その辺りは母にしっかり申請してもらいます。 >お父様も、もしかすると目を覚ましてくれるかも知れません。 20年程前父の借金発覚後、母が怒り 貯金を全て父に渡し、 自分でお金の管理をさせるようにしていました。 現在も公共料金の督促が何度もきているので、 目は覚ましそうにありません。 離婚も私はしたほうがいいと思うのですが、 本人は弟が二十歳になるまでは、と思っているようです。 父方の祖母にいびられていた母がやっと自分で 好きなように庭の手入れをすることが できるようになったので、それを考えると、 離婚はしたくないのかもしれないですね。 >良い解決方法がありますように。 お気遣いありがとうございます。 家族で話し合う時期にきているのでしょうね。

トピ主です3

041
迷子猫
タバサさん、ご意見ありがとうございます。 >弟さんが大学生なら、奨学金を借りましょう。 弟は大学1年で奨学金は現在、 地元の自治体からすでに借りています。 そのため、日本学生支援機構(旧日本育英会)からは 借りられないのです。 (その他、重複はできない奨学金がほとんど) ちなみに私は旧日本育英会からの奨学金を返還中です。 父は不動産賃貸で年間で結構なお金を 貰っているはずなのですが、酒とタバコと趣味に 使ってしまうのです。 あと、農家をやっていますので、 肥料や消毒などにもお金が出て行くのです。 (農家は小規模なので手間がかかる割りに 収入は少ないのですが) そのため、母だけでも私の健康保険に入れたいのですが 「夫婦一体の考え」とやらで「父の収入が多い」となり、 健康保険加入もできないのです。 (弟の分の健康保険はなんとか加入できるそうです)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧