本文へ

ご主人を拒否してる奥様に聞きたい

レス55
(トピ主 8
🐱
ドーナツ先生
恋愛
私は40歳代のバツイチ女性です。 常々、疑問に思っていることをこちらで聞いてみたく、トピを立てました。 ただいま、セックスレスのご夫婦の奥様で、ご自身のほうの拒否により、 そのような状態になっている方に聞いてみたいのです。 1.結婚されて何年ですか?またレスになって何年ですか? 2.なぜ、ご主人としたくないのですか? 3.ご主人は我慢していると思いますか? 4.ご主人が我慢できなくて、浮気や風俗店に行くことは容認しますか? 容認しない方にお聞きします。 5.では、ご主人はその欲求をどう処理すればいいと思っていますか? 6.今現在、ご主人が浮気をしていないと信じているとしたら、 ご主人はどう処理してると思いますか? 私は男ではありませんが、ずっと不思議に思っています。 奥様たちは、ご主人の生理的現象をどう思っているのか? 教えてください。

ランキング

レス

私も知りたい

041
P2
私は残念ながら男性ですが私も是非とも知りたいです。

結婚4年妻です

041
いちご
結婚前からレスでした。 18で出会って、一緒に居るのが当たり前になったので結婚しましたが、もうそういうのはいらなくて。 でも「妻の役目だ」と迫られ。 嫌々応じてます。 子供はいりませんので「夫の欲求」なんてどうでもいいです。 50過ぎてそういう事を要求するのは汚らしい。 浮気? 許しません。 だって頼まれて結婚したんですから、他の人なんかいらないでしょう? おばあさんが生きている間に結婚したかったんですって。 ハグは好きです。 だから夫を嫌ってる訳じゃないみたいです。

書いてみます

041
菜の花子
1、結婚9年で4年前からレスです。 2、夫をそういう対象として見れないからです。 異性として見られません。 同性の友達のような姉弟のような感じです。 3、分かりません。我慢しているように思えないです。 元々淡白だと思います。 私達はとても仲良しなので、夫はそれについて悩んでいるように思えません。 多分、夫の方も私に対して性的なことは望んでいないのだと思います。 4、イヤですね。でも、夫はそういうことはしない人です。 5、それを言われると辛いですね。1人で処理でしょうか。 たまに、レスであることをどう思っているのか聞いてみたい気持ちになりますが聞けません。 6、1人で処理しているか、全くしていないか、分かりません。

返信します。

鉄仮面。
1・結婚16年 レス10年 2・生理的にうけつけない 夫が自分勝手にするだけなので苦痛   ずっと我慢していたが、次第に我慢できなくなった 3・妻にたいしては我慢してないとおもう    相手もあきらめ、わたしに対しての欲求は無いとおもう 4・容認します そうしてほしい 6・どんな形の処理であろうと全くかまわない

性欲強い人ばかりではない。

041
疑問子
いつもこの手のトピに疑問を感じますが、世の中の夫婦ってそんなにしてるんですか? 淡泊な人もいるでしょう。処理?という言葉に疑問です。 処理というのは、一度火がついてしまった体をどう沈めるか又は終わりにさせるかということで、火がつかなければ(そういう気持ちにならければ)処理なんて必要ないのではないですか? 1.10年 2.弟や兄と同様、家族だから。 3.思いません、元から淡泊です。 4.性欲が強くないので、他の女性に対しても同じだそうです。万が一したくなったら、容認です。 6.処理という言葉については上に書いた通りです。 拒否してレスになるのは、とても大きな問題なのですね。欲望を満たしてくれない妻は失格ですか。 世の中にはレスだって愛し合う夫婦というのはいるのです。 回数が多いことと夫婦円満なのは違うと思います。 ちなみに「処理」というのは毎日必要なのですか?一度火がついたら気持ちがおさまっても体の「処理」は必須なのですか? 未だ、疑問が多く是非お答えを頂きたいです。 トピ主さんへの反論ではなくて、純粋な疑問です。

トピ主です

🐱
ドーナツ先生 トピ主
こたえにくい内容の話にお答え下さり、本当にありがとうございます。 私が想像していたのは『ご主人を男性として見ることが出来ない』から、したくない。 また、『夫婦の繋がりはその行為だけじゃない』という答えです。 私も女性ですから理解できますが、男性はどうでしょう? 奥様と出来ないなら、他でしたい…と思うのではないか? また、男性として見ることができないご主人を、他の女性は男性としての魅力を感じているとしたら、奥様はどう思いますか? 私はあなたとしたくないから、浮気されても文句は言わないわ、というのならスッキリしていて解るのですが。 続きます。

トピ主です

🐱
ドーナツ先生 トピ主
あなたとする気はないし、浮気は許さない…ではご主人としてみれば『どうすりゃいいの?』ではないのかな? 私は決して浮気を肯定するつもりはありません。 ただ、私のまわりにも気の毒な男性がたくさんいるのです。 で、奥様は『うちの旦那、どうやって処理してるんだろう?』と考えないのかしら、と思ったわけです。 できましたら、引き続きお願いします。

わたしもずっと疑問に思ってました。

041
小町ネエやん
主様と同じく、四十代婚歴あり、現在独身子持ちです。親友兼パートナーの独身男性一名と、緩やかながら、心身委ね合えるよい関係を十年近く築いています。(別居、経済的には完全独立、結婚予定はなし) 我々、前のそれぞれの結婚が、レスではないものの、「性的関係を通じた本来の信頼関係」がきづけていなかったことが、破綻の一因です。このため、四十代半ばにして、その大切さとパートナーの大事さをしみじみ痛感し感謝しています。結婚していた20代、三十代前半より、相手と充実した信頼感を育んでいる実感があるので、「レスでも問題ない、夫も苦しんでない」という、女性の意見に不思議を感じておりました。生活、育児のパートナーとして、うまく回る相手。しかし、相手の生理的本能はどうする?と。 便乗ですが、とても興味があります。

疑問(つづき)

041
小町ネエやん
たしかに性欲の個人差はあるでしょう。わたしもパートナーも、淡泊なほうだからこそ、現スタイルで良い関係が築けているのでしょう。 男性にも、本来、淡泊なタイプもいるでしょう。でも、惹かれる異性(刺激を受ける女性)といつ何処で出会い、性的に惹かれるか誰にもわからないですよね。パートナー間のレスは、そのリスクを極限まで高める行為だとわたしは認識しています。その行為は、他の行為では代替が効かないですから。 なので、レスで苦しむ男女(多いですよね)は理解できますし、「私はレスで構わないの」も理解しますが、「相手もレスでも問題ないから私たちはだいじょうぶ」となにを根拠に言えるのかが、不思議でしょうがないのです。 「それで浮気したら許さない」となると、ほぼ理解不可能です。

本音

041
ako
1.結婚2年目、結婚後3カ月ほどでレス 2.好きじゃなくなったから。好きじゃない人としたくない。強引に誘ってきたら応じるかもしれませんが誘ってこない。 3.我慢していると思う 4.風俗店はOKだけど浮気はNG。なぜ浮気はダメかというと、ただでさえ好きじゃなくなってるのにそれを知ったら一緒に住むことは不可能。幻滅する。 5.その欲求の処理は、浮気以外で。 6.浮気は絶対にしていません。というかできるタイプではありません。女性にモテるタイプではないので…。 特に夫からそのことについて言われることがないのでそのままになってます。風俗店にも行っている様子もありません。お金は私が管理しているのでわかります。 なので、夫は淡白なんだろうなと、その程度にしか感じてません。

のんき…なような

041
ゆり子
「うちの夫は淡白なので、レスでも心配ない」と、安心してらっしゃる方が多いのでしょうね。 本当に淡白で、まったく問題なく一生を睦まじく終えるご夫婦もおありでしょう。 でも、欲求はあっても何か過去のマイナス要因(誘いかけていやな顔をされたなど)があって 嫌われたり拒絶されたりする不安から、淡白なふりをしている男性もいらっしゃるんじゃないでしょうか? ナイーブで優しいだけに、妻の希望にできるだけ沿いたいとも思っているでしょう。 いつか生活の慌ただしさも一段落して気づいてくれるのではないか、妻から男性として必要とされる日が来るのではないか、そういう淡い期待を持ちながら。 その期待が叶うことないとわかった日には、そういう男性はひっそりと妻を(精神的に)葬るのではないでしょうか? 離婚をつきつけられても、拒否した側は「そんな理由で」なのでしょう。 その「そんなこと」と軽視するデリカシーの無さ、想像力の無さ、配偶者への無関心が、相手を傷つけているなんて思いもしないで。 そういうご主人には、どうぞひっそりと優しい女性と楽しい時間をお過ごし下さい、奥様にはくれぐれもばれないようにね、と言いたいです。

トピ主です

🐱
ドーナツ先生 トピ主
レスをありがとうございます。 まず、疑問子さんへ。 処理という言葉に引っかかっているようですが、 私は最初に『奥様自身の拒否により』と書いています。 拒否をするということは、求められたということですよね。 ご主人が求めたということは、火がついていたということですよね。 ですので、疑問子さんの解釈であるところの処理ではないですか? 私はご夫婦で『私たちはこれでいいのよね?』とお互いに承知しあえている、もしくは確認しあっているなら、いいと思うのです。 あんまりいないかもしれませんが。 私は基本的に、男性と女性では性に対する意識が違う生き物だと考えています。 続きます。

レスありがとうございます

🐱
ドーナツ先生 トピ主
性欲の強弱はあると思いますが、女性から見て、何を持って『淡白』というのか、私にはわかりません。 また、年齢にもよるかと思いますが、全く性欲がないのは病気?と思ってしまいます。 健康な働き盛りの男性なら、淡白な人でも『したくなる時』があるのではないでしょうか。 私は、拒否をしている奥様を『女房失格』などと思っているわけではありません。 それだけが夫婦にとって大切なわけではないことも、当然知っています。 ただ、拒否をしている以上、なんかしらの問題が起きる可能性があることを、感じていらっしゃるのか、 また、ご主人の性的欲求をどう理解されているのか知りたいのです。

回答

041
yuyu
1.結婚3年レス一年未満 2.気持ちよくないから。  夫が満足するためだけの行為で自分は苦痛だからしたくないと拒否して以降レス 3.我慢してると思う 4.しません 5.自分で処理して欲しい。  私に欲求があった場合はそうするのだからそれがフェアです。 主人との行為に対して遠まわしにやめて欲しいことして欲しいことを伝えて 気分を害さないよう気を遣ってきましたが 私は我慢しすぎました。 もう夫としたいとは思わないのではっきりと誘ってこないのを幸いに行為はないままです。 私がはっきり拒否した時に夫は私へ暴言を吐いたので それを謝罪しない事への怒りもあります。 私は三年不満を抱えて行為をしていましたから 行為があるからといって満足な性生活送っているわけではないでしょう。 私は今の方がよほど満足です。 なんか書いてて離婚すべきかもって思えてきました。

反対ならどうでしょうか?

041
早瀬
男性ですが興味があったので。 性的欲求は生理現象であり、女性にもあります。ないと困ります。 ところで、トピ主さんは立場が反対だったらどう思われるのでしょうか? 妻が求めたが夫が拒んだ。 我慢できなくて浮気や風俗に通ってもいいのか。 いけないのならその性的欲求をどう処理すればいいのか。 私なら嫌です。 仕事が忙しくて求めに応じられない時が年単位で続いています。 子育て中の妻を母親としてしか見れない時もありました。 ですが、精神的な潤い程度ならまだしも、妻が誰かと性交渉するくらいなら離婚したいと思います。 人間はモラルを持った生き物です。 男女かかわりなく、浮気は不貞行為であり、貞操義務の不履行にあたります。 >『どうすりゃいいの?』 片方が望み、片方が望まないなら、夫婦なのですから話し合って解決したり、歩み寄る努力するほかはないと思います。 うちでは子供のことで希望が分かれた時もありましたが、話し合って解決しました。 片方の努力ではなく、双方の努力が必要なのだと思います。

固定概念にとらわれ過ぎている…

041
正直モノ
女性にありがちな上っ面の疑問ですね。 オトコの生理に応えるのがオンナの務めとでもお考えなのでしょうか? 夫婦の事は色々様々なんですよ。 性欲の強さもね。 なんでも日本人男性はとっても控えめなそうで… ま、そんなことよりも、多くの男性は性的飢餓を乗り越えている経験があります。 性に目覚める思春期から結婚するまで普通は10年くらいあるよね。 そこで一応学ぶのです。 この時期に、性的欲求に振り回される生活を続けると、女性を追い求める一生を送るような気がします(コレは私の思い込みですが) 結婚したあとの性生活は夫婦によって違うのですから、レスだから浮気や風俗と言うのも単純すぎると思います。 人間のイチバン強烈な欲望は食欲ですが、どんなにお腹が空いたからって盗んだりしないでしょ。 人間はお腹が空くのだから、ちゃんと食べられるように頑張って仕事をします。 結婚していて性的欲求が強いなら、トコトン妻を口説くのが当たり前です。 ま、性交渉に限らず、どうしても折り合えない事があるなら離婚もアリだと私は思いますよ。

世の旦那様の為になるかわかりませんが・・・

041
花雫月菜
1.交際6年・結婚6年目。33歳現在レス1年ちょいです。 2.ここ1年半ほど、お風呂にほとんど浸からない。朝シャンが多く、汚い。臭い。早朝、私も子供も寝ている時に、自分の欲求を満たすために、無理矢理襲われました。強い憎しみを覚えました(笑) 3.子供の前で「ヤリテー」と叫んでおりました。 4.容認しないと言うか、風俗店に行けるほどのお金無し。お金があっても財布の紐は握らせていただいてます。 5.自分で処理してもらうように。 6.お風呂の時。本人がそう言ってたので。(最近はお風呂嫌い??みたいですが) 夜の営みは、嫁の仕事!なんて言われますが、心が動かないんです。 心が動かなければ、体も当然ながら動きません(汗 浮気されたら、嫁のせいだと思ってます…。

レスではありませんが

🐷
志乃
1.結婚15年。レスではありませんが、夫の求める頻度よりものすごく少ないです。結婚5年くらいからそうなったかな.... 2.夫としたくないのではなく、誰とでもしたくないのです。面倒だからです。夫の事は大好きです。 3.ものすごく我慢してます。言葉の端々に出ています。その度に申し訳ない気持ちで一杯です。 4.容認します。だって私が満足させてあげられていないから。でも一般の方は嫌です。 5.自分で処理している様です。申し訳ないと思っています。 私の本音はずっとレスでも構わないのですが、夫の事を愛しているから、自分のできる最低限で努力しています。

私も不思議に思ってました

041
とんこつ
30代、結婚7年目、子ども2人の妻です。 我が家はレスではないので(妊娠中も育児中もレスではありませんでした)トピ主様の質問に答えられませんが、小町を見ているとレスの夫婦がとても多いようで(特に女性がしたくない、その気にならないというケース)すごく不思議に思っていました。そしてご主人の気持ちを考えたことがありますか?という質問になると、多くの方が「うちのは淡白なので」と言う、本当に? うちの人は浮気はしない、風俗にも行かない、本当に? 正直なところ知らぬは拒んでいる妻だけと思ってしまいます。 風俗のお店が昼間も開いているのを知っていますか? お昼の休憩時間に、営業で外出している間に、気軽に立ち寄れるということをご存知ですか? 浮気をするのは就業後じゃなくても可能なことを知っていますか? レスであることの理由として夫を男として見られなくなった等の言い訳を聞くと、所詮はその程度の愛情しかなかったんだなと思います。でも、そのようなことを言う女性のご主人は淡白な振りをして、妻を女性として見られなくなったので、女性として魅力的な人を相手に欲求を満たしているのかもしれませんね。

淡白と思ってる者ですが...

😑
淡白男
すいません、男ながら意見させて頂きます。 既婚、13年目、自称淡白です。 淡白だから大丈夫と言われますが、なにが淡白なんでしょうか? 男として全くしないなんて考えれません。 淡白な人は淡白じゃない人よりも回数が少ないだけだと思います。 それも人それぞれ。自分も淡白と思ってましたが、週1回は最低でも妻と夫婦生活があります。 友人などと付き合いで風俗もよく行きますが、自称淡白と言ってる野郎どもで断る奴はひとりもいません。

50代主婦です

😑
おばさん
1.まもなく20年、14年のレス。 2.嫌いだから、生理的嫌悪感のため。 3.分かりません。興味ありません。 4.認めます。大いに結構。 遠くない将来に離婚を予定しています。向うから切り出されたらラッキーだと思いますが、 言って来ないようであればこちらから話を進めるつもりでいます。

レスまでとはいかないが

041
HNなんだっけ?
40代前半です。夫は40代後半。 1.結婚17年です。レスではないですが、回数は少ないかも知れません。 2.夫としたくないのではなく、性交そのものが嫌いなのです。そのことは夫には伏せていますが。 完全なレスではないので、3、4、5、6は無回答とさせていただきます。 私はとにかく、妊娠を目的としない性交が不思議でなりません。 妊娠を目的としない性交をするのは、人間くらい? でも、それを言っちゃあおしまいなので、私が我慢して応じているという状況です。 単に、私が不感症なだけなのでしょうか・・・。 性交を心地よいと感じたことがなく、ただ、局部を人に触られる苦痛に耐えているという感じです。 結婚前に、夫以外の数人と交際経験、性交経験があるのですが、それは昔から変わらずです。 キス、ハグ、手をつなぐくこと等は嫌いではないので、それらは毎日のようにしています。

レスです。

🐶
1.結婚されて何年ですか?またレスになって何年ですか?  結婚して10年、完全レスになって1年です。 2.なぜ、ご主人としたくないのですか?  私の信用を裏切る事件が4年前にあり、その頃から徐々にレス。1年前に決定的な出来事があり、完全にレス。(浮気ではない) 3.ご主人は我慢していると思いますか?  思います。仲がいいときは週に2、3回あったので。私から誘うことはなかったです。淡白なので。 4.ご主人が我慢できなくて、浮気や風俗店に行くことは容認しますか?  容認します。夫にも外で処理するように何度も言いましたが「虚しい」と。 6.今現在、ご主人が浮気をしていないと信じているとしたら、 ご主人はどう処理してると思いますか?  浮気しているかどうかは興味ありません。1人で処理しているのでは? 私が夫に対して完全に冷めており、何度も離婚を言っていますが、夫が離婚を嫌がっているので、子供のために割り切っています。夫の性格なのでこの先も治らないでしょうが、2度と夫婦生活をする気はありません。ばれなければ浮気してもいいです。

いろんな人が

041
エリカ
いろんな人がいるんですね~参考になりました。 映画や漫画に出てくるようなロマンチックな恋愛夫婦なら何も問題ないでしょうが。 私は【結婚の分】は与えるべきだと思います。 男の体を知らなさすぎる女が多い。 逆に男も女の体を欲求の処理と見る所に問題ありと思います 女性は感情に支配されやすい体を持ち 逆に男性は理性で考えるのが一般ですがその理性だけでは我慢できない体の造りあるのでは。 うちは歳でもうないですが 夫婦生活にだけは問題ありませんでした。夫の立場になって思いやりましたから。 でも私が生理なくなり痛くて苦痛になってからは彼もいつしかレスになり10年ぐらいたちます

性差??

041
パーク
結婚20年です。 レス歴2年 夫は毎日でも。。というタイプでした。 ある日、昼間に夫に少し大きな声を出され、夜その気になれず断ったところ、、夫ブチキレ。 その後も怒りまくってたので、再開しようにも無理。しない生活は楽。睡眠が十分にとれるし。。で2年が経過。 もう面倒でそのままにしています。 来週から夫は2年間の単身赴任です。 まだ女ですから、誰かに抱かれたい欲求はあります。でも、夫に対してはその気持ちが無いし、離婚も避けたいので我慢しています。 男の人は我慢できないのでしょうか?? セックスできない家庭なら捨ててしまえば良いと考えるのかな。。 そんなに人生賭けてるなら、どうぞ。。って思うけど、うちの夫には不倫は無いんじゃないかなぁ。。って思うのは、甘い?? 『処理』なら自分ですればいいし。 『処理』のために他の女性と不倫するのは失礼な話。 そして、やたら男の『処理』に寛容な女性は、嫌いですね。

拒否するのなら・・・

😑
moe
浮気をされても仕方ないと思います。 私も主人は浮気をするタイプじゃないって思ってましたけど、しっかりしてました。理由は私がさせないからだって言われました。 子供が幼く、育児で疲れている時期でした。 誘われている仕方なくと応じていましたが、疲れているときは寝た振りして寝返りを打ったりして拒む事もありました。 どの男性もそうだとは言いませんが・・・。覚悟しておいた方がいいかも。

「異性として見られない」人に質問です。

夫婦円満
1)夫に嫌悪感があるわけじゃなく、むしろ仲は良い方で、 2)夫の側は求めているのに 「そういう風に見られないから」と拒否する女性に質問です。 男性側は無理に出来ない、と思うんですが、 女性は受身ですから、拒否しなければ行為は成り立つと思います。 自分は盛り上がらなくても、ちょっと「ふり」をするとか、許してあげてもいいような気がするんですけど。 夫婦なんですから。 結婚して数年たって、いつまでも異性として意識しあえる夫婦ってそんなに大勢いないと思うし。 いつもいつも受け入れる必要はないと思うんですが 永遠に拒否、というのはご主人があまりにも可哀想ではないですか? 逆に妻の側に欲求があって、夫に求めたとき 「異性として見られないから無理」って言われたら ものすごくショックだと思うんですね。 それはもう、ほとんど「別れの台詞」じゃないでしょうか? 男性は、「男とは見られない」って言われても平気なのかな? そんなことないと思うんですけど・・・ 相手を受け入れるのに「男性を感じる」必要性って そんなにあるんでしょうか・・・

同感です

🐱
みぃ
私も、以前から同じような疑問を持っていましたので このトピも興味深く読ませていただいております。 全体としては、ゆり子さんの意見に同感です。 最後の一文は・・・ちょっと賛同できかねる部分もありますが トピ主さんの言われるように、お互いに淡白でそれを確認し 行為がなくても納得できている夫婦なら問題ないかもしれませんが ほとんどの場合、どちらかが我慢せざるをえない状態なのでは ないでしょうか。 相手に我慢を強いてることに気付いてないことが 一番の問題なんだと思います。 あるいは、気付いてないフリをしているのかもしれませんが。 男女の性の違いを、もっと積極的に知ろうとすることが大事なのでは ないかなと思います。相手が何も言わないからと言って 自分に都合の良いように解釈しているとしか思えません。

淡白な人だから大丈夫だと思っていました

041
くすり
結婚して10年、3年前くらいからレスになりました。 夫もムリしている様子はまったくなく私も欲求が強い方ではなかったので 精神的な繋がりさえ強くあれば、レスでも大丈夫だと信じていました。 実際二人はうまくいっていたし日頃から感謝や愛情の言葉をたくさんくれる夫と 心はちゃんとつながっていると安心しきっていました。 ところが昨日夫が風俗に行っていたことがわかりました。 前は「あんなところに金を払う気が知れない」と言っていた人だったのに。 裏切られた思いで涙が止まらない私に謝罪しながらも 「単なる処理だった」「あなたのことは変わらず大切な人だと思っているし次元の違う話」だと。 恋愛感情がないだけまし、お金で処理しただけ、安心してた私も悪い、 頭では理解しようとしても心がついていきません。 かつてその最中に夫がふざけて私の贅肉をつまんだりするのがとてもイヤで まったくロマンチックな気分になれず、ついに本気で怒って「最低だ」と言って 拒否したことがあり、それ以来誘えなくなったと言われました。 妻には無神経なのに何ともナイーブなことだと混乱して頭痛がします

レスになる理由にもよる。

041
びっつ
私は男です。 トピ主さんが奥様に聞きたい、 ということを仰られてますが、お叱りを承知で参りました。 皆様の投稿を拝見しますと、 結局、お互いの思いやりの問題なんではなかろうか、と思うのです。 女性はその男性が生理的にイヤとか、 何故そこまでイヤがっておいて離婚をするわけでもなく、 それを望んでいる男性だけに我慢を強いるのか。 男性のほうも、どうして女性がイヤがってるのに そこまで強引に欲望を果たそうとするのか、実に疑問です。 セックスというものは、体を抱くだけじゃあなくて、 心も抱くことじゃあないんですかねえ。 そう思ってれば、強引に迫ることもないし、 生理的にイヤと言えるほど嫌うことはないと思うのですが。 生理的に嫌ということは、本能レベルでの拒否ですから、 本能で迫る男性を本能で拒否、ということは その結婚は失敗だったということではないでしょうか。 トピ主さんの投稿に、つらつらとずいぶんご主人を全否定するような理由を 書かれている方もいらっしゃいるようですが、きっとその書き込みと殆ど同じことを、 ご主人もお考えでしょうね。 同じ穴のムジナ同士ってことで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧