はじめまして。結婚してなかなか子が授からず30過ぎで授かったのでママ友は年下ばかり。若いママばかり。偶々隣のアパートにもよく似た歳の子供と私より少し下のママが居て仲良くさせていただいてました。子供がだんだん大きくなり公園等、遠出するようになりました。うちのほうが車が大きかったのもあり移動手段は暗黙の了解のようにうちの車になっていきました。どこかにいくというと当たり前のようにうちの車に乗り込みます。うちの子のチャイルドシートが後部座席なのでその親子も後部座席で抱っこして乗っていくパターンなのですが 先日、後部座席をみるとお菓子のカスがすごいことになっていたり、子供の靴を履かせたままシートに上がらせていて公園でドロドロになった靴のあとがすごく、砂だらけになっていたり、ひどいのは運転席のシートの頭部の後ろ側に指で穴を開けた後が3箇所ほどありました。
うちの車は購入時に後付けで皮のシートをつけてあったのでかなりショックでした。ママ友はこれに気付いていないのか何の侘びもありません。今までも靴のままシートに上がらせ。おやつもこぼしていく事にも何の侘びもなしです。こんな無神経な人ですが、先日ご主人の転勤で近々引越されると聞き、多少なり仲良くしてもらったし寂しさも覚えたのでお別れ会と記念のプレゼントをしようと何が欲しいか聞くと掛け時計だったので電波時計をプレゼントしました。それから共通のママ友と一緒に6000円ほどのものを折半してプレゼントしました。彼女からはお返しに百均で売っていそうな物を戴き面食らいました。お返しが欲しくて渡したわけではないのでそれほど気にはしませんが少し驚きでした。若しくは彼女は私たち親子をその程度にしか思ってくれてなかったのかも? 続きます・・・