本文へ

極度の緊張症でこまってます

レス4
(トピ主 0
041
まる
ヘルス
私は、2児の母です。今度 幼稚園 小学校に入園するのですが、まだ先の自己紹介、お茶会、懇談会のことを思うと、頭がふぁ~となります。今まで緊張して本当に名前ぐらいしか言えず、真っ白になるんです。 普段は、人と接するのに緊張しません。明るく活発にみられてます。毎年真剣に悩んでつらいです。これさえなければ、人生楽しくてとも思います。今年は、なんとか克服したいって気持ちになってますが、たとえば、ガタガタふるえて、顔ひきつりまくりの役員さんとか どう思われますか?逃げずに、頑張りたいのですが、へんでしょうか? とにかく 今 心の中で格闘中です。おかしな文で すみません。

ランキング

レス

とりとめないのですが・・

041
私もちょっと苦手
「私は極度の緊張症で、頭がまっ白になって本当にあがってしまってなかなか上手く話せないのです。」 ・・と先に暴露してしまうのは、どうでしょうか? 上手く話そう!と気張らなくなるし、他の人から見れば(少なくとも私は)顔を真っ赤にしながらでも、しどろもどろでも一生懸命お話されていると「ああ、頑張ってるなー」と好感を持ちますよ。 あともう一つ、締めの言葉を前もって考えておくと、最後がびしっと決まって、お話が迷子にならないと思います。 さらにもうひとつ、顔を下に向けないで、参加されている方達の二人ぐらいの人に語りかけるような気持ちでいるといいのではないでしょうか?

私も緊張します

041
司会者
 司会歴10年の私。でも、毎回、ガタガタふるえてます。  克服する方法は1に練習、2に練習、なにはともあれ練習です。  自己紹介なら何パターンも書いてみてください。そして、声をだして読む、テンション高めで読む、落ち着いた声で読む、ゆっくり読む、はやく読む、鏡をみて笑顔で読む、当日着ていく服に着替えて読む、録音して聞いてみる、自分の声を聞くと落ち込むのでまた練習する。  当日は「たくさん練習したから大丈夫」って暗示をかけてください。っていうか練習しまくると披露したくなるものです。  それと、「緊張」はとても良いことです。「緊張」をしないとよけいな事を口走ったり、他人を傷つける言葉を発するものです。  ちなみに私はいつでも、どこでも、自己紹介してくださいって言われても大丈夫なように30パターン用意してます。プライベートな時でも、職業柄、しどろもどろになると恥ずかしいので、ネタ帳を持ち歩いています。そして「ネタ帳もってるから大丈夫」って暗示をかけてきり抜けています。  お互いがんばりましょう。

誰でもある程度緊張する

041
おはぎ
司会者さんの書き込み、とても参考になりますね。 私も自分の番が回ってくるまでに心の中で「あれとこれを話そう。」と決めます。 手元に紙があれば、箇条書きにしても良いかもしれません。 それと、緊張しない人はいない・・と考えることです。 誰でも緊張すると思います。 でも緊張しても、それを他人に悟らせないようにできるには、やはり練習や場数を踏むことなのだと思います。

まる です。

041
まる
みなさんのご意見とても参考になりました。有難うございました。 私も、練習したりはしてましたが、みんなの前にでると 真っ白になり、恐怖心いっぱいの表情になります。情けないです。でも、先日 主人が仕事で新入社員のまえで講習を上の人に頼まれて、本当は、振り休で休みだったんですが、すぐひきうけたみたいで、話をきくと、今まで頼まれて断ったことないと初めて聞きました。私は、なにかあるごとに 逃げの理由を考えたりで 主人の話をきいて たぶん日本一のあがり症だとおもうけど 逃げないことに決めました。なんとか少しでも克服できるよう頑張りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧