本文へ

離婚と子供(海外在住)

レス12
(トピ主 0
041
恋愛
このたび離婚が決まりました。もう二人で夫婦としては暮らせません。 夫は日本人なのですが、彼が育ったところ(日本から飛行機で11時間くらいかかるところ)に住んでいます。 今問題になっているのが子供のこと。 私も夫も両方子供(5歳)を引き取りたいと思っています。 二人とも子供を愛しているのはとてもいいことかと思うのですが、もし私が引き取ったら日本に二人で帰ろうと思っています。(帰りたい) ここに残りたい夫はもちろん反対。 わたしが二人で日本に帰るなどしたら、 誘拐罪でわたしを訴える、と言います。 子供は親が醜く争う姿など見たくないと思うので、 わたしが譲ってもいいのかもしれないですが、 日本からそうしょっちゅう子供に会いに来るわけにもいかず、耐えられないです。 でもそれはわたしが子供を引き取っても夫にとっては同じこと。 しかし、ここにわたしが残るのは正直言ってつらい。 夫がいたから今までここで約10年間暮らしてこれたのですが、一人でやっていく自信はないです。 いい解決法が見えないです。 同じような体験をされた方、 またはこうするべきだ、という意見があれば教えてください。

ランキング

レス

ここよりも

041
通りがかりのもの
離婚で検索なさって離婚専門の掲示板のほうがいいアドバイスがくるかもしれませんよ。 「離婚の学校」というサイトはとても勉強になります。

子供にとって最善の方法を

041
HH
5歳の子供にとって、今まで住んできた地域や環境から突然離されてしまい、加えて新しい土地で父親の不在に耐えなければならない、という状況はかなり辛いこととおもいます。母親は「子供に会えないのはつらい」、でも、「この土地で一人で生活することは不安」、「だから子供をつれて母国に帰る」、と普通思うでしょうが、ここで一番大切なのは子供の気持ちです。 両親が離婚して、片親の不在を強く感じる不安定な時期に、さらに見知らぬ環境におくことが果たしてよいのかどうかは、トピ主さんのお子さんがどれだけ現在の環境に溶け込んでいるか、父親の不在と母親の不在とのバランス、などを総合的に考えて結論付けるべきだと思います。 今私の住んでいるドイツでは、以上のような考えのもとに、親権(監護権)決定は青少年局が調査をしたうえで行っています。お住まいの国ではいかがですか?まずその点を調べるべきだと思います。 トピ主さんにとっては、もう一緒にやっていけない男かもしれませんが、子供にとってよい父親であるならば、辛くても子供に何が今一番必要なのかを考えてあげるべきだと思います。 よい結論に達せられることをお祈りします。

難しいですね...

041
トピ主
わたしもHHさんと同じ国に住んでいます。 偶然ですね... ニュースなどで時々離婚した夫婦の片方が子供を出身国に連れて帰って、国際的に警察の追跡を受けるというのを見ます。 そういうのを見ると、わたしが子供を日本に連れて帰るのは大変だな、と思います。 青年局の判断は、母親の味方になることが多いと聞きましたが、 私達の場合は当てはまりそうにないですね。 でも、もうこの国には住みたくない。 今までは夫というわたしを支えてくれた人がいたから、 なんとかがんばってこれました。 どうしてもこの国を好きになることがないので、 一人でやっていく自信はまったくないし、 考えただけで鬱状態になります。 そのような状態でも、 こどものために母親の私が我慢すべきなのでしょうか? それとも子供を見捨てるしかないのでしょうか? どちらもつらすぎます。

自分勝手な旦那さんですね

041
レッドローズ
離婚する際に親権があなたにいけば、あなたが子供を日本に連れて帰っても誘拐罪にはなりませんよね? その変の所は一体どうなっているんでしょう? 弁護士さんに詳しく聞いた方がいいと思います。子供はまだ五歳、まだまだフレキシブルっていうか、日本に帰っても充分日本の習慣に溶け込んでいける年齢ですよ。子供の為だけにイヤでイヤでしょうがないドイツに残るんですか? 一生? あなたを捨てようとしている夫の言い分なんて無視すればいいんですよ。どうしても子供に会いたいなら大変なんて言っていないで日本に会いに来いと言いたい。もしくはそんなに子供が大事なら再び夫婦としてやっていく努力をしろと言いたい。それも出来ない癖に誘拐罪で訴える...ですか。 全く男らしくないですね。多くの場合、親権は母親になる事が多いですから諦めずに頑張って欲しいです。 子供を連れて日本へという方向に向く事を祈っています。

親権はどちらに?

041
匿ちゃん
一般的に定職についているほうに親権が行くと思います。 その子の教育に良い家庭環境を提供してくれる人に権利が行くと思います。さまざまな条件を考慮してみればわかるのでは?感情ではなく実際の生活条件で決まると思います。

子供にとってなにが一番いい? 1

041
トピ主
レッドローズさん、そういうふうに言ってもらったことがなかったのでうれしいです。 ありがとうございます。 周りの意見は、母親であるわたしが我慢すべき、というのが多かったので。 相談したほぼ全員から、子供を日本に連れて帰るのは、 わたしのエゴだと言われました。 離婚の理由は、多分私が作ったのかもしれません。 いつまでもこの国になじめないでいるわたしに対して、 夫もいい感情をもてなかったみたいです。(それは理解できます) 収入の面だけでなく、言葉や日常生活の面で、 つい私も彼を頼ってばかりになります。 そういうのが嫌になったみたいです。 わたしもいつもいらいらされるのは嫌なので、 離婚をわたしから提案しました。

子供にとってなにが一番いい? 2

041
トピ主
親権の件は、 100パーセント外国人のわたしより、 日本人でもここで生まれ育った夫のことを審査の際は信頼されるようです。 実際わたしの言うことはあまり聞いてもらえないです。 外国人とよく仕事したことのある弁護士を探してみないといけないかもしれません。 こういうこと今まで自分でしたことなかったので、 本当に大変です。 不安になり、毎日夜も眠れません。 子供にとって何が一番いいかを考えたいのですが、 それが難しいです。 どうなのでしょうか?

HHさんの意見には反対!

041
HHさんの意見は一見立派なものに聞こえます。 でも、母の幸せは子供の幸せですよ! おかあさんが自分のせいで幸せじゃない、 日本に帰りたかったのにわたしのせいでここにいる、 と知ったらそれはこどもにとって不幸です。 わたしの両親はずっと仲悪かったのにかかわらず、 母はわたしのために我慢して離婚しませんでした。 暮らしていた土地柄が都会から来た母には合わず、 相当嫌な思いをしたみたいです。 わたしは幼いながらも、母が幸せになることを願い、 自分のせいで不幸な母を可哀相に思いました。 まだ5歳のこどもだったら、日本で新しい生活を1からスタートするのは難しくないでしょう。 子供が15歳とかなら難しいかもしれないですが。 猫さんの様子は分からないですが、 日本でご両親の近くにいられるのなら、 なんとかやっていけると思います。 お母さんの笑顔を見れるのはお子さんにとって何よりです。 こういうHHさんのような考えが、 多くの母親を苦しめるのだと思います。

悲観的にならないで

041
HH
トピ主さん、ドイツにお住まいでしたか。 離婚は既に決定しているとのことですので、お二人とも弁護士を立てられたことと思います。お二人ともが親権、監護権を主張されれば、少年局の調査が入り、お子さんの面接がされることになります。無論、プロの面接官ですから、気長に子供の意図を汲み取るような面接を行うので、そこはご心配されることはないと思います。日本のように経済状態ではなく、子供の気持ちと状況を総合的に判断して結論が出されることになります。 弁護士にその点相談されてみてはいかがでしょうか。離婚を決められた今、必要なのは冷静に状況を判断し必要な情報を収集することだと思います。つまり、お子さんをつれて日本に帰国した場合の状況を具体的に考えて、幼稚園、学校、隣近所、住む環境、母子を支えてくれる家族などの協力の可能性を、できるだけ具体的にリストアップし、「子供は幸せに生活できる」と説得できる材料を集めることが今は必要なのではないかと思います。 大変だと思いますが、気を強く持って頑張ってください。応援しています。

身勝手な旦那というのは違う気が・・・

041
hana
妻を捨てる=子供に会う権利はない とかは違うような・・・ あくまで二人の子ですからね。。。子供は妻の所有物じゃないですよ・・・ 夫婦が離婚するのと、親と子の関係は全く別の話。 夫に親としての能力があれば当然面会権は認められるでしょう。(子供にだって実の父に会う権利は守られるべきだと思うし) アメリカだと子供を許可なくつれて帰ったりしたら本当に誘拐罪にあたりますよ。 違う州に連れて行くだけでも、相手のサインがいるくらいなんだから。 子供の妻の所有物みたいな考えは通らない国かもしれないし、やっぱり、その国の弁護士に相談するのが一番だと思います。

難しい...1

041
トピ主
匿ちゃんさん、ここでは親の経済状態で親権は決まらないそうです。知り合いに離婚してから定職につかないで生活保護を受けいている人がいますが、ご主人が高収入にも関わらず、彼女が親権を持っています。 でもこれがはたして私にとってプラスに働くかは分かりません。 雪さんも色々つらい体験をされたのでしょうね。確かに、母親の気持ちや感情には子供はとても敏感だと思います。子供には幸せな姿を見せたいとつくづく思います。子供はすぐ日本での暮らしにはなれてくれるだろうとは思います。でも、子供心にそれをどうとらえているのか。やはりパパやお友達と離れるのはいやと言いそうで怖いです。(これがとても心配)

難しい...2

041
トピ主
HHさん、具体的なアドバイスありがとうございます。ドイツの人はこの国が一番だと思うのか、わたしが子供を引き取り日本に帰ってもそんな辺境の地みたいなところが本当に子供にはいいのか?と疑問にもたれているみたいです。躊躇しますが、この際両親にも私達の生活のサポートについて正式に書類にしてもらえるか聞こうと思います。 できれば両親には面倒をかけたくなかったのですが、これもわたしが子供を引き取るためです。こちらではなんでも書類が重要なので、日本でのサポート体制(両親や学校、母子家庭への補助等)の資料を集めてみようと思います。やっぱりドイツの方がいいじゃないか!と判断されないか怖いですが。 色々疲れました...だれも頼れないのでみなさんからのレスが大きな精神的支えとなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧