本文へ

留学先での車の購入時期について

レス21
(トピ主 0
041
ペーパードライバー
話題
来年、アメリカの田舎町へ留学する予定です。(ものすごい田舎です) キャンパス内の寮に入る予定ですが、私が入学する学科の教室がキャンパスから離れているので絶対に車での通学が必要です。(キャンパスから教室までバスも電車もありません。スクールバスもありません) 留学経験者の方にお聞きしたいのですが、現地で免許を取って車を購入なさったのは最初に入国してからどれぐらいたってからですか? 現地で免許を取得するまで国際免許で運転して通学する、という手もありますが今まで海外での生活経験も無いし、英語もまだまだ不安な状態で、入国して間もないのにいきなり車を購入して運転するのはかなり抵抗があります。 留学生(アメリカに長期滞在の経験無し)が自分で車を購入して運転するのは、やはり英語や生活にも慣れてからで、最初に入国して1年ぐらいたってからでしょうか? どうしても自分で車を持つ以外に移動手段が無い様な場所に留学された経験をお持ちの方がおられましたら、自分で車を持つまでの間、どのように通学されたのか教えてください。

ランキング

レス

大学のHPを利用

041
やす
留学おめでとう。 夢も一杯だけど、心配も一杯だね。 留学先のHPはもうご覧になりましたか? 大学には公認のHPがあります。 その中の掲示板に、家具・車・家電品etcの「売りたい・買いたい」の広告が多く載せられていますよ。 中古で良ければそれらを利用してみては? 注:売買に関しては自己責任でね 国際免許の有効期間は1年ですから、米国に入国したら早めに現地で免許を取りましょう。 国際免許(日本で)を取りに試験場に行く時は、パスポートをお忘れなくね。

おっしゃる意味がよくわかりません

041
やってみる
キャンパスから教室までバスも電車もスクールバスもなく、絶対に車での通学が必要ならば購入するしかないと思うのですが。それとも寮で誰か(友達)に毎日送迎を頼めるのでしょうか。不可能に思います。 たしか国際免許は居住している人対象ではないはず。そんなに規則が厳しいわけではないと思いますが、ビザをとって向こうに住むのであれば現地の免許が必要だと思います。 車の購入そのものが不安なのですか?それとも運転が不安なのですか? >どうしても自分で車を持つ以外に移動手段が無い様な場所に留学された経験をお持ちの方 そのような友人達はできるだけ早めに(一ヶ月以内に)免許をとる努力も車の購入もしていました。だってそうでなければ生活が成り立たないですから。

レスありがとうございます

041
ペーパードライバー
学校側には何度も聞いた結果が「交通手段は無いので自分で車を購入して通学するように」との事だったのですが、私がいろいろ相談をしている留学カウンセラーの方(日本)が「入国してすぐに車を購入して運転するのは危険すぎる。長年カウンセラーをしていて、英語もろくに話せない、生活にも慣れていない留学生が入国してすぐに車を購入して運転した例は聞いた事がない。しばらくは同じクラスの生徒に便乗させてもらう様お願いするか、自分の学科の先生に相談した方がいい」との事。再度大学側に「日本の留学カウンセラーに、入国してすぐ運転するのは危険すぎると反対されているがどうしたらいいか」とメールで相談しましたが「運転は簡単なので全然大丈夫です。私達も協力しますので安心してください」とやはり入国してすぐに車を購入する事を勧められました。 そして再度留学カウンセラー(日本)に大学側からの返答をお伝えしたところ「いくら大学側が勧めても危険だから辞めた方がいい。何かしら他の通学方法が無いか、再度相談すべき」と、また反対されました。  本当に留学生が入国してすぐに車を運転する事がそんなに例の無い事なのかを聞きたくて投稿しました。

続きです

041
再度トピ主です
最初は私も入国してすぐに免許を取って、車を買って・・・・と考えていたのですが、あまりにも留学カウンセラーの方に反対されるので不安になってしまいました。 留学カウンセラーの方がおっしゃるには「もし事故でも起こしたら事故の処理も大変だが、その後の処理がもっと大変。アメリカはすぐに訴訟を起こすので英語で何も説明できず相手の言いなりにでもなったら多額の損害賠償を払うはめになりかねない」との事で、生活や英語に慣れるまでは車の運転はやめた方がいい、とおっしゃっています。。。。。

辛口ご免

041
ポンコツ乗り
一年経ってから車に乗る生活始めるぐらいなら、その後何年だって車無しで生きていけるんじゃないですか。 そうじゃないでしょ?車が「絶対に」いる土地に留学する人は、すぐ免許取って保険つけて車買うんですよ。そういうのが出来ない~、抵抗ある~、っていう人はそういう土地に留学しないんです。そういう勉強以外の経験全部ひっくるめて「留学」なんじゃないですか? おいくつの方ですか?今はペーパードライバーなんですか?とにかく日本にいる間に慣れましょうよ、運転。いくら車のシートや走行路線が左右違っても、未経験で出かけていって免許取得試験受けるよりはマシですよ。 私は来てすぐレンタカー(州や会社によっては21歳以下には貸さない、とかありますけど)を借りて、一週間以内に免許を取り、3週間で車を買いました。 行く大学には留学生サポートセンターみたいなのはありませんか?留学生を受け入れているところならたいていあるはずですが。車を買うまでの間、ボランティアの学生が送迎してくれるかもしれません。 しっかりして!頑張って早く生活環境を整えて、勉強に打ち込める態勢にしましょうよ!

すぐお友達を作りましょう。

041
卒業生
いろいろ不安ですよね。でも留学するんだから何でも前向きに考えましょう。きっと授業が実際始まる前に渡米するんですよね。(休み中に寮に入ると誰も帰ってきてないかも)寮に入ったらすぐ友達はできます。いろんな人達(若い子だけでなくて)がいますから、ルームメートやカフェテリアとかで同じ寮の子とかがいたら積極的に自己紹介して少しづつお友達を作りましょう。日本人の人もいるかもしれない。それでわけを話して学校へ朝連れて行ってもらいましょう。あとは図書館で一日勉強する。その人が帰るときにピックアップしてもらう。こんな感じで一ヶ月はゆうに過ごせます。あとはあなたしだい。自転車を買ってもいいし、余裕があったら車を買ってもいいとおもいます。国際免許は一年有効ですが、運転するたびにパスポートを所持するとこが義務付けられています。それにアメリカの免許を取ると自己証明に使えて便利だから早めに取ったほうがいいです。自信がないと思うよりも、あせらずゆっくり自信をもってなんでもトライしてください。周りの留学生もなれないのはみな同じ。すぐ助け合いになります。

へ?

041
Midwest
もう答えがでてるじゃないですか。 「絶対に車での通学が必要」 ↓ 「留学したらすぐに車を買わないと、学校に通えない」 誰か毎日送り迎えしてくれる人がいるのですか?そうでなければ学校に通えないのですよね?自分で絶対に車での通学が必要と言っておいて、「購入時期はいつが良いですか」と質問する事が、何か変な感じがするのは、私だけでしょうか?

さっきの続き。

041
Midwest
まぁそれはいいとして、車の購入方法ですが、大学の掲示板に個人売買の情報等がでていたりしますので見てみるといいでしょう。それか、(http://www.cars.com/)←ここに沢山、中古車情報がのってます。私は留学してそのまま現地就職して現在、アメリカに住んでいるのですが、私は渡米後5日後に車を購入しました。私の場合は友達がいたので、ディーラーに車で連れてってもらえたからラッキーでした。もう5年前ですが、まだその車にのってますよ。それと、最低五千ドル以上の車を買わないと、後で色々と壊れますよ。とにかく、トピ主さんの状況からして、現地に着いたらまず車を買った方がいいと思います。車はアメリカの田舎では生活必需品ですからね。国際免許でも車は運転できますし。まぁ保険が高くなりますけど・・・それでは留学頑張ってください。

国際免許は

041
ゆう
国際免許は、州によって違う「有効期間」があります。 私がいるサウスカロライナでは、住み始めて3ヶ月以内の免許取得が義務付けられています。例え国際免許の有効期間が1年でも関係ありません。 私も車がないとどうしようもない田舎に住んでいます。ここに来て数週間以内には車を買いました。その後、アメリカの免許を取りに行きました。 すぐ買ってよかったと今でも思っています。 行きたいところにすぐいけない、人に頼まないとどこにもいけない、という状況ではストレスがたまってどうしようもなくなりそうです。車の修理中などにその重要性を再確認します。

できることはしておこう

041
Bきゅう
留学して車がすぐに必要だが、ペーパードライバーということなら、まず日本で練習したらどうでしょう。もちろん、走行車線が日米では逆なので、へんに日本の運転慣れしてない方がよいという考えもありますが、ほんとに「すぐ車が必要」なら、車の運転ができないとどうしようもないと思います。 免許をとるまでどのくらいかかるかというのは、州によって、異なると思います。それは、居住者の場合、何ヶ月以内に免許を取得するようにという規則や、免許試験のシステムなどが異なるからです。州の運輸局(Motor vehicle Administrationとか、Dept of MVとか、名前は州によって異なる)みたいなページを探してみたらどうでしょう。州によっては、交通ルールの本もダウンロードできます。 とはいえ、事故を起こしてはもとも子もないですから、くれぐれも無理をしないように。楽しい留学生活をしてくださいね。

免許制度を調べてみましたか?

041
ぱん
まず、慣れるor頼める友達ができるまで自転車はだめですか? 州によって違うと思うのですが、国際免許で車を購入+保険加入は可能でしょうか?長期レンタルなら可能かもしれないですね。私なら学校が協力してくれると言っているのなら、具体的にどうするのか聞いて進めますけれど。 うちは最初にカナダにいたので事情が違いますが日本免許から書き換えができ、現地試験等一切なく一瞬で取れました。(そこからアメリカの免許に書き換え) 事故にあった時の対応は確かに不安ですが、生活に慣れれば大丈夫ですよ。カウンセラーはきっとその対応までさせられたら面倒だからという事でしょう。 私が事故にあった時の経験では、状況が分からない時点で絶対に謝らない事です。向こうがぶつけてきたのに、自分の車をチェックしながらswearing、どんなに酷いダメージを受けたかアピールしてきたりしますが、一言でも謝ると警察が来た時に両者が書く調書に「相手は非を認めた」と書かれて不利になりますから。また、修理費を保険で支払うと月額が跳ね上がるので自費で修理したほうが長い目で見てはるかに安い場合があるのでそれを相手と交渉するのも手ですね。

自転車は?

041
おばさん
キャンパス内の移動なんででしょ?いくら離れているからって・っても自転車で移動出来ない距離でないのでは?

車、必要じゃないかなぁ。

041
太助
考えることが多くて大変ですね。トピ主さんの 状況から考えると、車と免許はどうしても必要だろう と思います。アメリカの大学の先生に 相談しても、免許取れって言われるんじゃないかな。 クラスの友達に頼むと言っても、向こうの 予定もあるし、お互いに、かなりストレスですよ。 (同じ人から毎日ライドをもらうのは、 難しいと思います。) 私の回りにも車がなくて、毎日ライドを探してる 人がいたけど、断られてる時もありました。 その町には、一応バスがあったので、最悪バスでも 帰れないことはなかったんですが、トピ主さんは、それが出来ないんですよね。 かく言う私は、こちら(米国田舎町) で学生をしていた3年間は、アパートから 大学まで自転車通学(約10分)でした。 就職が決まり、車なしでは生活 出来ない都会に来ることになって免許を取り、 車を買いました。車なしの3年間、 友人にライドを頼んだのは1回だけ だと思います。(オファーがあった時は除く)車なしは 私の都合なのだから、他人に頼らない、 と決めてました。もし、最初から 誰かに頼らなければとわかっているなら、 免許と車は持つことをお薦めします。

そのカウンセラーは問題有りですよ(1)

041
Texan
トピ主さんの留学カウンセラーは初年度留学生は車の運転をする事に反対なのに、車の必要な所に留学を斡旋、若しくは勧めたのですか?すっごい矛盾した事ですよ。そうだとしたら、問題ありのカウンセラーですよ。私がトピ主さんの立場なら、他の留学先の手続きを無料でさせます。トピ主さんが大学院留学でアシスタンシップを貰わない限り、今からでも多分可能です。 もし、トピ主さんが上級生、若しくは大学院生で、その学科のビルディングだけで授業を受けるなら、例え車が有ったとしても、その近辺のアパートを借りた方が便利でしょう。田舎の大学に行っても、駐車難な所は非常に多いのです。 運転に関しては、年齢、日本での運転暦によります。十八歳で、車の運転に慣れていないならアメリカでも危険です。しかし、二十五歳を過ぎていて、今まで日本で安全運転されていた方なら、アメリカの田舎なら、多分大丈夫です。国際免許から、アメリカの免許に変えるまでは、レンタカーをするなどして乗り切って下さい。場所によっては、冬の雪に充分注意して運転してください。

そのカウンセラーは問題有りですよ(2)

041
Texan
車の購入は、新車が買えるならともかく、中古を他の生徒から買うのが一般的でしょう。(何れにせよ、車に詳しい男性に一緒に行って貰う事をお薦めします。女性だと吹っかける人は多いです。)中古車を買って最初にする事は、信頼できる修理工場を見つけることです。クラスメートや寮の人達に訊いてみましょう。街に長く住んでいる職員の方に訊くのも良いです。 その大学に行って、最悪の状況なら、最初は自転車、という手もあります。そのビルディングまで十マイルぐらいまでなら、体力のある方なら何とかなります。アメリカに移民した方は冬でも自転車でそういう風に通勤されている方がいます。 アメリカでの、生活と学業が成功すると良いですね。陰ながら応援しています。

今思えば懐かしい

041
ぴんく
国際免許が作れるということは、もう日本の免許はもっているんですよね? 道も広いしそんなに難しいことではないと思います。 カリフォルニアでは、国際免許で運転して慣れてから免許をとっている留学生が結構沢山いました。 英語がであまりできない状態で、日本の免許もなかったので、アクセルとブレーキがどっちについてるのかも知らない状態でしたか、英語で運転の仕方を習い、免許をとり、インターネットで探して中古車を買って保険に入り通学していました。本気でやろうと思えば何とかなるものです、がんばってください。 アメリカでは車はあったほうがいいですよ。

頑張って

041
半田
留学する前には不安も大きいものですよね。 何だか厳しい言い方のレスが多いな~と思ってしまいました。 私は車は、暫くは友人(日本人、がたまたま同じ寮に何人かいたので)の車に乗せてもらっていました。 ですが、やはりスケジュールもあわず、辛かったです。 買い物などにも必要な時にすぐ行けないし。 国際免許も何だか現地の警察に「こんなの使えない」などといわれるし、渡米数ヶ月で現地の免許取りました。 日本で運転しなれていれば、割と簡単です。 英語があまり出来なければ、筆記は picture test でも良いと聞きました。(州によって違うかどうかはわかりません。) まあ、できるだけ早く車を購入するに越したことは無いと思います。 ディーラーから買うと高いので、個人売買で、 車に詳しい人に一緒に見てもらうと良いと思います。 色々と不安で大変なことも多いと思いますが、何とかなりますよ! 頑張ってくださいね!

続きですが

041
卒業生
私の周りの留学生は結構すぐに免許を取ってましたよ。取らない人もいたけれど。私は免許取得まで3ヶ月かかったけどね。ポンコツ乗りさんはすごい。いや私が時間かかりすぎ?こういう人もいますから。留学生のみならず学生の事故率は高いです。だからあなたのカウンセラーはきっとそういうお話を聞く機会が多いのでしょう。 そしてどうしたらいいですか?といって電話が掛かってくるのでしょう。こっちの人の運転ルールはかなりひどいし。事故にならないためにはいくら慣れても調子にのらない、恐喝防止のため深夜は乗らない、友達にお願いされても自分の許容範囲を超えているところまで運転しない、交通ルールを守って安全運転する。 トピ主さんしだいだと思うなあ。大学側も協力的なら実際渡米したらお世話していただいたら?軽い事故の訴訟なら保険屋さんが全部やってくれますよ。日本AIU保険では1年間ならば留学中の事故もカバーしてくれると聞きました。 あと日本人スタッフがいて三者コールで通訳つきで相手の保険屋と話してくれるらしいよ。駐在さんが使ってたよ。心配だったらそれもいいのでは。免許を取ってみよう!と思ったらまたトピ立ててね。必ずお返事します。

ありがとうございます!!

041
トピ主です
そうですね、車が無いと通学不可能なのにいつ購入するか迷う時点でおかしいですね。。。。 ご指摘の通りです。 ただ、留学アドバイザーの方にあまりにも猛烈に反対されて「渡米直後に車を購入する事がそんなに珍しい事なのか?」「アメリカの車社会はそんなに危険なのか?」と不安になり、こちらで聞いてみようと思いました。 最低5000ドル以上の車ですね、わかりました! 皆様レスありがとうございました!!

中古車の値段

041
Texan
Midwestさんには失礼ですが >それと、最低五千ドル以上の車を買わないと、後で色々と壊れますよ。 は車を知らない人が良くする誤解です。五百ドルの中古車を買って基本のメンテだけで済む方から、一万ドル出してディーラーから購入して、尚、毎月問題のある方まで色々です。ディーラーで「Certified」の中古車を売ってますが、中古は中古です。単に値段を吊り上げる為の物です。ただ、人によっては中古の方が新車より経歴が分かるので信頼できる、という人もいます。(大抵、車に詳しい男性が言います。) アメリカでは車のマニアの方が多いので、一緒に付いて行ってもらいましょう。寮やクラスで少し訊いてみれば、一緒に行ってくれる方は直ぐに見つかります。 後、アメリカでは過去に事故した車はインターネットで調べられます。ヤフー等の中古車サイトから、リンクが有りますので、購入前に調べるのは良いかもしれません。

私は2ヶ月以内に

041
常夏
私の場合10年以上前ですがアメリカに1年半留学していました。 その時点ですでに30歳、国際免許どころか日本での免許も取っていませんでした。一応バスが通っている小都市だったので、車なしでもOKと言われてきてみたら、バスは1時間に1本あればいいほう、やっぱり買い物ひとつにしても車なしでは大変だと実感しまして、来て1ヶ月もしないうちに一念発起して自動車免許こちらでとりました。 Driving Schoolに10日間通い、免許を無事所得した後は、すぐに学校の掲示板などに目を通してやはり日本人留学生で帰国間近の人から購入しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧