本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場いじめを相談・報告したらおおごとになってしまった

職場いじめを相談・報告したらおおごとになってしまった

レス31
(トピ主 0
041
あゆこ
仕事
20代後半のOLです。 3年前に社内の人事異動で営業の外回りから内勤になったところ、古株の40代女性社員からいじめ(いやがらせ)を受けるようになりました。 異動してきた当日1日目から、 「あなたが来たから私は異動になっちゃうわ」 などと言われ、おかしいなとは思いました。 しかし2カ月めから挨拶すら一切しない状態、仕事の指示をするのも顔を上げたり目をあわせないようにして指示するなどの状態になり、仕事も教えてくれない・なおかつ仕事を渡さないようになりました。 3か月めからは、同じフロアの女性もそのお局に遠慮して私と口をきかなくなり、男性も見て見ぬふりをしていました。 半年後には、出勤したら机の上に水をまかれていたり、毎日仕事がなくて、一日2時間だけ与えられた仕事をやり、あとはずっと下を向いて座っていました。 そして、あとの6時間は私の名前を伏せての私の中傷をネタにおしゃべりを続けているのを黙って聞いているしかありませんでした。 その状態で、ついに私は秋に自殺未遂までしました。 その後、そのお局とは少し席が離れましたが、嫌がらせは続き、郵便物が捨てられる、デスクを開けられる、「いるだけでむかつく」などと言われ続けました。 その状態(誰も私と口を利かない・仕事を与えない・仕事中に公然と面と向かって罵倒)で2年が経ち、私は人事担当の役員に事実を訴えました。 すべてを話したところ、 「少し休んだほうがいい」ということで、有給休暇を全部使って休みを取ることになりました。 有給全部といっても、20日はあります。 一か月は休めてしまいます。 実際、疲れれ果てています。 その指示を受けてからまだ間もないのですが、社内的にも目立つことになり、悩んでいます。 私がいけなかったのでしょうか。私はどうしたらいいのでしょうか。苦しいです

ランキング

レス

異動

041
そうですね
そのお局様と別の部署に異動すれば、解決する気がします。人事の方と相談してみてはいかがでしょうか。 それでもどうにもならなかったら、会社を辞めればすむことです。最悪なことなどお考えになりませんように。

お辞めなさい。

😑
南雲
そんな言動が日常茶飯事でまかり通るような会社にはいる価値がないです。 とことん戦って、必要なら労基署や、外部機関にまで持ち込むような覚悟がないのなら、 さっさと辞めるべきです。逆に戦ってとことんやりあうのなら、とことんやりあうべきです。 生活するくらいなら幾らでも方法はあるはずです。

よく今まで頑張りましたね

041
麻由
読んでいてすごく辛かったです。トピさんさぞかし…休まずよく出勤しましたね。 トピさんは悪くないです。毅然としていてくださいね。やはり異動か退職も視野に入れていいと思います。この同僚からは逃げるが勝ちかもしれません。辞めることを考えたら怖いことはありません。

悪いのはお局や会社の連中

041
めいきゅう
自殺未遂までされてるということは、うつ病などの精神疾患と同じでしょう。 心身ともに疲れ果てているのですから長期休暇されるのはいいことです。 他の社員も見てみぬふりをしてたということは、すでにいじめで有名なお局だったのかもしれません。 休まれてる間にそのお局や管理者に対して何らかの処分があるかもしれませんが トピ主さんは何も心配することはないのです。堂々としていればいいのです。 たとえ復帰して何か聞かれても「あまり話したくない」とはっきり言えばすみます。 これは立派なパワハラであり、労働基準監督署に行けば会社に指導が行くこともあるし 労働組合や弁護士に相談すれば裁判になることもあります。言うまでもなく「おおごと」です。 会社側が適切な対処をしないなら、訴えるという手段もあります。 とはいえ、今はとてもつらい状況でしょうから何も考えずゆっくり休まれてください。 悪いのはお局や放置した会社の連中です。

今は休むことです

041
ビリケソ
出社して状況が変わらなければ、そんな会社は退職した方がいいでしょう。

人事部はあてになるとは限らない

041
メイ
 自分の経験からなのですが、「人事部」などと言っても、職場内虐めについては結局なにも出来ないものだとあきらめています。    正直、文面を拝見した限りですが、あなたの会社の人事部もそのように感じられました。  なぜそう思うのかについては少々長くなりますので、割愛させていただきます。  というわけで、肝心のアドバイスですが、会社が当てにならない以上、転職されるしかないのではないか・・・と思います。

ひどすぎる

041
たいへんですね
あゆこさん、とても大変な中をよく生きぬいてこられたと思います。 あまりにひどいお話に、ショックを受けてしまいました。 暴力は、100%、振るう側に責任があります。 なにひとつ、あゆこさんがいけなかった事などないのです。 自分が悪いのかもしれない、と思うのは、パワーハラスメント被害者の典型的な心理状態であって、あゆこさんがそう思ってしまっても、それは、事実ではないのです。 フランスでは犯罪行為なのですよ。 自殺未遂までに追いつめられたという事ですから、できればパワハラに理解のある心療内科などに、心理的サポートを求めてください。 それから、人事の対応は不十分です。一方的に、あゆこさんにとって不利益です。 1か月休む。→1ヶ月後出勤。→仕事にもついていけず、さらに状況悪化。→欠勤が続く。→会社が欠勤などを理由に退職推奨。→あゆこさんが自主退職 or 会社側から解雇。こんな事態もありえます。 記録を取りましょう。 そして、移動を願い出ましょう。 移動が叶わなければ、記録を持って、労働局や法テラスなど、公的機関に相談してみてください。

弁護士立てて慰謝料とって辞めてはいかがですか?

🐤
piyo
トピ主さん我慢しすぎ、自殺未遂するほどしがみつかなきゃいけない 組織なんてこの世の中にはありません。 ここ数年で2人、職場のいじめで亡くなった人を見ていますが (他社)2人ともその会社以外で働いた経験のない、まじめで おとなしそうな人でした。 でも、転職経験者からすれば、転職なんて大したことじゃないんです。 弁護士に相談するのも簡単で、普通のことです(歯医者に 行くより気楽ですよ)。 トピ主さんの現状も全く大ごとではありません。 組織ではよくあることです。 会社に残りたいのか、辞めたいのか、自分の希望を しっかり考えたら おのずとやるべきことが見えてきますよ。

何もしなくていい・・・休んで

💄
りか
人間的におかしい人たちの集まりに迷い込んでいただけです。 客観的にみたらどう見てもおかしいのに、中に迷い込んでしまった人にとってはそれが当たり前になってしまい、徐々に精神を毒されます。 いくら生活のためとはいえ、おかしな人間達と無理やり一緒にいて人生狂っても会社は何の責任もとってくれませんよ。 もっと自分のことを考えてください。 仕事をもらえなくなったときに伝えればもっとよかったかな?とも思います。どんな時でも仕事を頑張っていれば、それなりに周りは認めてくれて苛めるあいつが悪いという方向にむくこともありますし、その先の自分の自信にもつながります。何があっても大丈夫って。 まぁ、その会社では更に苛められたかもしれません。というか頑張りすらつぶすような環境でしたね。 頑張る方向を間違えないで。 相手のイジメにじっと耐えて我慢することを頑張っても何もいいことない。 おかしいな?と思ったときに、その先の自分の行動を考えてください。 もっと自分を守ってあげて下さいね。

よく頑張ってこられましたね・・・。

😨
サラ
読んでいてとても辛かったことが簡単に想像できるくらい、 ひどい仕打ちをされましたね。 本当によく頑張ってこられたと思います。 piyoさんのおっしゃるとおり、 自殺するほどの組織なんてないんですよ。 いくら今、不景気だからといっても求人がゼロな訳ではないんです。 また、大きな会社なら異動届けを出すこともできます。 今、有給でお休みしておられるようですが、 根本的な解決にはなりませんよね。 人事に異動の相談はできないものでしょうか。 あと、そのイジメ集団に上層部から一喝するなどの対応がなければ さっさと辞めて新しい職場へ移った方がよいかと思います。 一人で頑張り過ぎないでくださいね。

貴方は偉い

🐶
アイデック
貴方は偉いです。 よく頑張りましたね。私ならすぐ辞めます。 貴方は偉いです。穴はた何も悪くないのです。 だから自分を追い詰めないで下さい。 辞める事を前提に人事以外の人、上司や同僚に今までの事を伝えて駄目なら労働基準監督署や弁護士などに相談してください。 会社にも「改善されなければ法的手段に出たほうがいいと知人の弁護士に言われた」という感じで伝えましょう。貴方は悪くないのだから。 その会社がおかしいのです。 もう悩む事も我慢する必要もないんです。 普通の会社はいくらでもあります。

悪いのは会社の方

041
たばば
まさしくパワハラです。いじめる方に正義はありません。 その古株の人は、会社の人事異動で決められたことに対してなら、 個人のあなたにではなく、会社に対して講義すべきなのです。 あなたに全く悪いところはありません。我慢する必要はありません。 あなたにとってはもちろんそうですが、会社にとっても、 その人はむしろいない方がいい人です。 そんな人のためにあなたが犠牲になる必要はありません。 そのために命を失うために生まれたわけではありません。 あなたにはもっと未来があります。 そんな会社辞めるつもりで、空き時間は勉強するなりして、 転職活動をされてはいかがでしょうか? 辞めるつもりになれば、いくらでも道は拓けます。

この会社に職場復帰???

😠
応援団
当面は、休暇で休養をお取りになることがベターだと思います。 体調が良くなられたら、職場復帰をお考えになられると思いますが、 この会社への職場復帰は考えものではありませんか。 貴方が属している職場の上司や同僚は、何の対応も取らなかったと いう事ですか。情けない最低な人たちですね。 勤め人は、会社を選ぶ事が出来ます。 我々日本人は、会社を替わる(転社)ことについて躊躇いを持ちま すが、勤め人が会社の風土を変えることは容易ではありません。 この世の中に駄目な会社は沢山あります。 貴方は、間違ってそんな会社を選んでしまったのです。自分に合う 会社が見つかるまで、転社・転職を繰り返して宜しいのですょ。 今の会社にどのように別れを告げるかが課題ですが、何もしないで 退職するのも、お腹立ちでしょう。 私でしたら、社長に手紙を出して終わりにします。その後何か言っ て来るかも知れませんが、終った事として相手にしません。 過去のことはサッパリ忘れて、新しく自分の人生に向かってチャレ ンジして行かれることを期待しています。

トピ主さんマケルナ!

オオヤマ
辞めることを考えたら、トピ主さんが失うものは何もありません。 自己主張をはっきりとして、しっかりお給料は決められた分をいただいて、弁護士さんにお願いするなりするべきです。こんな理不尽なことに負けないで。

悲しいです

041
駆動車
30独身男です こういう理不尽な話は本当に私も悲しみと苛立ちがわきます。 私も過去上司から酷い仕打ちをされました。その場にいた職場の同僚が唖然とするくらいの虐めでした。 今も後遺症と戦ってます。 虐めは虐めをする側が100%悪いです。あなたは何も悪くありません。 会社側にこう交渉してみましょう。先ず病院に行ってないならなるべく早めに行って自殺未遂をしたことを話して会社と交渉するために直ぐに診断書を書いてもらいましょう。 その診断書を持って会社側にこう言いましょう。 ●彼女が私に陰湿なパワハラを長期間に渡り続けて精神を壊した。自殺未遂までしてしまった。 あなた達は彼女を放置していた。よって監督責任が生じます。 彼女を他部署に異動させてください。それができないならあなた達と彼女を相手取り裁判を起こす。 それが嫌なら金払え。 あとはお好きな金額をどうぞ。できるだけ高めがいいですぞ。 主さん、あなたは犯罪に遭ったんです。 犯罪は法を持って裁かなければなりません。 事を大事にすることをどうか恐れないでください。 何故ならあなたは死にかけた。大事だからです。

トピ主さん、大丈夫ですよ

🛳
元オークセール
貴方のような我慢強い方ならどこの職場でも活躍できます。 いっそ、ここの内容を全部プリントして社長宛に送ってみたっていいと思います。自殺未遂までしたんですもの。それにもし退職されたら、離職理由が「自己都合」になってしまいます。 その場合、「こういう事があったから辞めた」という証拠も残してください。私も、ここまでひどくはありませんが、イジメやパワハラで会社を辞めたことがあります。イジメがなくても経営難などで数年以内に倒産する会社ですが。ちなみに、そういう事もあり今、法律の勉強をしています。

人事は当てになりません

041
プリン
ウチの夫の場合は上司と夫の2人だけの事業所で、上司からイジメに合いました。口は利かない、仕事は回さない、情報は回さないだけでなく待遇面でもかなり落とされました。堪り兼ねて本社の社長と人事に直訴して人事部から人が派遣されてきましたが、「どう見ても上司が悪いが、どちらの味方をするかと言ったら上司だ」と言われたそうです。上司と人事部の部長が同期だからという理由でした。社長への報告も当然人事部が行ってますから、一方的に上司擁護で出されました。 あまりに理不尽でしたが、夫も既にその時点で疲れてましたので退職して今はもっと条件の良い会社に移りました。裁判沙汰にするのも良いですが、体力的に疲れると思います。辞めるのは負け、と思われるかもしれませんが、話にならない会社って世の中にもたくさんあるんです。 20日の有給を使って休め、とはその間に人事がどうにかしてくれるんでしょうか。私なら退職する方向で、少しでも自分の気が収まるようにする事を考えます。 あなたが悪いんじゃないですよ。会社が悪い。だから辞めてすっきりしましょう。

記録は取っておいてください

041
次郎冠者
 さてもさても、大変でしたね。  会社側も、見て見ぬ振りが有ったのかもしれませんが、貴女の報告で、知らなかったが通用しなくなった状態です。  さて問題は、この後です。  とにかく、受けた嫌がらせは、記録に残しておいてください。  この、嫌がらせは、人対人の枠を超え、会社組織に損害を与えるものです。  これを経営者は放置するわけにはいきません。  事勿れでもみ消したい気持ちも湧いてくるでしょうが、この事が外部に漏れれば、会社の信用を損ねますし、株主総会で議題になれば、経営責任を問われます。  >机の上に水をまかれていたり  >郵便物を捨てられる  明らかに犯罪です。  このような事がまかり通る会社に未来は無いですね。  経営責任者なら、特に強く感じているでしょう。  もし貴女が上層部に報告したいのなら、「私を虐める人が居る」という切り口ではなく、「会社に損害を与える人が居る」との方向で話してみてください。  喧嘩両成敗みたいな温い事を言う人には、一丸となって会社を支える意識が無いと怒ってください。  貴女はなにも悪くないのです。  

人事で働いてました

041
ももか
人事はアテになりません。 自殺未遂したとのこと、医師に相談し休業証明をとってください。 有給使わずにお給料の一部が補償されます。 それをタテに(社内でのもめごとでの精神的負担)で やめさせようとする所もありますが そういった場合慰謝料請求につなげられます。 なぜに有給をすすめたか、 終わったらやめてもらうためです。 場合によっては労基に相談する事も考えて 時系列で今までの事を書き出してください。 箇条書きでかまいません 辛い作業ですがそれが味方になります。 幼稚ないやがらせをしているとしっぺ返しがきますよ。 以前いた会社ではパートの幼稚園ママに いじめられた、と会社にどなりこんだ人、 新しいパートさんがその幼稚園ママに仕返しに入社してきたり とすごかったです。

休みながらも証拠と記録の保全を!

😍
うさこ
どなたかも書かれておりますが、証拠と記録が全てです。 いじめた奴ら+人事部は、まさかそんなもん無いと思ってるんです。人事部もアテにならないです。プロの仲裁人じゃないし、貴女にとって一番いい解決策を考えてくれてるわけじゃない。 戻るにせよ、退職するにせよ、証拠と記録が一番です。 私も職場イジメの被害者です。人事が全くアテにならないのを知っています。私がやったのは、何かされたら堂々とその場で写真とメモします。「全て公平な第三者機関に提出します。」「今までの証拠も全てあります」って毅然と言いました。 初めは私を封じる(退職、休職)させることで蓋をして解決を図ろうとした人事部も証拠と記録を見たら、さすがにビビってました。写真撮られて苛めた奴らも収まりました。飽くまで一例ですが。 退職するにせよ、新しく就職するなら、みなさんの意見を読んで吸収できることは学んでください。

それはおおごとです

041
もも子
3年ですか・・・よく我慢されましたね。唖然とします。 ストレスの極限だと思うのですが、体調は大丈夫でしょうか。 とりあえず今は休めるだけ休みましょう。 その後復帰するか否かですが、私は転職されたほうがいいのではないかと思います。 そのお局は明らかにパワハラですが、それを3年も(!)放置した職場の管理職の見識も疑います。 まず会社の体質がおかしいのではないですか。臭いものには蓋というのか・・・ 従業員を粗末に扱うモラルのない会社に将来性があるとは思えません。 おそらく社員全体も似た者同士でレベルが低いと思います。 またトラブルがあれば、とぴ主さんに問題があると決めつける可能性だってあります。 会社のいじめで命を絶つなんて、絶対に早まってはいけません! もっとまともな会社はいくらでもあるんです。 たまたま変な会社に当たっただけ。 我慢して辛い思いをするくらいなら、新天地を切り開いてみませんか。

写メールと録音で

🎶
ゴーストバスターズ
立派なモラル・ハラスメントですよ! よく2年も我慢されましたね、びっくり☆ やられたデスクは写メール。 開封された封筒は交番。 嫌がらせはこっそり録音。 目には目をです。 そんな職場、目を覚まさせてあげては? 退職金などもいただける筈ですよ? 今時、そんなに甘くないんです。 団体でのいじめなんて立派な犯罪です。 負けっぱなしで泣き寝入りなんかの時代ではないです。 証拠とって、プロに頼んで正式に抗議してください。 止めるなら出来る! 2年分の慰謝料貰いましょうよ!

組合へ!

🐶
フムフムだワン!
 私の場合ひどいパワハラ上司の下で20年我慢を続けました。(おまけに癇癪持ちで新人の頃怖い思いをしました。)  残業や休出も会社では事前に本人に相談する決まりを無視し帰り支度をしていると突然「何してる!残業やぞ!! 又は明日(或いは明後日)出勤や!」  それでも同じ部署で同僚も増え、上司より年配の同僚が出来。「年とともに少しずつ上司も角が取れ丸くなってきたなぁ」と思っていました。  ところが会社の状況が悪化、経費削減&人員削減で同僚も次々と配置換えになり本来会社で負担するハズの資格更新も「有休取って自腹で行け!」(他部署は会社持ちなのに)皆が反対したフレックスタイムも上司の一存で導入決定!案の定早出&残業代減らしで「来週はお前が早出しろ、フレックスは7時からしか適用出来ないから6時からの1時間は記録するな!」もう無茶苦茶です。  その上司の抑え役になってくれていた年配の同僚の定年退職、昔の様に戻るのか!と不安に思っていた所に又上司が色々ケチを付けてくるし恩着せがましく休出にも気を使ってやっていた!などど発言したもので遂に私も爆発しました。  続きます。

組合へ2

🐶
フムフムだワン!
 人事部への所属変更も申し出をしましたが「部下も上司を選べないけど上司も部下を選べない、もう少し我慢すればお前の天下だろ」と言うのが人事課長の言葉でした。(実際には役に立たない・気に入らない部下は他部署へ飛ばしてます)  希望退職が導入されたタイミングで退職しました、希望退職の後で幾つか転職し大手企業へ派遣で行くのが一番良いのかもしれないと考え働いていたところに派遣切りの嵐。技術系派遣会社でしたが「会社が持たない」と解雇され今無職です。  退職後に色々な人と話して思ったのは「あの時人事部だけではなく組合へ行っていれば!?」と言う事です。  ひどいパワハラを報告すれば上司はお咎めを受けたでしょう、その結果あの上司なら「お前みたいなヤツは要らん!」と言う事で結果的に所属替えになりおそらく今も大手企業で正社員として働いていた。  上司の考えで「職場委員にはなるなよ!」、休日の都合として組合の催を言えばワザと休出させて潰そうとする様な人だったので自然と組合が遠い存在でした。  組合が有るなら組合へ相談しましょう、無ければ一人でも加入出来る組織が有るそうです。

世界はその会社だけじゃない

041
負けないで
その会社にしがみつくことなんてないんです。 自分の人生を無駄にしないで。 辞める前に他の皆さんがおっしゃってるように、人事や社長、労基に現状を訴えかけて、最低限保障をもらって、さっさと新しい所へ行きましょう。 本当に、そんな腐りきった会社に居続ける必要なんてないんですよ。

まずは、体調の回復を。

🐤
平々凡々
・本文を拝見し、あまりの酷さに呆れました。トピ主さんのご健康の回復を、心より祈念致します。 ・私の考え:1、退職する。→ 雑駁ですが、職場を変えると本当に心機一転できます。まずは心身をゆったり休ませ、時間をかけ新しい環境で働くことを考えるべきだと思います。       2、復職する意志が万が一でもあるならば、事実を記録した書面を提出しパワハラを訴えるべき。(お勧めしません。) ※当該女性の酷さを放置している職場も問題です。なぜなら上司には職場秩序維持権限が与えられているからです。訴えるならば、当該女性と直属の上司が対象になるでしょう。

がんばってください

🐤
何かが憑依??
人は、残酷な生き物ですよ。わたしなど、面と向かって「なんだかなー!!」と言ってしまう不届き者ですが、かげではめったに言いません。 ですが、見えない所で、妙な事を言う人がいたら、「ああ、そういう事も言うんだなー」とか考えさせられます。 自分が傷つかないように考えたほうがいいですよ。

やめさせたい人

041
ももんが
能力が高くないのに同僚に対しハラスメントをする人物は、職場の雰囲気を悪くし、生産性を下げる原因となるので、会社にとっては排除したい人物ですが、残念ながらそういう人に限って仕事にしがみついてやめません。配置転換にも抵抗します。今の場所から離れると次がないことがわかっているからです。 今回の騒動は、問題人物を排除できる絶好の機会です。退職に追い込めなくとも、別部署へ移動させる口実になります(その古株女性がとても有能な場合は話は別です)。 上司の甲斐性次第ですが、古株女性の最後のあがきに巻き込まれないように休ませているのか、はたまた生贄のヤギ扱いにするのかわかりませんが、休職後が勝負になると思います。トンデモナイ女性の犠牲になって一時的に心が弱っただけか、または元から心の弱いひとか…。 もう、賽は投げられました。今は上司の言葉に甘えて休み、休職後がんばったほうがいいと思います。

おおごとになってしまったとしても

041
hiro
人事に相談してよかったと思いますよ。その事を言わなければ、 人事の人は何も知らなかった事だったろうし 人事に言わなかったとしても、職場でのイジメはなくならず、もっと酷い事になっていたかとも思います。 3年間も辛い事を我慢していたのでしょう。 人事課がどうでるのか解りませんが、今はゆっくり休んで下さいね。 大変でしたね。

えっ?

😠
コロ助
机に水をまかれ、郵便物は捨てられ引き出しを開けられる…イジメですか? 仕事の妨害してます。上の人達は何してるのですか不思議です。余計な事をやり、仕事をさせなくとも円滑に仕事が進む程度の職場なんですよね!そんな職場どう思いますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧