私は体に傷があります。詳細については触れませんが、小さい時にできたものです。この傷の為に小さい頃は半端でなく相当いじめられました。友達もなくとても辛かったです。
大抵の人は「どうしたの?」と聞きません。聞かれる度、昔を思い出し辛くなりますが、聞かれたら適当な理由をつけて、その場をしのいで来ました。しかし、私の夫は執拗に聞いてきます。最初に聞かれた時、嫌だなと思いましたが、いつもの理由を言いました。夫は「そうなんだ」と納得しました。
所が夫はその後、喧嘩など事ある毎に、私が言った事をすっかり忘れて「夫婦なのに、お前は大きな秘密があるんだ、何だ、その傷は!!」と言います。挙句は「レイプされたんだろ?」とまで言い出します。
夫に本当のことを話せばいいのに、と思われるかもしれませんが、過去に別件である事を言ったら、その後の喧嘩の時、傷に塩を擦り付けられるような形で散々なじられました。それ以来、こうしたは「言えない」と考えます。
同じような経験のある方、いらっしゃいますか?みなさんなら、どうしますか?