本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 解約せずに処分したクレジットカードについて

解約せずに処分したクレジットカードについて

レス7
(トピ主 2
🐤
腹黒い豚
仕事
ジャンルはどこがあってるのかな? いまさらきくのもなんですが、カード会社に勤めているかた、同じ経験をした方教えてください。 数年前クレジットカードを一枚処分しました。カードにハサミいれてぐちゃぐちゃに切って燃えるゴミにだしたのです。しかしカード会社には解約の連絡をしませんでした。このカードの引き落としにした銀行の口座もその後解約してます。 今更ですが、きちんと連絡したほうがよかったのでしょうか。VISAかマスターのカードどちらかだったかすら覚えてません。そのカードでは二回買い物しました。なお作ったのは四年以上前ですが(すでにあやふや)、その後新しいカードは送られていません。ということはもうデータは消されたのでしょうか。いまさら慌ててるのは、使ってないカードがあっても銀行の融資はその分減らされるとか聞いたからです。(今急いでそういう予定があるわけではありません) 当時携帯電話を買ったときに、万が一の保障がつくといわれ、それもそうか、と作ってしまったんです。馬鹿だなあ。 今更ですが、わかる方教えてください。

ランキング

レス

連絡してください

こあら
少し前の提携クレジットカードの類だと思います。 これは一番ブラック(わかりやすく言いますが、実際はこの名称はありません)に乗りやすいんです。 作ると特典がつく→ 特典欲しさに作ったが使わないからハサミを入れる→ データだけ残っている(今ここ)→ 収入から計算されるクレジット利用枠として、次回融資申込時計算され融資枠が狭まる(主もい気付いてます。が、これなら解約すればOK。問題はここから先)→ 実はそのカード、特典として年1回など利用すると年会費がかからないが、使わないからとハサミを入れたため利用実績がない。(元銀行員、信用保証協会等勤務経験のある、こあらの妄想開始)→ 年会費の請求が行っている(さぁ、大変)→ 口座解約もあり、年会費引き落とし不能、連絡とれず本人知らないまま、信用情報に載る(これアウト!)→ マイカーローンは金利の高いディーラーローンはわかりませんが、銀行ローン、特に住宅ローンは載ってる間はまず通りません。ハウスメーカー勤務の知り合いに聞かれこれを言うとたいがい当たります。 電話してくださいね。

ちゃんと連絡しましょう

🐧
かずっち
銀行の融資枠云々はよくわかりませんが、 連絡しないとカードの年会費が発生しませんか?初年度無料でもその後請求されたりしますよ。 解約しないとカードの番号自体は生きているわけですから、犯罪に使われ思わぬ迷惑を被るかもしれません。 昔の請求書とかを探して、ちゃんと連絡しましょう。電話一本で済む手続きですから。

年会費

🐱
kuwagata
年会費のかかるカードだったら問題です。 年会費が発生→口座が解約されていて引き落としが出来ない →事故扱い ブラックリスト行き まあ、その前に連絡が来ることもありますけどね。 当時の申し込み書の控えとかあればいいんですが・・・。 カード会社もわからない、番号もわからないでは・・・。

現役カード会社オペレーターです

🐤
シマシマ
腹黒い豚さんが、どの会社のカードを処分されたのか判らないので 規約により異なるかもしれませんが、カード会社での年会費の位置づけに ついて・・・という意味で回答したいと思います。 年会費は 「自社が発行しているカードについて発生するもの」と      「提携先が請求している提携先年会費」という2種類があります。 この年会費について、引落しが出来なかった場合ですが 俗に言うブラックリストという扱いにはなりません。 カードで商品を購入した代金を滞ったりするのとは違うからです。 私の勤めている会社もそうですし、他社さんにも同様です。 但し、年会費を払うことによって受ける特典は無くなります。 これ以外に、年会費を払わなかった方が被る事はありません。 ですがカードを処分したとしても「解約をした」ことにはなりませんので、 処分したカードが有効期限を迎える頃に、カード会社に登録して ある住所に新しい有効期限のカードが簡易書留か本人限定郵便で届きます。 その時にどのカードを処分したか判断するのも手かと思います。

会員規約違反。

🎶
ちゅるぱや。
カードは貸与されているものなので勝手に処分するのは規約違反です。 正式に退会手続きをとりましょう、まだ間に合うなら。 もし、すでにカード会社側から契約を打ち切られていた場合、 信用にキズがついている可能性があります。 当時のケータイキャリアは覚えておいででしょうからカード会社の特定も比較的容易ですよね。 私が思いつくだけでもJCB、三井住友、セゾンカード・・・。 これらは大手金融機関の傘下にありますから万が一事故情報として共有されていた場合、 将来ローンなどが組めなくなる可能性が高いです。 住宅ローンの審査否決が配偶者の過去の金融事故だったと言う話もあります。 まずは「CIC」という信用情報管理会社からご自身の登録状況を取り寄せましょう。 ネットで検索すれば手続き方法が判ります。 カードは一見プラスティックの板切れですが、 金融商品の継続契約である事を軽んじてはイケナイと思います。

トピ主です 問題は

🐤
ありらん トピ主
早速のレスありがとうございます。 問題は連絡しようにも、カードだけでなく明細書もすてて、手元にないのです。 とりあえずVISAカードを持っているひとにカードの裏の連絡先を教えてもらいました。とりあえずここに連絡します。

トピ主です

🐤
腹黒い豚 トピ主
カード会社って横のつながりないんですね・・。 結局わからずじまいでした。 とりあえず今月末にCICに行って手続きして自分のデータをみます。黒じゃなければいいな。 どうもありがとうございました。一応これでトピ閉めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧