本文へ

腕の毛の処理は当たり前のマナー?!

レス26
(トピ主 2
🐤
みなこ
話題
今、小町をふらふらしてたら、 「女性の無駄毛。処理していないのは不愉快でマナー違反?」 というトピを見つけました。(もう投稿は締め切られていました) その中で「腕の毛も処理するべき!」という人がいて、今ちょっとどきどきしています。 これってマナー違反なんでしょうか?! 私、腕の毛は一切処理してません。 肌が強くないこともありますが、一度やってみたところ、結構毛深いので 処理したところと処理していないところの差がくっきりしてしまい、 自分できれいに処理する&それを維持するのは無理!と思い辞めてしまいました。 腕以外のワキ・顔(眉と口のまわり)・足・指の毛は処理してます。 処理していないのは腕の毛だけです。 これでもマナー違反って思われますか? ちなみに私は30歳の女性、仕事は内勤のみでお客様に会うようなこともほとんどありません。 私自身は「人間だって動物なんだから毛ぐらい生えてて当たり前!」と思っていますが マナー違反だとすればちょっと考え直さないとあかんかなぁと思ってます。 ※好みの問題は抜きにしてお答えいただければ嬉しいです。 マナー(出勤するときは最低限のメイクをする、と同様の)としてどうかということを 教えていただければと思います。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

マナー違反とは言わないけれど

🙂
ソリ~ナ
目立つ人は脱毛や脱色してほしいなぁ~

お化粧

041
ss
>腕の毛の処理は当たり前のマナー?! この処理は、お化粧でしょう。 まあ。お化粧なので、「お化粧をするのはマナー」を認めれば、マナーになるのでしょう。しかし、お化粧のレベルも色々ですから、この処理がお化粧として必須だと思えば当たり前だし、そう思わなければ当たり前ではない。 当たり前の話ですよね? 私は、この処理は必須のお化粧とは思いません。 お化粧をマナーといわれても大変ですよね。マナーなんだからTPOに合わすだけでいいのかな?

マナー?

041
ころん
一人のんびりしていたところなので、小町で盛んに語られる「マナー」とは? 改めて考えてみようと思いました。 ウィキペディアによりますと、 「四角四面に解釈して適用するマニュアルではなく、人間が気持ちよく生活していくための知恵」とあります。 また、「他者を気遣う」という気持ちの現れであり、相手を不快にさせないよう個人個人が考えを巡らして行動すべき物、マナーはあくまでも個人が自発的に守るもの、とあります。 更に、文化などによるマナーの違いを理解せず、自身のマナーを他者に押しつける行為や、マナーを守らないからといってその人間の全人格を否定するような言動が見られるが、これらは「他者を気遣う」というマナーの本質から外れた行為である。 ・・・とあります。「人に押しつけることではない」のですよね。 >マナー(出勤するときは最低限のメイクをする、と同様の)としてどうか ですが、トピ文を読む限り、日常から腕の毛の処理をするもしないもトピ主さんの自由判断で良い内容だと思います。 肌を特別に人に見せる場面であればまた考える、で良いのではないでしょうか。

無駄毛の処理は

041
パリパリ
特にキレイになりたい人がすること、だと思っています。 する必要を感じない人がいるのが当たり前で、目くじらを立てる方を押し付けと感じる。 つまり、マナー違反とは思いません。 特に毛深い人は処理してほしい、という意見もありますが・・・ 毛深い人ほど処理にはお金も時間も相当かかります。 見た目にちょっと引っかかる「人もいる」程度のこととその手間とを天秤にかけたら、 何だかかわいそうに感じます。 誰でも苦労なくできることであれば、とりあえず「なぜ処理しないの?」という問いには一つの根拠ができるとは思いますが。 その場合、純粋に価値観の違いの問題になりますね。

どこに毛が生えていようが 綺麗に整えなくても 本人の自由 

041
美しい体
腕でも、顔でも、背中でも、デリケート部分でも、 自然体が一番という人も、女性だから綺麗にしたいという人も、 今は昔より処理の仕方も豊富だから自分の肌に合うやり方があると思います。 今までお会いしてきた健康的で綺麗な人は全員処理していて、 肌以外も、髪の毛、服装、歯、靴、メイク等も素敵でした。 『私は』処理していない部分は人に見せれないです。 外出時に会社員メークをしなくても、自分は綺麗という人もいますから。

理屈が変

😑
かな
ワキと顔ができたなら、腕の肌なんて、もっと強いんだから大丈夫なはず。 ワキや顔のほうがデリケートですよ。 夏でも長袖、というなら全然構わないと思いますが、好んで半袖を着るなら見苦しいと思いますが、義務とは思いません。ご自由に、と思いますが、下世話な話、他もボーボーなのかしら?とはちょっと思います。

マナーと迄は思いませんよ

041
aya
例えば、脇がボーボーなのにノースリーブで出勤してきた…とかだったら「せめて半袖にして、見えにくい様にするのがマナーでしょ。」って思うかも知れません。 でも、単に肌が弱くて腕のみ処理が難しいって事情があるなら、マナー違反とは思いません。

自分で見て目立つようならした方がいい

ライラ
と思います。高校のとき、クラスの女の子でけっこう毛深いのに腕の処理してない子がいて、口さがない男の子達に「テゲ」って呼ばれてました…。男性はけっこう見てますよー。

ふむ。

041
kico
ぼーぼーですが 営業です。 お客様の前にも出ます。 夏は半袖の開襟シャツです。 でもマナー違反とは思いません。 だって、新人研修の時にマナー講座で来ていた女性の先生、 腕の毛の処理なんかされてませんでしたよ。

恥ずかしくはないの?

🐱
neko
好きな人に(恋人やご主人)毛深い腕を見せられますか? 「人間だって動物なんだから毛ぐらい生えてて当たり前!」と 言い放てますか? 毛が生えていて当たり前と言うわりに、腋毛とお顔のムダ毛は 処理しているのはなぜ?お顔はともかく脇は会社で見せないの に処理してるんですか?おっしゃる事に矛盾を感じます。 腕が毛深いとの事ですが、足のムダ毛はどうされてますか? 今は、よっぽど毛が薄い人でなければ処理しているように思います。 ポリシーとして「処理しない」というのは個人の自由ですからアリ だと思います。

問題無し

🐧
レティ
男性顔負けなくらいボーボーで渦巻いているような腕の毛じゃなければ処理しなくても構わないと思います。 腋毛、すね毛などなどもズボンや服で隠れるんだからそのままで良いんじゃないかと思うのにみんな剃ってる。 今のご時世は清潔志向強すぎますし、自然体でいることが難しくて狭量だなと思います。 だいたいの人が茶髪、細眉の時点で個性も無いですし。

えっ

041
やばい
わたし 指の毛の処理してないですが マナー違反でしょうか?

不快感を与えなければ

🐴
ソレソレ
神経質にならなくてもいいと思いますよ。 私は野放し状態です。 ちなみに長女の職場ではムダ毛はNGで、朝礼時にチェックされるそうです。 仕事上(受付係)だからでしょう。剃り残しにもかなり気をつけているようです。

マナーとは思わない。

🐤
ユミノ
腕の毛ですよね?そんなの誰だってよ~く見れば産毛があるんじゃないですか? それを人がよ~く見るなんてそっちの方がマナー違反。 パッと見てとても気になるようなら自分で処理すればいい話です。 人に何と言われようが産毛の処理までマナーとされてはやっていられませんよ。 そのうち「薄毛はマナー違反?」という世の中にならないよう祈ります。

レスありがとうございます

🐤
みなこ トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 今ソレソレさんまで読んだところです。 「腕の毛以外はなんで剃るの?」と思われた方が多いようなのですが… 確かに、おっしゃるとおりです。すみません。。。 腕だけ未開拓地帯のまま30年来てしまいました。 やらなくてもいいなら本当はしたくない(というか面倒くさい)というのが本音なんです。 腕以外はあまり手間をかけずにできるのと、脚の場合は中学生ぐらいで興味をもって いったん剃り始めてしまったらおかしな毛の生え方になってしまい止められなくなったという感じです。 そう、本当は私もツルツルお肌にこっそり憧れてるんです・・・ でもずぼらな私がキレイな状態を維持できるわけもなく、 「これが私のポリシーなのよ!」と強がってるのが半分なんです。 だからこそ、みんなおしゃれのために頑張って処理してるんだと思ってたけど 実は「マナーだから」とみんな頑張ってやってるんだとしたら?と 思って焦ってしまいまして。 引き続き、いろいろな方からのご意見を伺ってみたいと思います。

ついでに。。。

🐤
みなこ トピ主
引き続き、トピ主です。 「好きな人に(恋人やご主人)毛深い腕を見せられますか?」 という問いかけがありましたが、 幸か不幸か、それで関係がダメになることはありませんでした。 元々、肌も浅黒く野生児のようなので「それがかわいいよ!」と言う友人もいたりして… 夫も特に気にならないとのことなのでこのままでもいっかと思う私と、 「いやいや、ちゃんとがんばろうーや!」と思う私がいます。 (結婚式のときは、理容師の友達と相談して、うなじだけ剃ってもらい、腕と背中は脱色してもらいました) これから、夏。半袖の季節。 揺れているわたしです。。。

濃いならば

041
minami
出来れば処理してほしいです。 時々電車などで毛深い人を見ると、ギョッとしてしまいます。。

個人の美意識の問題

041
まるこ
腋毛さえきちんと処理していれば、女性としての最低限のマナーはクリアしていると思うんですが・・。 それ以外の腕、足、顔、背中などは個人の美意識の問題だと思います。 ちなみに私は、冬場は腕毛伸ばしっぱなしですが、半袖を着るようになる時期は処理しています(笑) 接客業・制服がスカート+肌色ストッキングなので足の毛も処理しています。透けて見えたら見苦しいですからね。 自分が人に見られて嫌だから処理している、のかな。 もともと剛毛で悩んでいて、2年かけてレーザー脱毛したもののまだ少し残っている・・という程度なので、日々の処理は楽です。 よく女性ファッション誌の男性アンケートで「女性の無駄毛許せる?」というテーマをやると、殆どの男性は「手足もつるつるでないと!」という回答が大半を占めていますが、世の中の男性は実際どう思っているんでしょうね?

社会的なことと動物としてのこと

デルソル
社会的にどうかということがマナーなら 恋人がどう思うかは動物的(失礼ながら)な問題でして 別のことですよね。 毛深いのが好きな男性と付き合っていても レスにもあったようなムダ毛処理が仕事上必須の職場なら処理するでしょう? 絶対ノースリーブや半そでを職場で着ない上に恋人もいないなら 腋毛は処理しなくてもいいでしょう? また誰のためでもない、自分が処理しないと気がすまないのに 彼氏から「もっと伸ばして!」などといわれたらどうするんですか? 普遍的な答えなんてないですよ。 自分と社会と彼氏との中で折り合いがつくあたりに決着してください。

毛の処理がマナーであると感じることもあります。

🐤
ぴよ
例えば、私は女性のお化粧がマナーだとは思いません。 常識的にはマナーである事はわかっているのですが、 私はお化粧をしない全ての女性をマナー知らずだとは思いません。 ただそれにも例外があって、化粧をしていないことで だらしなく見える、不潔に見える方(失礼な発言でスミマセン…)の場合は、 化粧をすることがマナーであると感じることがあります。 腕の毛の処理の場合、例えば仕事としてシェフをされている方の 腕、指の毛がそれはそれはもうすっごいことになっている時、 ちょっと不潔に見えることがあります。 実際、腕や指の場合、作った食事に触れる可能性がある。 毛の間には汗が溜まりやすく、雑菌が繁殖しやすい。 だから、こういう職業の方は腕の毛を剃って欲しいです。 私はこんな感じで、一般的に言われている全てのマナーが 必要なものだとは考えていませんし、実際にマナーとは何か っていうのはかなり曖昧なものだと思います。 周りの人に受け入れてもらえないな…と客観的に トピ主さんが思えば、剃った方がいいです。 でも、産毛程度の腕の毛なら、私は愛嬌だと思いますよ!

マナーと言うより

041
正直、面倒
マナーと言うよりも、処理していた方が相応しい服装ってないですか? 私はカジュアルな服の時はそのままですが、ちょっとオシャレして行く時には腕の毛も処理します。   (冬場は長袖しか着ないので処理しませんが) ノースリーブで出かける時には、二の腕から肩までゾリゾリしてます(笑) フォーマルっぽい感じとかコンサバっぽいイメージの時は、指から腕まで見える所は全部綺麗にして、完成!だと思ってしまいます。

男性20代の意見

🐱
ネコミ
良い表現が見つからないので失礼になるかもしれませんが (セクハラにはならないですよね...) 性差を考えた場合、男性は濃いほうが(最近はそうでもないが) 女性は逆が性的な魅力があると考えられます。 その上で一人の男性として意見を言うならば 付き合う女性には毛の処理はしてほしいですし、そのほうが性的な魅力を感じます。 ただ本題に戻ると、マナーであるかは微妙な気がします。 例として臭い息を抑えることはマナーであるが 主観が入る対象までマナーとするのはやり過ぎな気がします。 例えば海外の一部女性で脇毛の手入れをしない所もあります。 私個人はしてないからと言って不快には感じません。 しかし多くの男性と一部女性の意見として肌を露出することの多い夏など 処理が望ましいという傾向はあると思います。 話は逸れますが、私は学生時代に女性から指摘され処理をしたこともあり 処理にはかなりの苦痛や労力を伴うことを理解しています。 またトピ主さんは既婚の立場であり、パートナーの方も気にならないようですから 最終的な判断は「他人の目と苦痛労力費用をどう天秤に掛けるか」になるでしょう。

人それぞれ

😑
えー
剛毛なのに無頓着な方を見ると、「えっ」とは思ってしまいます が、産毛程度でほとんどわからない方もいます。 自分がどう見られたいか、でマナーは関係ないと思います。 自分は太くて黒い毛なので、そろそろ処理を始めねば・・・・ 本当は冬の間にやらなきゃいけないのにな~~、ずぼらな自分にがっかり レーザーでだいぶ薄くなりましたが、剛毛は期間がかかります(泣・・・そして手足は結構高いのです(泣

気にする必要は無いのでは・・

041
おばさん
気になって萎縮してしまうのであれば処理されればいいし この程度ならいいかな、という事であれば構わないのではないですか? マナーとは思いません。 但し、例えば‘すっぴん’についてもマナー違反と言う人もいますから 万人が同じ意見ではないでしょうが、ご本人とご主人が気になさらないのであれば 全く問題無いと思います。 ご参考までに 私は40代後半になり、経済的に余裕が出た事と、脱毛料金が安価になってきた事で 永久脱毛をやってみました。 結果は、自己処理が無くなりとても‘楽’になりました。 夫は「そんな事までしないで、そのままでいいよ」と心から言ってくれる人です。 ありがたい事です。 ただ、夫のためにももっときれいになりたかったし、ほんの少し自分に自信が持てるようになって 私自身は「脱毛して良かったなあ」と思っています。 日本人は人の目を気にし過ぎますよね。 それと‘人と違う’事を批判する人もいます。 でも、人に迷惑をかけていない限り、気にする事はないと思います。 男性までツルツルにする風潮には疑問です。 あくまで個人の自由裁量の範囲かと。

スキンは所詮スキン

もう夏なの?
皆さんと同意見です。 会社のルールとしてあるわけでもなく、 「しなくてはいけない」というものではないと思います。 ここから先は個性の話ですが、 世の中、バッチリお洒落する人もいいですが、 自然体の人もいるから息苦しくなくていいって面ありますよね。 私の知り合いにも腕の毛の処理してない女性いますが、 それが彼女らしくて外国人っぽいナチュラルな姿勢というか、・・とてもいいです。 彼女を見る度にああいう個性の人いいなあと思います。

そんなに気にします?

みことのり
マナー違反じゃありません。 そりゃ、ちゃんと処理するに越したことないけど。 第一、半袖のものをよく着用する夏でさえ、他人の腕まで見ていません。 もし無駄毛が見えても「ふ~ん」位です。 これが、「20代、女。たまに無駄毛を処理する」私の考えです。 「常に無駄毛を処理している」人からしたら無駄毛なんて絶対に許せないものなんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧