初めまして
30代後半、結婚したばかりで出産を考えている女性です。
実は、夫の仕事の関係で、いずれロンドンへ移ることになりそうです。ただ時期については今年か数年後か選べるようで、妊娠や出産を日本で終えてからあちらに移るか、それともさっさと移動してから向こうでチャレンジするか悩んでいます。仕事への影響はどちらとも言えないとのことで、どっちでもいいから、私がさっさと決めてと言われています。
英国、できればロンドンにお住まいの方々、あるいはお住まいでなくともあちらでの事情をご存知の方々、教えて頂けるとうれしいのですが、
*ロンドンでの医療、とくに出産状況全般(検診の内容や病院の状況など)は日本にくらべて、いかが思われますか?ロンドンで出産した方がいいと思うことがありますか?その反対もありますか?
*高齢出産、あるいは超高齢出産になりそうですが、ロンドンと日本(東京)を比べてみた場合、どちらの方が多いと思われますか、お医者様はじゅうぶん慣れていらっしゃるでしょうか?
ちなみに夫婦ともに言葉(英語)は、不自由はございません。生活そのものはとくに心配していないですのですが、妊娠および出産をどちらでする方が安心または便利かという点で、アドバイスを頂けるとうれしいです。
また医療全般でも日本に比べてどのような感想を持たれているか、教えて頂けるとうれしいです。
よろしくお願いいたします。