本文へ

嫁の子育ての考え方。非常識!

レス485
(トピ主 7
😠
シュウトメ
ひと
49歳、四人の息子をもつシュウトメと申します。今回は、三男夫婦について相談させてください。 昨年、三男(現在21歳)は、学生時代から長年付き合っていた嫁とできちゃった婚の末、結婚しました。 三男は高校卒業後働いていましたし、子供もおなかにいる以上、反対もできず結婚させました。 その三男嫁は非常識な言動が多く、困っております。できちゃった婚にもかかわらず、反対もせず許してあげた恩も忘れて… 以下、箇条書にさせていただきます。 ・結婚の条件として、歩いていける距離に住まわせているにも関わらず、訪問は週一回。へたしたら二週間に一回。子供が産まれてからは二週間一回があたりまえ。一ヶ月来ないこともある ・三男家に訪問するときは連絡しなくてはいけない。三男から、嫁が気をつかう。親子でも別世帯になったんだから訪問前の連絡は常識といわれました。これは確実に嫁が言わせてます。 ・陣痛がきたら連絡してと何度も言ったのに、出産後数時間たって連絡がきた。おかげで初孫の産まれたてを見れなかった。 そしてなにより子育ての考えが理解できません。 続きます。

ランキング

レス

続き前ですが

😑
みほ
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0427/311396.htm?g=06 参考になるトピです

続きも何も

ひろ
嫁さんがマトモですよ。常識的ですよ。当たり前のことを 当たり前にしているだけですよ。 ●訪問は週一回。へたしたら二週間に一回 こんなの普通。トピ主さんが、もっといい姑になれば、 もっと頻繁にきてくれるかもしれませんが。 ●三男家に訪問するときは連絡しなくてはいけない 常識的です。当たり前です。別世帯になったのですから。 何を言っているのでしょう。 トピ主さんの家ではないのですよ。 ●陣痛がきたら連絡してと何度も言ったのに 何で言わなくてはいけないのか。だいたい、出産のときには 夫婦で落ち着いて過ごしたいもの。 邪魔ものはいらない。 まったく、自分のワガママを常識とする姑ですね。 あなたが非常識全開ですね。 将来、見限られますよ。

はは、っ続きいらないや

🎶
イラストリアス
だって嫁さんが言ってるのはフツーの事だもん。 それが理解出来ないトピ主がどーかしてる。 出来婚なのに許したって、「自分の息子」にだってこうなった原因はあるとは思ってないとこが笑える。 一応書くね 1、週一回トピ主んち行って何するの?つまんなそう 2、嫁が言わせてたっていいじゃん、常識だよ?トピ主ってご近所行くのにアポなしで行く非常識さん(笑) 3、陣痛きて連絡できなかったんじゃないの?生まれたて見れないと何か困るの?意味分からない って事で続き見なくても非難の嵐だよ、きっと。

これも人気トピになりそうですね

🐷
bu-ta
続きをまだみていませんが、 非常識とか書いたことであたたの常識に批判レスがたくさんつきますよ。 トピ主さん、続きを楽しみにしています。

どうしてほしいのでしょうか?

041
なな
箇条書きの内容は、ごくまともな内容のように思います… 主さんは、箇条書きにされた内容が疑問なのでしょうか? それとも箇条書きにされた内容をつきつけてくる行為自体が疑問なのでしょうか? 箇条書きの内容については、まともだと思いますがそれをわざわざ言ってくることが私は理解ができませんでした。

同じく21歳で去年でき婚しました。

🙂
ゆちママ
私は今幸せなんだと感じました。 ・妊娠したのは男である息子の責任と両親で会食の場で頭をさげてくれました。その上で息子の子どもを産んでもらえないかとお願いされました。 ・うちに来るときは連絡をくれます。昼寝していたりする時もあるので絶対に連絡をくれます。 ・陣痛の時しっかりと夫が連絡をしてくれました。おかげで出産したあと2時間休み部屋に戻った直後赤ちゃんを抱いてもらえました。 ・うちも夫実家に訪問は2・3週間に1度くらいです。寂しいとよく言われますが慣れない家事と育児で大変だろうと言ってくれるので、姑が夫とアポを取っています。 続き前の段階ではうちは良い姑と主人に出会えたと思います。 1つめと3つめはどう考えてもご主人であるあなたの息子さんの責任だと思いますが? なんで全て嫁にしたがるんでしょうか。 会いたいなら自分の息子に連絡したらいいのに。 家族だけど世帯は違うことお忘れなく。 ギクシャクした時もありましたが姑がメールをくれたり姑の仲を良くしたいと努力してくれたので今では仲良しです。 私はあなたみたいな姑を持たなくて幸せです。

つづきはいらないです

🐱
なんだかな
トピ主さんと同年代の主婦です。 トピ主さんが非常識です。もうこれにつきます。 箇条書きの3つ。どれもおかしくありまえん。 ・住まわせてる?家賃から生活費まで持ってあげているんですか?独立した家族なのです、月に1回も来たらいいのではないでしょうか?1週間に1回きて何するの?そういうトピ主さんはご主人のご実家に週1回以上顔を出すのですか? ・これも息子さんのいうことがあたりまえ。急に来られたら本当にこまるでしょう。まして赤ちゃんがいるご家庭、寝たばっかりのところに急にこられても。嫁が言わせてるなんて考えてはいけません、息子さん家庭の方針だと考えないと ・出産に立ち会えなかった?嫁にとって義母は他人です。他人に自分の微妙な時の姿など決して見せたくありません。出産時に姑からされた、言われたことは後々まで恨まれますよ。これで義実家が嫌いになったというお嫁さん多いです。  出産後数時間後に連絡がきて数時間後の赤ちゃんをご覧になったのでしょ?生まれたてってなに?理解できません。 21歳の息子さんの家庭を見守りましょう。過去の小町の姑トピを読みましょう。

妊娠は

041
私も姑
トピ主さんの息子さんにも責任があると 考えることができますか? もしかしたら彼女が「一人で妊娠した」のでしょうか? 私も息子二人ですが・・ トピ主さんの三つの箇条書きを読んで 何を言いたいのか理解できません >続きます もういいです

自分だけの常識

🐧
S
お宅を訪問する際には連絡するのは当然では? お互い独立した世帯なのですから最低限の礼儀やマナーはあって当然だと思います。 第一、「結婚を許した」って、孕ませたのはあなたの息子でしょう? 自分の常識が世の中の常識ではないことを認識してください。 そして、これを機会に子離れを。

続き前ですが・・・

💢
りん
もう結構です。気分が悪くなるので続きを書かずにこのトピを閉めてください。 貴方は何様なんでしょうね。 貴方のような人が私の義母じゃなくて本当によかった。 ご自分が書かれていることもう一度読み直して出直してください。

続き前ですが

🐴
ばけばけ
そんなバカ嫁を孕ませたのはあなたの三男です。 というか、定期的に同じ内容のトピが立つので検索されてはどうでしょうか。 ~してあげた と考えているからいちいち鼻に付くのです。 ヒステリックに反応されるから訪問も遠のくし、家に押しかけも迷惑です(あくまで三男宅は今は別家庭なのですから事前連絡は常識です、急に来られても困ります。) 出産後数時間たって連絡くれたならいいじゃないですか。 陣痛中張り付いてギャーピー騒ぐつもりだったんですか。 それとも出産直後で気が立ってる嫁を一生敵に回して一番に抱っこ!とか考えていたのですか。 もうそんなバカな嫁は放っておいてあげてください。

続きいりません

😠
たかみ
続きを読まなくても、三男嫁さんの味方をします。 同意見の方も多いはずです。 三男家族は、トピ主さんとは別の家族なんですよ。 節度あるお付き合いをなさってください。

続きを読まなくても、十二分にワカリマス

😠
まり
息子さん夫婦の言っていることは、すべて至極まっとう。 アナタの方が絶対おかしい。 続きを読まなくても、十二分にワカリマス。 三男嫁さん、こんな姑で可哀想…

続き前ですが

😒
三人のまま
シュウトメさんの言ってる意味が分からない!! 同じレスがつくと思いますが 1・結婚を許した恩   成人した人同士親の承諾必要??恩て何?? 2・訪問が2週間に一回   十分です。子供がいて毎日大変なのに来てくれるだけありがたい。 3・訪問時の連絡   当然でしょ!?息子さんの言うとおりです。相手にも都合があります。 4・陣痛がきたら・・・   初産でそんな余裕ないでしょ?産まれたてって・・・検査などですぐには会わせてもらえないかと。

続き前ですが

🐱
りあ
よくお姑さんのトピがあがりますけど、同じようなレスが多くついていますよ。 >歩いていける距離に住まわせているに、訪問は週一回。子供が産まれてからは二週間一回があたりまえ。一ヶ月来ないこともある =嫁側の意見ですが、これが精一杯です。トピ主さんのようなお姑さんだと特にですが、義理の実家は週に何回も行きたい場所ではありません。 ・三男家に訪問するときは連絡しなくてはいけない。三男から、親子でも別世帯になったんだから訪問前の連絡は常識といわれました。 =息子さんの言うとおり!息子娘の家でも別世帯ですから、訪問前に連絡するのは常識です。特にお嫁さんからしたら、お姑さんが来る前に家も一段ときれいにしておきたいし、まだ小さいお子さんがいるのなら楽な服装でお化粧もしていないかもしれません。お姑さんが気にしなくても嫁は気にします。 ・陣痛がきたら連絡してと何度も言ったのに、出産後数時間たって連絡がきた。おかげで初孫の産まれたてを見れなかった。 =ただでさえ出産前後は精神的余裕もないし、連絡がなかったって息子からもなかったんですよね?お嫁さんだけ悪く思わないでください。

トピを閉めることをおすすめします

041
まち
私はトピ主さんと同世代です。 あえて非難はしませんが、閉めたほうがみんなのためです。

本当に最近多い。

041
私もいずれは姑
他の方もお伝えしていましたが、最近何かこういうケースが多いですね。 トピ主さんも、恐らく叩かれると思いますが。 まだまだお若い姑さん。 続き前ですが、そんなに怒る内容でもないのでは? 1つ気になったのは「結婚の条件として、歩いていける距離に住まわせているにも関わらず」の所。 トピ主さんは賃貸住居経営でもされていて、そこへ三男夫婦が住んでいるのでしょうか? それかトピ主さんが代わりに家賃をお支払いになっている? 住まわせていると言う文面が物凄く気になったのですが。 息子さん夫婦と長いお付き合いにしたいのなら、お互いに近すぎず遠すぎずが鉄則です。

ほっといてあげて下さい

041
かな
お嫁さんは慣れない家事や育児で毎日大変なんです! 姑は暇かもしれないですけど嫁は忙しいんです! 私も訪問される前に連絡ほしいですよ!いきなりとか有り得ない!というか姑には家に来てほしくないですけど…。 あんまり干渉しないでほしいですね。息子夫婦がうまくいってるんだからそれでいいじゃないですか! あたしはあなたみたいな姑は嫌です!

続き前ですが・・・荒れそうなトピですね

😠
またか・・・
ほんと非常識ですね~。こんな非常識なトピ主から、よくまぁ常識的な息子さんが育ちましたね。 あの~、できちゃった婚になったのは息子の責任でもありますよね? なんで嫁だけ悪者にしようとしてんの? で、質問したいんですけど・・・ ・結婚の条件として、歩いて行ける距離に住んでるから何でしょうか? 週一で訪問しろって約束してないんだから行かなくてもいいのでは? ・「訪問前の連絡は常識」って後ろで言ってる嫁の声でも聞こえたんですか? 何をもって確実と言えるの?  (ちなみに私も連絡してから来てほしい。)  「来るな」って言われてるわけじゃなし・・・行く前に電話するくらい何で出来ないの? ・トピ主は陣痛が始まったら「早く姑に連絡して!」って頼んだんですか? 産まれたてを姑に見てほしい~!って思いながら産んだ?  さらに、産まれたてを見られなかった事で不都合があったんだったら教えて。 子育ての考え方が理解出来ないんだったら、祖父母向けの育児本が売られてますから是非読んでみて下さいね。 昔の常識とは大違いですから。 考えを変えなければいけないのはトピ主ですよ。

私より若いのにどうして

041
53才ですが
あなたより少し年上ですが、どうしてご自分のことをシュウトメと言ったり、息子夫婦にむやみに干渉するのか理解できません。 別世帯になったんだから訪問前の連絡は常識でしょう? 独身の息子のところへ行くのでも、連絡してから行きますが。 あなたはご自分が結婚した頃、姑さんにそうされて嬉しくてたまらなかったのですか?変わった方ですね。 まあ、息子さんがしっかりされているのがなによりです。

あなた

😑
老女
まだ私より一回りもお若いのに、何故教科書通りのオバカな姑をなさっているの? 結婚させたとか、出来ちゃった婚にもかかわらず許してあげた恩も忘れてとかとちょっと変でしょう。 子供は独りで出来ないはずで、あなたの息子さんの責任は大でしょ?あなたが許してあげるあげないという言い草はない。また例え息子の家でも結婚したら尚のこと、一定の距離を置いての関係とならなければならないはず。訪問前の連絡は当然です。 でも連絡は常識と言ったという息子さん、どうしてあなたのような考え方の下で世の中をお分かりになったのか、素晴らしいですね。きっと今までは世の常識をお教えになっていらしたのでしょうね。そんな大事な息子さん、突然遠くに行ってしまった気がしたのではないかしら。でもそれが流れです。 子育てももはやあなたはやきもきせず、助けてと言われるまで立派な息子さんを信じて若夫婦にお任せしたらいかがかしら。あなたはまだまだ若いのですからここは息子さんご夫婦に目はやらないで、ご自分の、あるいはご主人様とのお時間つくりに夢中になられてみたらいかがでしょう。 その方があれどうしてるかなと周りの人は寄ってくるものですよ。

先が思いやられるな

041
tyu-
49歳で 主様のようなふた昔前の考え方もいるんですね、 上から目線の女王様気取りですか? 友達います?家族とも仲いいです? これ以上口うるさくいうと誰も寄り付かなくなりますよ 息子さんの言うとおり親子でも別世帯なので過保護な干渉はやめてください貴方のほうが非常識です

ちょっとまったー!

041
40歳ホヤホヤ
同世代としてありえません。 ・歩いていける距離だから訪問は週一回?! シュウトメさんは、ご主人の実家にそんなに通われたのですか? 遠方でも年6回は訪問しているとか? ・三男家に訪問時は連絡 実家に帰省する時でも、友だちにおすそ分けでも、電話連絡をしてから出かけませんか? ・陣痛がきたら連絡して お子さん産みましたよね?陣痛中にそんな余裕があるのは、一部の経産婦だけだと思います。若い上に初産ならそれどころじゃないでしょう。これは、息子さんの責任です。 ・できちゃった婚、結婚させた 娘の親からすれば、妊娠させられたのです。 避妊教育をなさらなかったのでしょうか。男性を避妊させるほうが、女性を避妊させるよりはるかに簡単です。恩ってどういう事でしょうか。許してあげたと言えるのは、三男嫁のご両親側だと思います。 同じ40代として衝撃的過ぎます。

続き前ですが・・・・・

🐴
あき
お嫁さん非常識ですか? どれも当たり前の事だと思いますよ? 連絡してから訪問するのも常識でしょ? 息子の家なんですから。結婚したら、別家庭なんですよ。 陣痛時に連絡もらって、どうする気なんですか?痛みに苦しむ姿なんか見せたくなくて当たり前。会えたんだから、良いじゃないですか。 私から見たら、トピ主さんが非常識に見えますが? デキ婚は確かに褒められた事じゃ無いかも知れませんが、それはお嫁さんだけのせいじゃないでしょ?

続きまえです

😑
自分の思い通りにしたいだけ? 1つ目、そんなに『嫁』のお顔が見たい? 2つ目、民家へのアポなし訪問は迷惑です。 3つ目、生まれたてって・・ いずれにしても、デキ婚の半分は『わが息子』の『責任』ですよ。 生まれたての初孫も 無事に生まれて良かったとは思わないのかな?

またか…

041
カラシマヨ
43歳、孫が二人います。 続き前ですがレスします。 トピ主さん。 要は、嫁があなたの思い通りにならないから、腹立たしいのでしょ? ご自身が嫁になったつもりで、あなたの箇条書きにした項目をごらんなさいな。 どれもこれも上から目線でご都合主義の押し売り。 小町では忌み嫌われる姑根性丸出しにしてます。 荒れてくださいと言わんばかりの内容です。 49歳でしょ? 何でそこまで頑固かな。 もうちょっと柔軟性があってもいいと思うのだけど。 箇条書きにされた項目のどれも全て、息子さんの言うとおりだし嫁さんの態度にもなんら問題を感じませんよ。 第一、なんで近所に住んでいるからって、毎日毎日顔出さないといかんの? 週1でも月1でも、顔見せてくれるなら上等じゃないですか。 うちの娘(自称マザコンで孫の母親)でさえ、3ヶ月に一度会うか会わないかですよ。 そうじゃなくとも慣れない赤ちゃんの世話で疲れているだろうに、姑のご機嫌取りで神経使わせるなんて、鬼ですわ、あんた。 三男でしょ? 初孫っても内孫じゃないんだし、放っておきなさいよ。 あれこれと構いすぎです。

ウザいお姑さんですね

041
aya
>できちゃった婚にもかかわらず、反対もせず許してあげた恩も忘れて… 何言ってるんでしょう?三男のお嫁さんは処女懐胎した訳でもないでしょうに~三男さんとお嫁さんのお二人で行った婚前交渉が原因でお孫さんが誕生したんです。当り前ですよ。 トピ主さんが本文に書いてあるお嫁さんへの文句…全て言掛かりですよ。 ・新生児を連れて、アチコチ出歩くのも大変なのに…まして嫌味を言うお姑さんのお家に喜んで行く訳無いでしょう。 ・トピ主さんはアポ無しで訪問するつもりだったんですね。 ウチのお姑さんも来る時は、メールでお知らせをしてくれます。これは常識だと思います。 ・陣痛の苦しい時に、自分に対して嫌な感情を持っていると思われる姑を呼びたい…ってお嫁さんは余りいませんよ。今までの経緯から息子さんが選んだ行動なんでしょうね。 最後に『できちゃった婚にもかかわらず、反対もせず許してあげた恩も忘れて…』って外では云わない方が良いですよ。これは明らかに発言者自体が非常識になりうるセリフですね。 因みに、お姑さんとお嫁さんは家族ではありません。 他人です。戸籍も全く別ですよ。

普通でしょ

🐧
早めの紫陽花
シュウトメさん、あなたはいったい? 「歩いていける距離に住まわせている」とか、訪問前の連絡が気に入らなかったり・・・。 息子夫婦は、嫁はあなたの下の立場なんですか? 「結婚させました」ってあなたが許さなくてももう成人した二人なのだから 自分達の意思で結婚できますよ。 なんだか言葉の端々に偉そうな雰囲気がでています。 だからといってシュウトメさんの態度がそんなだからお嫁さんがそういう態度にでているわけでもなく、これってごくごく普通のことですよ。 自分の持ち物のように考えるから、トピの中のようなことが許せないので しょうけど、普通に保つべき距離だと思います。 他にもたくさん同じようなレスがつくでしょうが、非常識はシュウトメさんです。

常識とはなんなんでしょうね~

🐷
milk
A 週一回であれば多いと思いますよ??  トピ主さんは子離れできてませんね~。うちの母、義母とも月1回の訪問でも『来すぎじゃない?~』と言います(行くと嬉しそうですけど)。 もう子どもがいて一つの家庭ができてますからそっとしておいて上げてください。えらいじゃないですか~実家を頼りにしてないで頑張ってるんじゃないんですか?あなたが許してやったって上から目線だから頼りにしたくないのかもですね(親のあなたが息子さんにちゃんと性教育してないからってのも原因にあることなのに・・・常識ないのどっちですかね)。 A 訪問前の連絡は常識です。やっぱり常識がないのはあなたではないでしょうか?ずうずうしい人ですね。 A 生まれたて?逆になんで??無事産んでその後会えたらならいいじゃないでしょうか?? あなたが御出産されたときはそうしたのかもしれませんが別に常識なことではないと思いますよ。 子離れできてなさすぎだなぁ。 良かった、私の義母は優しくて距離感がちゃんともてる素敵な人で♪

続き前ですが。

041
GnYasu
続き前ですが >できちゃった婚にもかかわらず、反対もせず許してあげた恩も忘れて… と有りますが、お子さんが出来たのに許さないつもりだったのですか?。 授かり婚の場合の責任って男の方が重いですよね。 以下、箇条書に書かれた事柄への感想です。 1、二週間に一回の訪問ってかなりの負担です。 2、訪問前の連絡は当り前です。 3、夫じゃ有るまいし生まれたにこだわる気持ちが判りません。 この手のトピ「息子夫婦に干渉する姑」や「なんでもかんでも嫁が悪い」は一杯トピが立っていますが、読んでいませんか?。 それから「嫁」って呼び方、止めませんか。まだトピ主さんは使ってませんが「内孫」も止めてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧