背中を押して下さい・・・
2年前に会社の異動をきっかけにうつ病になり、
現在に至るまで休職・復職を繰り返し現在また休職3ヶ月目のエフアール28歳女です。
病状は回復しもう復職出来る状態ですが、辞めようか、続けようか迷っています。
雇用形態は正社員で年収450万、仕事内容・時間もさほどきつくありません。
これだけ見たら続ける以外に選択肢ないと思うのですが・・・正直怖いのです。
1)以前の仕事(ある程度のポジションにいました)を任せてもらえないことへのストレス→会社としては安定して働けるようになってからそのポジションに戻す。
2)以前のバリバリ働いていた自分を知る周囲の人間の私への評価が怖い
仕事以外にこのことが負担になり休職・復職を繰り返し、今度復職してもまた同じことになるのではないか・・・と一歩踏み出せないでいます。
周囲の評価が気になりすぎる自分が変わらないと、きっと同じことの繰り返しだと思います。
主治医からは上記2点が重荷になるならとりあえず重荷を下ろしてフラットにしてから
やりたいことをみつける休息時間をもつのも手ですよ、と言われています。
そうすれば本当に楽になれるのでしょうか。
また逃げることになって自責の念にかられそうで。
甘ったれるなというお叱りでもいいのでご意見下さい。
宜しくお願いします。