本文へ

この本知ってる方教えてください

レス6
(トピ主 0
041
けんけん
話題
題名が分からず図書館で検索しても分からないので是非皆さんのお力を貸してください。内容もうる覚えなので細かい所は間違っているかもしれません。 ~~内容~~ 第2次世界大戦中関西に住むドイツ人とユダヤ人の少年2人は仲良しだったがともに故郷に帰り大人になるにつれナチス将校とユダヤ人という運命に翻弄されいがみ合う様になって行く。戦争が終わってもパレスチナとイスラエルの紛争で今度は対等な立場で争い会う。確か最後は元ナチスの方が殺されたような・・・ 大体こんな感じなんですがアニメ単行本で5~6巻物だったような気がします。分かる方おられましたら題名を教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

もしかしてこの物語でしょうか?

041
通りすがりの読書人
手塚治虫「アドルフに告ぐ」ではありますまいか? これはマンガなのですが、内容的にはトビ主様が言われていることと似ているのであります。

これでしょう

041
トマトタンメン
「アドルフに告ぐ」 手塚治虫/著

「アドルフに告ぐ」

041
しあん
手塚治虫さんの傑作ですが,そのようなストーリーだったと記憶しています(すみません,まだ読んでません!自爆)。 いっぱい同様情報が集まると思うので,手塚先生のファンの方へ。 さぼっててすみません,これから読みます。

アドルフに告ぐ

041
ゆうみ
ですね。手塚治虫の。 先週読んだばかりだったので、偶然にびっくりしました。

ありがとうございました

041
けんけん
この連休で全然更新されず、今日やっと確認できました。そうです、「アドルフに告ぐ」でした。明日早速図書館に行ってきます。手塚治さんでしたか、その割りに知名度があまり無いんですね。確か僕が高校生の頃図書室で読んでいくうちに引き込まれて今までの中で最も印象に残った本です。内容もかなりレベルが高いと思うんですが、何であまり世に出てないんでしょうね、とにかくありがとうございました。

「あの頃はフリードリヒがいた」リヒター:作

041
R
ではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧