はじめまして、今就職活動中の者です。
就職活動をはじめたのは、今年に入ってからと。。すごく遅いのですが、今、悩んでいることがあります。最初は、自分自身の気持ちのなかで、社会に出るのが、怖かったために、フリーターでいいやって思っていました。
でも、色々考えて、やっぱり、自分のためにもって思ったんです。今、色々面接など受けてるんですが、自分の中に、今までの経験のトラウマがあって、面接ですごくおびえてしまって、、しかも年齢も24歳です。これは、高校に進学するつもりが、途中で行くのを止めてしまったからです。高校の1年の夏で辞めてしまいました。
その後一年して、違う高校に行きました。最初の高校を辞めた理由は、難病で半年以上入院経験、治療後の後遺症、家族の問題、学校生活や人間関係の中でうまく順応できなかったなどのトラウマが原因です。中学の義務教育後、休憩が必要でした。誰にも悩みを話せない状況の中で、本当にしんどかったんです。。。
そして今現在、会社側は、この空白の時間を持つ私を採用したいと思うのでしょうか??面接で今までこのことに関して聞かれたことはありません。見た目は健康そのものです。。だからだれも、私が難病だったとは思わないです。でも聞かれれば話したいです。
でも、今は本当に体は元気なんです。だから、言うことでマイナスになるかもしれないですよね??でも、会社側に空白の時間は、怠け者と思われたくないです。隠して、、しまうのが一番いいですか??今まで数社受けて受からなかったのは、やはりこのこと大きいでしょか?でもまーー特にこれといって、頭や成績も良くないし、特別なスキルもないです。ただ大学生だけです。
それに、私自身が、隠そうと思って、面接を受けると、本当にうまくいかないんです。怯えてしまって。。自分から、空白時間を言ったほうがいいでしょか??「病気をしまして、、でも今は元気です」って?もし、新卒の採用をされている方がいたら、アドバイス是非ください。。。早く、就職したいです。