本文へ

結婚後、すぐ離婚?

レス69
(トピ主 0
041
たかCo
恋愛
今月結婚披露宴を控えている、たかCoと申します。  昨日の夜、彼と大喧嘩しました。 内容は二人で行った買い物の最中、私の言った言動が気に入らないとの事でした。(「その服はあんまり好きじゃない」、彼の意見を聞かずにサンダルを買った等…)その後、不機嫌な状態が続き就寝時(今年1月から同棲してます。)言い合いになりました。  もともと彼は我侭で自分の思い通りにならないと直ぐに怒る所があります。二言目には、別れる、婚約解消と話になりません。普段はとてもやさしく、愛情も感じます。以前は喧嘩しても最終的には私が謝って解決していたのですが(彼が別れると言い出すので)、最近はこれが頻繁になり、いい加減疲れてしまい、ストレスがたまる一方です。  婚約解消と言っても両親の手前披露宴のキャンセルは出来ず、また、私の勤めている会社の人もほぼ招待している関係で出来そうにありません。 結果、一旦結婚して、夏くらいにでも離婚しようという話になりました。彼の事はすごく好きですが、我慢の限界です。しかし婚約解消もできず悩んでいます。

ランキング

レス

子供できたらどうするの~?!

041
どうも
って、離婚するまでに妊娠したらどうします? 結婚前って、色々考えますよね。これでいいのか、とか。 貴方の方から謝ってばかり、というのが気にかかりますが、結婚の延期(すぐに離婚じゃなくて)も考えられたらいかがでしょう。結婚するのには、お金も、時間もいります。もし私が貴方の立場なら、結婚はしないです。親や、親戚に怒られて恥をかいても、一度きりの人生、自分らしく生きたいので・・。

結婚はボランティアでもなんでもない

041
なにそれ!
彼氏とそんな状況なのに結婚するなんてばからしいですよ~~~~~~。お金がもったいない!!! 両親の手前披露宴をキャンセルできないってなにそれ! 招待客呼んでていまさら断れないって言うのもなんだか。 ライブだって講演会だって主催者側の体調不良とか諸事情で公演中止になることだってあるじゃないですか。 誰のための結婚ですか。 結婚式だけしてそのあと離婚なんて最初からしなければいいです。 勇気がいると思いますがそんな状況で前に進むことには反対です。 私は結婚披露宴1週間前に彼の言動で不安になり、どうしても拭えず、キャンセル料は私もちでキャンセルしました。 結果結婚自体なくなったんですが、あの時結婚しなくてよかったと思います。 たくさんの人に報告している手前恥ずかしい?そんなもの一時ですよ。結婚してから即離婚するほうが恥ずかしいことですよ…。

絶対に婚約解消して下さい

041
しっかりして
既に30の大台も終わろうとしてます。私も全く同じような経緯がありました。直前で迷いに迷い、でも結局、トピ主さんと同じ理由で流されるままに10年。結果、子どもにも恵まれ、今や全く動きの取れない状態です。 「とりあえず結婚」とおっしゃってますが、結婚には責任も義務も生じます。戸籍だって、古い言い方ですが傷がつきます(籍を入れなければいいという考えもありますが…)。 どうか、ひとまずは周囲を「事情があって延期することになった」と納得してもらいましょう。突然のキャンセルは結構エネルギーが必要ですが、お互い相手の仕事上の都合とでも言っておけばいいのではないでしょうか?お祝いをいただいている方には事情をお話して、一旦、お返ししましょう(突然の破談はこれが結構大変だそうです)。 迷った時、決して流されては行けません。どうか自分の感じた思いに正直に生きて下さい。周りの冷たい視線は一時のことです。私はその時、その一時の苦難を選ばなかったこと、一生の後悔になっています。頑張って下さい。

御祝儀泥棒

041
わはは
って知人にも上司にも思われるのでしょうね 戸籍にバツつくよりましだとはおもいませんか? 両親の手前キャンセル出来ないと書いていますが、婚約解消は出来ないけれど離婚は出来るってどういう理屈ですか? 結婚式したら御祝儀が貰えるから、それで賄えるし・・なんて考えていませんか? 半年で離婚したら知人友人なくしそうですね

離婚はしんどいよ

041
マミマミ
彼はお子ちゃまだなぁ・・と思います。 自分の思い通りにならないなら、こんな事してぐれちゃうぞぉって言って母親を脅かす子供みたい。 私ならどんなに恥をかいても、婚約解消なり延期をします。 事あるごとに簡単に別れるとかいう男は信用できないし、普段がどんなに優しくても本当の愛情を感じません。 別れるといえば、トビ主さんが折れてくれると思ってるのかしら。 私は結婚半年で離婚した経験がありますが、結婚は簡単でも離婚はしんどいですよ。 両親の手前婚約解消できないと書いてありますが、ご家族にとっても、婚約解消より離婚の方が心を痛めると思いますよ。

入籍しなければいい

041
そらまめ
私の会社の先輩ですが、豪華な披露宴と挙式をしたにもかかわらず、数ヵ月後には別れていました。挙式後結婚生活を送りつつも入籍していなかったので、実質離婚とはならずただ別れたという結果です。 披露宴も挙式もキャンセルできない、でも二人は結婚生活を続けることは不可能だと最初からわかっているのなら、とりあえず披露宴も挙式は普通にこなし、入籍せずに一緒に暮らして体面を保ち、別れればいいんじゃないですか。 一番いいのはもちろん挙式・披露宴ともにキャンセルですけどね。だってご祝儀もらっちゃうわけでしょ。すぐに別れると当人同士がわかっているのに、招待されてご祝儀渡してなんて、招待客のみなさんがかわいそうですね。

それは

041
あお
マリッジブルーというのでは。 時間が過ぎたら忘れると思います。 浮気とか借金とかの問題じゃないですよね。 おふたりとも、おこさまですね。

結婚はしちゃだめ!

041
ひよこ
たぶん結婚してもその彼とはうまくいかないでしょう。それが籍を入れる前に分かってよかったと思います。 結婚の話ですがなんとか周囲に理解してもらってキャンセルする方向に持って行きましょう。私の友人にも間近に迫った式をキャンセルし友人・知人に電話で伝えていた子がいました。いちいち説明して大変だったとは思いますが、無理して式をしても苦痛な時間を使い無駄なお金がなくなるだけです。 招待客にも祝儀をもらうわけです。私が招待客だとしたらそんな式に出ても嬉しくないです。 大変な選択ですがなんとか乗り越えられるといいですね。過ぎ去れば「こんなこともあったな~」と思える過去になると思います。

横ですが

041
はすの
どうもさんの意見って、ちょっとよくわかりません。 ここまでこじれているカップルが セックスなんかするのでしょうか? (もちろん、絶対しないとも言い切れませんが)。 それ以外の意見には概ね賛成です。

速攻で

041
あほなー!
婚約破棄を盾にして脅迫するような卑怯な男と結婚したいのですか? 結婚前に分かって何よりです。 さっさと逃げましょう!不幸になることないです。幸せな結婚が一番です。 私はさっさと見切りを付けて結婚式の2ヶ月前に式場キャンセルして招待客に侘びを入れて回りましたよ。 ”絶対この男と結婚して後悔したくない!今分かって助かった!”心底自分が納得した上での行動でしたから、見っとも無いとは思いましたが、決して恥すべき行為だとは考えませんでした。そして今幸せな結婚をしています。 式場に電話を掛けて手頃な日にちを選び延期しましょう(半年以上後) そしてまず周りの招待客に片っ端から電話を入れて”急な事情により結婚式を++月++日に延期する事になりました。申し訳ありません。また後日正式な日程についてはお知らせ致します” 結婚前から夫婦なのに一方的な立場で我慢させられてまで、一緒にいたい相手なんですか?   阿呆な相手と結婚して戸籍を汚して、バツイチになるなんてバカげていますよ。それであなたのプライドは満足出来ますか? 離婚暦のある女性と婚約解消の女性とどちらが縁遠いか、すぐ分かるでしょう?

延期か中止!

041
あきこ
披露宴に招待された人たちから、半年で離婚なら心の中で「御祝儀ドロボー」って叫ばれますよ。  第一招待客に対して、失礼でしょ。  それとも両親が優先? 延期か中止してください。

後回しの方が逆効果

041
新妻
先月結婚した新妻です。 結婚後即離婚と仰っていますが、他の方も仰っているように自分のためになりません。お金があったとしても『こんな経験』は自分の履歴に傷がつきます。 ご両親に…とありますが、結婚後即離婚の方が、来賓及び親戚等参列された方への体裁が取れず恥さらしも良いところです。 世間体を考えられる社会人であれば尚更、離婚が待っている結婚はしないでしょう。 また、彼に一言言ってみたらいかがでしょうか? 『慰謝料いただきます。』ってね。籍を気にする方は少ないですけど、何かと今後困ることです。その分の金額も合わせて彼が困る額を提示してみては良いのではないかと思います。 ご本人も彼を怒らせないよう、日頃の態度を少し改めれば喧嘩のない状況が続くように思われますが、いかがでしょうか?

そういえば・・・

041
かえる
そういった話、某法律相談番組でやっていましたね。 訴える依頼人は新婦友人。 歓談の時間に新郎新婦控え室に行ったら、扉が開いていて、二人の話を聞いてしまった。その内容は、、、 ・結婚披露宴の少し前大喧嘩になり、別れる事になった。 ・でもすでに式場も予約し、キャンセル料がでるので、 キャンセルしたくない。 ・式をすればおいしい料理も食べれるし、もちろん御祝儀もいただける。 ・その話は両親は知っていたが、親戚は知らない。もちろん聞いていた友人も知らない。 ・・・確かこんな内容でした。訴えの内容別れる事がわかっているのに結婚式なんてして・・・詐欺だ!御祝儀返せ!というものでした。 結果は覚えていませんが・・・返還義務があったんじゃないかな。 訴えられないようお気をつけ下さいませね。

あのぉ・・・

041
ももちゃ
ものすごく、おせっかいなことですが。 当てはまらない事を祈りますけれども、ネットで検索すると、診断テストのようなものがあると思うので、お相手が予備軍じゃないか、調べてみてもらえませんか? 「ドメスティックバイオレンス」と「モラルハラスメント」 思う通りにならないと不機嫌。でも普段は優しいというのが、とてもとても引っかかります。 万が一、当てはまることが多いようなら、即、別れる事を薦めます。離婚するのは大変ですよ。

披露宴参加者に対する裏切りです

041
kanae
みんな忙しい中で、お金をかけて貴方達の幸せを祝うためにでかけるのですよ。 離婚するつもりの人間のために、お金と時間を潰させられたことが分かったら、私だったら縁を切ります。会社だったら即リストラ対象でしょうね。好景気の会社でも出世は無理でしょう。 ちなみに、 私の月給を30で割る(千円以下は切り捨て)と約24000円となります。 髪の毛をセットする美容院代が10000円程度。 ドレス代が50000円。 それからご祝儀が30000円。 これだけで114000円。 (このほかにも交通費やらなにやら掛かるわよね) これだけの負担をして、あなたの式に出席するのは、あなたの幸せを祝うためなのですよ。 離婚するつもりなのに披露宴なんかする馬鹿がいたら、を「偽りの目的で集金行為を行った」ということで、詐欺で告発しちゃおうかしら…、とか思ったりするくらいですよ…。お気をつけくださいね。

しっかりして!!

041
ryo
追い詰められて苦しい気持ちは想像できますが、入籍だけは辞めましょう。 私はマザコン夫と何もしないまま離婚となりましたが、戸籍の汚れは一生取れません。住民票など取り寄せるたびに、言いようもない不愉快な気持ちになります。 それより、トピ主さんは結婚=結婚式(ゴール)だと思っているようですが、とんでもない間違いですよ。 結婚は二人のスタートの日。始める気もないのに結婚するなんて、どうかしていますよ。早く目を覚まして下さい!! また、近く別れる予定の二人の結婚式に人を集めるなんて、スゴイ裏切り行為だと思いませんか?誰もそんなに暇じゃないんですよ。

結婚しちゃダメ

041
サキ
結婚は親や披露宴の為にするのではありません。自分達の両親には、二人で出向き婚約解消なり延期を直接報告し、披露宴に招待した人たちには、すぐ中止なり延期の葉書を出しましょう。 大丈夫、そんな人は結構いますよ。同僚が結婚式1ケ月前に、昔の恋人とよりを戻し、結婚式とりやめました。人生にはそんな事もあります。

私も同じような体験をしました。

041
ちこ
今さら結婚を取りやめるわけにはいかないと思い、 たくさんの問題があったにもかかわらず結婚。 9ヵ月後に離婚しました。 その時、結婚を直前でやめるよりも、 結婚直後に離婚する方がずっと格好悪いし、 結局周りの人に迷惑や心配をかけることになるのだと 気づきました。 結婚する前は全然冷静に考えることが 出来てなかったんですね。 今は自分にもっと合う人と再婚。 結婚する時は、またすぐ離婚するかも (自分がそういうタイプの人間なのでは?) とすごく不安だったんですが、 結果、幸せな日々を送っています。 トピ主さんにも、きっともっと合う 男性がいると思います。 今勇気を出さないと後悔することに なるのではないでしょうか? 結婚は取りやめた方がよいと思います。

それは祝儀泥棒でしょ

041
通行人
わははさんに同意。 どうみても、ご祝儀頂いてからの離婚の方が体裁悪いですよ。 ご両親の顔つぶすことを気にしてたら離婚だってできないよ。子供できて、もっと首回らなくなってから今より深刻に悩むのがオチ。あの時決断していれば。。。ってね。 どんなに直前でも、電話かけまくって謝りまくってでも披露宴中止の方が呼ばれる側もご両親もずっとましです。 彼の方が別れるって言い出してるんだし、思い切り責任とってもらって婚約解消なさい。 時間ないぞ、踏ん張って頑張れ!

一時の傷か、一生の傷か

041
りん
妹の同僚に、「彼と一緒に暮らしていけるか自信がないけど、今さらキャンセルできないから式だけはして籍はしばらく入れない」と言っていた人がいました。 彼のDVが原因らしいのですが、それならやめればいいのに、祝儀泥棒だ、体裁ばかり気にして、と影でいろいろ言われていたそうです。半年ほどして彼女らは入籍したそうですけど、良い印象は残りませんよね。結婚してすぐ離婚も同じです。特にトピ主さんのように、前もって別れるつもりだったことがバレたら最悪なことになりますよ。 親戚や友人・知人とこれからも気持ちよく付き合いたいと思えば、一時的な羞恥心は捨てた方がいいです。 それと横にそれますが、どうもさんの意見ってどうなんでしょう??別れるつもりなのに子供ができるようなことするのでしょうか?というよりするなっ!て思うのですが。

1年くらいしたら落ち着く

041
ゆうみ
と思うのですが。 マリッジブルーじゃないですか? はじめは相手への期待もあって言い合っちゃうけど、 次第にあきらめ(?)とともに落ち着いてくるよ。 私の場合はそうでしたよ。

白紙に戻す

041
ぱふぱふ
世間体が・・・なんでしょうが、白紙に戻すか、延期した方がみんなの為ですよ。 決して貴方の為だけとは言いません。 お祝いの出す立場から言わせて貰えば詐欺です、お祝い金返せーです。 今ならまだ「大変だったねー」とか「よく踏ん切りついたねー」で済みますが、そのまま結婚&離婚になったら終生言われ続けますよ。

招待客は?

041
りんこん
何も知らずに式・披露宴に参加される方々のこと 考えていますか? お二人の世間体と見栄のために数ヶ月前から休日を確保し 色々準備をするわけですよね。 離婚は勝手ですが他人を無意味に巻き込むのは・・・。

信じられません。

041
びっくり
私はあなたの安易な発想に本当に驚き信じられません。 離婚と簡単に言いますが、離婚ということは戸籍にも残るし 結婚式だなんだでいろんな人を煩わせるはずなのに、本当に自分勝手にもほどがありますよ。それに、籍がはいってなければまだ簡単に別れられても結婚して何らかの理由で別れられない事態が発生したらどうするのですか? 勤めている人も招待してるからキャンセルしづらいといっているけれど、私は世間のどれくらいの人が積極的に披露宴なんて出たいと思ってるのかなって思いますよ。他でも言っている方いらっしゃいましたけど、お金も時間もとられます。世間体を考えたとしてもすぐ離婚するぐらいなら婚約解消のほうがましだと思いますよ。

とりあえず結婚延期・同棲解消しては?

041
れな
婚約解消も、結婚後すぐに離婚も世間体はよくないと思いますが、現時点で不満があるならとりあえず結婚延期と同棲解消をしてみてはいかがでしょうか。 結婚は一生のことと思って納得してすべきだと思います。

ご祝儀泥棒

041
スイカ
知り合いにいますよ、婚約中に別の女性と付き合い始め、でも今更結婚式もキャンセルできない(ここは私の理解に苦しむことですが。)からとりあえず結婚、で約束どおり1年で離婚。半年後その女性とめでたく結婚。 その男性は地方に飛ばされましたよ。というより、そんないい加減な事が出来る男に、まともな仕事が任せられないでしょうね。上司が仲人に立ってましたけど、どう思ったのでしょう。 離婚することが決まっているのに、結婚式挙げてご祝儀もらおうなんていう人、どっかおかしいと思う。

夫婦げんかみたいな

041
ホワイト
>普段はとてもやさしく、愛情も感じます。 っていうんですから。 夫婦げんかみたいなものなのではないですか? けんかの内容もサンダルがどうのって他愛もないことみたいだし。 年中、離婚離婚いいながら割れ鍋にトジブタみたいに、くっついている夫婦もいるのではないでしょうか? それが婚約者だから、解消解消って話になるのだと 思います。 恋人ならすぐ別れる別れないっていいながら続いている人もいるし。 もう、仲直りした頃なのではないでしょうか? あれから普段通りのとてもやさしい彼に戻ったのではないでしょうか。 また怒り出すのでしょうけれど。

どうしても披露宴するのなら

041
まー
ご祝儀はそのままそっくり保管しておいて、離婚後直ちに返してください。 それが、最低限の礼儀です。

冗談じゃないよ!

041
小梅
式はキャンセルできないから…って。 招待される方としたら冗談じゃありません。 祝儀泥棒!と思うし、式に出席するのにかかるのはご祝儀だけじゃありませんよ。 特に女性は着物やら洋服やらでかなりの出費だし。 二人の門出をお祝いしたいと思う気持ちがあるからこそ、費用を捻出できるのであって、離婚前提にお飾りで式をやろうとする人間のために出すお金はありませんよ。 最悪訴えられても文句は言えないのでは? そんな失礼極まりないことをする度胸があるのであれば、 もっとしっかり話し合ってみてください。 私の友人も今結婚準備真っ最中で喧嘩が絶えず、 「喧嘩ばっかり」ともらしていますが、 「そういう時期なんじゃない?決めることいっぱいで頭パンクしそうになるだろうし。自分たちが楽しんで結婚しないと」と励ましています。 彼が婚約解消を盾に自分の意見を通そうとするのでしたら、こちらも「良いよ、1度白紙に戻そうよ」とさらっと言ってやれば? 案外、本気じゃなかったりするから慌てて向こうから謝るかもよ。

人を馬鹿にしてはいけない

041
はぁ?
あなたたち二人はいったい何を考えているのでしょう。 離婚するのをわかっていて結婚式をあげるなんて。わざわざ式に出席してくれる人達をばかにしていると思います。 自分たちさえ良ければいいんですね。 お祝儀はもちろん拒否してね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧