本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 音楽未経験者が結婚式での演奏に参加するには?

音楽未経験者が結婚式での演奏に参加するには?

レス5
(トピ主 0
041
あひる
恋愛
私は再婚なのですが、彼側の希望で披露宴をすることになりました。娘がピアノを習っているので、娘と私でピアノかエレクトーンで連弾しようということになりました。 曲目はディズニーの星に願いをです。 今、練習している最中ですが、夫になる彼も何か参加したいと言っています。 3人で演奏できたら、これから親子になる初めての共同作業?として出席者の皆様にも喜んでいただけるかなと思うのですが、彼は音楽経験がなく、楽譜も読めません。 何か簡単な楽器といってもカスタネットやタンバリンでは、星に願いをの高いキーには合わない気がします。 何かよい楽器はあるでしょうか?指一本で弾くくらいなら何とか覚えてもらえそうですが。

ランキング

レス

歌わせましょう

041
ryo
たしか歌詞があったと思います。和訳もあるのでは? ご自分たちで作詞しても良いかも。 また、演奏中に今後の決意表明をするとか。

それならば

041
グリーンティ
トライアングル ウインドチャイム 鈴 など いかがですか。 ウインドチャイムは、音を消すのが少し難しいかも知れませんが、とても綺麗な効果音になります。 あと、ご本人のやる気と努力しだいではグロッケン(鉄琴)などどうでしょうか。ベース音だけを一小節ごとに「キーン、コーン…」と。 譜面はもちろん色つきの音符を使い、同じ色のシールを鍵盤に貼っておくなど工夫をすれば、初心者でも何とかなりますよ。

とぴ主です。

041
あひる
アドバイスありがとうございます。 彼は歌は好きですが、ちょっとはずすんですよねー(笑) ウィンドチャイム、グロッケンも検討してみます。 自分だけでは思い浮かびませんでした。ありがとうございます!

指揮

041
PP
お二人の前に立って、大真面目に指揮者をやるって どうですか? 下手に恥ずかしがるとダメなので、大げさすぎくらいの オーバーアクションで。 で、終わったら振り向いて礼。 受けるとおもいますよ。

再びトピ主です。

041
あひる
PP様。 なるほどー。指揮とは、考えもつきませんでした。 それなら、楽器もいらないですね! グロッケンにしようかと思っていたのですが、なかなか調達できなくて、指揮の件、早速、彼に話してみますねー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧