本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠中に野菜ジュースはよくないですか?

妊娠中に野菜ジュースはよくないですか?

レス21
(トピ主 0
041
野菜ジュース好き
子供
タイトル通りの質問です。といっても、まだ妊娠はしてないのですが… 以前、知人の看護師さんと話していて、私が“野菜ジュースが好きで毎日飲んでるんです~(一日の摂取容量は守ってます)”と言ったところ、その人は“妊娠中はやめたほうがいいよ。子供に遺伝子的に影響でるから…”と言われたのですが、本当なのでしょうか? 詳しい方教えてください。お願いします。

ランキング

レス

私も控えました!

041
メロディー
野菜ジュースには、ビタミンAが多く含まれています。ビタミンAの長期にわたる過剰摂取は、胎児奇形の危険性が高まると聞いたことがあります。1日にどのくらいの摂取がよくないかという数値は覚えていませんが、怖くなり他にもレバーやにんじんも少量にしていました。「妊婦 ビタミンA」で検索すると調べられるかと思います。

ありがとうございます

041
野菜ジュース好き
メロディーさん、レス有難うございました! 早速、検索かけてみましたが、ビタミンAの摂りすぎは良くないのですね…。 勉強になりました!

ちょっと違う‥

041
たムたム
メロディーさん、それは違うでしょう~。 他にもレスがつくと思いますけど、野菜、ジュースに含まれてるのはビタミンAではなくカロテン(カロチンから改名されたそうですね‥)です。 カロテンは体内で3分の1程度、もしくは必要な分だけビタミンAに変化されて吸収されるものなので、野菜ジュースでビタミンAの摂り過ぎにはなりません。 余分なカロテンは流れ出ます。 よく同じように勘違いし、毎日飲んでしまった!と大騒ぎしてる妊婦さんがいますけど、多くの人に間違いを指摘されてますよ。 レバーやうなぎにはビタミンAが豊富なので、(特に、マルチビタミン剤に注意)摂取量には注意した方が良いそうですが、野菜ジュースは問題ありません。 一日量を守りつつ、でもトマトなどは体を冷やす食べ物なので、冷たいまま毎日摂取、が良くないと言えばそうです。 トマトは加熱して摂るのが理想なので、温めて飲んだり、野菜ジュースでミネストローネなどを作って食べるのがおすすめですよ。

そんなに気にしなくても。。

041
βカロテンはOK
ビタミンAの過剰摂取の催奇性に関して言えば、気をつけなければいけないのは妊娠初期、そして動物性に由来するビタミンAです。 野菜から摂取できるビタミンAそのものってごくわずか。βカロテンは体内でビタミンAに変わりますが、必要量以上には変化しないといわれています。 レバーやうなぎなどに含まれるレチノールなどは食べ過ぎ注意ですが、野菜ジュースに含まれるものについては、それほど神経質にならなくてもいいのでは? 私も妊婦ですが、便秘対策に野菜ジュース飲んでます♪

野菜ジュースは大丈夫ではないかと・・・

041
ちょっとおせっかい?
野菜類や野菜ジュースに含まれているのは、ビタミンAではなく、βカロテンで必要なだけビタミンAに変化するものなので、危険性はあまり無いと母親学級で聞きました。でも、野菜などで積極的に摂取した方が良いとのことでしたが、野菜不足の時のサポートとしての野菜ジュース摂取は勧められましたよ。むしろ、気をつけた方が良いのは、うなぎや肝油などに含まれるビタミンAの方だそうです。連日、食べ過ぎないように言われました。また、ビタミン剤についても、日本製のサプリメントはビタミンAはβカロテン(プロビタミンA)が殆どだけれど、輸入物は気をつけた方が良いと言うのもどこかで聞いたことがあります。いずれにしても、担当医師に相談してからが一番だとは思います。自己判断って難しいですよね。

ベータカロチン

041
みかん
野菜ジュースに含まれているビタミンAは、多くの場合ベータカロチンです。 ベータカロチンは体内で必要な分だけビタミンAに変化します。だから取りすぎても問題なし!! もちろん、野菜ジュースにビタミンAが大量に含まれていたらダメですよ。そんなの見たこと無いけど。 むしろビタミンAの含まれているサプリメントとかに注意したほうが良いと思います。 看護師さんがベータカロチンとビタミンAの関係について知らないわけないし、他の理由があるのではないかと思います。 私は毎日青汁飲んでました。良くなかったのかな??

動物のがダメだったような。。。

041
ころっけ
詳しくはないのですが、私も似たようなことが 気になって、調べたことがあったのですが、野菜のビタミンAではなくて、動物性のビタミンA(ウナギとかレバー) がとりすぎが良くないと書いてありました。 1日にどれくらいまで取っても良いかなどが載っていた サイトがあった覚えがあるのですが、覚えてなくて ごめんなさい。 私も野菜ジュースは朝に1杯飲んでいましたよ。 あと、マグロ(ツナ)や深海魚、キンメダイが水銀の 問題で良くないというのを厚生省が出したかで 新聞で読んだ事があります。 これは人間が出した排水による汚染で海が汚れて 食物連鎖の最後になる大きな魚や深海魚に蓄積量が 多いからだと書いてあったような。。。 妊婦さんの食事は、気になりますよね!

いいでしょ

041
ぴえ
野菜ジュースでビタミン過剰になろうと思ったらどんなに飲まなければいけないの? そんなに過敏にならなくてもいいでしょ

初耳~

041
ゆめ
私はつわりの最中、野菜ジュースで生きていました。  つわり中にハマって飲みまくりました。  1日ペットボトル1本近くも!! そんな事実があるなんて!! 健康で病気知らずな子供が生まれてよかったぁ。 ホッ。 もちろん子供も野菜ジュース大好き!! もっと勉強しなくては!!(反省・・・。)

母親学級で勧められました

041
妊婦歴もうすぐ8ヶ月
今朝野菜ジュースを飲んだばかりの妊婦です。 先日行ってきた病院の母親学級で、野菜ジュースを勧められましたよ。簡単にたくさん栄養素が摂れる、ということで。 「ビタミンAとビタミンDは脂溶性なので摂りすぎは禁物、だからサプリメントを飲む場合、マルチビタミンには気をつけて、できればビタミンB(葉酸が含まれている)を飲むのがいいでしょう。だけど、できることならサプリメントでなく、普段の食生活から摂取したいものです。それがなかなか難しい場合は、野菜ジュースで摂ってはどうですか?」 このような話を、病院の栄養士さんがなさってました。 野菜ジュースの場合、ビタミンAよりも塩分が実は問題だそうです。多くの野菜ジュースには、食塩が添加されています。で、私はその栄養士さんがサンプルで配ってくれた、食塩無添加野菜ジュースを飲んでいます。毎日ではないですが…野菜不足かな、と思う時だけ。 あれよあれよという間に、ハンドルネームが8ヶ月まできてしまいました。 お互い、食生活や健康管理、体重管理を頑張って、元気な赤ちゃんを産みましょうね!

あ、ごめんなさい

041
妊婦歴もうすぐ8ヶ月
トピ主さん、妊娠なさってるわけではなかったのですね… 早とちりして、余計なことまで書いてしまいました。ごめんなさい。

ちょっとつっこんでいいですか?

041
さえ
ビタミンAの話はみなさんがされているので置いておいて・・・。 遺伝的にうんぬんの話。 食物でどうのこうのの障害は、お腹にできてからのものですよね? これって遺伝性?? その後も遺伝するということでしょうか。。。 先天的な障害ということですよね。 健康にすごく気を使う友達。 妊娠中の便秘予防に、毎日野菜ジュースを飲んでましたよ。

カロチンではないですが……

041
バニラ
欲しくなければ飲まないほうがいいそうですよ。 野菜=体にイイけれど、野菜の中には天然の殺虫成分が入っているものもあるそうなので。 難しく構えないで、気楽に。 必要なものはお腹の赤ちゃんが教えてくれます。 要らない物はお母さんにつわりをさせて食べさせないとか。こんな小さな時期から一人の人間として自己主張しているんですね。

横ですが

041
狂サイエンティスト
>>ころっけ様  いい加減なことは言わないように。マグロやキンメの水銀は、人間の排出とはまったく無関係です。おそらく「水銀=水俣=チッソによる排出」の単純な図式から、勝手に妄想された言説だと思いますが、水銀は自然界に普通に存在する物質です。環境中に存在する水銀の主要な発生源は地殻からのガス噴出によるものです。それが、微生物による働きでメチル化し、魚そのほかの生物(含む人間)に取り込まれるのです。はっきりいって、水銀はほぼすべての食物に含まれております。  ただ、魚介類に特に多い傾向が見られ、特に魚食性で食物連鎖上位のマグロなどは総じて値が高いことから、連続して多量に摂取することは控えるようにということなのです。  しかし、毎日キンメやマグロを食う様な食生活の人はいないでしょうから、週一回常人が食べる程度の量なら問題ありません。メチル水銀は70日で体内から、摂取量の半数排出されますし。

トビ主です

041
野菜ジュース好き
更に沢山の返信、有難うございます! 皆さん詳しくて、大変参考になります~。 勉強不足の自分が恥ずかしいです。 妊娠した場合もそうですが、普段も栄養のバランスに気をつけて、健康第一に勤めたいと思います。 でも野菜ジュースはやめられそうにもありません(汗) 皆さん有難うございました!

えーしらなかった。私は逆にいいんだと思ってました。

041
ぷぷ
ビタミンAって悪いんですか。。 私は知りませんでした。 逆に、ビタミンAを一杯取ってると、環境ホルモンやダイオキシンの影響を受けにくいって聞いたことがある気がします。  どっちにしろ、なんでもかんでも、取り過ぎは良くないんですね。バランスが大事なんですね~

バニラさんの説はどうかなぁ

041
妊婦
ですが、「要らない物はお母さんにつわりをさせて食べさせないとか」ってどうなんでしょう。 人によってはケトン体がでて点滴が必要なくらいひどいつわりになるわけですし、 出産までつわりがある人とか、あまり身体にいいとは言い難いものばかり欲しがる人も居るわけです。 そういう場合赤ちゃんが「ママは食事とらないでね」と自己主張しているんでしょうか。 今、長々とつわりに苦しめられている真っ最中なので、ちょっと気になってしまいました。

塩分が良くないのでは?

041
はしご
悪いといわれてる理由は、ずばり塩分だと思うのですが?野菜ジュース 1缶(小さいやつ)の塩の量は大体0.7gです。人が一日に摂る塩の量は10gとされてい ます。(小さじ2杯くらい)飲みすぎは良くないとい うことです。 それと冷え症のもとになると聞いたことがあります。生野菜よりも温野菜!というように野菜ジュースは 大抵冷たいですよね? スープにしてみては? その看護婦さん(?)の言う遺伝子的に問題が出るかは分かりません。

妊婦さんへ

041
バニラ
わたしはトピ主さんへ発言したのであり、 あなたに発言した訳ではありません 妊婦さんの中にはつわりが強い方もいらっしゃいます ですが、辛くて嫌な思いをしている方に対して無責任に発言した訳ではありません 妊娠を控えて少し不安になっているトピ主さんの気持ちが少しでもほぐれたら、と思い発言したのです ご理解いただけましたか? あと、妊婦さんの発言はこのトピとは直接関係はなく私の発言に対してだけなので、発言したければご自分でトピをたててください もしくは『横ですが……』と一言お断りするといいですよ

ほんとに・・・・

041
狂サイエンティスト
>>野菜=体にイイけれど、野菜の中には天然の殺虫成分が入っているものもあるそうなので。  「入っているものもあるそう」じゃなくて、どんな野菜でも含んでますよ。野菜だって、害虫の攻撃にうち勝って、子孫を残し、生き残っていかなけりゃいけませんからね。  しかし、そんなものは気にしてもしょうがないレベルの話しで、野菜をもりもり食べることの利益の方が、栄養的にはるかに大きいですから。  一つ注意するならば、「健康にいいから」と言って、特定のものを集中的に摂取するようなことはしないことです。できるだけバラエティに富んだ、多種多様な食事を摂ることが最大の健康法です。  聞きかじりで、いかにも科学っぽい話しをして、恐怖を煽るようなことをしないように。科学的な言説を披露するなら、きちんと調べてからにしましょう。

バニラさん>横ですけどね

041
通りすがり
トピ主さんに対して限定であれば、正しくないことを書いても良いということにはなりません。 ここを読んでる妊婦の方はトピ主さん以外にも沢山いらっしゃるのですから。 胎児が食べてはいけないものを教えるってことはありません。 つわりはそういうものではありません。 妊婦さんに、他にトピたてろというのも無茶な話のような気がします。バニラさんレスに対するトピをたてろと? まあ、横ですからトピ主さんには失礼でしたね。 ごめんなさいね、トピ主さん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧