詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    フードプロセッサーかバーミックスか。

    お気に入り追加
    レス14
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    🐤
    ぺこ
    話題
    どちらもそれぞれ守備範囲があるでしょうが、どちらかひとつを買うとしたら、どちらがお奨めですか? 教えてください。

    トピ内ID:4332895936

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 2 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数14

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順

    バーミックス派です!

    しおりをつける
    ひこ
    私も買うとき悩みましたが、実家がバーミックスを持っていたので使ってみたら、
    こっちのほうが断然いいかも・・・と思いました。

    というのも、洗うことを考えたとき、フードプロセッサーは隅まで手が届かないというのがあったからでした。

    (基本的には私はスポンジと手で洗いますので、食器洗い機やコップを洗う際に使う柄がついているスポンジは持っていません)

    なので、購入する際には、使い終わって収納するところまで考えたときにどっちがトピさんにとって都合がいいかがポイントかも♪

    (私は、ポイントは洗うときと、材料が普通のボールや鍋にいれてでもできることが魅力的でした)

    ちなみに性能の差はほとんどないです。

    トピ内ID:7308648295

    閉じる× 閉じる×

    置き場所は?

    しおりをつける
    🐤
    イジワル
    実家がフープロ、私はバーミックスです。
    置く場所は決まっていますか?
    どちらも常時すぐ使える場所に置くのがよく使う方法です。しまい込むような場所は面倒になる可能性があります。

    バーミックスはスライシーセットを持っています。
    ・便利な点
    洗うのが先端だけなので手入れが楽
    熱いお鍋などでポタージュなどを作るのが楽
    マヨネーズなどが数秒で出来る
    スライシーは手入れが大変だがフープロと同じ機能が出来る
    ・不便な点
    スライシーの蓋は水がダメなので洗うときに水が入らないように注意が必要
    置いた時に高さが有る
    重みがある

    ・フープロの良い点
    丸洗いが出来るので容器も刃も手入れが楽
    台に重みがあるのでぐらつかない
    一度に大量に作れる
    刃によってパンなども作れる
    高さがないのでコンパクトに設置できる
    ・不便な点
    持ち歩けないのでスープなどは面倒
    少量にはあまりむかない

    作れる料理に違いはあまりありません。ただ、スライシーを買わないなら別売りのアタッチのミンサーも一緒に買わないとミンチなどは出来ません。

    バーミックスの体験教室に参加してみては?

    トピ内ID:5139595060

    閉じる× 閉じる×

    バーミックス!

    しおりをつける
    blank
    とみ
    ずっとフープロ使ってて、最近バーミックスを買いました。

    私はバーミックスだな~。
    鍋の中に突っ込んで使えちゃうからスープ作るの楽だし。
    フープロは洗うの大変だからね。

    ゴマをすりゴマにも練りゴマにも出来ちゃうのもお気に入りの理由です。

    ただバーミックスの難点はちょっと重いことかな。片手で使うにはちょっと重いですね

    トピ内ID:8112777132

    閉じる× 閉じる×

    トピ主です。

    しおりをつける
    🐤
    ペコ(トピ主)
    ひこさん イジワルさん とみさん 早速にありがとうございました。

    10年くらい使い、その後引っ越し後7年くらいお蔵入りしていたフープロ(安価。簡便なもの)が出てきたのですが、・・・。この際どちらかを買おうかなと考えています。バーミックスに傾きつつありますが、もう少し考えて行動に・・・と思っています。

    貴重なご意見ありがとうございました。感謝感謝です。

    トピ内ID:3345174224

    閉じる× 閉じる×

    わたくしお料理好きです。

    しおりをつける
    blank
    レンズパープル
    フードプロセッサーとバーミックスを両方使っております。

    機能としてオーバラップする部分もありますが、それぞれ目的と処理量、清掃(後始末)、を考えて
    使いましょう!

    トピ内ID:9092018155

    閉じる× 閉じる×

    日本の台所なら

    しおりをつける
    🙂
    じゃすみん
    海外生活で台所にゆとりがあるので、両方持っています。
    性能に代わりがないという方がいますが、それはあくまで小人数の場合の話であって、沢山作った方が美味しいような料理用にははっきりと性能差が出ますから、本格的にお客様を招いて食事をふるまう事がある我が家ではバーミックスだけではお話になりません。

    しかし、そういうことがなく、家族4人分程度しか作らないのであれば、日本の住宅事情も考えるとバーミックスだけでもOKでしょう。

    掃除の問題については単純にフードプロセッサの機種をよく選び、スポンジと手できちんと掃除できるタイプを選べばよいだけのことですからそんなもので決めるのはナンセンスですね。

    トピ内ID:0783728418

    閉じる× 閉じる×

    私はワープロ

    しおりをつける
    blank
    関西のおばさん
    バーミックスと、ワープロ、両方持ってます。

    で、バーミックスは、みそを作るときや玉ねぎをつぶすときには便利ですが、ポタージュはいただけません。ざらざらで、おいしくない。

    ポタージュはワープロでないと、なめらかには出来ませんよ。

    何に使うか次第ですが、私はワープロのほうがきれいに美味しく出来ると思ってます。

    こんな意見もあるってことで 笑

    トピ内ID:5943949993

    閉じる× 閉じる×

    訂正しま~す

    しおりをつける
    blank
    関西のおばさん
    あ~、フがワになってる 笑

    申し訳ございません。訂正させていただきます。



    バーミックスやフープロより、ジューサーを使うことが多いです。

    ジューサーだと、大体きれいに出来ますから、一度お試し下さい。


    アドバイスレスしたのに・・・無念  笑

    トピ内ID:5943949993

    閉じる× 閉じる×

    バーミックスに1票!

    しおりをつける
    blank
    apple
    バーミックスとフープロ、両方持っています。最初にフープロを買い、その後バーミックスをアタッチメントのスライシーと共に買いました。スライシーを持っているので、出来ることには双方ほとんど差がありません。バーミックスのほうが使った後の掃除が断然楽なこと、キッチンカウンターに置いてあるのでさっと取り出して気楽に使えること、ポタージュ等は鍋にそのまま突っ込んで使えること・・・等から私はバーミックスに1票です。

    バーミックスを買ってからはフープロは出番がなくなってしまいました。バーミックスは毎日のように使っています。少々お高いですが、買う価値は十分あると思いますよ!お勧めです。

    トピ内ID:1947405747

    閉じる× 閉じる×

    悩んだ挙句

    しおりをつける
    🐤
    プチ健
    フープロにしました。

    4,000円くらいでしたよ。

    バーミックスはムラができると聞いたので。

    ミックスジュースなら2人分くらいなら作れるし、満足しています。

    ちなみに場所を確保して据え置きにしています。

    トピ内ID:9499395379

    閉じる× 閉じる×

    私はフープロ

    しおりをつける
    😝
    momonga5
    バーミックスを先に買いました。上手く使いこなせないまま、お蔵入り。

    フープロのほうが私にはあっていたようです。今は小さいものを使用中なので、もう少し大きいものが欲しいなと思っています。飛び散らないように気をつわなくていいのがポイントでした。

    我が家のメニューは洋食より、中華・和食が多いです。

    トピ内ID:4348482664

    閉じる× 閉じる×

    両方使っています。

    しおりをつける
    🐤
    こんこん
    バーミックスは、カボチャのポタージュなどのスープを作る時、栗きんとんを作る時などなめらかに潰す作業に向いています。
    フードプロセッサは、ハンバーグの種をいっぺんに作る時に便利です。ただし、少量を作る時には向いていません。

    どちらかと言われたら、用途に合わせてって言うしかないかな。
    でも、バーミックスでフードプロセッサの小型版みたいな器が付いているのもありますよね。

    トピ内ID:5670054856

    閉じる× 閉じる×

    両方持ってますが

    しおりをつける
    blank
    HNなんだっけ?
    私の場合、バーミックスが活躍したのは、少量の離乳食作りの時だけです。
    その頃は、バーミックス様々というくらい、活躍しました。

    が、その後はほとんど使っていません。
    他の方も書いておられますが、ポタージュなどはムラが残って舌触りがよくありません。

    私は、フープロはパンの生地をこねるのにも使ったりして、今はフープロの方が大活躍です。
    洗うのは食洗機にお任せです。

    トピ内ID:5795031530

    閉じる× 閉じる×

    トピ主です。ご意見たくさんありがとうございます。

    しおりをつける
    🐤
    ぺこ(トピ主)
    貴重な経験談ありがとうございます。ますます迷ってしまい、まだ行動に移せてません。もう少し考えてみます。

    トピ内ID:3345174224

    閉じる× 閉じる×
    並び順:古い順
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]