「僕」という一人称は一体どういう人達が使うのでしょうか。同じ「ボク」でも、「ク」にアクセントを置く「僕」と名乗る人は、大人も結構多いと思いますが、「ボ」にアクセントが置かれると幼い男の子が使うような感じがすると思います。しかし、そうとは限らない気もするんです。これはアニメや漫画の世界なんですが、高校生ぐらいの年頃でも、キザなキャラは「ボク」(「ボ」にアクセント)と名乗ったりするのが多いような気がしませんか。それを見てもあまり違和感を感じない。実生活では、今のところそういう人に出会ったことありませんが、もしいるのならそれがどういう人で、皆さんはそれをどのように感じられるのでしょうか。 ところで、既にその人が普段使っている一人称に聞き慣れているからこの人は、「俺」が似合っていて、この人は「僕」という一人称が似合ってると思うんでしょうか。それともその人の人柄によって似合うとか似合わないとか感じるのでしょうか。自分の知っている人間、例えば、普段「俺」と名乗っている人が「僕」と言い出したらそれに対し、違和感を感じるかどうか、これはその人によるのでしょうか。