本文へ

老人の話し方

レス3
(トピ主 0
041
cantalo
話題
なぜ、漫画やアニメに出てくる老人は決まって山陰地方風の話し方なんでしょうか。私が住んでいる地域の老人はそんな話し方はしませんし、他の地域(山陰地方及び一部地域除く)でもそうだと思います。「わし」、「~じゃ」というのはどの地域でも多少は話されていると思いますが、漫画やアニメに出てくるような妙な話し方はしないと思います。漫画やアニメ以外にもなぜか老人は山陰地方風の話し方が多いと思います。なぜなんでしょうか。

ランキング

レス

訂正

041
cantalo
トピ主です。山陰は山陽の間違いです。すみません。

そうは感じませんが?

041
わて
私は広島と岡山に友人が多いので、そちらの方言も聞きなれていますが、昔話の老人の話し方が、とくに山陽地方のそれをモデルにしているようには感じません。 古の日本語の中心は京都であり、同心円状に少しずつ変化した言葉が各地の方言として発達したそうで、その同心円の同じ輪にあたる地方同士は、距離が離れていても、言葉が似通っているそうです。 つまり、極地的にしか通用しない特殊な単語を除くと、ベースがよく似た方言は少なくないということ。 昔話の老人の話し方にモデルがあるとするなら、それは“中心(都市)を外れた田舎の古い話し方”のイメージではないでしょうか。

そうそう そうそう

041
わかば
「日本むかしばなし」みたいにね。  私も その言葉を聞くたび「90歳以上」でも 使わないのでは、と思ってました。 私は、地方の言葉を素直に話す人々、あどけなくて 好きです。 ほんとのこと言うと、名古屋に長いこと住んでいますが、 強い口調には 辟易します。 名古屋言葉です。 『愛・地球博』が始まりますが、おいでになる方、あれ、 怒ってるんじゃありませんから。 普通です。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧