詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    アジの干物に醤油をかけて驚かれた

    お気に入り追加
    レス60
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    さとちゃん
    話題
    去年結婚した40男です。

    昼食にアジの干物が出ました。

    いつものように醤油をかけて食べようとしましたが、食卓に醤油がありません。

    妻に「醤油取って」と言ったところ、「何にかけるの?」と聞かれ、「アジの干物」と答えたところ、無言で醤油を持ってきましたが、実際にアジに醤油をかけて食べ始めたところ、「ええええーーー」という断末魔の悲鳴をあげました。

    「何驚いてるの?」と聞いたら、「干物というのは、すでにかなりの塩分が入っているのに、さらに醤油をかけない」というのです。

    しかし、ぼくの家庭ではアジに限らず干物には無言で醤油をかけて食べていました。

    それが当たり前の家庭だったのです。

    よく考えてみると、塩漬けして干物にするので、かなりの塩分を含んでいますが。。。

    また、ぼくが野菜炒めを作ったとき、ピーマンの中の実?のような白いモノを包丁で取って捨てたのに対し、妻の家庭ではそのまま調理していたそうです。

    ぼくにしてみれば、ピーマンの中身は気持ち悪いもので、捨てて当然だと思っていました。

    結婚して相手に言われ、初めて気付いたことってありませんか?

    トピ内ID:7561727809

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 1 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 2 エール
    • 2 なるほど

    レス

    レス数60

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    先頭へ 前へ
    1 30  /  60
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    つけものにも醤油かけてそう・・

    しおりをつける
    💡
    kaoru
    アジの干物に醤油ですか。
    どんだけ塩分とるんだ~と私もびっくりですが、
    習慣ってのもありますものね。
    気づいてよかったですね。

    ピーマンの中身とは種?でしょうか。
    わたみたいなところはつけたままにしますが、
    種は食感がよくないですから取るでしょうね。

    いろいろ発見があって面白いですね。
    私は一人暮らしですので残念ながらそのような驚きには出会いませんが、
    他人様のそういう話を聞くのは大好きです。

    トピ内ID:9462387447

    閉じる× 閉じる×

    まず、一口食べてから

    しおりをつける
    🐶
    こもしば
    調味料をかけるなら味見してからにして欲しいなぁ、と思いました。
    うちの主人も、醤油・ソースなどは最初にかけてしまうんです。

    すみません。トピの趣旨と違いますね。

    白身魚のムニエル。
    一応、塩コショーで下味は付けています。
    味が足りなければ醤油を、と思っていましたが
    主人はムニエルにはソースだろう、と。

    ちなみにピーマンの中身は私は捨てますよ。

    トピ内ID:6754602011

    閉じる× 閉じる×

    しいたけの石突き

    しおりをつける
    😀
    ぴ~よこ
    実家では捨ててましたが
    夫の家では細く裂いてみじん切りにし、薬味のようにしていたので初めは驚きました。
    でもこれが意外と美味しくて……。
    大根と油揚げの味噌汁や、チャーハンに風味着けなど、気に入っています。

    ピーマンの種ですが
    イタリア人にピーマンを使った料理を教わっていたとき
    「種は、美味しいので取らない」と言われ
    これも驚いたことがあります。
    半信半疑我慢して食べてみると
    口触りはいまいちですがなるほど味があって美味しかったです。
    でもやっぱり、自分で作る時は取ってしまいますけどね。

    トピ内ID:3406889259

    閉じる× 閉じる×

    アジの干物に醤油一さしがアジを引き立てる。

    しおりをつける
    blank
    hpyhpy
    醤油ってとても深みのある
    優れた調味料だと常々感じており、
    日本人に生まれたことを有り難く
    思っています。

    醤油の一さしがないと物足りないです。

    トピ内ID:3028410659

    閉じる× 閉じる×

    ええー

    しおりをつける
    blank
    あんじぇらFW
    私も干物に醤油かけて食べます!
    ホッケは大根おろし&醤油です!
    いくら塩分が多くとも、醤油がないと物足りないです。

    そしてピーマンの中身は恐らく実ではなく種だと思われますが、
    やっぱりそれ捨てますよ。
    逆にあれって食べれるんでしょうか!?

    醤油は家庭によっても違うと思うのですが
    ピーマンの種はぜひ捨てていただきたい。
    私も食べれません。
    お腹の中で芽がでてきそう。うげ。

    トピ内ID:2310691086

    閉じる× 閉じる×

    いくつも有りますよ

    しおりをつける
    blank
    しぶ
    付き合っている時って、余り見えてこないし有っても気にならないんだと思いますが、いざ暮らし始めるといくらでも出てきますね。
    でも、それは仕方が無いですよ。元々の家族じゃあないんですから。

    私は、むしろ”「ええええーーー」という断末魔の悲鳴をあげました。”ってところが気になりますね。分かり易く大げさな表現にしたのだと思いますが、自分の経験に無いことに接して、こう言う反応することの方が、結婚して気付いたことでよろしくないことだなと思います。

    大きく言えば「異文化に接する」訳ですので、せめて「フーン」位にとどめて欲しいものです。勿論、私の場合妻にこんな反応をされると、是正を求める意思を込め、「これが家や周囲では当たり前だったよ」と申します。

    トピ内ID:3314083987

    閉じる× 閉じる×

    ピーマンの種って…

    しおりをつける
    blank
    匿子
    トピ主さん、逆に聞きますけど、ピーマンの種って食べれるんですか?

    トピ内ID:6472059523

    閉じる× 閉じる×

    ご出身は?

    しおりをつける
    blank
    クシャナ
    どちらですか?
    いきなり不躾にすみません。
    家庭家庭の味ってありますよね。
    また地方によっても異なります。
    私の今まで出会った方達は、やはり東北出身の方が何でも醤油をかける傾向があるようです。
    お漬け物にも醤油をかけます。
    私は茨城出身ですが、干物にはかけないかな?
    でもお漬け物には醤油と味の○(商品名なで伏せ字で)をかけます!
    ピーマンの種も通常は取ります(料理本にも大体取るように書いてある)が、毒では無いので、食べても平気かな…と。

    トピ内ID:1684692577

    閉じる× 閉じる×

    あはは♪

    しおりをつける
    blank
    ムラサメ
    ほのぼのトピですね。

    私もご飯のおかずの時は干物にもお醤油派です。
    お酒のおつまみの時はかけませんが(笑

    ただ、40代となりますと血圧にも影響しますから、
    塩分は控えめにしてくださいな。

    以前有った夫婦の違いは
    「餃子の具(中身)」でした。
    私はある程度ふんわりで隙間が有るのが好きなんですが、
    妻はしっかりと詰まった具が好きなそうです。

    あとは、ちょっと前にこんなトピ↓が有りました。
    http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1231/285046.htm

    トピ内ID:8641863729

    閉じる× 閉じる×

    引き分けまたは、奥様の勝ちかも・・

    しおりをつける
    blank
    主婦10年
    トピ主さんの干物に醤油をかけることに関しては
    私も何人もそうやって食べる人を見ましたが、
    基本、干物に醤油をかけるのは塩分取りすぎだと思います。
    (知ってる限り、大体そうやって食べる人はお酒飲みの人です)
    だから、奥様の言い分が「身体の為に」正解かと。

    奥様のピーマンの中綿(?)に関しては、小学生の
    家庭科の調理実習で、ピーマンの下ごしらえで
    中のタネはとりましょうと習います。
    あの部分は、ピーマンの苦味部分なので、下ごしらえでは
    キレイに取り除くようですね。
    奥様の実家は、苦味が好きでそのまま調理してたのかも。
    なので、トピ主さまの実家が通常は正解かと。
    ただし、某番組で、玉ねぎの茶色い皮とピーマンの中わたで
    出汁を取ったスープで血圧が下がるというレシピが検索すると
    出てきますね。
    ちなみにゴーヤの苦味成分も、中の白いタネの部分です。
    苦味が嫌な人は丁寧に取り除いて料理すれば美味しく食べられますよ。

    以上の事から、恐らくトピ主様の奥様の実家は「健康家族」なんだと
    思います。

    トピ内ID:7468552671

    閉じる× 閉じる×

    干物は塩分がいっぱい。

    しおりをつける
    blank
    モコ
    元夫(義一家)がそうでした。干物には必ずお醤油をかけ、それが当たり前のようだったので、
    かけない私は変な嫁に見えたと思います。
    こういうのって育った環境にもよるし、お互いビックリですよね。
    ピーマンは、私も中身を出して調理しますけど、ご家庭によってそれぞれ違うのかも。
    お友達ご夫婦も、油の事で揉めたとか。揚げ物に使った油は、一家で捨てるか・・
    お醤油は冷蔵庫で保管するかしないか、食器(コップ)をふせて置くか、そのまま置くか・・
    これは小さなことですけど、育ったご家庭によって、違って当然なんですよね。
    でも!干物には塩分が多いので、そのまま召し上がった方が身体に良いかと思いますよ

    トピ内ID:0394318507

    閉じる× 閉じる×

    わはは

    しおりをつける
    blank
    異文化交流
    我が家は干物にポン酢です(笑)
    確かに塩分の取りすぎなんでしょうね。
    しかし、ピーマンの種って取り除いて調理するんじゃないのかなぁ。
    普通は。結婚してから様々な料理本を見てきたと思うのですが、
    種まで利用するレシピに出会ったことはありません。干物に醤油…よりも衝撃的かも。
    私が夫の実家に行って驚いたのは、トマトに砂糖をかけて食べることです!
    夫家族はこの食べ方が大好きなようです。
    トマトには塩(もちろんドレッシングも)が当たり前だった私には、
    今でも受け入れられない食べ方なんですよね~。

    トピ内ID:9532456026

    閉じる× 閉じる×

    奥様の対応がちょっと。

    しおりをつける
    😑
    独女
    食事において、何に何をかけて食べるかは地方や育った家庭によって全然違いますよね。
    なので、一緒に暮らしてみて驚くことがあってもおかしくないですが、「えええーーーー」という断末魔の悲鳴はどうかと思いますよ。「お醤油かけるんだ!?このままでも充分味こいのに」くらいでいいのに。
    自分の育った家庭が常識で、よその家の常識は認められないのかな?と思います。

    私は人が何に何をかけようがなんとも思いません。好きなように食べてねって感じです。驚くような食べ方したら、ちょっとマネしてみちゃうかも。ちなみに私もお魚の干物、粕漬け、塩焼き、なんでもお醤油かけます。お醤油ちょっとないともの足りないんですよね。

    トピ内ID:2706149500

    閉じる× 閉じる×

    私も醤油かけて食べます

    しおりをつける
    blank
    hiro
    干物に醤油かけて食べます。

    ピーマンは、種だけ取ります。自然と白いところは取れますが、全部は取りません。

    若い頃、職場で、カレーにかけるのは、ソースだとか、醤油だとか、何もかけないとか数人で議論になった事あります。

    水炊きを作ったら、姑が「なにやっている味付けもしないで」と
    水炊きなのに鍋の中に醤油ドボドボいれられた事があります。
    ポン酢醤油を用意していたのに。台無しにされた事あります。

    トピ内ID:8620167774

    閉じる× 閉じる×

    醤油らー?っていますよね。

    しおりをつける
    💡
    ぴーまん
    なんでも醤油をかける人って居ますよね。
    醤油らー?今、勝手に名づけました(笑)

    単なる習慣がそうさせてる場合が殆どなのでは?

    一度原点に立ち返って、鯵の干物に
    本当に醤油は必要かどうか、自問してください!

    あと、イタリア料理ではピーマンを手で丸ごと手で叩き潰して
    種ごと使ったりしますので、料理によってはぜひ種ごと使いましょう!

    トピ内ID:3084059606

    閉じる× 閉じる×

    みんな間違っています!

    しおりをつける
    🐱
    ヒゲおやじ
    干物に醤油。確かに塩分の過剰供給。という感じにとられると思いますが、実は、醤油をかけることによって干物の塩分が溶け出し皿に落ちます。
    つまり、干物本体から塩分が抜けるのです。しかも、醤油の香りが漂い、美味しくなるのです。
    塩分が憎いのであれば、水で洗ってから食べてください。

    トピ内ID:3350615847

    閉じる× 閉じる×

    お雑煮ですね

    しおりをつける
    🎁
    あら?
    お雑煮は各地で色々あると言われていますよね。
    夫の実家で初めて迎えたお正月でのこと
    お澄ましの中のお餅がアンコ入りでした。

    てっきり高齢(でも60代)の母が間違って入れたのだろうと思って
    夫のお椀を見るとやはりアンコ入りのお餅が…
    食べられないって程ではないけれど合わないんですよね。

    お澄ましだろうが味噌味だろうか丸餅、切餅何でも良いけれど
    餡入り餅はちょっと…

    トピ内ID:8030538317

    閉じる× 閉じる×

    夫が同類です

    しおりをつける
    blank
    濃い味好きの夫が干物に醤油をかけて食べています。

    私はかけないので、トピ主の奥さんの気持ちが分かります。
    ピーマンの種は私は取り、夫は入っています。

    家庭の味って、人それぞれで面白いですよね~

    ちなみにトマトには醤油をかけて食べます。
    夫に「えーーー?」と言われました(笑)

    トピ内ID:8405983457

    閉じる× 閉じる×

    私は干物にお醤油はかけないけれど…

    しおりをつける
    🐱
    りな
    かける人がいても別に驚きません。ピーマンの種は食べるご家庭があるとは思ったことはなかったので、出されたお料理に入っていたら驚きます。

    どなたかが書いていらっしましたが、食習慣の違い自体より、自分の常識と異なる他人の行動に対して
    奥様が、”「ええええーーー」という断末魔の悲鳴”で反応されたと書かれている部分が私としては最も違和感を感じたところです。

    今までのレスをみても、一般的度合いでいうと、
    干物に醤油 > ピーマンの種
    のようです。

    でも、こういう反応をされる奥様は、ご主人がピーマンの種に対して”「ええええーーー」という断末魔の悲鳴”で反応をされたとしたとしたら気分を害されるような気がします。

    トピ内ID:7527896979

    閉じる× 閉じる×

    高血圧な私も塩分は気になりますが

    しおりをつける
    blank
    クロネコ
    お干物に大根おろしとお醤油ってぜんぜん普通です。

    少しお高い日本料理やさんでも、お干物に大根おろしを
    そえてその頂点にお醤油を垂らしていますよね。

    トピ主さんのお醤油の量がどうなのか分かりませんが、
    お醤油を少しかけるのは塩分をとるためではなく、
    味のアクセントにしているわけです。

    断末魔の悲鳴を上げるほうが常識がない感じがします。

    一度格式高い日本旅館に泊って朝食にお干物を頼んでみては
    どうでしょう。

    奥様、それで納得なさるのでは?

    さらに、ピーマンの中身(へたの付近にある白いポヤポヤした
    もの、そして小さな白い種)は取り除いてお料理するものだと
    思いますが。

    お料理教室に行ったら納得なさるのでは?

    さて、私ですが、結婚してヘッと思ったのがおみおつけを
    夕食に出したら驚かれたこと。
    夫実家ではおみおつけは朝しか出なかったと。
    ま、家は大昔から朝パンなのでおみおつけもお澄ましも
    夜しかお目にかかったことはなかったので、当然だと
    思っていました。

    トピ内ID:4297053446

    閉じる× 閉じる×

    あー干物には醤油一滴

    しおりをつける
    blank
    しろ
    基本的に、割と薄めが好きなんですが…
    私用に作った味噌汁なんか、友人に「味噌入ってるの?だし汁じゃん」って笑われました
    (他人様に出すときには一応人並みに濃くしてますが、たまたま自分味を飲んで貰うハメになった時があって、そん時笑われた)。

    でも、干物にはチョイと一滴落とすと、風味が素晴らしく増しますから、落とします。
    hpyhpyさんの仰るとおりです。
    このチョイが非常に難しく、故に醤油さしにはうるさいです私は。
    トーって出ちゃったりしたら最悪ですから。

    ホロッとほぐれる肉厚の鰺の干物(焼きたて)に、醤油一滴の風味は、
    本当に食べ物って有難いと思わせてくれる素晴らしいものだと思います。

    トピ内ID:7075223018

    閉じる× 閉じる×

    健康のためには…

    しおりをつける
    blank
    yowa
    塩分on塩分になるので、掛けない方がよろしいかとは思いますが…焼いた魚なので、目茶苦茶違和感だとかはないですね。ソースだったら引きますけど。個人的には、レモンや柑橘系や、柑橘酢をかける程度で、醤油はかけませんですが、かけても嫌ではないかも。
    ただ、以前、知人がお菓子(おつまみ)のカリカリ梅を出先であげたところ食べれないと言ったので理由を聞いたら「今ここに醤油がないから。梅には醤油かけないと」という返事があり、「梅に醤油ってありえないでしょ!あれ自体塩味凄いついてるじゃん!」と驚いたことがあり、トピ主さんの奥さまの気持ちがよくわかります。同じだと思います。すごいびっくりしたんだと思います、笑。

    トピ内ID:5375839461

    閉じる× 閉じる×

    ピーマンの種は毒

    しおりをつける
    やまやさん
    捨てるけど・・・。

    トピ内ID:9391048014

    閉じる× 閉じる×

    吃驚 身体に悪そう・・・

    しおりをつける
    😍
    I.D
    すごくしょっぱい、塩辛すぎる味だと思います。

    私も醤油味が好きで、かけちゃう方ですが、
    干物は塩気で元々味つけはある。

    その上から醤油は、ちょっと・・・と思いました。
    吃驚すると思います。

    トピ内ID:9686503408

    閉じる× 閉じる×

    関東の人はしょうゆをかける?

    しおりをつける
    blank
    名古屋近郊
    一時期、職場に関東出身者がやたらと多かったころの話。

    「このあたりの定食屋では焼き魚があってもしょうゆがついてこない」と愚痴る北関東出身者。
    「焼き魚ってすでに塩味がついてるでしょ?さらにしょうゆかけるの?」と地元民の私。
    関東出身者たちはいっせいにうなづき、「文化の違いか」と私はびっくり。

    実のところどうなんでしょうね。
    地元から出たことのない私にはわかりません。

    トピ内ID:7037781596

    閉じる× 閉じる×

    毒素

    しおりをつける
    ヒーラー
    ジャガイモの芽に発ガン物質があるように、ピーマンの種はたしか、不妊症とアレルギーの原因になります。

    トピ内ID:8341089979

    閉じる× 閉じる×

    塩をかけたわけでもない

    しおりをつける
    🐴
    学士
    塩味を足すために醤油をかけるわけじゃないですよ。
    醤油の風味を足しているだけです。
    つまり、七味や山椒と同じ用途。
    大騒ぎする方がおかしい。


    醤油をたらしただけで塩分が気になるような健康に気を遣う人は、干物自体を食べない方がいいですね。
    干物に使われる塩分はたらした醤油に含まれる塩分では済まないので。

    トピ内ID:2893615593

    閉じる× 閉じる×

    干物の煮物

    しおりをつける
    blank
    pen
    干物に醤油も塩辛そうですね。

    20数年前ですが結婚して間もないころ義母は干物を醤油で煮ていました。
    とても驚いたのですが他にもいるのでしょうか?

    自分の常識が他人には非常識になりますね~。

    トピ内ID:6421030830

    閉じる× 閉じる×

    関東人がかけるのではなく

    しおりをつける
    🐤
    武蔵野
    首都圏は地方出身の方が多過ぎるからそう思うのかもしれません。食べ方は十人十色でいいと思います。

    個人的にはお醤油は嫌いなので干物はそのままです。お豆腐も薬味だけです。お寿司は僅かに使うネタとそのまま食べるものとあります。ラーメンも醤油味は、あまり食べません。カレーライスに卵を入れると知った時は驚きましたが、納豆にも入れるし知らなかっただけかと思いましたが、未だにカレーライスに卵は食したことありません。

    トピ内ID:6198146119

    閉じる× 閉じる×

    レスします

    しおりをつける
    blank
    アジアン
    ピーマンのタネは取ります。「食べちゃダメ」と教えられたもので…。

    アジの干物は一口食べて塩味が足りなければ醤油を使います。夏場は塩味が濃く冬場は薄いように思います。

    余談ですが、我が家の子ども達もすぐに醤油を使おうとするタイプなので、ついつい「一口食べてからにしなさい!」と叱ってしまいます…。

    トピ内ID:4644173673

    閉じる× 閉じる×
    • 1
    • 2
    先頭へ 前へ
    1 30  /  60
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]