父(61歳・自営業)は、20年ほどまえに金の先物取引で失敗し、1000万円の負債を返すために貯金や保険までくずしました。前回の失敗の際に「もう絶対にやらない」と母に約束をしたのですが、先日また先物で金を購入していることが分かりました。金額などは尋ねても応えません。「自分の小遣の範囲でやっている。絶対に儲かる」国民生活センターのデータや被害者の手記などを見せてみても「こんなのとは違うから大丈夫」の一点バリ。
逆に1度失敗しているから、今度は大丈夫というわけの分からない自信もあるようです。「元手以上にお金をつぎこむつもりはないから」ともいいますが、ダマされやすいタイプなので、相手にのせられてお金をつぎこむこともあるかもしれません。自分の商売のことしか興味がなく、親しい友達もおらず、地方紙を読んだり、テレビのニュースを見たりする以外は情報と取り入れる場もなく、娘の私からみてもかなりナイーブで無知。もうバカにつける薬はないという状態ですが、この年齢でもし借金などできてしまったら、どうなるのか本当に心配です。母は離婚も視野に入れています。うまく説得できる方法はないものかと、頭を痛めています・・。