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    ヨード禁食の献立(アイソトープ治療)

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    😑
    たんぽぽコーヒー
    ヘルス
    以前アイソトープ治療についてトピを立てた、たんぽぽコーヒーです。

    いよいよアイソトープ治療をすることになりました。仕事の都合で少し先になるのですが、アイソトープ治療を受けた方、ヨード禁食の期間はどのようなものを食べていましたか?

    検索してみると、参考になるものもありましたが、具体的な献立についてははっきり書かれているものがみつけられませんでした。経験者の皆様は毎日どんなものを食べていましたか?主婦の方は家族の食事はどうされてましたか?1日2日のことではないので、頭を悩ませています。
    アドバイスよろしくお願いします。

    トピ内ID:1764388482

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    お出汁から

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    わかめ
    わたしもヨード禁食を経験していますが、残念ながら外食するとほとんどのものに
    出汁として海藻類が入っています。

    ですので、自宅で調理する際に今まで使用していた出汁類を一切やめて
    イリコ出汁に変更します。

    こうするだけで、普段の献立のままお出汁を変更することにより
    あまりメニューに頭を悩ませなくなります。
    かつおだし、とあるものにもたまに昆布が入ってることもあります。
    合わせ出汁などにお気をつけて、すべてイリコに切り替えることで
    かなり献立が楽になりますよ。

    あとは目に見える海藻類を食べないことでしょうか。
    頑張ってください。

    トピ内ID:6291533550

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    問題は調味料

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    nao
    去年主人が検査のため2週間ほどヨード禁食でした。
    食材選別より調味料が難しいなぁと感じました。市販の「○○のモト」みたいなものは全部使えなかったのでそれが結構大変でした。でも慣れると普段の食事なら大体基本調味料(酒、塩、酢、醤油、味噌)やコショウや柑橘類の汁、油などで事足りる事が分かって私自身大変勉強になりました。
    ウチは主人が神経質になっててイリコダシも嫌がったのでコンソメ(無添加でも昆布エキス入ってるのあるから要注意)か干ししいたけ粉砕ダシで代用してました。
    お昼は海苔なしおにぎり(中身は肉味噌やしいたけ煮たの)やBLTサンド(ベーコンの着色料に注意)を持たせてました。
    主人が病院で献立表みたいなもの貰ってきましたが、魚がないだけで普通なメニューでしたよ。

    トピ内ID:3476587592

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    私の場合

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    🐤
    ルピル
    食事は両親とは別にしました。
    市販の物はほぼ使用せず、添加物表示とにらめっこ。
    過敏になりすぎなくても大丈夫との事でしたが、
    ヨーグルト等に含まれる増粘剤も海藻由来のものがあるので、
    そういったものも一切口にしませんでした。

    結局、約二週間の禁ヨードの時期は、
    お肉プラス塩コショウなどで何とか乗り切りました。
    ドレッシング、マヨネーズは自家製。
    基本は、豚、鳥を塩コショウで焼く、ゆでる、煮る。
    飽きないように、トマト煮やマヨネーズ焼きなども織り交ぜつつ
    ネギなどの香味野菜で味を変える。
    栄養やカロリーよりも、ヨードにのみターゲットを絞り、
    魚介類も一切口にしませんでした。

    数値と甲状腺の大きさから、最低2回は必要かもと
    言われていたのですが、1回だけで症状は落ち着き、
    現在では薬も飲まずにすんでおり、5年ほどたっています。

    この期間だけ!と割り切って、
    朝昼晩、同じトマト煮を食べた日もありました。
    大変かと思いますが、この時期だけなので頑張ってください!

    トピ内ID:4578618369

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    なかなか大変ですよね…(ヨコ気味ですが)

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    🐷
    ゴマ
    5年前に2週間のヨード禁しました。和食の調理場で働いていたので味見も出来ず、賄いも食べれず、本当に大変な期間でした。ケド一番辛かったのは、ヨード禁期間中に今の旦那と婚前旅行で京都に行って何にも食べられなかったこと…なぜ京都へ行ってパンとパスタとサラダしか食べられないのか…切なかったぁ~
    市販の調味料や普段の食生活を見直すいい機会にはなりますよね!添加物など本当にたくさん摂ってるんだなぁと。

    トピ内ID:9403729428

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