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    手ごねパン作り。何の上でこねてますか?

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    🐤
    ぴよ
    話題
    こんにちは。

    時々ですが、自宅でパンを焼いています。
    パンをこねたり、醗酵させてふくらんでいくのを見たりするのは、なかなか楽しいものだと思います。

    ただ、パンをこねるのにちょうどよい場所がなく、困っています。
    今はパンをこねる際、台所の調理台の上にまな板を置き、その上でこねこねしています。
    まな板を壁に押し付けるように固定してこねているんですが、こねるたびにまな板が動いてしまうし、ばたばたと騒がしい音がして、近所迷惑になっていないかと心配になります。

    古い社宅に住んでおり、調理台も古く、その上に直にパンを置いてこねるのは抵抗がありますし、パンこね台を買う程でもない、といった感じです。

    そこで小町の皆様のお知恵を拝借しようと思いまして、このたびトピを立ててみました。

    いい案がありましたら、ぜひ教えてください。

    トピ内ID:3186504196

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    食パン1斤分なら

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    ゆず
    ボールの中で捏ねるので板は使いません。なのでボール1個で軽量から捏ね、発酵まですませます。
    全く問題無く美味しい生地が出来ています。
    低温長時間発酵のバゲット等は厚さ1ミリ位のカッティングシートの下に滑り止めマットを敷いて使っています。
    以前は大きなエンボス付きまな板を専用にしてましたが、重くて大きくて出すのが面倒になって今はあまり使いません。

    こんなので参考になりますか?(汗)

    トピ内ID:3524637357

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    専用台を買いました

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    😑
    around50
    以前、確か小町だったと思うのですが台についての質問があり、
    その時紹介されていた、ネット通販のサイトから
    人造大理石の台を購入して使用してます。
    思っていたより安くて(2000円くらい)滑り止めもついていて
    重宝してます。
    しまうのが大変だったら出したままにして、普段の調理にはその上にまな板をおいて使っても良いと思います。(私はしまってますが)

    トピ内ID:3961637383

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    テーブル

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    🍴
    海外のおばあさん
    パンこねる時、西洋のおばさんやおばあさんは、テーブルの上でパンやパスタ生地などを練る時テーブルを利用します。最近では、正方形の足長テーブルで、キッチンの脇に置ける便利なキッチンテーブルまで。日本のキッチン専門店などのぞいてみては?ありそうです。

    トピ内ID:9865048680

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    300gなら

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    blank
    こねこ
    調理台の上で大丈夫。
    ステンレスですが、ピカピカにして使っています。

    先生のお宅では、ホームセンターで買った厚めのベニヤを調理台の大きさに切ってもらったものも、
    使っていらっしゃいます。

    教室ではテーブルの大きさに合わせて切ったベニヤを載せて作業をしています。
    特別な道具を使わなくても、工夫することも、楽しんで欲しいのと言ってくださるので、
    構えずに遊んでいます。

    トピ内ID:8049084478

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    私もステンレス調理台

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    おばさん
    粉をこねる前にクレンザーでゴシゴシ磨いて、何度も水をかけて流して
    …結構大変ですけどね。
    最初は特大のまな板の上でやってみたけど、動くからやりにくいし。
    調理台は動かないから良いですよ。

    トピ内ID:8364108662

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    パンではないのですが...

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    うなぎ犬
    うどんやソバ、餃子の皮を打っています。
    同じ粉モノという事でご容赦を、

    ウチではステンレス製のボールを使っています。
    粉が飛び散りにくくて、最後の後始末が比較的楽だからです。

    台所の調理台にまな板を置く場合ですが、湿らせたタオルを二つ折り位にして敷くとズレ止めと密着性が良くなって使いやすいですよ、若しくはソバ打ち台の安い奴を購入されては如何です?
    案外使い勝手がありますよ、

    トピ内ID:9214075036

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    食卓の上に専用マットを置いて

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    ななお
    パン作り専用のマットがあります。
    それを食卓に広げて作っています。
    マットなので仕舞うときもかさばらず、発酵時はラップ代わりにくるんだりします。

    パン作り 専用マット などで検索してみてください

    トピ内ID:7921471530

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    ボールです

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    blank
    もも
    私は、パイレックスの一番大きなボールでやっています。
    そのまま発酵もできますし。強化ガラスなので安心してやっていますが。
    1斤なら問題ないですよ。

    トピ内ID:0961152622

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    二度目のお邪魔

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    こねこ
    調理台を磨くときに、重曹を使っています。
    ピカピカになるし、万一残っていても食用なので。

    トピ内ID:8049084478

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    大きなボールの中で

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    🙂
    れれ
    こねてます。
    それで何も問題ないです。

    トピ内ID:0898560134

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    大きめの総菜容器

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    blank
    徳井
    大きめの総菜容器に材料を全部ぶち込んで、その中でこねたりしています。
    粉も飛び散りません。

    ふたを閉めて一次発酵。

    ふたを利用してまな板代わりにカットし丸めて、
    再び総菜容器に戻しベンチタイム。
    形成もふたで。

    乾燥しないし、場所もとらず、中も温まりやすいので室温でもほどよく発酵します。

    トピ内ID:5622187589

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    ごめんなさい、余計なことだけど

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    おばさん
    パンをこねる時、
    ボールであらかたこねて、ひと塊りにまとまってきたら、台の上に出して、そこでこねると味が全然違います。

    こねるだけでなく、引っ張ったり、たたきつけたり、生地をのばして、体重をかけてこねるのです。
    そうすると、こねあがりは外科手術の薄いゴム手袋のように、しっとりとしてサラっとしてつるりとした皮膜に覆われます。

    この皮膜がこねあがりの合図です。
    ここまでこねればプロ並みの味です。
    ボールの中では、残念ながら、そこまでこねられません。

    余計なことを言ってごめんなさい。
    でも、もしよければ、試してみて下さい。
    自分の焼いたパンに感動しますよ。

    トピ内ID:8364108662

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    何でも使えますよ。

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    blank
    捏ね子
    週一くらいでパンを焼いてます。
    小麦粉250~300gくらいまでの生地なら、大きめのボウルで計量から発酵まで全てすませます。
    ボウルを買う前は、実は鍋を代わりに使っていました…。
    椅子に浅めに腰掛けて、両腿でボウルを挟むようにし、左手でボウルを支え、右手でギュッギュッ。
    もしくは、食卓に(少々粉が飛んでもいいように)広めにワックスペーパーかラップなどを
    セロテープで留め、作業台にしたり。

    我が家も狭く、これ以上家電も家具も増やしたくないので、あるものを最大限利用しています。
    うなぎ犬さんがおっしゃっていらっしゃるように、まな板を使う時には、
    湿らせたタオル(私は台拭き用の布巾でしたけど)を下に敷くと滑りにくくなります。

    物を増やさず、ある物を活用してこそ、本当の『料理上手』だと思いますよ!

    トピ内ID:2807891998

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    ラップです

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    🙂
    nono
    調理台でもテーブルでも、
    幅の広いラップをビーって敷いて、その上でこねます。
    便利ですよ♪

    トピ内ID:8755698234

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    横ですが

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    blank
    パンダママ
    おばさんの仰るとおりです。ボールでこねたパンと台の上でこねたりたたきつけたパンは別物です。

    トピ内ID:7957443068

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    トピ主です。

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    🐤
    ぴよ
    ありがとうございます。

    やっぱり小町に相談してよかったです。

    たくさんご意見を頂戴できたので、うちで活用できそうなものからチャレンジしてみます。

    今のところやってみよう候補1は「まな板に濡れ布巾」作戦です。

    マットや大きめ保存容器、大きめボール、ラップwith調理台、もよさそうですよね。


    次回はバジル入りパンに挑戦予定です。
    わくわくしてきました。

    みなさまのお知恵をいただきます。

    トピ内ID:3186504196

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    必殺!!ガラス戸棚

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    blank
    焼き立て
    わざわざ台を買うのもなんだし、、、
    新聞紙やラップ、ビニールでも、もちろん試しましたが、

    テーブルにガラス戸棚を敷く。

    今の所、これで落ち着いています。

    ボールはあまりお勧めできません。捏ねあがりが違って来ますよ。

    トピ内ID:3889621166

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    テーブルの上にシリコン・マット

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    🙂
    パン作りは初心者
    アメリカにいた時に、Su la table というキッチンのお店で購入したシリコンのマットの上でこねています。

    タコの吸盤みたいにテーブルにピタッと張り付くし、表面は粉がつきにくく加工してあるので、打ち粉を少なくしてパンをこねることができます。問題は、日本から購入ができるかどうか…ですね。

    Su La Table
    http://www.surlatable.com/home.do

    Silicone Pastry Mats
    http://www.surlatable.com/product/kitchenbakeware/bakesheets%2C+jellyroll+pans+%26+silicone+mats/silicone+pastry+mats.do

    トピ内ID:5739320568

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    手こね歴5年です

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    🐱
    ponta
    私も最初は調理台の上に、ペストリーボードというのでしょうか、
    パンとかお菓子を作る木製の板を置いてこねていました。
    今は人造大理石の板を使っています。木より薄くて収納に
    場所をとりません。

    下に敷くものですが、私も以前は濡れ布巾を使っていましたが
    毎回濡らして絞るのがめんどうなので(基本めんどくさがりです)
    100均で、ゴム製の網状になったマットみたいなのを発見し、
    それを使っています。
    どこにでも売ってるのかは分からないですけど、
    一度お近くの100均ショップを覗いてみてください。

    トピ内ID:5927568644

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    手芸品店で

    しおりをつける
    blank
    kuma'c

    目の粗いキャンバス地の布を必要な大きさ購入して、

    テーブルの上に敷いてやってます。

    終わったら洗ってお日様に干して畳んでしまいます。

    トピ内ID:1906099314

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