本文へ

年下からのタメ語、どう思いますか?

レス41
(トピ主 0
041
話題
子供の頃は、敬語など面倒くさいものだと位しか考えていませんでしたが、 段々と、年を重ね、敬語を使われる立場になると、 「敬語なんて使わないでいいよ~」と言う事もありましたが、若い子達から、余りにも礼儀の無い言葉使いをされると、気持ち的に「・・・」と、なってしまいます。   例えば、「最近どーよ」と、電話で始める子がいるのですが、その言葉自体、不慣れなのですが(普通に使われてるのか疑問でもありますが)、それ以外にも、ちょっと・・・と感じる事があります。   年を取ったという事なのでしょうか? 特別、気にはされませんか?

ランキング

レス

ちょっと横ですが

041
あんみつ
http://www.wa-ken.co.jp/日本実戦話力検定 最近はこんな検定試験があります。社会人としての話術や説得力のある会話ができるかというものだそうで、それだけきちんと話せる人がいないということなのでしょう。

気にならない

041
年寄り
友人関係であれば、年下からのタメ口は気になりません。「最近どうよ」と言われても、何とも思いません。ごく普通に会話が進みます。 かと言って敬語を使われるのもダメと言うわけではありません。私自身はたとえ友人でも年上には、敬語で話すからです。 仕事関係ならタメ口はご法度ですね。相手が年下であっても、取引先ならちゃんと敬語を使うし、敬語を使ってほしいです。

私なら

041
ひいろ
威圧します(笑) 私も特別、無理して敬語は使わなくていいよって言う方です。 今年三十路を迎える私は、少し古臭いところもあって、礼儀や言葉使いには敏感です。 だから、自分が間違いのないように気をはってますね。 間違えたら年上だろうが、年下だろうが素直に謝るし。 堅苦しい敬語を臨んでいるわけではありません。 やっぱり年上であることを頭の角においておいてほしいということを態度で示しますね。 今からでも遅くないと思いますよ。 たぶん、いまさら言葉使いを直せというのは伝えにくいでしょうから、少しずつ、態度で示していけばよいのでは・・・・?そして何かのタイミングがあれば、私はこう思ってるのよと遠まわしに伝えてはどうでしょうか?

どうでしょうか。

041
イールド
「最近どーよ」と、電話で始める子ですか。。。。 その話し方こそどーよ?っと思ってします私ですが(笑) とりあえず軽く冗談口調でいさめる程度で 気にしないようにしています。 私は、 敬語や尊敬語は話す人が使うかどうか決めるもので、 話しかけられるほうが強制するべきものじゃない、 という考え方です。 理由は、敬語や丁寧語、尊敬語は使うことによって (使い方や時にもよりますが)相手に好印象を 与えるもので、結果として使う本人の利益になることだ と思うからです。 なので自ら不利益な話し方をする人は、 自分で選んでそういう話し方をしているので、 自由にしたらいい、と思うようにしています。

横ですが…

041
やーく
以前働いてた所で、二つ年下の男性が入ったのですが、“前の職場では女の子は下の名前で呼んでたから~”と、下の名前で呼ばれてました。   単純に相手はフレンドリーなタイプだったので、気にしてなかったみたいですが、三十路前の女性(私)にそれは痛いし、さむかったので、やめてもらいましたが…。 タメ語=仲良し度なのかもしれませんが、社会に出た以上は、言葉遣いにはある程度気を遣って欲しいと思います。

私も苦手です

041
へんなの
いるんですよ、職場に…。どんな先輩でも、相手が男性だとほとんどタメ口です。 「そんな口がきけるのは、貴方と社長だけだよね」 って、いつも思います。 思わず閉口してしまうし、聞いていて気分が悪いですよね。ちなみに彼女、よく頬杖ついてネットでゲームしたり、オークションに参加したりしています。職場でガムを噛むとか、仕事なのに舌打ちする人も、私にとっては彼女が初めてでした。 でも、それでも本人は、真人間というか…立派な大人のつもりでいるようなんです。 もう、これって育ちの問題じゃないでしょうか?

相手との関係による

041
と思います。 年下でも仲のよい友人として付き合っている人なら別にいいですけど、そこまで親しくない人にタメ語で話されると「は?」って感じ。 初対面からタメ語って人もいますけど、そういう人はそれだけで敬遠しちゃう。私が古いのかもしれませんが。 あと、公的な場面では立場とかもありますよね。ちょっとそれますが、例え年下であっても自分より立場が上の人であったら、敬語使いますよね、常識として。

あまり気にならない方です

041
男の独り言
基本的にはあまり気にならないです。 ですが、時と場合によって年下の方の言葉遣いは許せない状況ってありますよね。仕事の場とか、公の場とか・・・ 直接注意するのもあまり良いとは言えず、場合によっては反発されることもありますよね。 そこで、年下の方の礼儀のない言葉遣いに対する対処法ですが、そのような方にはあえて礼儀正しく敬語で話すことがあります。 雰囲気を作るというのでしょうか、大抵の方は言葉遣いに改善が見られました。 (もちろん人によってはうまくいかないこともあります) まあ、あまり気になさることはないと思いますが、こちらが礼儀正しい態度を示していれば、あまりひどい態度はとってこないと信じております。

職場では嫌です

041
ef
いるんです。 入ってきて早々にタメ語です。 友達なら気になりませんが、職場では年下や、 年上でも後輩にはきちんとした言葉で話して欲しいです。

すごく気になります。

041
hana
自分にだけならまだしも、家に連れてきた時に、私の親にまでため口を聞く人がいてびっくりです。。

なるほど、そういう気持ち判ります

041
のり
年長者にやさしくしてほしい、という気持ちですよね。 昔の環境をおもうと、いまの若い方々がうらやましい。 気持ち、判ります。今は辛い言葉かもしれませんが、時間を、自分が洗練されることにつかっていきませんか。 そしてもう少し、年齢に関係なく、お互いを敬う気持ちになれる方々とおつきあいされてみてもいいのかもしれませんね。

前向きに

041
りおん
自分の言動が、他人から敬われるに値するものであるかどうか、見つめなおしてみるのもいいかもしれませんね。

私の場合

041
みんみん
男の方は年下女性にタメ口きかれても怒らない方多いですよね。なんか喜んでさえいる気もしないでもありません。私の場合、1つ上の女性と職場で仲良くなり、プライベートも遊んだり結構していて、凄い仲良しだったんです。ある時、その方に「あたしよりも年下なんだって?!」と言われ、あぁ今まで年の話にならなかったなぁと「そうだよ?」と言ったら「年下と知ってたら友達にならなかった」と言われました。年は一緒でも、学年が違うだけで見下されるの??部活の先輩か?と変な感じがして距離を置きました。私は年下なのに敬語を使わず失礼な子だというレッテルを貼られたみたいで嫌でした。一応年下でも相手を選んで敬語かタメ口かにしていると思います。私は仲良くなればそうでした。多分、年下の方もあなたがとっても気さくで話しやすく心を許されてるのではないですか?

挨拶だけはきちんと

041
kuro kuro
私の場合は、初対面でいきなりタメ口を聞かれるとかなり腹が立ちます。私自身、相手がかなり年下でも初対面では丁寧語を使って話しますから。ある程度、中が知れたらもうどうでもよくなるんですけど。それでも、相手が高校生くらいで挨拶代わりに「最近、どうよ」なら「挨拶だけはきちんとしなさい」と戒めます。それが年長者がしてあげられることだとも思いますので。

タメ語はイヤです

041
マイヤー
いろんな人と電話で応対する仕事をしてますが、初めてなのに、「あのさー」、「そーなんだよね」とか言葉を疑う言葉が多々聞かれます。仕事と諦めてますが、プライベートだったら、絶対イヤ。年齢に関係なく、そのような言葉使いする人とは友達ならなくてもいいと思ってます。親しき仲にも礼儀あり、だと思いますよ。タメ語をする人達が大人になったら、いやな世の中だなぁ

礼儀正しき日本人

041
空飛ぶ豚
若い頃から言葉遣いには敏感な方でした。封建主義的(体育会系)なノリで育ってきたものですから。 自分の同期が先輩や目上の方に対して失礼な物言いをするのは躊躇なく指摘できていました。 しかし後輩にタメ口で話しかけられるようなケースでは一番最初にガツン!と言えなかった場合は修正する(させる)のに一苦労しています。 言葉は生き物(変化してゆく)だと言いますが、礼儀正しい日本人の生き様をあらわしている日本語と言う文化は継承されて欲しいもののひとつです。

タメ口で話してました。

041
さゆ
私は会社の中で一番(というか飛びぬけて)年下でした。 私が22歳に対して周りは大体30~40歳代。 最初はもちろん敬語で話をしていましたが 仕事上、意見を交し合ったり話をする機会が多い仕事で 一緒に仕事をするグループの人に 敬語は堅苦しいからいいよ、と言われ その言葉に甘えて普通に話をしていました。 「最近どうよ?」はさすがに言いませんが 「~でいいんだよね?」「~って事?」 「~って言ってたじゃん」など。 グループの人同士 アダ名みたいなもので呼んでもいました。 グループ内は結構仲がよかったので いやな顔をする人は居なかったし、 仕事をやめた今も飲み会に呼んでもらったりと交流は続いています。

タメ口で話してました。2

041
さゆ
ただ、上司の方がいらっしゃる場や 取引先の方がいらっしゃる場では 相手の立場もあるので敬語を使っていました。 タメ口は相手にもよるし、 言い方や雰囲気で変わってくるものだし。 相手と自分のキャラクターや 考えによって左右されるものだと思います。 タメ口が嫌なら嫌だと主張されたほうがいいと思います。 Aさんの主張は常識的です。 ただ、敬語を使って。と言われてしまうと 若い立場のほうから言うと、 その方と距離を感じてしまうのは事実です。

イールドさんに同感です。

041
pita
タメ語を使う人が、不愉快を他人に与えることによって自分自身の印象を悪くするまでです。ただ、接客の仕事や他社との取引をその人がしているようなら、会社のイメージが大切なので上司から注意してもらうと思います。 個人的には後輩のタメ語には驚きますが、「育ちが悪いのね。」ぐらいにしか感じません。自分に自信があれば、タメ語を使われるぐらいでないがしろにされたなどと怒る気持ちにならないでしょう。

色々ですよねー

041
お腹いっぱい
私も気になったことあります。 ほぼ10歳下の女の子から、あんたなーみたいな感じで話されたことありますが、方言でもあるし、親しみをこめてるのであれば、もういっかーと許してます。 その代わり、その子にも、あんたなー て言ってます。 逆に親しいのに、ずっと敬語で話されるのもちょっと辛いです。やはり距離をおいてるのかなーって思ってしまいます。

どれだけの仲なのか

041
ゆっぴぃ
相手によってまた違った印象受けますよね。 どれだけ仲がいいかによっても違うと思います。 同じ会社の二十歳の子に(私は36です) 「ゆっぴぃさん、最近どーよ」みたいなこと言われますが その子のことは普段可愛い娘のように思っているので気になりません。 「あんたこそどーなのよ」と言っても、相手もイヤミに取らないってわかってるし。 でも知り合ってまだ浅い子にいきなり言われたら腹立ちますね~。 いくら挨拶程度の言葉だとわかっていても。

タメ語・タメ口

041
ぼーぼ3
「タメ口聞いたやろ!」って言う言葉を発して怒るほどのことでしょうか? 私に対してタメ口(この言葉自体みみっちくバカみたいなので嫌いです。)をきかれても怒りません。なぜなら怒っても私へのメリットは皆無と感じるからです。 私は相手が目上の関係であれば、基本の敬語を使います。ただ、上司・先輩など身の内に対しては崩した感じ(心開いてお話しています)で話しています。 トラブルになったとかは一度もないです。

逆に敬語が…

041
mika
程度問題でしょうが、年下でも普通に(同世代と同様に)話してもらうほうが嬉しいですね。 敬語をくずさない(「です・ます調」)の人だと、どうしても距離を感じてしまい、それ以上のお付き合いはないですね。 特に、他の人には普通に話すのに自分には敬語、などとなると『距離を置きたいのかな?』と感じてしまいます。 どうも堅く見られやすいようで、悲しくなります。 なのでタメ語で嫌な思いをしたことはないです。 ただあまりにも年の違う人だと、それよりも話題が合わないことが多いですけど^^;

相手との関係によるかな。

041
前尾
たいして仲よしでもないのに、いきなりタメ語で話されたら、はっきり言って、「えっ!?」と思います。 一番驚いた例は、たいして親密でもない部署も違う年下の女の子(私よりも1~2ヶ月あとから入社してきた)から、いきなり、その子の入社翌日から「○○ちゃん(苗字にちゃん付け)!」「これ、どうするの?」であだ名のように名前を呼ばれてしまい、如何にも前から親しかったように、「○○なの?」の疑問系を言われてしまい、「怖っ!・・・」と思いました。 あの時は、心が狭くて、彼女の方も、顔が可愛くて、大人しそうな、初々しいイメージの女の子だったためにイメージと違っていてびっくりしたのだと思いますが、やはり、翌日から、タメ語ではなされたその日は、本当に「あれっ!?」とびっくりしてしまいました。

どうでもいいけど、下品なのは×

041
金魚
敬語でなくても全然構いません。でも嫌なのは下品な喋り方の人。女性なのに「ありえね~」とか「すげーむかつく」等。聞いていて恥ずかしくなります。そういう下品な言葉でなければ、何でもいいです。

友達なら

041
うさうさ
大人になると、付き合いも仕事関係、友人関係、親戚関係など様々になりますよね。 私はこういう使い分けです。 仕事関係なら、年齢に関係なく先輩には敬語。(いくつ離れてても) 友人関係なら、年齢に関係なくタメグチ。(でも節度は持って) 親戚関係なら、未成年の子供(おい、めいなど)以外には敬語。 友人なら、いくら年下でも年上でもタメグチです! 立場は平等ですからね♪ 私自身は上記のように気をつけてますが、他人は他人なので、以前の職場ではほとんどの後輩にタメグチされてましたが、気にしてませんでした。後輩に○○ちゃんって呼ばれてましたし。 私の考えとしては、本当は、大人になったら年齢で差別するより、人柄で差別したいな・・・です。 年齢だけ食ってて、中身は子供以下の人っていっぱいいるでしょう? そういう人に、年上だからって敬語なんてもったいなくて使いたくないです。 (年をとるだけでも尊敬に値するって考えもあるでしょうけど・・・)

相手との関係によるかな。

041
色彩
年下でも友人関係や仕事でも同期や仲良しの後輩ならタメ口でも全然気にしません。 上下関係の出来上がっている関係なら、タメ口はちょっと嫌かな。

TPOによります

041
りり
私自身余り「コレはこう」ってのは無いので適度にフランクです。友人同士だったら特には気になりません。 但し仕事場は別です。公私混同しない。コレは基本だと思ってます。例えば話してる途中にチョット気が抜けてタメ語が出ちゃったとか、飲み会で羽目が外れて出ちゃった位なら許容範囲ですが、最初から最後までタメ語・新人で入ってきて初っ端からタメ語となればガラリと私の雰囲気は変わります(笑)オーラが変わります。というか、言わせませんでした(苦笑) 私の職場は若い子も大変多くて苦労した事もありましたが大半は気付いて直してました。ただ、中にはドゥしょうも無い子もいましたが・・そんな子は大抵は注意されたり他に嫌な事があってプイッと辞めてしまってたので「苦労するだろーな」と・・ 余りガチガチなのも困りものですが、TPOを弁えて出来てれば私は気にしませんでした。私もフト出てしまう時があるので気をつけなければいけませんね・・

多いよ。

041
ゆうこっこ
日常生活では良いんじゃないかな? 職場では、相手によりけり。私自身の経験で言えば、派遣で働き始めて驚いたのが、タメ口年下人口、多過ぎってこと。正社員として銀行で働いていた頃はそう言う後輩は皆無に等しかったので、戸惑いました。 最初は抵抗あったけど、「あっ、こーゆー子なのネ。」と、受け入れることが出来ましたケド。そーゆー子は誰に対してもそうです(笑)。最近、ホント多いよね。私は感化されやすいので、気を付けています。お家での躾次第なのかな??

人によりますねぇ

041
サラダガール30女独身
年下の後輩でも、ものすごく慣れ親しんで 仲良しだったら、むしろタメ口で嬉しいです。 フツーの友達のように飲みに行ったりして楽しいです。 でも、今の職場に5個下の先輩(私は新人)がいるのですが 私の事を「サラダっく(名字に『っく』をつける」と呼んだりします。 しかも少しバカにしたように(ーー;) 先輩なんだから、いくら年下でもため口は当たり前だと思いますが お互いの心の距離はものすごく果てしなく遠いのに「っく」は 違和感を感じるなぁ...と思っています。 でも、嫌われるよりはよっぽどましだからまぁ、よしとしよかーという感じです(^^;) というわけで、ため口で嬉しい人と、嫌な人がいます、というのが私の感覚です(^^)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧