本文へ

隣人のTV音について

レス3
(トピ主 0
041
なやめるこ
ヘルス
こんにちは。今住んでいるマンションの隣りからTVの音が聞こえてきて困っています。 どのチャンネルにかけているのかわかるぐらいで、夜は3時過ぎ、朝は6時頃から聞こえてきます。そのせいでこちらのTV音は聞こえないし不眠症になってしまい、管理会社を通して苦情を言ってもらいましたが効果無しです。 夜は若干音を低くするのですが、やはり音は漏れています。こういう場合はどこまでが騒音なんでしょうか?また管理会社を通しても効果無い場合はどうしたらよいでしょうか。1人暮らしなので直接言いに行くのは怖いです。

ランキング

レス

建物によります

041
静か
本当に、ちいさーく音を抑えていても隣から苦情を言われたことがありました。管理会社を通してですが。 通常音だと、かなり音漏れしてしまうようなので、自分でも聞こえないくらい小さくしたんです。それでも言われました。もうこっちもノイローゼになりそう。どっちが悪いってわけじゃなく、壁が悪いんです。ワンルームの狭いアパートでしたので。 それから引越したんですが、新しいマンションでは音量大にしても全然音漏れしません。TVを付けたまま、ちょっと外のポストに行って、部屋に帰ってきても、マンションの廊下や玄関先にTVは聞こえません。 もう、これはその建物の構造上の問題だと思います。

模様替えしてみては?

041
ちかこ
ワンルームなんでしょうか? ワンルームだと逃げ場が無いですね・・・ 他にも部屋があるなら、聞こえない部屋を寝室にするなどの模様替えをしてみたらどうでしょうか?

建物の素材は?

041
のほほん
鉄筋コンクリートでもない限り 音なんて漏れるのが当たり前です。 軽量鉄骨とかだったら、極々当然なのです。 静かに住む唯一の方法は、鉄筋の建物に引っ越す! これに尽きます。 隣の人は非常識な騒音を立ててるわけではないのですよね? いわゆる生活騒音レベルですよね? なら文句は言えないかと。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧