本文へ

ヤマハ サイレントピアノ

レス6
(トピ主 0
041
ピアノ素人
話題
どなたかヤマハのサイレントピアノをお使いの方、使い心地(鍵盤のタッチ)等、感想を聞かせてください。 購入を検討しておりますが、安い買い物でもないので、色々な意見を聞いてみたいと思っています。

ランキング

レス

ヤマハではありませんが。。。

041
よしひ
こんにちわ。 サイレントピアノ(ヤマハ)ではありませんが、先月、電子ピアノを購入しました。そこで、気になることが一つ。ピアノタッチに近いものを選んだせいか?弾いた時に出る音(打鍵音?)が気になります。ヘッドフォンをしていても結構気になるものらしいのです。弾いている本人は全然気にならないのですが、主人に「結構、音がするから夜遅くは弾かない方がいいよ」と言われてしまいました。一軒家でしたら、気にならないかもしれませんが、マンション住まいなので、その点をもう少し考慮して購入すればよかったかな?と思っています。答えになっていないかもしれませんが、ご参考までに。。

ピアノ初心者です。

041
のりのり
ヤマハのサイレントグランドピアノを購入しました。購入検討時、私もタッチの変化が気になり、サイレント非装着のピアノと弾き比べましたが、サイレントにしていない状態でのタッチの変化はまったくわからず、サイレントにした状態でもタッチ違いは、ほとんどわかりませんでした。 但し、アップライトは機構の違いからか、タッチの違いはグランドピアノよりあったように記憶しています。又、ヤマハのフェアに出向き、ヤマハの調律師さんに詳しく機構やタッチの違いなどを聞き込みました。 購入した今でもサイレントにしてまったく後悔していません。(初心者の私でもご近所に気兼ねなく弾く事が出来るからです。ちなみに一軒家です。) その他気になる点としては、耐久性でしょうか。まだ壊れてはいませんが、当然電子部品が増える分壊れるのではないかと心配しています。 いずれにしましても現物で弾き比べてみることをお勧めします。

タッチはGood

041
ちー
サイレントピアノは、本物のピアノに消音機構をつけたものですので、タッチは普通のアップライトピアノと同じです。 ただ、前の方がおっしゃるように、サイレント機能をONにしても打鍵音はしますので、その点だけ気をつければ、長く使えるいいものだと思いますよ。

いいですよ~

041
経験者
うちでは、元からあったヤマハのピアノに、後からサイレント機能をつけました。ずいぶん前なので正確ではありませんが、20万と少しくらいかかったと思います。 サイレントピアノは元々が本来のピアノですから、タッチは本来のものと変わりはありません。(前のレスで勘違いしている方もいらっしゃるようですが、電子ピアノとは全く別の物です。) 夜練習する時や、人に聞かれたくない時には、最適ですよ~! ただし、真夜中寝静まったような静寂の中では、激しい曲になるほどタッチ音その他が響きますので、うちのようなマンション暮しの方は真夜中の練習は止めた方がいいです。

サイレントとタッチ

041
とおりすがり
タッチの違和感を感じないようにうまく調整することはできますが、本物のピアノと全く同じにすることはできません。今のピアノのバランスを全く崩さずに、「ポンづけ」できるわけではありません。 サイレント機能を付けるためには、ピアノの内部の機構を少しいじる必要があります。それによって、本来のセッティングからは若干ずれます。これは、サイレントの仕組み上、さけられないことです。 ただし、これが、感じることのできるタッチの差として現れるかどうかは、個人の問題です。比較基準をもたない方の場合、わからないことが多いと思います。

鍵盤が軽く弾きやすい

041
ママ
娘がピアノをずっとやっており5年前にサイレントアンサンブルに買い換えました。 前のピアノが中古で買ったので逆に鍵盤が軽くなって弾きやすいと言ってました(笑) もう長い事習ってますがタッチの違いとかは教室のと違うとかは言ってませんよ。 只今、高1、音大を目指しているんで今回グランドピアノに別注でサイレント機能をつけました(時間を気にせずレッスン出来る様に)まだ届いてはいませんが親子共々楽しみにしています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧