本文へ

少人数での結婚式について

レス20
(トピ主 0
041
REIRA
恋愛
親族、ごく親しい友人のみに来て頂き、 計40名位での披露宴を、と彼と考えています。 出来ればもっと沢山の方を招待したいのですが 予算の関係から、これ以上増やすのは難しそうです。 人数を増やすことでお料理の内容等変わってしまうよりも 今の人数でできるだけ内容を充実できた方がいいのでは? と思うのですが・・ また上司を呼ばないというのは失礼にあたるのでしょうか? また、40名では比較的少ない方ですよね、 シーンとなってしまったり 友人達も気を使ってしまうかな?と心配です。 彼は何度か結婚式に出席した事がありますが 40名位・上司無しの式は経験したことがないそうです。 私はまだ1度しか結婚式に出席したことがありません。 恥ずかしながらまだまだ知識不足で分からないことばかりです。 少人数での式をされた方、 また出席された方、そうでない方も ぜひご意見お願いしたいと思います。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

私は50名

041
ゆり
私も50名で式と披露宴をやります。 丁度決まった会場も50名定員ですが、 ゲストハウス風でソファもバーもあって 少人数だからこそくつろげる雰囲気になっていました。上司も呼びませんが、私達の趣旨はきちんと伝えました。 人数が少なくても、義理で呼ぶ人がいない分アットホームな式ができると思います! お互い良い式にできるようがんばりましょうね♪

会場を吟味

041
ふりさけみれ
40名がしっくりくる広さの会場を確保すれば、さみしい感じにはなりません。逆に、お二人との距離も近く、親しみのある良い披露宴になるかもしれません。 式場の都合で急に大きな部屋に替えられたりしない様、よく確認しておくことが大切です。 上司を招かなくても、他の招待客との不釣合いさえなければ大丈夫。 ただ、ご祝儀がそれなりにみこめ、とりあえずの資金繰りができるのであれば…。 人数は多い方が、招待客一人あたりにかかる単価は低くなります。これは、衣装・美容・会場・音響照明・高砂席の装花、挙式料など、人数にかかわらず必ずかかってくる費用が結構多いからです。 ご婚約おめでとうございます。

私も少人数でやりましたよ♪

041
結婚2年目
私も同じく40名で、親友と親族のみの結婚披露パーティをしました。 シーンとなることや友達が気を使うこともなく、和気合い合いとした1.5次会の雰囲気でした。 上司の長い祝辞もなく、儀礼的な事は極力省略し、祝電披露のみシンプルにしました。 少人数ならではの演出を工夫してみると良いですよ。 私も食事にこだわりブライダルフェアの試食で一番おいしいホテルを選びました。 結果、大成功でした! ですから、全く心配ありませんよ! ただ、うちはお互い職場の人を、どうしても呼ばなければならなかったので、悩みました。 結局、教会挙式だけ職場の人に参列していただく形とし、この後は親族のみで会食をしますのでと丁重にお断りしました。 会費なしでしたが、帰り際に、引き菓子(1000円相当)を渡しましたよ。 温かい雰囲気の良い結婚式になると良いですね♪

呼びませんでしたよ

041
しました
40人弱での披露宴をしました。 人数か少ないので親戚がメイン、友人は数人づつで1テーブル。 私の地元だったので本当はもっと友達を呼びたかったのですが、 夫側との釣り合いを考えて断念しました。 当時の居住地は地元と離れている事もあって 仕事関係(上司、先輩、同僚など)はお互いに 呼びませんでした。 同僚や上司を呼ばなくても『身内でしますので』と言えば 失礼ではないと思いますが。 ただ、同僚や先輩は呼ぶのに上司は呼ばない、のであれば 多少角が立つかも…。 私の周りは『身内だけで』のパターンは多いです。

私の友達は

041
MOMONO
50名集めてましたが、親族と友人しか呼んでませんでしたよ。 また、知り合いは式と披露宴は親族だけで行い、会社の人は会社の人だけで集まる二次会を開いていました。 私も50数名ほど呼んで披露宴もしたいと思っていますが、私も旦那も会社の上司は呼ばないつもりです。

少人数でした。

041
ナナ
親族と親しい友人のみで40人でやりました。 トピ主様と全くおんなじような感じだと 思います。 あまり派手なものよりも、自分のできる範囲で ささやかなものをやりたかったんですよね。 演出はケーキカットやキャンドルサービスなど。 スピーチや余興は全くやりませんでした。 会社の人には「身内でやるので」と 話しておきました。 でも別に盛り上がりにかけるとかは全然ありません でしたよ? 逆に友人からは余興やスピーチを頼んでない分、 負担をかけず楽しんでもらえたような気がします。 ただ、問題は親ですよね。 義両親には会社の人を呼ばない旨を伝えてあったにも かかわらず、あとで主賓がいないなんておかしいとか、格がなくなるとかグチグチ言われてうんざり しました。 結婚式は当人同士だけでなく、家同士が行うものという考えもありますので、双方のご両親の理解は得られるようあらかじめ説明しておくことをお勧めします。

皆さんありがとうございます

041
REIRA
ご意見どうもありがとうございます。 嬉しくて何度も読み返しています。 大変参考になるご意見ばかりでとても嬉しいです。 やはりお互いの上司へは事前にきちんとした 趣旨を説明しておくべきだと思いました。 会場はレストランなのですが、 定員は60名までとなっているようです。 周りが窓で囲まれているのが気に入っています。 2人の貯金に余裕が無いため、 親にお願いしなければ式前に資金を用意すること は難しいと思います・・ それは出来るだけ避けたいと思っています。 同じ人数で挙式された方も良いお式をされたと聞き とても励みになりました。それも 皆さん色々努力された結果なのだと思いました。 私も色々考えてどうしたら楽しく過ごして頂けるか、 失礼がないか・・しっかり考えておこうと思います! 会社関係の方はお互い呼ばず、同僚には 2次会に参加して頂こうと考えていましたが、 もし来て頂けるなら挙式のみの参加もお願いして みようかとも思います。 長くなってしまい申し訳ありません。 皆様本当にどうもありがとうございます。 早速彼にも話してみようと思います!

参加しました

041
hanahana
参考になるか解りませんが。 新婦側の会社関係として30名程のお式に参加したことがあります。新婦側の参加構成は親族七名と会社関係三名、新郎側も同じような構成で20名前後でした。 お式自体はロビーウエディングで基本的に参加は自由、ホテルのお客様が見守って居られたり、新婦のお友達も式には来られていたようです。披露宴は上のような構成で行われて・・・結果とってもアットホームな和やかな披露宴でした。新郎新婦と席も近く両招待客もお互いに顔が見えるというのか・・・和やかに談笑して新郎新婦も会話に加わりながら美味しいお食事を頂いて・・・私の参加した結婚式の中でも三本指に入ります。 その半年ほど前に100名規模の披露宴に参加したのですが人数が多すぎて・・・一般的なんでしょうけれども心に残ったかと云えば・・・?ですかね。 どちらも一緒に参加したボスと本来の披露宴ってこうあるべきなのかも知れないね、と話したほど和やかないいお式でしたよ。 良いお式になるといいですね。遅ればせながらですがお二人のよき門出に、おめでとうございます。

40名でした

041
変わり者?
中小企業での職場結婚で、上司を呼ぶ慣例が無い…というか、むしろ上司は呼ばないという慣例がある会社でしたので、友人5名ずつ+両家親族の40名をご招待して披露宴をしました。 小町に来るようになってから「事情があって上司を呼べないけど…」といった悩みの投稿を見て、「上司を呼ばない=非常識、日陰者」みたいな見方をする方もいるのかと驚いているところです。 私たちも、もしかして年配で遠縁の親戚には変わり者と思われていたりするのかな… まあ、ゲーム会社に就職した時点で、もともとかもしれません。 上司を呼ばないのが失礼にあたるかどうかは、会社の慣例次第だと思います。 ただ、現在の風潮では、身内でいたしますのでと丁重にお伝えしておけば、問題ないのではないでしょうか。

40名でした

041
変わり者?
さて、少人数での披露宴ですが、少人数=寂しいではないと思います。 私たちの少し前に結婚した友人は、新婦家族が昔から通っていたレストランで、とてもアットホームな披露宴を開きました。お料理が美味しく、料理長さんからのご挨拶や、コックさんたちが一週間特訓したというお祝いのゴスペルもあり、ほのぼのしました。 私の場合は、レストランウェディングっていいなー!と感化されたのですが(笑)、両親が「格」にこだわっていたので、これも親孝行かと、一流ホテルでの披露宴となりました。(費用は本人持ちですよ) 友人:親族が1:3でしたので、進行は、落ち着いた雰囲気になるようにと考えていきました。 友人にスピーチや余興をお願いして緊張させたくないというこだわりがありましたので、是非にと申し出てくれた友人と義兄弟、叔父だけにお願いし、音楽や、司会者さんからの新郎新婦インタビュー(恥ずかしかったですが)、招待客紹介などで間をもたせました。 お料理は、美味しければ美味しいほど場が華やぎますから、もちろん奮発しました。

40名でした

041
変わり者?
ご友人は、何人の披露宴に招待されても、近しいご友人でまとめられたテーブルにつくものでしょうから、人数の多い披露宴に比べて、特に気をつかうということもないと思いますよ。 職場の方がいらっしゃる披露宴よりも、高砂の近くに座ってもらえるので、喜ぶ方もいらっしゃるでしょう。 せっかくですから、キャンドルサービスや写真撮影、お酌などの、新郎新婦が各席をまわる演出の部分で、多めに時間をとって、お客様とお話されてはいかがでしょうか。 私などは、お客さんの多い披露宴に出席すると、その時間が短くて寂しいなあーと思ってしまいます(笑)。 あ、ちなみに、別トピで騒然としていたブーケの行方は、友人たちの中でも特につきあいの深かった親友に、披露宴終了後に直接渡しました。 素敵な披露宴になるといいですね! お幸せに!

40名で披露宴しましたよ。

041
陽子
REIRAさん、ご結婚おめでとうございます。 私は2年ほど前に、ある神社・会館で結婚式 +披露宴を行いました。 親戚8割・友人2割でしたのでお互いの会社の 上司方はお呼びしていません。「身内のみで 行いますので」とお詫びを入れておいたので、 当日は代わりに沢山のお祝い電報を頂いて 恐縮してしまいました。新婚旅行のお土産を 奮発して全員に配り歩いて、お礼を言いました。 式は神前式(これも珍しがられて「私もやる!」 と喜んでもらえた様子)で、宴はなるべく40名 という人数で寂しくならないように配置。 上司のスピーチはないですが、新郎新婦の両親 にもいろいろ活躍(?)して頂き、美味しい 食事+新郎新婦歩き回りのテーブル巡回+プロ カメラマンによる写真撮影(新郎新婦だけで なく参加者も沢山撮ってもらう)をしました。 前のレスの方も仰っていますが、基本的に掛ける お金は大人数の時と大して変わらないです。 それでも、REIRAさん二人の気持を込めて担当 の方とも相談して(配置や時間配分はプロの方 ならいいアドヴァイスを持っているはず)素敵な 式・披露宴にしてくださいね。

素敵ですね♪(1)

041
なるほど
トピ主さんの結婚式、私も出てみたいなって思ってしまいました!少人数の式、素敵じゃないですか♪ 私の住んでいるところは地方のためか、大人数の式がとても多いです。 そのため式の間に花嫁と話す時間はほとんどなく、 お色直し前の写真を一緒に撮れるチャンスはほとんどないです。 お色直し後に、余興の合間を縫ってひな壇に行き、写真を撮りつつ、ばたばたとお祝いの言葉をかける…と言った感じです。 キャンドルサービスも、たくさんのテーブルを回るため、あっという間に行ってしまいます…。待って~!

素敵ですね(2)

041
つづき
続きです 最近はウェディングケーキも生ケーキが増えましたね♪ でも式の初めから置いてある生ケーキ、仲人や偉い人が何人も出てきての挨拶の間中、ずっと放置…。 最後に出されたケーキは、ちょっとパサパサに…。残念! そしてケーキが出てくる頃には、お決まりの両親への手紙が始まってしまい、食べるわけにも行かず、 そのままお開きです。(ケーキはいつも半分くらいしか食べられません…涙) その間も、親戚のウクレレ披露や演歌を聞かされたり…田舎ならではですね(汗) だから、人数いればいいってもんじゃないです! レスをつけているみなさんも、少人数で素敵な結婚式 をあげられたのでしょうね。トピ主さんも是非素敵な結婚式を♪

盛り上がりました

041
皐月
私も40人弱で人前式、披露宴を行いました。招待客は親族、それぞれの友人、大学時代の共通の友人、お世話になった助教授(主人は研究室の先輩)、それぞれの会社の仲の良い友達(私の方は同僚と直属の係長→アットホームな職場だったので)でした。 主賓のスピーチにあたるものを私達夫婦を知る助教授にお願いし、その他は親族以外の招待客にテーブルで一言スピーチをしてもらいました。(堅苦しい招待客がいなかったため暴露話が相次ぎましたが…)あとは共通の友人にギターで歌を1曲歌ってもらいました。 演出はケーキカット(ホテルの手作りケーキ)のみ、お色直し後の入場時にケーキを私達自らお客様にサーブしました。その際、出席者の方と写真をとったり、話をしたり、すごくくだけた感じで楽しい披露宴でした。出来上がった写真を見ると、花嫁である私は、大口を開けて大笑いしているものばかりでした… 自分で言うのも何ですが、良い披露宴だったと思います。

食事会

041
匿名主婦
式は双方の両親・兄弟のみで海外で挙げたので、帰国後の披露宴をやりました。 披露宴というより食事会に近いかも。 会場は高級料理店の個室。30名でした。 夫も私も、結婚式や披露宴に関する考えは同じ。 本当に祝福してくれる人だけを呼ぼう。付き合いのあまりない人や、新郎新婦の顔も知らないような人は呼ばない。 大きい披露宴だと親のつながりなどで「親とは付き合いがあるけど子供の顔は知らない」という招待客がいますよね。ああいうのは絶対にイヤだったんです。 夫、私も親友と呼べる友人をひとりずつ。 12歳以下の子供の出席は遠慮してもらったので、子持ちの親戚は欠席する人も。これも「子供を預けてまで出席したくない」という気持ちの現れでしょう。ましてイトコ同士は大人になってからは会ってないですからね。 会社の関係者は呼びません。いい披露宴でしたよ。

大きければいいというものではない

041
セイシェル
私も40名弱でやりました。 私の父が肺ガンで、式の日までもつかどうかという状態だったからです。 タイミングしだいでは当日キャンセルということもあるので、迂闊に人を呼べなかったのです。 「やらない」という選択肢もありましたが、もし間に合うなら見てほしい、出てほしい…私の親戚、彼の親戚ともにその事情をわかったうえで、誰も反対せずむしろ快く協力してくださいました。 会場のスタッフも本当によくしてくださいました。 大丈夫でしたよ。 これといった演出もないレストランウェディングでしたが、人数が少ない分、みんなと話せるし、みんなの様子がよくわかるし、100人、200人呼んでゲームやイベントするだけが披露宴じゃありません。 父も看護婦同伴で点滴したまま車椅子で出席,もちろん最後まではいませんでしたが、2週間後に静かに逝きました。 もともt、お客様が何百人といて花嫁はお色直しばかりで留守、なんて式がいいとはあまり思ってなかったし。

やります

041
ツカサ
4月結婚予定です。 40人で神社で挙式、料亭で披露宴です。 新郎新婦供に会社関係は呼びません。 親戚と親しい友人のみです。 鏡開きと二人が出会うきっかけになった友達のスピーチ、 お色直しとテーブルを回ってのフォトサービス、新郎謝辞。 食事をゆっくりして欲しいのと、歓談の時間をたくさん取りたかったので、プログラムはコレだけです。 職場の方には「内々で済ませますので」で終了。 両親には「金出さないなら口出すな(言い方は変えた)」で終了です。 実際、金も口も出そうとしたのですが、「口出すなら金はいらん(言い方は変えた)」と丁重にお断りしました。 友人のゲストハウスウェディングに出て、「コレだ!」と思いましたね。 友人はもうちょっと色々(友人による余興やフォトコンテスト、寄せ書き等)やっていましたが、職場関係、○○家××家と言った儀礼色をできるだけなくした、式も人前式で、結婚する二人による二人のための素敵な時間でした。

参考になるかわかりませんが・・・

041
私達は遠距離恋愛でしたので、方々からお招きするのが大変な為、身内だけのささやかな結婚式を挙げました。 互いの上司や友人達には(身内だけという事を)ちゃんと伝えてあったので、何の問題もありませんでしたよ。 少人数なので、レストランウェディングという形をとりました。 1.レストランの外でガーデン挙式(緑に囲まれて気持ち良かったです)。 2.(限定して誰かにスピーチをお願いするのではなく)全員参加という形にこだわり『マイクリレー』で一人1~3分程度の自己紹介&お祝いのスピーチを頂きました。 3.各テーブル毎に一緒にポラロイドで撮影し、全員に即席写真をお持ち帰りいただきました。 4.互いの両親に、生まれたときの体重でテディベアを作りプレゼントしました。 5 〆は、再びテラスに出て、全員が風船を空に飛ばしました。 トピ主さん、少人数ならではのアットホームな式を挙げて下さいね。 末永くお幸せに!!

少人数のお式、羨ましい!!

041
うさぎ
身内と親しい友人の30人程度で、気に入りのレストランの個室で人前式&披露宴…というのが理想なんですが。 私の場合、親に兄弟が多いので、親戚を呼ぶだけでも人数超過です。 大々的にやるか、披露宴をあきらめるかしかありません。 40人の披露宴を実現できるトピ主さんが羨ましいな。 座席の配置に気をつければ、シ~ンとしてしまう事もないだろうと思います。 良い式にして下さいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧