本文へ

結婚する気あるのかな?

レス8
(トピ主 0
041
ゆうこりん
恋愛
題目のとおりです。 私(24歳)には付き合って1年になる彼(31歳)がいて、中距離恋愛ですが、とても仲がよくて、お互いを高め合えることのできるすばらしい人です。 でも普段の会話の中で一度も結婚の話がでたことがありません。彼は私と付き合う1年前に10年交際していた彼女との結婚が破談になったこともあり、付き合う前に「当分結婚とかはいいや」と漏らしていたのを聞いたことがあり、当時は気にしていなかったのですが、今になってとても後悔しています。私のほうから結婚する気ある?って聞けば早いんでしょうが、勇気が出ない自分がいます。彼は毎週逢いにきてくれて愛情はとても感じるのですが・・。結婚と恋愛って違うのかな?みなさんの意見をお聞かせください。

ランキング

レス

私の考えとしましては

041
サクッサクッ
破談になったという事柄に彼様は少々怖さを覚えられたのかもしれないと思われました。 または、結婚を口にすることにより、トピ様がいくつも下なので、トピ様に言いたくても言えないのかもしれないとも思われました。 トピ様にそういうお気持ちがござるのでしたら、勇気を出して言ってみるのもいいかと思われます。 頑張ってね。幸せになれるとよいね。

その時がくる・・

041
いちげんさん
ある本に書いてあったことなのですが・・ 結婚を迫る女性は今、愛されている自信がないから。 愛されているという「確証」が欲しいから。 満たされていない気持ちを「結婚」にすり替えている。 とぴ主さんがそうだと言うつもりは、毛頭ありません。誤解しないでね。 でも、私自身を振り返ると、多少なりとも当たっていました。随分、昔のことですが。 結婚したい時に結婚できないことって多いんじゃないでしょうか。(←自分の経験談) 私と夫もそうでした。でも、ある時、肩の力が抜けた時(とでもいうのかしら)、そんな時に結婚しました。ものすごく自然でした。 20代半ばの結婚したかった時に、結婚しなかったことは賢明な選択だった、今振り返るとそんな風に思います。結婚時、私は30歳でした。

今を楽しむコト!

041
林檎
確かに破談の傷は深いと思いますよ。 サクッサクッさんの言うとおり、臆病になってるのは事実かも。 でも、まだ一年! そして、ゆうこりんはまだまだお若い。 二人で思いっきりデートして思い出を作って ゆっくりと結婚を意識した方が良いと思います。 モトカノはモトカノ。ゆうこりんはゆうこりん。 彼は貴方の存在で癒されています。 前向きに、幸せを掴んでほしいなぁ!

聞いてみよう

041
ゆうすけ
結婚と恋愛は違いますね。 「相手の事を好きだったら当然結婚したくなるでしょ?」っていう理屈が通じない相手もいますよね。  それは、本当にトピ主さんを愛していないからではなくて、単に結婚にも向き不向きがあるって事じゃないかな。 怖くても一回話し合ってはどうでしょう。 いきなり「結婚する気あるの?」なんて聞くと「なんでそんな事しなきゃいけないんだ?」なんて反発するかもいれないから、好きだよーっていうアピールから始めて、ずっと一緒にいたいからさ・・、なんて風に。

トピ主です

041
ゆうこりん
 サクッサクッさんアドバイスありがとうございました。 補足なんですが、彼の父親が昨年亡くなりまして、それから現在に至るまで、病弱な母親を彼が養っている状態です。また、私は体育教員で転勤があり、部活も休みなくやらなければならない状態です。一方、彼は転勤族ではなく、定時に終わる仕事についています。  それで、結婚を考えるときに彼の母親のことと、もしかしたら「別居婚」という可能性を考えたりすると、いろんなことを考えてしまってなかなか勇気を持って話を切り出せない自分がいます。  実家に帰るたびに、母親には「教員は教員同士結婚したほうが幸せになれる」と言われます。  自分の人生は最終的に自分が決めるしかありませんが、難題を乗り越えて結婚された方、お話を聞けたら幸いです。

時期尚早?

041
もうすぐ29歳
付き合って1年くらいじゃまだ考えないんじゃないでしょうか?彼は大人ですよね。破談になっているだけに慎重になっているのでは?それにあなたは24歳でまだ若いし、もう少し様子を見たら?結婚はタイミングです。自然に結婚観を話せるようになるくらいお互いの距離を縮めてからじゃないと焦って結婚してもうまく行かない気がします。彼はあなたを大切に想っていると思いますよ。

もう少し待ってみては?

041
kiri
つきあって1年ということなので、微妙な所ではあるかも。もう3-4ヵ月様子を見たらどうですか?ただ、1年間 つきあってきた中での彼の行動から、ヒントはつかめる とは思いますが。例えば、彼の友人や同僚等には紹介してもらっていますか?彼の親は、あなたの存在を知っていますか?私のまわりの友達のパターン(自分も含)としては、つき合ってから1-2ヵ月で友人に紹介されて、3ヵ月後に彼の同僚に紹介、半年後には両親にも紹介されて、1年後にプロポーズ、って感じです。もちろん、将来の話とか、間接的に結婚を匂わす発言もその間に多々されてます。 トピ主さんの彼の言動、行動はどうですか?この1年間、間接的でも結婚に関する話題が一度もあがっていないとしたら、彼に結婚する気がないんだと思います。 もうちょっと待って、彼から何も言ってこなかったら、 トピ主さんから彼の意向を訊いてもいいと思います。 でもその時に「まだそんな気になれない」とか「僕は ○○歳になるまではする気はない」とか言う男性は 要注意ですよ。多分、そういう人は、何年経っても 同じこと言います。で、次に出会った女性とは半年 とかで電撃結婚とかしたりします。

私、焦りすぎですかね・・

041
トピ主です
みなさん、アドバイスありがとうございます! 彼は私のことをとても大事にしてくれ、とても愛されているなぁと、恥ずかしながらいつも幸せな気持ちでいっぱいでそれだけで十分なのかもしれませんが・・。中距離ということも合ってか、早く一緒になりたいという気持ちのほうが勝ってしまって・・(汗) 彼は母親と一緒に暮らしていて(父親を昨年亡くしました)、現在彼がお母さんを養っている状態です。また、私は転勤族(教員)で彼は転勤なしの仕事(地方公務員)です。彼はそういうことも考えちゃったりしてるのかな~と思っちゃたり・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧