詳細検索

    • ホーム
    • 話題
    • 冷やし中華・冷麺(れいめん)・冷やし麺 あなたはどう言う
    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    冷やし中華・冷麺(れいめん)・冷やし麺 あなたはどう言う

    お気に入り追加
    レス24
    (トピ主1
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    ぴーすけ
    話題
    私は冷やし中華なのですが、今住んでいる広島では「冷麺」と
    聞くことが多いのです。
    盛岡に住んでいたので冷麺はあの冷麺(麺が透明に近く硬めのやつ)だと思っていました。

    地域によって言い方が違うんですね。
    みなさんはなんて言いますか?

    トピ内ID:4485226849

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 1 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 1 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数24

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順

    ビックリ!!

    しおりをつける
    🍴
    飄々
    冷し中華 と 冷麺

    は違う食べ物だと思ってました

    所変われば…ですねぇ~

    私は《冷し中華》としか見聞きした事がないです


    因みに冷し中華は夏に食べますが、冷麺はどうも苦手です…

    トピ内ID:0985201133

    閉じる× 閉じる×

    冷やし

    しおりをつける
    🛳
    ちゃこ
    子供の頃、我が家では「冷やし」だけで通じ合っていました。
    家族以外の人との会話では「冷し中華」と言っていました。
    今では子供にきちんと教えるためにも略せずに冷し中華と言っています。
    地方で呼び方が変わるのですね。冷し中華は全国共通だと思っていました。

    トピ内ID:2749868549

    閉じる× 閉じる×

    東京です

    しおりをつける
    blank
    天然雪
    「冷麺」と「冷やし中華」は全然、別物だと思っています。
    (冷麺、は盛岡名物の透明で固いのという認識。)

    冷やし麺と冷やし中華は同じものを指しているのだろうな・・?と思えますが、私は「冷やし中華」と言ってます。

    麺がそうめんならそうめん、
    うどんなら「冷やしうどん」
    ラーメンなら「冷やし中華」と思います~。

    トピ内ID:4530888474

    閉じる× 閉じる×

    土地によって呼び方が違うのかな

    しおりをつける
    blank
    そうですね
    関東に住むようになってからは「冷やし中華」。
    九州に居たころは「冷麺」でした。
    今、「冷麺」と言うのは焼肉屋さんに行ったときくらいですね。

    トピ内ID:3571711691

    閉じる× 閉じる×

    東京です

    しおりをつける
    😀
    緑茶
    冷やし中華って言いますね。

    冷麺ってそうめんみたいなものを言うのかと思ってました(恥ずかしいですが)

    トピ内ID:3913303275

    閉じる× 閉じる×

    @札幌

    しおりをつける
    😀
    ぽんぽん
    私の周りでは、冷やしラーメンと言っています。
    気分しだいで、冷やし中華もあり。

    冷麺、と聞くと、やはり盛岡冷麺(大好き♪)を思い浮かべますね。

    なんだか食べたくなってきたー。

    トピ内ID:7184812650

    閉じる× 閉じる×

    関西では冷麺

    しおりをつける
    🎁
    志摩子
    関西出身の友人がそう言ってました。
    それまで私は東京で「冷やし中華」としか聞いたことなかったです。

    トピ内ID:2997992874

    閉じる× 閉じる×

    北海道では

    しおりをつける
    blank
    みさきちゃん
    ラーメンサラダというものがあります。
    さらに混乱させて申し訳ありません…。

    トピ内ID:6174717044

    閉じる× 閉じる×

    せ、整理しようか

    しおりをつける
    blank
    うまこぶらくだ
    まず、トピ主さんの仰る
    ・冷やし中華
    ・冷麺
    このふたつは、まったく違う食べ物である。
    それを踏まえた上で、広島では
    ・冷やし中華=冷麺と呼んでいた
    ので、カルチャーショックだった。
    皆さんはなんて呼ぶ?

    ということで、よろしいでしょうか?

    ちなみに私は
    ・冷やし中華
    ・冷やしラーメン(文字通り冷たいラーメン)
    ・冷麺(盛岡が有名)
    これらは全部異なる食べ物という認識でおりますので、それぞれの名称で呼びますね。
    広島では盛岡冷麺は何て呼ぶのだろう?

    トピ内ID:3294325464

    閉じる× 閉じる×

    別々のもの

    しおりをつける
    blank
    さっこ
    冷やし中華は冷やし中華、冷麺は冷麺で別々のものです。
    冷麺は焼肉屋などで食べますが、盛岡冷麺というのは食べたことがありません。
    盛岡冷麺を食べてみたいです。

    トピ内ID:8435857515

    閉じる× 閉じる×

    冷やし中華とだいたい言います。

    しおりをつける
    🐶
    I.C
    素直に冷やし中華と言う。
    それか、たまに略して、冷や中(読み:ひやちゅう)とか、お冷や!中華の!
    とかわざと言ったりします。
    当方関東圏内(千葉)です。

    トピ内ID:8267972294

    閉じる× 閉じる×

    冷やし中華

    しおりをつける
    blank
    NecoHige
    客「おい、冷麺はまだか!」
    店員「今、冷やしているところです。」
    客「なんだ、冷やし中か!」

    ...で、冷やし中華。

    トピ内ID:5854429909

    閉じる× 閉じる×

    冷やしラーメン

    しおりをつける
    blank
    ささら
    北海道在住ですが、冷やしラーメンと言います。
    冷し中華でも意味は通じますが、冷やしラーメンの方が慣れ親しんでいますね。

    冷し中華=冷やしラーメンです。

    トピ内ID:5150458636

    閉じる× 閉じる×

    トピ主さんと同じ

    しおりをつける
    blank
    紅しょうが
    九州宮崎県出身、関東(大まか過ぎますか?笑)在住です。

    冷やし中華(平皿に盛りつける。錦糸玉子や焼き豚、きゅうり等がのっている)は冷やし中華、
    冷麺(トピ主さんのおっしゃる通り、硬めで透明の韓国発祥の?麺)は冷麺と呼びます。
    子どもの頃も今も。

    「冷やし麺」というのは聞いたことがありません。
    「冷やしラーメン(普通の汁の多いラーメン。麺が冷たいらしい)」なら見たことがあります。

    トピ内ID:6206750117

    閉じる× 閉じる×

    都内です

    しおりをつける
    💡
    kaoru
    どこかの地方では、冷やし中華を冷麺と呼ぶらしいというのは聞いたことがあります。

    ちなみに生まれも育ちも都内ですが、
    冷やし中華→水をきった冷たい中華麺にきゅうりや錦糸卵などをのせたもの
    冷麺→冷たいスープ(すっぱい)に灰色の半透明の麺がつかっているもの
    冷やし麺→素麺や日本そば、冷やし中華など冷たい麺類全般

    そんな感じです。

    トピ内ID:0617809926

    閉じる× 閉じる×

    冷風麺。

    しおりをつける
    💡
    まさかりのまがたま。
    はじめまして。私も盛岡市出身です。
    私が住んでいた頃は、盛岡では「冷やし中華」のことを「冷風麺」としていた店が多かったです。

    トピ内ID:1325283935

    閉じる× 閉じる×

    トピ主です

    しおりをつける
    blank
    ぴーすけ
    すみません、質問の仕方が分かりづらかったですね。

    「冷やし中華という呼び名の他になにか言い方があるか」って
    ことなんです。(この説明も分かりづらいかも?)

    途中まで読みましたが冷やし中華が多いですね。
    関西は「れいめん」なんですかーー、やっぱり。
    引き続きコメントをお待ちしています。

    トピ内ID:4485226849

    閉じる× 閉じる×

    関東在住です

    しおりをつける
    blank
    ラーメンマン
    錦糸卵や胡瓜やハムなどの具材が乗っていて、
    醤油や胡麻味の酸味のきいたスープを少量かけて食す、
    主に夏季限定の中華麺は「冷やし中華」ですね。

    焼き肉屋で出てくる、
    韓国発祥の腰の強い蕎麦粉を主原料とした麺は「冷麺」です。
    盛岡冷麺は蕎麦粉が入っていないようですね。

    近所の中華屋では、夏になると冷たい麺類を出します。
    イメージとしてはつけ麺に近くてスープに酸味はなく、
    「冷やしラーメン」と称して、冷やし中華とは一線を画しています。
    冷やしラーメンには、普通のラーメンと同じく麺がヒタヒタになるほど
    冷たいスープを注ぐバリエーションもあるみたいです。

    トピ内ID:2395922865

    閉じる× 閉じる×

    字数が少なく言いやすい

    しおりをつける
    🐤
    marin
    「冷麺」ですね。

    お店では「冷やし中華」が多いかも・・・

    トピ内ID:0676650482

    閉じる× 閉じる×

    大阪ですが

    しおりをつける
    blank
    aya
    大阪ですが、冷麺と冷やし中華は別物ですよ~。

    冷麺:韓国料理店や焼肉店で食べる、コシの強い透明の麺。
    冷やし中華:黄色いラーメンの麺。上に胡瓜や薄焼き卵、ハムの細切りが乗っている。

    トピ内ID:2275973814

    閉じる× 閉じる×

    間をとって・・・

    しおりをつける
    blank
    ひやっこ
    関西(神戸)出身、東京在住ですが、
    「冷麺」という言い方が東京で通じなくてびっくりしました。
    関西で「冷やし中華」が通じないことはないですが
    長くていいにくいですよね。

    間を取って(?)、今は「ひやちゅう」と言ってます。

    トピ内ID:8326838541

    閉じる× 閉じる×

    素朴な疑問

    しおりをつける
    blank
    ビリケソ
    冷やし中華のことを冷麺という地方って、
    焼肉屋さんで冷麺を頼むと冷やし中華が出るのでしょうか?
    韓国式冷麺が出てきたら、これは冷麺じゃないと怒るのでしょうか?

    では韓国式冷麺は何と呼ぶのでしょう?ネンミョン?

    トピ内ID:8929210942

    閉じる× 閉じる×

    冷やし中華は冷麺とも言うが、逆はないと思う

    しおりをつける
    blank
    オーサカの女
    私の知っている範囲で厳密に言うと、以下の通りです。

    「冷やし中華」
    →中華料理店やラーメン店でよく見る。
    中華そば(黄色っぽい不透明の麺)に具を載せて、中華風のたれをかけて食べるもの。
    冷麺と呼ばれることも多く、大阪周辺で冷麺と言って想像されるのは主にこちらだと思われる。

    「冷麺」
    →韓国料理。
    半透明のコシの強い麺と具が冷たいスープの中に入っている。
    冷麺としか呼ばない。
    冷やし中華と取られないために、“韓国風”冷麺と言ったりする。

    「冷やし麺」は、聞いたことがありません。

    トピ内ID:7253790256

    閉じる× 閉じる×

    北海道在住です

    しおりをつける
    🐤
    まる
    生まれも育ちも北海道の私は、冷やしラーメンと呼んでいました。

    その後、本州に住むようになり冷やし中華と呼ぶようになり、北海道へ帰ってきた今でも冷やし中華と呼んでいます。

    岩手に住んでいた時、当時の義母(盛岡近郊出身)は冷風麺と呼んでいました。

    冷麺と言うと、やはり焼肉屋さんにあるあの麺でしょうか?あれも好きで、冬でも食べますね。

    トピ内ID:8114034182

    閉じる× 閉じる×
    並び順:古い順
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]