本文へ

スキー初体験!

レス17
(トピ主 0
041
まどか
話題
40歳で今月、生まれて初めてスキーに挑戦します。スクールで教えていただく予定です。が、周りの反応は・・・不安になる様な言葉ばかり聞かされます。そんなに大変なことなのでしょうか?だんだん不安になってきてしまいました。同じような年頃で始められた方、体験談など聞かせて下さい。

ランキング

レス

同じ世代ではないけど。

041
亜酸化窒素
とりあえず、転倒する練習を最初にしてください。 上手く転倒する事ができないと制御不能に陥り一刻も早く減速したいときに転倒という方法で止める事ができません。 あと、スキー行く前にスクワットでもして脚力をつけておくことをお勧めします。足りない脚力では、滑走中に暴れるスキー板を抑える事ができません。

大丈夫ですよ~

041
くま
私は、30代ですが、子育てが一段落してやっと行けるようになりました。と言っても、21歳の時に3回位練習をしてやっと滑れるようになりましが、子育てで10年以上行けませんでした、私も自分のペースで滑るタイプなので怪我をしないようにゆっくり滑って楽しんでいます、初心者同様です。スキースクールにお年寄りの方も来ていてすごい上達ぶりでした。やはりスキースクールの人は教えるのが上手ですからね。私は、主人から教わったので我侭も出て上達は無理でした。これから極めるなら自分でやらなくてはいけませんが、その気がなくて午前中だけ滑って午後からは読書タイムを楽しんでいます。高齢の方も颯爽と滑っていて感心します。スキーも滑れたら楽しいですよ~ 先生が安全な転び方から教えてくれますから大丈夫だし、早々に無理やり滑りませんから、一度チャレンジしてみて下さい。やらなければ始まりませんよ~。

大丈夫、頑張って下さい。

041
ただいま休憩中
私の父は60歳を機に初めてスキーに挑戦しました。 初めての年は2泊3日。次の年が日帰り。2年目の日帰りスキーの午後には、初心者コースをひとりで滑って来れるようになりました(スキースクールには参加せず、子供が交代で様子をみていたのみ)。 トピ主様は、まだ40歳。大丈夫ですよ、楽しんできてください。 ただし、以下の点は注意しました。 1.年齢と、教えるのが私達だったので、安全面から、スキー場は傾斜角や初心者コースの状態にこだわって選びました。初心者コースって、名前ばかりで、凍ってたり、幅が細く、しかも側面が谷のようになっていて、本当の初心者には怖いところもあるので。でも、スキースクールを利用されるのなら、この点は大丈夫でしょう(たぶん・・・) 2.レンタルされるスキー板。お値段が高くても良いものを(というかカービングスキーで充分なんだけど)。やはり、カービングを選んだ次年のほうが、父も滑りやすいといってました。 では、楽しいスキーを。

初日が一番たいへん、でも慣れます。

041
ピーチツリー
 40歳でスキーを始めるのですかあ。いいなあ、そういうの。かくいう私45歳です。大学時代にはまって、ほぼ毎年行ってます。息子(6さい)に今教えていて、自分の経験からもそうなのですが、まず、初日、スキーウェアを着て、靴を履き、板をつけてというところが初心者にはたいへんだと思います。まず最初は立っていることもむずかしい。ほぼ平面のところでもずるずるすべってしまい、私は「なんで?」息子はヒステリーを起こし、親子でどなりあっていました。こんなことがずっと続くならもうやめたいと思うでしょう。でも身体が慣れますから。  スクールに入るということなので大丈夫だと思いますが、できれば2日、3日続けてやると(できれば一週間やってほしいな)コントロールができるようになり、まわりの景色も楽しめると思います。夕食がおいしく感じ、お風呂(温泉だとなおいい)で生き返ります。がんばってください。応援しています。

39才です

041
ゆきんこ
初心者ではありませんが・・・同年代なのでご参考になればと思い投稿します。 (年間滑走日数はせいぜい10日位ですが、スキー歴30年位です。) 最近の板は性能がいいので(カービング)、10年前より上手くなったと自分で感じています。 正直な話、全く体力トレーニングしていなかった10年前より今の方が体力があるので、昔は板を担ぐ事すら重かったのですが、今ではラクラクです。 普段から運動されていれば大丈夫ですよ! ぜひ楽しんできて下さいね!

私も・・・・

041
にゃんころりん
私もスキー初体験は結構おそかったです。 最初は、転倒ばっかりしてしまうので、起き上がる だけで体力を使い果たします。 そして、スキー板を持つ、ブーツを履いて歩く、 この二つもちょっと辛いかもしれません。 でも、転倒しても、ブーツで歩きづらくても、 スキーの楽しさがほんのちょっとでも分かれば、 そんなの全部消えてしまいます。 運動おんちの上、体力なしの私がスキー好きになったので大丈夫だと思います。 気をつけて、楽しんでくださいね。

応援します!!

041
ぷりしら
私の伯母は、私がスキーを始めるのを切っ掛けに一緒に始めました。ちょうど45歳の時だったと思います。 現在、50歳を越えましたがスイスイ滑ってますよ!私よりタフで毎週スキー場に通ってるくらい!(スゴイ…) 最初の頃は転んだり筋肉痛で苦労したようですが今となっては素晴らしい趣味の一つみたいです。 さて、そこで…私からトピ主さんにアドバイスですが… 1.家にいるときからスキーのブーツ、板(もし持ってるのであれば)を履いたり脱いだりの訓練をして下さい。 2.普段からストレッチをして体をほぐして下さい。 3.ゲレンデに行ったら転ぶ事に慣れて下さい。 4.防寒に気を付けて下さい。山の天気は変わりやすいです。 滑れるようになったら本当に楽しいですよ! それでは、スキー楽しんできて下さいね~!

大丈夫です

041
Mika
私も40を過ぎてから私以外の家族全員がスキーをするので仕方なく始めました。私は、普段あまりスポーツをするほうではないのですが、無理せず始めたので徐々に滑れるようになりました。最初は転びますので転ぶときには、力を抜いて転んでください。 無理に転ばないようにすると怪我をしてしまいます。それから止まる方法をまず身につけてください。スキースクールに入られるとのこと、その点は教えてもらえるはずです。あとは、決して無理をせず初心者は初心者用のスロープをすべることです。 少しうまくなってきたら、もっと高いスロープを試したくなると思いますが、その時には、絶対上手な人についてもらってください。それでは、初めてのスキー楽しんでください。

40歳

041
独身時代に1度だけスキーに行ったことがあります。 主人の夢は、「子どもができたらスキー」だったらしく、 下の子が1年生になった年に初めて連れて行きました。 一緒にスキースクールに入って、すぐ滑れるようになりました。 以来、子どもの受験の年は除いて、毎年出かけています。 ただ、年に1回しか行かないので、上手にはなりません。 (子どもはずいぶん上手になりましたが) 気持ちの良い景色の中で1日滑って、 ゆっくり温泉につかって、スキー大好きです。 怪我の無いように気をつけて、楽しんでください。

皆様・・・

041
まどか(トピ主)
わぁ☆とっても暖かいお言葉をありがとうございました。 なんだか大変そうな感じもしますが、そうそう「やってみなければ始まらない」ですよね。 スキーを始めると楽しくて楽しくて毎シーズンお出かけするという声を多々聞きます。私もその一人になりたいなーと、、、 とりあえず今回、はりきって行ってきてみます。

よく運動してお天気をみて

041
ぷみ
スキー歴20年の同い年です。 これから始められるとのこと,素敵ですね! 最初は道具の重さに苦労すると思います。すぐ慣れますけど。ブーツを脱いだときの開放感はなんとも言えません。 よ~~~く準備運動をして臨んでください。どうしても若い頃より柔軟性が劣ってきていますから,怪我をせぬように。 お天気の悪い日はできれば無理をせずお天気のいい日に滑りましょう。その方が快適だということもありますし,吹雪などでは寒くて怪我をしやすいように思います。 大の大人が大いばりで転べるのなんてスキーくらいですから,転ぶことを嫌がらないでくださいね。上手に転べることが怪我をせず楽しむ第一歩です。 雪山は本当に美しいです。あれを見に行くだけでも価値があると思います。 わたし達世代のスキーは何より怪我をせずに楽しく滑ること。楽しんできてくださいね。

スキー楽しいですよ

041
castle non
5歳から始めてはや44年(苦笑) 年齢を感じないで楽しめます 途中何回かブランクも在りましたが 今でも娘達と楽しんでいます トビ主様 出来たらプライベイトレッスンをお薦めします 楽しんで行って来て下さいね

楽しんできてください!

041
若造り
いいじゃないですか! 私は40歳過ぎでローラーブレードと エレキギターを始めましたよ。 だって、今やらなかったら 70歳になったときに、 「40歳なんて若かったのに、なんでやらなかったんだろう」 って後悔すると思います。 新しいスポーツは慣れない筋肉を使うので、 滑った後の夜はお風呂にゆっくり入って 湯船の中で足を中心によ~くもみほぐしてください。 それだけで、翌日以降の筋肉痛がだいぶ楽なはずです。

大丈夫ですよ

041
ロシ
もし普段からあまり運動をされていないのでしたら ウォーキングをしてみたり、あとはストレッチをして 体を軟らかくしておいたりするとケガの予防にもなりいいかもしれませんね。 スクールでしたら大丈夫だと思いますが、自分で滑り始めるとついつい無理をしてしまったりします。寒いと体力も消耗しますし、早め早めに休憩を入れるといいかもしれませんね。私は以前に、疲れたけどもう1本滑ってから・・と思ってしまいケガしました。

これはどうでしょう?

041
あの時は切なかった
長野生まれですが、小学校のスキー教室が初体験でした。ほんとに初めてで、あまりにも切なかったのでそのときのことを。 父が用意したのはなぜかクロスカントリー用のスキー板。長すぎる上にエッジもなくて、止まるどころか斜面に立っていることすら不可能! 何度転んだことでしたか・・・。手袋や背中から雪が入って冷たくて、泣きたいくらいでした。 そこで!  スキーがはじめてのトピ主さんには、たくさん転ぶことを想定して、手首の部分の長いグローブと、トイレはちょっと大変なんですが背中が出ないウェアをおすすめします。 ウェアは無理だとしてもインナーは十分な長さがあるといいですね。 また、替えの手袋(フリースとか毛の)も持って行くとあったかいです。 コツがわかった瞬間、「スキーって楽~!」に変わります。お気をつけて楽しんできてくださいね。

楽しんで来てください

041
元イントラ
以前スキーを教えていましたが、60代で始める人も時折居ましたし、年齢的には大丈夫だと思います。 ストレッチだけはしっかりとしておいて下さい。 ちょっと恥ずかしいですが、厚手のパンツ(毛糸など)をスキーウエアの下に重ね穿きしておくと、しりもちをつくときに恐怖感が少ないようです。 スキー場はもう決まっているかもしれませんが、是非とも温泉のあるところが良いです。 寒さと打ち身と筋肉痛でガシガシに固まった体を休める事も忘れずに。 楽しんで来てください。

大丈夫ですよっ!

041
スキー好き子
なんて、子供の頃からスキーをやってる私が言うのもナンなのですが。 でもスキーは自分のペースで出来るスポーツですし、スクールに入れば一から丁寧に教えてもらえますし、上達もはやいのでいいと思います。 最初は重いクツに長い板、慣れないストックなどで大変だと思いますが、準備運動(寒い場所でやるスポーツなので、これ結構重要です!)をきちんとして、レッツトライ!!  そして、少し余裕が出てきたら、足をとめて周りの雪景色を堪能してきてくださいね。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧