本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 家で仕事をしながらこの画面を見ている方へ

家で仕事をしながらこの画面を見ている方へ

レス8
(トピ主 0
041
かぼちゃ
仕事
在宅フリーランスの仕事を初めて数年経っている者です(♀です)。 独立した頃は気合もあり、仕事量も増えて喜んでいましたが、だんだんと蓄積してくるものがあります・・・。これをストレスとは認めたくないですが、忙しい時は家から出られず、友人からのメールや電話のない日は孤独な気分になり、締め切り前は体力勝負となりながら運動不足の不健康体になりがちな日々です。 業種は何であれ、似たような状況で頑張っていらっしゃる方、とりあえずどんなふうに気分転換を図っているか参考に教えてください。愚痴でもいいです(笑)。

ランキング

レス

漫画家です

041
ぴぴ
気がつくと数時間、ネットに現実逃避することもあります。 でも、トイレと食事とお風呂以外は1日18時間仕事することも あります。 在宅だからこそ9時ー5時の規則正しい生活を!とおっしゃる方も いるでしょうし、在宅だからこそつじつまが合えばOK!という わたしのようなタイプもいるでしょう(笑)。 わたしの気分転換は庭の手入れとスポーツジムです。これはどちらも 1人で好きな時間にできるから。 それとは別に、友人とのしゃべり倒しランチ(月に1~2度)や 深夜のファミレスでの飲み会(3~4ヶ月に1回かなぁ)など。 既婚で子どもがいるので、これで手一杯。 自分のペースを作るまでは紆余曲折あるでしょうが、いろいろなパターンを 試してしっくりくるペースとみつけてくださいねー。

気分転換・・・

041
tt
難しいですよね。はまるとできなくなります。 趣味らしいものは、本を読んだり散歩したり・・・ あとはメールぐらい。電話と違って気兼ねなく 打てますし。異業種の人の意見が結構参考に なることもあります。仕事上のトラブルなどでも。 終日机に張り付いてトイレにもろくろく行かず、 体を壊したこともあります。数ヶ月引きずりました。 こうなっては、元も子もありません。 適度の運動と、ストレス予防には気を付けて!!

私も!

041
さと
爆発寸前です。天気のいい日は最悪です。青空を眺めながら、毎日15時間5週間休み無しで続けた事もあります。そんな時は運動はおろか、食事も睡眠もひどい有り様! こんなご時世で羨ましがられますが、コンピューターが発達した今、クライアントとも電話とメールで仕事が済み、実際顔を見る人間は旦那だけという日々が続くとさすがに、おかしくなります。 たまに小町でストレス解消しますが、忙しくなると小町だってしばらく見られません。何のアドバイスにもならなくて、ごめんなさい!あ~、もう仕事やめたい。

すごくわかります。

041
investcat
私はちょっと面白い状況です。5年前に自営業を始め、すごく忙しい日々を送っていました。でも3年程前から株式投資で成功しようと考え出して、週に2日半だけ顧客の所で働いて、残りの日は家で投資の研究と実践をしてます。 すると、客先で働いている時はどうしてもストレスがたまり、『ああ!やっぱり家でお金を儲ける方が絶対に良い!』と思いますし、平日に2日以上連続して家に居ると、『俺はなんて孤独なんだろう・・・』と、どんどん自分の内面に意識が行き、『外の世界っていいなー!』という気持ちになります。 そんな事を3年間繰り返していますが、結論としては、どっちも精神的苦痛がある という事です。 人間って難しい生き物ですね。 ストレス解消法として一番効果を感じるのは、やっぱり人との会話だと思いますね。 客先に、とってもおしゃべりな人がいるので、本来は無口な僕も、疲れるまでしゃべりまくります。 そういう日は胸がスーッとします。 あ、あとですね、株で儲かった日は、これはもう、世の中楽しいな!という気分が1日中持続します。 孤独感など吹き飛びます。 あれは不思議ですね。

既婚者です

041
私も漫画家
仕事が忙しいせいか、家事が気分転換です。 アシさんたちが入っていると(月10日くらい)は出来ないのですが、一人で仕事してる時は料理・お掃除なんかがすごく楽しいです。あとは花作りとお菓子作りなんか。 結婚するまでは家事は家族にまかせっきりだったのですが、自分でやると楽しいですね。 あとは主人と休みが合った時にどこかに出かけること、たまの外食でしょうか。 トピ主さんがまだお一人だったら、恋愛や結婚なんかも楽しいと思いますよ。 こもりっきりのせいか、他人とかかわる事や普通の生活が楽しく感じます。

ありがとうございました

041
かぼちゃ
メッセージありがとうございました。私なんてまだまだ甘い、と実感しました。 私もベランダ菜園で気分転換につとめてます(ハーブに語りかけている姿は怖いと言われますが・・・)。初めは同じ業界の勉強会なども行きましたが、今は確かに異種業の人の話の方がためになるような気がしてます。 時間は自分で作るものですよね。皆さんもお体を大事にがんばってくださいね。

はーい

041
ひかる
もう10年以上、職住接近どころか混沌の中でパソコンを使った仕事しています。パソコン通信の時代からネットをストレス解消の場に使ってきましたが、常時接続になって 「ここで逃げては命とりになる!仕事に向き合わねば」というところでもネットに逃げてしまう傾向があり、つくづく自分の精神力の弱さを感じます。 今だって、ここに書き込んでるヒマなどないはずなのですが(苦笑) 本当のストレス解消にはやはり画面の前から離れる必要があるように思います。目を休ませる意味も含め。 私は煮詰まってくると掃除をする傾向があります。床の拭き掃除、トイレやキッチン磨き、真夜中の2時に換気扇はずして・・・近所迷惑かも。 周囲がきれいになることで気分一新するし、磨いている間に何かひらめいたりします。 夜中に起きていてつい食べてしまうのですが、食べずにすむ方法。または食べてもカロリーもなく胃腸の負担にならないものってないでしょうか?どなたか教えてください。

は~い

041
独楽
ここにいます。 仕事しながら画面みてます。 在宅で翻訳して生計立ててるんですが、仕事山盛りでトイレと食事と睡眠以外はずっと仕事、忙しいのでまとまった食料品の買出しにも行けず友達とも会えないまま1ヶ月くらいなら普通にひきこもります。 で、仕事の合間に少しずつここをのぞいて、どんな話題がアツイのかチェックしてみたりしています。ちなみに、ストレスがもっとたまるとネットショッピングにはしります。 そんな私のストレス解消法は半身浴しながら読書ですね。唯一仕事の事以外で脳みそを埋められる至福の時です。 家で仕事してるみなさん、頑張りましょうネ★

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧