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    土日だけレストランを開きたいです

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    ティラミス
    話題
    私は現在会社員ですが、定期的に公民館などでイタリア料理の講師をしております。

    先日、土日が定休日の飲食店をお借りし、週末だけ自分のお店を開くという方法があるというのを耳にしました。

    ネットで探しましたが検索の仕方が違うのか、情報にたどりつけません。

    私は東京寄りの千葉県在住のため、場所は都内か千葉で考えています。
    どなたか情報を教えていただけませんか?


    トピ内ID:8352956370

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    お探しのものとは違うかもしれませんが

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    あめんぼ
    ワンデイシェフレストランというシステム(?)があるらしいです。
    以前テレビで見ました。シェフは日替わり、全員が素人さんです。「とことん本気のお店屋さんごっこ」という感じで、シェフもお客さんも楽しそう。出されていた料理もとても美味しそうでした。ご参考になれば幸いです。

    トピ内ID:9939148816

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    ちょっと心配

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    🐷
    まりも
    えーと…土日を定休日にしているということは、たとえばオフィス街で土日ははあまりお客さんがいないから定休日にしているとかじゃないかな?ってちょっと心配になっちゃいました。

    トピ内ID:0876996956

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    そんなに数の多いケースではないかも

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    ひろひろ
    ネット上にまとまった物件情報が何件か並ぶほど、そういう形式での契約は多くないのだと思います。
    複数の不動産会社に相談し、希望に沿うオファーが来るのを気長に待つ、というのが無難かなと思います。

    ただ、こういう形式は昔からあるにはありますが、飲食といっても水商売に多いケースだと思います。
    レストランだとお客さんが混乱します。平日と週末と、同じ箱なのに味や値段が違うというのはやはり不自然です。

    仕入れについて、食材はもちろんですが、調味料等も全て毎週末持ち込むのはたいへんではないですか?
    衛生管理をめぐってのトラブルも怖いです。

    仲のいいスナックなどで、「週末シェフ」みたいなかんじで特別メニューを作らせてもらうなどが無難ではないでしょうか…?

    トピ内ID:5442317821

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    NHKでみました

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    ゆう
    NHKで紹介されていたのはこのお店でした。

    http://mumei.co.jp/

    日替わりで、毎日違う人が違うお店を出しているようです。
    すごく楽しそうでしたよ!

    トピ内ID:7875463989

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    一日店長

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    🙂
    きゅうちゃん

    楽しそうですね♪
    朝の情報番組で店のシェア・「一日店長」になれる店を紹介していました。

    取材されていた店は
    無銘喫茶(新宿)・無銘食堂(渋谷) でした。
    http://mumei.co.jp/

    参考になりますでしょうか。がんばって下さいね

    トピ内ID:0336045793

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    TVでやっていたのは

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    💡
    くまっち
    今年の3月にTVでやっていましたね。
    「こらぼ屋」が運営しているようです。
    ただ、ご希望の場所でやっているのかはわかりません。
    検索すれば、HPがありますので、見てみてください。

    トピ内ID:5141454558

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    お客はきてくれますか

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    yai
    イタリア料理にどのような食材を使うのか知りませんが、食材があまった時次週に持ち越すのでしょうか、そんな片手間でお客を呼ぶためには、相当の腕だと思いますけど、みんな生きるか死ぬかの競争がある業界です、腕は良くても社会の流れに逆らえば一瞬にして閉店もあるのです、ただそんなお店が皆無というわけではないでしょう、テレビで得た所ですが葛飾にそんな蕎麦屋さんがあるそうです、お店は土日のみ開店で、ほかの日はソバの実を一粒一粒より分けているそうです、それくらいのお覚悟でしたらやってみてください。

    トピ内ID:7519653286

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    うろ覚えですが、参考までに

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    🐱
    tama
    1)週替わり(もう少し長かったかも)でシェフが変わるお店の特集をテレビでみた事があります。お店を開いてみたいと考えている方が、試しにやっていたと思います。(冷蔵庫やキッチンが備え付けなので、材料や食器等の細かい物のみでお店が開けるシステムだったかと思います。)

    2)曜日を決めてシェフが代わるお店があったかと思います。
    こちらは同じく週の数日のみやりたいと考えている人を集めて、開いていると聞いた気がします。

    3)昼間は会社員をやりつつ夜だけ開いているお店を知っています。最近では、他にもやってみたいと言う方と交互にお店に立ってるようです。


    どれも都心(港区辺り?)だったかと。
    2)3)についてはコミュニティ(mixi等)で募集しているのを見たことがあります。トピ主さんも募集されてみてはどうかと思います。ただし、1)と違い、不動産会社のようなプロが間に入りませんので、色々注意しないとトラブルを起こし大変な目に遭ったなんてお話も聞きます。まずは経験者がいるオフ会などに参加した方が、ココで聞くより詳しい情報をえるかと思います。

    トピ内ID:7531162647

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    アドバイスありがとうございました!

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    😍
    ティラミス
    皆さん、いろいろな情報やアドバイスをいただき、ありがとうございました!
    これからゆっくり調べて行こうと思います。
    夢を諦めずに頑張ってみるつもりです!

    トピ内ID:8352956370

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