本文へ

「私お子ちゃまですから~」(怒)

レス58
(トピ主 0
041
ニャンピョウ
仕事
会社の後輩(女性)がたまにタイトルのせりふを口にします。 正直この言葉がブリブリブッってて、不愉快でたまりません。 その後輩は普段はあまりブリッ子ではなく、どちらかと言うとサバサバした方かも知れません。 さとう○緒が大嫌いとも言っています。 しかし、「私一人で電車に乗った事ないんですよ、お子ちゃまなんです」 「コーヒーに砂糖とミルクを・・・(以下略)」など、時々神経を逆なでするような台詞を吐きます。 一度「本当にお子様な人は自分の事をおこちゃまなんて言わないよ。●●さんは十分大人だよ」とやんわり否定したことはありましたが、効果はなく、時々例の台詞を吐きます。 愚痴っぽいトピで申し訳ありませんが、この後輩にまた一言言うとしたらどんな内容が良いでしょうか?

ランキング

レス

お子様はだめ。

041
とりとり
お酒飲む時に「お子様はダメ」と言って誘わないとか… 要するに思う存分お子様扱いして差し上げたらどうでしょう。 それはそれでむかつく気もします…

色んな受け止め方があるのね

041
鰤なら好き
その後輩の発言内容なら、ブリブリな感じはしません。むしろブリブリと思われるのを警戒して予防線はってるような。 彼女は自分を卑下する言葉として使ってるのでしょ?「お子ちゃま=可愛ゆくて危なげな女の子」ではなく「お子ちゃま=格好悪い情けない奴」という意味で。 私にはそう思えるので特に気にしません。まともに返す程の発言とは思えませんが。 もし何か言うなら「ホントお子ちゃまねーこの子は。オバさんびっくり。」とか、「何をこの未熟者がー!ピシピシ(ぶつ真似)!」とつっむだけです。 もちろん軽口たたける程の仲という前提です。別に仲良くなければ「ふ~んそうなの」でおしまいです。

笑っちゃいましょう♪

041
CLEANER
そうかそうか、そうだよね♪と納得モードで 「そうだね~○○(後輩さんの名前)ちゃん かわいいね~~~よかったね~~~~」 意味不明かもしれませんがアハハーと笑って お子ちゃまと認めてあげて下さい。

さらに上をいく

041
マル助
「私だって○○できないお子ちゃまだよぅ」と、 負けずに言い返してみては? すると相手もトピ主さんと同じ事を思うかもしれませんよ。

わたしなら

041
すいっち
「や~~い、お子ちゃま~。はっずかしい~」 と言っていじめます(笑)。 お子ちゃまを彼女のキャラにしちゃえば、そんなに腹が立たないんじゃないかな。

こんなのは

041
まるこ
「頑張って早く大人になろうね」 と言ってみてはどうでしょうか?

こんな感じでどうでしょう。

041
キャベツ
「そうやってると小倉○子にそっくりだね。将来は中村○緒さんみたいになるんじゃない?」 と、言ってあげてみてはいかがでしょう。 (中村○緒さん、ごめんなさい。)

いるいる

041
同じく!
いや~、びっくりしました。 我が社の同僚のことかと思いました。 私もグチになっちゃいますが、いますよ。そういう方。 「コーヒー飲めないんですぅ、お子様なので」「接待とか、お酒も飲めないし出来ないんですぅ、私お子様ですね」等々。 最初は気にしなかったのですが、私服(制服なし)も膝上30センチにキャミ(夏)とか、髪の色は金髪と態度以外もあまりにひどいので 「実は十分歳食ってるけどねぇ」とか、逆に「服装とかは中学生なのにねぇ」などど、嫌味を言いつつ発散してます。 同僚は30歳手前、そんな私は30代半ば・・。 醜い争いです。

私なら

041
脱力感
ドスの効いたひくい声で 「あーそうなの」 といかにも不愉快そうに吐き捨てて終わりますね。 ま、他に人がいないときに限りますが。 ・・・ってやってもわからないんだろうなー、その女。

ズレですけど

041
カフェ・ラテは?
ちょっと、すいません。質問を。 >コーヒーに砂糖とミルクを・・・(以下略)」など、時々神経を逆なでするような台詞を吐きます。 えーっと、上記発言のどこらへんが逆なでされるんでしょうか?? 10代・20代・飛んで、40代・50代・60代・70代 それぞれに、コーヒーに砂糖とミルクを入れて飲む男女を知っています。 お子様行為なんですか?

はっきり言う。

041
いちごみるく
私なら、目だけ怒って笑顔で、 「私、その台詞、大嫌い」 と言うな。 「悪気はないってわかるけど、気に障る」 とも言うでしょう。

あぅう

041
栃乃嵐
わかる、わかってしまう・・・トピ主さんのストレスが・・・。 「えぇ~ビールっておいしいぃ~?私おこちゃまだからアルコールの味とかわかんなくって~」 「煙草って煙なのにそんなにおいしいんですか、苦労したんですねぇ。私おこちゃまだから煙草とか吸おうと思ったこともないんですよね~。」 周囲の男目線を十分に計算しつつ「スレ切ってガサガサなこの人に比べてピュアでしょアタシ」アピールにぬかりがないなぁ・・・。乾いた笑いで黙殺するしか術がないです。 あぁ確かに、オイラは酒も煙草も大好きな叩き上げの傷だらけの汚い大人さ。←30半ば♀

何言っても

041
お局
無駄というか、貴方が「嫌みババ」になるだけなので、よしましょう。それが大人ってモンです。大人なら耐えましょう。 ただ、 今後その台詞を聞いたら 「・・・・・・・・・」 黙殺したら? 沈黙は何よりコワイぞ。

望み通りにお子ちゃま扱いしましょう

041
大人様
その子のことは、これから「オコちゃん」と呼びましょう。 で、徹底的にお子ちゃま扱いして差し上げればいいのです。 「この話、お子ちゃまには関係ないから」とか「ダメよあなたは、まだお子ちゃまなんでから」という調子です。 頑張ってください。

ムズムズするw

041
大人の子
聞いているとこっちまでムズムズしてきますね。私もそんな後輩は嫌だなー。 効果があるかはわかりませんが、 「ほーんとお子ちゃまね、もっと常識勉強するぅ?」 「あらーお子ちゃまなのねー、じゃマナーを身につけよっか?」 「どうりでねー、お子ちゃまだからお仕事できなくても仕方ないよねー、よしよし」 なーんて子供に言って聞かせるような口調で話してみましょう。 せりふの後半部分はもちろん、嫌味になるような事をズバリ言ってみてください。

おコちゃま扱いだと喜んでしまうのでは

041
私もおコちゃま
私も「おコちゃまな私」が売りのキャラクターの 方です。ワサビやマスタードが苦手、コーヒーも 苦いから飲まない。私の場合「おコちゃまだから」と 連発してる訳ではありませんが。 でもおコちゃまな自分を意識してる人なら「**ちゃん おコちゃまだねぇ」と言うなら「私のキャラクターが 認められた♪」ってちょっと嬉しくなってしまうと 思うので、トピ主さんのそのお友達を諌めるには 効果はないと思います。 「おコちゃまだねぇ」よりも「えっ、その年で?! **才でしょ、電車も一人で乗れないなんて恥ずかしく ない?私そんな事初対面の人から聞いたら引くわー」 「いい大人なんだからおコちゃま自慢なんてしてる 場合じゃないよ」「過保護に育てられたんだねぇ」とかのネガティブ意見なら大人しくなると思います。

職場にいます。

041
お局さま
HN通り、40代に突入したお局さまですが、たまに言ってます。 「えー、私、全然飲めないんですぅ。お子ちゃまなのでぇ」と。 飲み会に行くと、新人は真っ先に彼女にビールを持って行こうとするのですが、彼女は全くの下戸のため、そう言って断っています。 下戸を知っているはずの課長ですら、「家で飲むのが好きなだけ?」「飲んだら脱ぐから、自主規制してる?」と、いつもツッコミを入れてくるくらい、ザルに見える人なのです。 急な残業を頼まれた時も、返事は決まっています。 「ミルクチィとチョコさえあれば頑張りますぅ。お子ちゃまなのでぇ」です。 でも、それをブリブリブリッてる、とは誰も思いません。 新人の緊張を解こうとしたり、厭な仕事を快く引き受けてくれる、陽気なお局さまだと感謝しています。 「お子ちゃま」という言葉そのものより、使っている人の立場や状況次第なのでしょうね。

ありがとうございます!

041
ニャンピョウ
かなり駄トピかなーと思っていたのにご意見下さって有難うございます。 とにかく心を広くして、お子ちゃま発言を受け止めようと思います。 それでも耐えられないときは、「●●さんは(体ばかりが)大きなお子ちゃまだね」(立派な社会人の26歳ですから!ちなみにわたしも先輩ですが同じ学年です。)等と言おうかなと思います。 なんだか相当イヤミっぽいとは思いますが・・・

子供でいることが美徳だとは思えない。

041
たかぽこ
「女子高生からみたらあんたも単なるおばさんだよ」か「早く成長してください」と抑揚少なめで言ってあげてください。 さとう○緒が嫌いとの発言には「同属嫌悪?」と指摘してみる。

私ならこういい返す

041
笑顔でバッサリ
「あ、そのセリフ、この間何かの番組でさとう●緒が使ってたね(ニッコリ) キャラかぶっちゃったね」

いた

041
はらこ
私の周りにも一人いました。 あの人だけじゃなかったんだ…自分をお子様呼ばわりする人。 聞き流してましたが、寒いですよね~! それだけ言いたくて。

え?

041
ぷりん
自分がまだ未熟だって事を、そういう表現で言ってるだけなんでは? それくらいでいらついてるなんて、トピ主さん余裕なさすぎですは… といっても、いろんなタイプがいるんだから一概にそう決め付けちゃいけないですね。 後輩とは、笑いのセンスもきっと違うんでしょう。 合わない表現は聞き流していいのではないでしょうか? 人を直そうとするより、その方が無理がなくて簡単では?

ちいさいから...

041
にゃ♂
私は40半ばのおじさんですが、答えたくない質問(エチーがらみが多いかな)が来ると、「ボク、ちっちゃいからわかんない」といって逃げます。つっこみを期待してのことですが、この年になると、なかなかだれもつっこんでくれませんね。

あらそう。

041
もみのき
タイトルの通りです。 お子ちゃまですから~(はぁと といわれたら、「あらそう」と一言返して次の話題へとっととうつりましょう。 会社で子どもと戯れる時間はありません。 まあ、でも、お子ちゃまなら、飲み会も合コンも夜遊びも無理ですね。「誘いたかったけど、お子ちゃまだから早くおうちに帰らないといけないものね?」と誘う前からキャンセルしてあげると、すくすく成長するんではないでしょうか?

見せ方のいやな感じですね、その後輩

041
のり
見せ方のいやな感じですね、その後輩。 気にしたり、相手にすると、 安い女になりそうな予感☆ 申し上げにくいことですが、 そんな後輩を持っているという事にもっと危機感をもたれた方がよいのでは? 20代って、関わる人によって雲泥の差って感じがしているのは私だけ? 自分の女っぷりを上げると、周りは確実に 変わるか、 辞めるか、 辞めるように持ってかれるか、 だとおもいます。 気にせず、自分のことに力を使われる事を願っています。 お互い頑張りましょ♪

気の済むまで・・

041
おつぼねさま
それだったら、気の済むまでお子ちゃま扱いしてあげてください 私の会社にも、自分でお子ちゃまという子がいました。男性社員もみんなあきれていました。 そこで、他の人と話をしているときに彼女が来て「なんの話をしているんですかぁ?」「何しているんですかぁ?」と聞いてくると、 「これは大人の話だから、お子ちゃまには話せません」と言って話を終わらせたり、(仕事の話だったり、個人的な話だったり、内緒にする必要もない話でした) みんなで仕事が終わってから飲みに行ったり、遊びに行く相談をしているときに、彼女が私も行きたいと言ってくると 「夜は大人の時間だから、お子ちゃまはお家に帰らないとダメでしょ」 と、徹底的に(本人が望む)お子ちゃま扱いをしてあげました。 もちろん、おやつなどがあれば、お子ちゃまに一番最初にあげたり、仕事のミスをしても、「お子ちゃまだから、仕方がないわねぇ」と言って、怒らなかったりしました。 そのうち、本人が「私はお子ちゃまじゃありません」と言ったので、許してあげましたが・・・

CLEANERさんのは効くかも!

041
OKOCHAMA
私も昔ブリブリでおこちゃまぶってました! 今はもう20代後半なので、大人ですが、振り返って恥ずかしいです。(苦笑) で、当時、ブリブリしていたときに一番むかついたのが、 >そうかそうか、そうだよね♪と納得モードで >「そうだね~○○(後輩さんの名前)ちゃん >かわいいね~~~よかったね~~~~」 なので、これは結構効くと思います。 相手は、「むっ」と来ると思いますよ♪ 何せ、過去ブリブリ暦がある当人が言うので間違いないです。

こんなのは?

041
みー
私なら・・・ですが。 「はいはい!そうやって都合の悪い時だけ子供のフリしない!!ハタチ超えてりゃ誰だって立派に大人ですから!!残念!」って一喝ですね。 同じように「私馬鹿ですから~」ってすぐごまかす子(でも自分を本気で馬鹿とは思ってない)に似たような感じで一喝しました。

よく使います

041
私もおこちゃま
・すしはさび抜き ・お酒は全くだめ ・マスタードは無し ・ミルクと砂糖を入れてもコーヒーは飲めない こんな私は 「ごめんね、味覚がおこちゃまなんだよ~」 と、よく使います。 そうか、これって嫌がられていたのかな・・・。

うわあ~~

041
ももんぴ
うちの後輩かと思いました。 そういうやつに限って、自分でキャパオーバーな 仕事入れてできなくなって、パニくったりするん ですよね・・・。 おまけにいっつも『私は頑張ってる』『私、超 忙しくって~』連発。じゃあ、有給とって旅とか いくなよ!と思います。 『さぶい』 と一言いってやれば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧