本文へ

愛媛県松山市について教えてください

レス20
(トピ主 0
041
りか
話題
去年11月頃にも、松山市についての話題がありましたが、その続きが知りたいので是非教えて頂きたくて投稿しました。 松山市、余戸地区・石井地区が住みやすいとありましたが、それぞれのデメリットについての続きが知りたいのです。 まず余戸地区は、周りにお店がないということですが、やはり不便さを感じるでしょうか? そして石井地区ですが、環境的には申し分ないと思うのですが、やはり電車が通っていないのが気になります。若いうちは自分で運転してどこへでも行けるので問題ないと思いますが、ある程度年齢を重ねてからはどうなのでしょうか?中心部へ頻繁に出る場合、バスだけだとやはり不便さを感じるでしょうか? 宜しくお願いします。

ランキング

レス

バス便利です(石井)

041
イヨカン
国道33号を通っているバス1本で街中まで行けます。 街中へ行く途中に伊予鉄立花駅もあります。 バス停に近い場所に住めばより便利です。 それに自転車でも街中まではそう遠くありません。普通に通勤出来る距離です。 私も前のトピを読みましたけれど、なぜそこまで電車にこだわるかがわからないです。 私は電車とは無縁だけど、車さえあればまったく問題なし。石井に住んでいた時も電車バスはほとんど利用しませんでした。 というのも電車やバスを使うと時間もお金もかかるから。 車の方が早いし、駐車料金もそれほど高くはないです。 じゃあ車の運転はどれくらいまで出来るか?という話になりますが、60歳を過ぎても運転されている人は大勢います。本当に運転出来なくなるのはボケだしてから?? トピ主さんがお若いのであれば歳を取った時のことよりも今を優先して住む場所を決めればいいと思います。 最後に、本当に石井地区はお勧めですよ!

利便性

041
メルモ
デメリットは・・繁華街から歩いて帰れない。バスかタクシー。家とバス停まで遠いと本当泣きたくなります。バスもそう頻繁ではないし、バス停も限られるので、できれば時間通りにくる電車沿線をおすすめします。 私は文京地区がいいと思いますけどね。 市内電車が3分おきだし、お店が多いし、街まで歩けるし。大学近くにも今新築物件が次々と建っていますよ。ただうるさい大学生生活とバッティングしないよう、少々高めのところがいいかも?? 特に問題もなく住みやすい街ですよ。お待ちしております!

余戸について

041
松山っ子
以前のトピ主さんですか?お久しぶりですね。 余戸についてのデメリットについてですが、長年住んでいるのであまり感じたことないんです。ごめんなさい。 電車が15分おきにありまして、(バスもあります)市内中心部までは7分で着きます。終点の市駅には高島屋が隣接されていますので、お買い物には便利です。 トピ主さんのライフスタイルが分からないので便利かどうかはっきり言えませんが、そんなに困ることはないですよ。 ただ、前にも書きましたが、余戸でも場所によったらコンビニが近くにないところがあるので(駅前にはない)コンビニフリークには、ちと辛いかも。 どうでしょう。

利便性について

041
あめゆ
伊予鉄道のホームページをご覧になることをお勧めします。 不動産情報に「最寄のバス停○○徒歩○分」とあっても、バス路線によって、15分おきのところもあれば、1時間に1本!のところもあります。 伊予鉄ホームページ内には電車とバスの路線名、電停・バス停名、運行時間表がありますので、不動産情報と一緒に見比べて見られると、利便性がよくわかると思います。 我が家も老後のことを考えて城北方面(文京地区)で家探しをしていますが、ファミリー向けマンションはバンバン建っていることは確かですよ。(売り土地、中古住宅は殆どありませんが。) 石井の利便性はよくわかりませんが、住宅地として問題のないところだと思います。

松山生まれです

041
ネコ
私は石井地区で育ちましたが、あまり不便さは感じませんでしたよ。今は結婚して関西に住んでいますが松山での生活を振り返ると、都会に比べて随分狭い中心部だったなと思います(笑)。なので高校生なんかは他の市(伊予市・北条市)から自転車で通学する子もいたぐらいですから石井地区でバスしかなくても中心部まで30分もかからないんじゃないかな。タクシーでもそんなに高くないし。まあ年を取ったときのことを考えると大きい病院のある地区が良いかも。

以前のとび主さんは私ではありません(^^)

041
りか
みなさん、ありがとうございます。 電車にこだわる理由ですが、 普段のお出かけはもちろん車があればどこへでも行けると思います。 しかし、問題は通勤通学です。 晴れの日ばかりではありません。 マイカー通勤不可の会社ですので、雨の日は交通機関が必要になってきます。電車だと時間に正確で本数も多いのでとても便利だと思うのです。バスは渋滞に巻き込まれます。 普段の生活を考えると石井地区にひかれているのですが、そういった問題から、余戸地区・もしくは11号線沿いの地区(福音寺、久米あたり)とでとても悩んでいます。 どんな情報でも構いません。 引き続き宜しくお願いします!

どちらもいいよ

041
もも
どちらも大差ないと思いますよ~。 それより実際出向いてみて良い家がみつかれば そちらに決めればいいのでは? 温泉が近いし個人的には久米方面が好きですけどね。

以前のトピ主です

041
ひろ
悩んだ末、私は結局余戸にしました。 電車でも車でも市内にアクセス便利なこと。 閑静な住宅地であること。 デメリットと言えばコンビニが町内にはあまりないことと、住宅地で道路が狭いことくらいでした。(本格的に住むのはこれからですが) 購入か賃貸か分かりませんが、余戸西や南は物件も わりとあるようです。東は物件は少ないですね。 あんまり南にいくと川が近いので水害が気になりました。松山の場合、問題ないとは思いますが。

石井や余戸ではありませんが

041
坊ちゃん
宮田町、愛光町、辻町、味酒町辺りもいいですよ。 JR松山駅からも徒歩圏、市電(宮田町駅)、伊予鉄(古町駅)、バスどれも揃ってますし、大街道などの繁華街まで自転車で全然余裕です。グランフジという大手スーパーもあれば萱町商店街(野菜とか安い)も近いです。 松山総合公園寄りになると住宅街ですし、とにかく便利で住みやすいです。私はこの辺りに住んでいてどこに行くにも便利だったので、かえって石井や余戸方面は不便に感じます。

海の方は?

041
ふみか
はじめまして。 私は実家が松山市内、伊予鉄の高浜線沿線にあります。 余戸や石井もいいですけど、高浜沿線もいいですよー。 松山の市街地にも電車・バスですぐですし、空港や港(三津・高浜)も近くて便利です。大きなスーパーもたくさんあって暮らしやすいと思います。

小学校

041
りか
沢山の方、いろいろな情報をありがとうございます。とても参考になります。以前のとび主さん、余戸について教えていただけないでしょうか? 余戸周辺には、さくら小学校と余土小学校がありますよね。住所が余戸西と余戸中がさくら小学校、そして余戸東が余土小学校と聞いたのですが、余戸南は場所からすると余土小学校になるのでしょうか?保免町も余土小学校でしょうか? そして余戸のほうは売土地ありそうでしょうか?地図を見る限りでは南のほう(56号線沿以南)はありそうですが、ひろさんのおっしゃる通り、川に近いので水害が心配です。水害については、余戸地区に詳しい方にお聞きしたいです。 再々申し訳ありませんが、宜しくお願いします。

余戸在住です

041
松山っ子
まず小学校のこと。 余戸南と保免は余土小学校です。 ただ、南だと学校に行くのに大きな国道を渡らなければいけません。(実際にどういうルートを通っているのかは不明です。歩道橋などはあります) 売り土地があるかどうかは、分かりません。ごめんなさい。マンションなどは多いですよ。 水害についてはご心配いらないと思います。 私は余戸に長く住んでいますが、川(重信川)が氾濫して水浸し、というのは聞いたことないような・・・ 去年、台風が多かったですが、松山は被害もあまりなかったですし、水害もなかったです。 私は余土小の卒業生です。いい学校ですよ! あまりお役に立てずすみません。

トビ主です

041
りか
最近の松山地図に「工事中」と載っていたのですが、 余戸南から松山インター辺りを通って11号線に抜ける道ができているようですね。 この道はいつ頃完成するのでしょうか?ネット検索しても上手くヒットできなかったので、ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。 あと、ここ数年の間に松前町や市駅近くの工場跡地に大型量販店ができると聞いたのですが、その件についてもご存知の方宜しくお願いします。

ご質問の件

041
松山っ子
まず工事中の道路について。 ごめんなさい。わかりません。南の方で工事をしているところ???あると思うんですけどごめんなさい。 松前町と市駅近くの量販店の件。 松前町には大きなショッピングモールができる予定です。(イオンか地元のフジグループだったか、ど忘れしました) 余戸からだと、かなり近いし、車でも行きやすいところです。 市駅近くの量販店は、まだ土台もできていない状態です。香川県の大手スーパーができます。余戸から近いですが、スーパー前の道が交通量が多いのに狭く、通りにくいので、ちょっと行きにくいかも。 距離的には松前の方が若干近いかなー。 地元のことなのに、知らないことが多く反省です・・ お役に立てずすみません。

またまたトビ主です

041
りか
松前町・市駅前に量販店ができるのでしたら、 石井地区よりは余戸地区のほうがより近いですね。 ちなみに、市駅前にできる香川県のスーパーとはマルナカでしょうか? そして松前町はフジグラン・イオンのどちらになるのか、とても気になるところです。

実家が余戸。

041
ペン
元々は三津に住んでいましたが、余戸の祖父母の居る余戸に引っ越して12年。 (私個人は結婚で東京に出てますが) 余戸は、いい所で住みやすいと思います。 我が家(実家)が3年程前コーポを建てましたが、 即入居で埋まりました。 友達も結婚後、住みやすさと交通の便をふまえて、新居を余戸にしましたよ。 実際車の移動が多いかもしれませんが、色々な環境は全て揃ってると思います。 元々がそんなに大きな町(市)ではないので、 何をするのも、どこに行くのも不便を感じません。 ちなみに石井には兄家族が住んでいますし、久米方面には 伯母家族も住んでいます。(全て揃ってる!?) どこも皆快適という感じみたいですね。 どなたかも仰っていましたが、三津・高浜方面も悪くなかったですし・・・ 結局、どこもいいってことなのかしら? アドバイスになっていませんね。すみませんでした。

フジです

041
ピケ
松前町にオープンするのはフジです。 先に話を進めてたのはイオンだったけど、フジが逆転取得しました(笑) ここは、大型ショッピングモールとなり、スポーツジム(フィッタ)やレストラン棟などもできます。 隣は町の体育館で、その横は松前町役場です。 まあ、松山は街自体がコンパクトなので普段の足は自転車で事足ります。

以前のトピ主です

041
ひろ
あまり具体的な情報を書きこむと個人が特定されるので、直接メールいただこうとメルアド書いたら、 掲載基準ではねられたようで掲載されませんでした。 土地は余戸西や余戸中のほうが物件は多いようですね。 量販店のことは私も知りませんが、興味あります。

松前町にできるのは

041
ひろ
松前町の国道56号沿いにできるのはフジですね。 愛媛新聞の過去の記事にありました。 県内最大規模で2006年オープンを目指すそうです。

とび主です

041
りか
私の度重なる質問に対し、ご丁寧にお返事くださって、皆様に本当に感謝します。 工場跡地はゆめタウンができるとおととい発表されましたね。 香川県のスーパーというのは、また別の場所のことだったのでしょうか・・・ それも気になります。 以前のとび主さん、再度余戸情報をありがとうございます。 中と南の物件が多いのですね。 中と南では小学校が変わってくるので、また考えものですね。 これからも毎日大手小町を覗きますので、更にどんな情報でも宜しくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧