本文へ

新築祝い

レス3
(トピ主 0
041
アイス
ひと
30歳女です。最近友人が新築のお家を購入し、別の共通の友人から<仲間内でお祝いをするので>と連絡がありました。その話を一緒に住んでいる彼(私の親の強い反対に遭い、入籍が今のところできないのです)に話したところ<自分達が一年前に新居を購入したとき、アイスの友達は誰もお祝いなどしてくれなかったのに、何故?人が良すぎる>と言われました。私も新居に移ってすぐ、友達や知人の方をお招きしました。でも一人の方を除き誰からも・・。友人へのお祝いの気持ちはあるのですが、確かにそうだとも思ってしまったのと、籍が入っていないから認められないのかな、と何だか悲しくなってしまいました。私はどうすればよいのでしょうか。どんな意見でも構いませんので宜しくお願い致します。

ランキング

レス

お聞きしたいことは

041
アイス
言いたい事がちゃんとまとめられていませんでした。 皆様にお聞きしたいのはお祝いはするとして 元々自分一人で何か雑貨などを・・と思っていたのですが みんなでしようよ!と誘われてしまったので 気を悪くされないようにやんわりと断るにはどうすればよいのか、ということでした。 自分の時に頂けなかったのはきっと、私の人徳のなさだと思い、気持ちに整理をつけつつあるので あとはそれだけなのです。 皆様のお知恵をお貸し下さい。

う~ん

041
とむ
私も同じような経験があります。 仲のよい仲間が出産後遊びに来てくれたのですが お祝い無し。 その後、仲間のひとりに子供が生まれて 「お祝い、みんなで集めない?」と 声を掛けられました。 でも、具体的に金額が決まる前に 2000円くらいの赤ちゃん服で かわいいのを見つけて送っちゃいましたよ。 具体的な金額が決まって連絡が来ていたら 出していたと思いますが。 お祝いは気持ちなので 自分が出したいだけ 渡したい雑貨を探してプレゼントしたら?

ありがとうございます

041
アイス
とむさんありがとうございます、ご意見頂けてとても嬉しいです。 そうですか・・同じような事がおありだったのですね。 具体的に金額が決まる前に送られるというのは良い方法ですね!それなら角も立たないですね。 ですがグズグズしている間に金額も決まってしまいました。一人8000円、5人で四万という計算とのことです。 ちなみに私は2~3000円で考えていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧