本文へ

高台に家を建てると・・・

レス49
(トピ主 4
041
STi
話題
30代の夫婦と小さな子供2人の4人家族です。 住宅の事で質問があります。 この度、自宅を新築する事になり土地を探しています。 住宅メーカーが所有する土地をいくつか見学してみて、 高台の新興住宅地が一目で気に入りました。 市街地を見下ろす様な立地で南斜面のひな壇の土地です。 日当たりが良さそうで、理想的な土地だと考えています。 私も妻も実家が平地なので、高台に住む事で思いつかない事もあると思います。 実際に高台に家を建てて住んでいる方にお聞きしたいのですが、 住み心地は如何でしょうか。 メリット、デメリットなど、お聞かせ下さい。宜しくお願いします。

ランキング

レス

高台はいいです。

041
taka
水つまり地下水の流れを考える時、湿気がなく清潔です。 欠点はもし井戸を掘るならかなり深くなるくらいかな? その造成地にもよるけど上水の水圧が低くなってはいませんか。 マッサージ効果のあるシャワーを使いたいなら問題ありかも。 うちは水圧を機械的に上げてます、井戸はありません。 徒歩で帰宅する際、仕事で疲れた体には駅から優しいとは言えません。

老後は?

🐱
横 浜子
老後も高台で生活する予定ですよね? 公共の乗り物(バス等)は近くを通りますか? 車の運転をしなくなったら高台は大変そうです。 近くに大型スーパーがあれば大丈夫でしょうが 日々の買い物は車で下界までおりるのは面倒かも でも見晴らしがいいのは住環境としては最高ですね。 老後の心配はネットスーパーが発達したりなんだかんだで しなくていいかもしれませんね。 ご夫婦とも運転されますよね? 車庫スペースもありますよね? それがあれば大丈夫でしょう。

ご参考までに

🐱
戸建住人
私の義理の両親が高台の新興住宅地を買って住んでいます。 南斜面の新興住宅地ということで理想的に思えますが、チェックポイントがあります。 その新興住宅地は山を削った斜面でしょうか? でしたら『山を削った土地』か、『盛り土をした土地』か、必ず調べてみてください。 『山を削った土地』は、地震に比較的に強いですが、 『盛り土をした土地』は、地震でコワい事になる可能性があります。 そして土砂災害なども心配です。(雨で土地が緩みやすい) 義理の両親の例ですが『山を削った土地』に家を建て、阪神大震災でも家屋が無事でした。 同じ開発地域内の『盛り土をした土地』を買った人は、家に被害が出たようですよ。

子供・自転車・雪の日

041
うーん
高台に住んだ事がないので、いまいちわかりませんが・・・真っ先に思ったことは、車だと雪の日怖いなぁ・・・です。 高台がどの程度のものなのかわかりませんが、もし長くて傾斜がきつい場合は、お子さんが大変そうだなぁと思ったり。あと老後、車の運転が出来ないときとか? うちも30代で住宅購入考えてます。大変ですよね。。お互い頑張りましょう。

かつての実家が坂のどてっぺんでした

🐱
今は借金返済の為父が売却してしまいましたが、実家が坂の上でした。 トピ主さんの予定地がどうなのかわかりませんが、我が実家は坂の上なので帰宅が大変でした。 まだ中学高校時代は良かったのですが、就職後へとへとであの坂を登るのは辛かったです。 車を所有していなかったということもありますが。 その車も父が購入後よく後ろの方を坂でこすっていました。かなりの角度がある坂だったのです。 日当たりは良かったですよ、我が家より前には他界建物はありませんでしたから。良すぎて夏は暑い事(笑)子供部屋にエアコンが無かったんです。 風通しもよかったので風のある日はいいんですけれど。 良く冗談で大雨が降っても我が家は床下浸水もしないねと言っていました。 我が家に浸水する時はご近所全てが水没してしまうからです。

平地を選んだ訳

041
無難な選択
子供達が小学生になった時、お友達が自転車でここまで上がっては遊びに来ないだろうな~と考えた。 交通が不便なうえ、車が運転できなくなった時(老後)買い物に行けない。 子供が、中、高、大学生になった時、バスの定期代がキツイだろうな~と考えた。 娘が年頃になった時、危険な目に遭わないか心配。 天災の恐怖(大雨の災害、山は元の自然な形に戻ろうとするのではないか?) 以上を考え平地に家を構えました。

実家が高台です。

041
ririco
実家が高台の家に住んでいます。 確かに見晴らしは良いですが、坂が多く歳をとったら結構キツイので 出て行かれる方もちらほら居ます。 お隣が新築する時は(そこの地盤によって違いますが)基礎を打つ前に 杭打ちをしなければならず30m近く掘ったとか。 結構お金も掛るようです。 私も結婚して実家を出て、家を新築する所ですが 土地を見つけるまで2年掛りました。 ちなみに平地です。 トピ主様も納得のいく家作りをしてくださいね。

景色ですか

nonnon
ひな壇ですが、一部盛り土使ってないですか?(下との境界付近) 大雨や地震で土が崩れる危険性があります。 また、土壌によっては、雨がふると上との段差から あなたの土地に水が染み出してくることも。山土自体柔らかい場合も あり、基礎工事前に土壌を硬化させる処理が必要で、思わぬ出費が かかる時もあります。とにかく、大雨のときに土地を見ることをお勧めします。 あと、高台ということは下の町まで自転車が使えません。年をとると バス停からの坂道も大変です。自動車が必需品となるでしょう。 風通しがよいのは気持ちいですが、寒い地方だと冬が辛いかもしれません。

実家が高台です

041
ひなりん
市街地を見下ろすという程の高台ではありませんが、実家が高台です。 住み心地いいです。 一番良かったのは床上浸水の時でした。 昔、台風の時に付近は床上浸水で水浸しになっている中で全然被害がありませんでした。 あとは前に建物がないので日当たりが抜群です。 実家は前が道路なのでこの先も超高層マンションでも建たない限り日当たりは問題ありません。 カーテンを開けっ放しでも外から見えないので開放感があります。 風も入ってくるのでジメジメした感じが全くありません。 二十年程住んでいましたが、デメリットは特に感じたことがありません。 敢えて言えば日当たり良すぎて ・夏は暑い(その代わり冬は暖かい) ・庭の雑草の成長が早く草むしりが大変 ・家の外壁や雨樋などの劣化が早い 時々実家へ行く時に思うのは、坂が多くて駅から遠くてバス停からも結構距離があるのでそれが不便なのと、小さい子供を抱っこして階段を上らないとならないくらいです。 車があれば問題ありませんが。 高台の住宅って羨ましいです。

住んでいます

041
住み心地は良いですよ。 日当たりの良さは魅力ですね。 あえて悪い所を探せば、強い雨が降るとたちまち側溝の水の流れが早くなります。 排水と貯水池がきちんと整備されているかを確認されると、よろしいかと思います。

老後

041
車の運転できなくなった時どうしますか?車椅子になった時困りませんか?小高い所に住んだ事ありますが、親は車、バイクで余り不便ではなかったですが、子供達は大変そうでした。 友人家族が高台に住んでいますが子供が高校生になり自転車通学をはじめたとたん文句が多くなったと言ってました。(夏場は特に多くなるそうです。行きは良いが帰りが地獄だと。) 希望の所迄車でなく公共交通機関使用し、子供が通学する学校迄歩くなど体感すれば良くわかります。高台に家を購入後不便な為車1台増やす事にもなりかねません。下調べは十分してください。

私ではありませんが

041
匿名
親戚が山の中腹あたりの家に住んでいます。 話では、家前道路のドブのお掃除が不要。 雨が降っても泥が坂の下へ流れていくので、溜まらない。蚊もわかない。 あと、津波警報が出たとき、その家に非難させてもらいました。 一生に何度かの災害でしょうが。 デメリットは聞きませんでしたが、きっと皆さんがレスされていることと同じでしょう。 まぁデメリットがあっても、「住めば都」。 最初はいろいろ不安でもこんなもんかと慣れるんじゃないでしょうかね。 その親戚の家は3代続いています。 しかしいいですね!ご自分のおウチ♪あこがれます。

後悔してます

🐤
もんたな
郊外の高台に住んでいます。 子どもが小さいときは特に不便もなかったですが 今高校生の息子が高台(というか山)を下りて通学し 部活を終えて帰宅するのに山を上がり…という生活が たいへんしんどいといいます。 私も車が無いと生活できないので 高齢になったときのことを考えると不安です。 夏はすごしやすいですが、冬は、下で降ってない雪が 上ではスキー場状態になるほどで うんざりします。 山の上は寒さもハンパでないです。 心から平地で生活したいです…(涙)

高台とは

041
やまだ
門が1階の道沿いで、玄関が2階の高台ということでしょうか。 メリット 道行く人の視線が全く気にならない。 日当たりが良い。 見晴らしが良い。 高さがある分、家が立派に大きく見える。 デメリット 掘り込み車庫になり、高価。 買い出し後の車庫から家の中まで荷物運びが大変。ビールや米、 小型家具なども業者さんに委託するようになりました。 家の中の粗大ゴミ、新聞雑誌回収など大量の時のゴミ出しも大変。

実家が高台にあります

041
るる
一件だけが高台ではなく、住宅地全体が高台にあります。 なので、見晴らしもそれほどじゃないし、下がすぐにがけではありません。 デメリットで思いつくこと。 ・私が自転車で、事故を起こした。  毎日坂を下るので、本人は免疫がついて怖くなくなって、つい無茶な運転をしてしまうんです。  同級生で亡くなった方もいます。 ・住宅地全体が高齢化した頃、便利な平地に移り住む人が増えてきて、  バスの本数も減り、子供はいなくなり、高齢者が増え、  市内や市外の必要な場所へのアクセスが困難になってきています。  幸い、日々の買い物へは同じ住宅地へ歩いて行けるので何とかなっていますが、  トピ主様のお宅のように、何件かだけが高台だとそれも大変かもしれません。

先の遠い将来の事ですが。

🐤
こんこん
斜面がどの程度の物かは分かりませんが、雪が降った時や台風の時は大丈夫でしょうか。 私は、お役所主催のヘルパーをやっていましたが、山を開発して出来た住宅街のお宅はお断りしました。 どんなに天候が悪くとも、ヘルパーはそのお宅に通わなければ行けないので、自分が危険な思いをしてまでして通う気持ちになれませんでした。 マネージャーも、「車でも大変だと思う程斜面がきついから、なかなかヘルパーさんが決まらない。あの地域はお年寄りにとっては”陸の孤島”なのよ。本当はそう言う所にこそ行って欲しいのだけど、なかなか難しいのよね。」と言っていました。 トピ主さんのお考えの住宅地に、天候が悪い時を選んで見に行ったらどうでしょうか? 晴れている時は何も問題ないけれど、豪雨になると地形的に道路に排水が集まってしまい、斜面を濁流になって流れている所も見かけますよ。

雪が降ると、車が出せません

041
あら
冬に数度、雪が降るのですが、 坂が少し急なので、 スリップしてしまい、 車が出せません。 路面はコンクリートでリング状の凹凸で スリップ対策をしているのですが、 雪が数センチ降ると、効果がなくなり、 とても危ないんです。 融雪剤では効果がないので、 ゴザをひくことになっているのですが、 これも正直怖いです。 信じられないことですが、 雪の日は仕事も学校も休むことになってしまいます。 太平洋岸の都市部なんですよ。 なかなか分かってもらえない住宅事情です。

実家のはなし

🙂
ゆう
私の実家は山を切り崩して30年前に開発した新興住宅地です。 高台に一戸建てを建てました。 メリット 視界を遮るものがない。遠く海が見渡せて気持ちがいい。 日当たり抜群。風通しよい。静か。 デメリット バス停徒歩15分。小学校徒歩25分。中学校徒歩30分。 元々山だったせいか、虫が多い。 30年経過した現在、住民が高齢化。空き家も出始めました。 人口も減ったので、スーパーは撤退。バスの本数も激減。 車が無いと不便になりました。 ひとつ助言ですが、もし家を建てるなら、駐車スペースは2台必要です。

実家が高台です

041
団子
中学校・高校の自転車通学がきつかったです。(特に夏) あとたまにですが雪がつもるとと危なくて車が出せません。 数年前家を建てましたが、平地を選びました。 山の上は考えられなかったです。

六甲山系に住んでいました

041
梅雨まじか
 思いつくのは一番が自転車ですね。私は乗りませんでした。帰りの上りを考えると乗れません。でも今は電動アシスト自転車がありますから利用されている方は多いです。  駅からタクシーでワンメーターでしたから帰りはほとんどタクシーでした。父も高齢で坂の下に家を建てようか、なんて考えた時もありましたが、結局タクシーに乗ればどこでもいける、と住み替えませんでした。  雪の日は命がけでしたね。雪が降らなくても道が凍る日は多かったので知らない人の腕を掴んで坂を下りたこともありました。  家を建てる時、気を付けることは、裏のおうちの2階からの眺望を邪魔しないように建てることだと思います。

住み替えました。

さくら
子供が小さい時に高台に一戸建てを購入しました。我が家は車は一台。回りのお宅は二台所有が殆どでした。子供が成長するにつれ、お稽古、塾の送迎にやむを得ずもう一台車を購入。そのうち子供は通学に不満、私も車無しでは成り立たない生活に辟易。結局、この不便さに耐えられず、駅近のマンションに住み替えました。確かに日当たりはよく、静かでしたが、それ以外のメリットは無く、マンションでも同じメリットはクリアしました。逆に庭の草取りの必要と車の維持費が無くなり、歩いて買い物にも行ける今に満足です。

実家が高台

041
ぐみきゃん
駅まで歩いて、行きは10分帰りは15分(笑) 高校時代、部活帰りに自転車で帰ってくるのは大変でした。 今は両親二人で住んでますが、 二人とも車の運転が覚束なくなったらどうするのかな~と心配です。 車がないと買い物も大変なので…。 若いうちはいいと思うのですが、 老後どう生活するのかは、考えておいた方がいいと思います。

??

041
kiyo
注意点は"戸建住人"さんのレスを参考にしてください。 その他 1 子供の通学、病院どうか 2 老年になったときに歩ける限度の傾斜か   など。 私どもは、子供たちも独立し夫婦だけになったので、平地に移ろうかどうか検討しているところです。

やめた方がいいと思います。

🎶
こんぺいとう
たしかに見晴らし良く日当たりがいいと思います。 でも、ずっと家の中で暮らすわけではありませんよ。 その急な坂道を通勤通学で、毎日往復しなければなりません。 お買物や病院・銀行など、主婦もそうです。 バスが近くにあったとしても、本数は少ない事でしょう。 車なしの生活は考えられない場所です。 私も借り上げ社宅で30代前半に住んだ事がありますが、子育て中でもあり自転車・ベビーカーなど気軽に移動できず本当に大変でした。 その後、転勤で平地に住む事になった時、主人と「自転車がどこまで行っても楽ちんだ~!」「あんな所に一生住まなくて良かった!」と感激したものです。 平地でも日当たり良く、生活に便利な所を探す事をお勧めします。 特に老後の事を考えたら、ますます家から出られないと思いますよ。

住んでます

041
MPV乗り
小高い丘を切り開いて出来た300軒ほどの住宅街に住んでます。ここも南北にひな壇になっています。 《デメリット》 車がないと生活できない 雪が積もっているとスタッドレスタイヤを履いていてもMPVだからでしょうねルートを間違えると車が上ってくれず家に帰れない(西日本ですが積雪は年に数回) 自転車は可哀想だし怖い(坂を勢い良く下って来る右側通行の学生のチャリは恐怖) ボールは転がるどこまでも...(小さいお子さんですよね) 《メリット》 南北のひな壇なので屋根にソーラーパネルを取り付けるのに何の問題もなかった あとは他にレスされてる方にお任せします。 私の中では終の棲家ではないな、が結論です。その土地土地の事情もあると思いますが。

快適です

🎶
トータルネック
高台に住んでいます。住宅地のはずれかけのような、畑や田んぼもあるところ。 夏涼しい、低地よりも2度くらい気温が低いです。自転車で登ってくると、途中でスッと気温が下がるのがわかります。冬は冷え込みますが、関西なので大した冷え込みではない。見晴らしいがいい。朝の空気が澄んでいるような気がします。野鳥も多いし。夕陽がきれいに見える。 自転車はアシスト自転車なので、楽に登っています。

長所も短所もあるのはご覚悟を

041
どうかなぁ
昔ながらの市街地でない新興住宅地の場合、短所は下記が考えられます。(箇条書き失礼) 1) 大雨や台風の際に土砂具崩れの危険がある。 2) 登るために曲がりくねった道にならざるを得ず、道が狭く見通しの悪い通りができる。さらに道路整備しづらいので一部の道が「抜け道」になり非常に危険になる場合があり。 3) 渇水時に水圧が下げられた場合、水の出が悪くなる場合がある。(高台の場合、自治体によっては同じ市内でも水道料金より高く設定される場合もあり) 4) 新興住宅地の場合街全体が駅までの交通機関としてバスに頼らざるを得ず、前述の通り道が狭い場所で速度が落ちるため通勤時間帯には車の流れが悪くなり時間が読めない場合あり。 5) 下界との行き帰りがおっくうになり出不精になりやすい。(高層タワーマンションと同様) 6) 家屋内に段差が出来、バリアフリーに対応しづらい。(コストが高くなる) 7) 高台には店が無い 等々が考えられます。 上記は横浜(横浜駅周辺)に住む友人宅を訪れるたびに感じたことです。 ご参考までにどうぞ。

自転車は電動ならどうですか?

041
ひよ
私が学生の頃はそんなものが無かったので ひたすら自転車こいでましたが・・・・

実家が そうでしたよ

🙂
今夜はやまだ
坂をあがって 一階が車庫 階段をあがって家になってました。 あの頃は 両親も若かったし 不便はなかったです。 しいて言うなら 両サイドが全部同じ高さならよかったのですが 窓を開けたら 西側がまた高台でしたので  コンクリートがドーンと立ちはだかってました。 家の周りが 窓を空けても気持ちいい状態ならいいですね。 それ以外は 景色がよかった♪ 一番困ったことは 一階の駐車場です。 我が家は その住宅地の中で一番車庫の高さがあり 凄くよかったのですが なにせ 横幅がない。 車を入れたら 自転車を置くだけで ドアが開かない。 私たちが成長するごとに 1人一台の自転車に 原付も買ってみたり、 ぎゅうぎゅうでしたよ。 庭に自転車を持っていくことは 1人では無理。 毎日 シャッターを閉めるのに必死。 駐車場の場所さえ 広々ととれるならイイと思いますよ。 お向かいも 駐車場が狭い場合 車入れるたびに どけてくださーい!というハメにもなりますよ。 実家は また家を買いなおしましたけど(大汗) 70の親には あの階段と坂道 きつかったのかな?

ちょっとの風

😑
いんげんマメ
でもかなりな強風を感じます。 台風の時なんて家が壊れると思うほどすごいです(笑) あとは玄関あたりに物を飾っても強風で倒れたりして壊れます・・ 夏は閉切ってると日差しが強くちょっと暑いかな。 でも窓を開けられるなら風とおしはいいのかも。 デメリットの方が自分的には少なく感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧