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    給食のおばちゃん(敬称)、ありがとう!

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    🍴
    いただきます
    話題
    昭和50年代、大阪は堺市、中百舌鳥小学校に在学していました。

    団塊ジュニアの私たち、全校生徒数ざっと3000人、、、、、、

    校内の給食場(と言っていた)で毎日、すんばらしくおいしい給食を作ってくれたおばちゃんたち

    直径3メートルはあろう大鍋で何十キロもの刻み野菜を大しゃもじで炒める給食のおばちゃんたち

    小のおかずが、一人3個のミートボールだったとして総数9000個、、、

    毎日、毎日、私達のためにありがとうございました。給食のおばちゃん。

    クリームシチュウ、揚げ餃子、八宝菜が特に大好きでした

    トピ内ID:3198052583

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    私も最近思ってました。

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    🍴
    ごちそうさまでした
    まさにトピ主さんと同じようなことを最近思っていました。

    あるボランティアで大量の食事を何度か作りましたが
    あの3メートルぐらいの大鍋、洗うのも大変なんですよね。
    それに永遠に同じ野菜を切り続けなきゃいけないし…。
    今はスピードカッターなどがあり、昔に比べ少しは便利かも知れませんが
    それでも大変だと思います。

    昔、私の給食を作って下さった方々、本当にありがとうございます。

    そして今、作っておられる方々、お疲れ様です。そしてありがとうございます。

    トピ内ID:7731735143

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    現在給食のおばちゃんです

    しおりをつける
    😀
    作ってます
    3000人って、一瞬めまいがしました。
    おばちゃん何人で作ってたのかしら。気になる・・・。

    現在、児童数700人ほど。10人で作っています。
    おじちゃんもいますけど。

    「今日はなあに?」「今日の献立、好き!」と言ってくる子も居て、
    子どもたちとのそうしたふれあいが、楽しみなおばちゃんでした。

    トピ内ID:1748217341

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    うちの夫は

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    blank
    K谷
    給食大好きだったそうです。
    今現在、好き嫌いは皆無と言っていい人なんですが、たぶん給食が美味しかったからという要素もあるんじゃないかと思っています。
    勿論義父母がしっかりしていたからもあるでしょうが、学齢前はそれなりに好き嫌いもあったそうです。

    私は今思うとアルデンテのアの字もない、器たっぷりに配膳されたナポリタンが大好きでした。
    月に一度は献立も秘密なお楽しみ給食もあり。
    部活の試合で給食を食べられなかった日には、放課後に必ず取っておいてくれた牛乳とミルクパンが不思議と3割増しで美味しかったです。
    私も便乗してしまおう。給食のおばさん方、9年間もありがとうございました!

    ところで3000人ってマンモス学校ですね。
    うちはど田舎なんで、中学1校、小学5校の給食を一つのセンターで作っていたようなのですが、たぶん合計でも1000人弱じゃないかな~(笑)。

    トピ内ID:4596311657

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    考えたら凄いですよね!

    しおりをつける
    🙂
    駆動車
    考えたら給食センターの人達には感謝ですね!。

    今回あなたのトピを見て感謝すべき人達が沢山いることを忘れていたことに気づきました。

    ありがとうございました!。


    ありがとう給食センターの皆さん!あなた達は素晴らしい!

    トピ内ID:8792988692

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    トピ主です

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    🍴
    いただきます
    ごちそうさま 様

    私も作る側の立場になって初めて、その大変さが(ちょっぴりですが)分かるようになりました。
    ボランティアですか、、、皆さんきっとお腹だけでなくこころも満たされたことでしょうね。

    今でも、たまねぎを炒めると渡り廊下の角の給食場を思い出します。
    お昼前になるとにおいが漂ってくるんですよね。

    ほとんど拷問でした、お腹がへって。

    トピ内ID:3198052583

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    トピ主のコメント(2件)全て見る

    ありがとう!

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    ひろこ
    友達との会話+おいしい給食(かつ栄養バランス完璧)=最高の思い出

    焼きそばと、クリームシチューが好きでした。

    トピ内ID:9898240930

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    息子の代わりにありがとう!

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    😑
    キャロット
    私も伝えたいです。 息子の代わりに有り難う!!と。

    転勤で前に住んでいた小学校は学校内で給食を作って下さっていました。(今の学校は市内まとめてセンターで)
    休みが子供と同じという事で、在校生のお母さんも何人か働いていらっしゃいました。

    機会があって、給食を作る時に気をつけている衛生面他、色々な事を知ることが出来たのですが、
    そのお話は子供達への愛にあふれていました。

    たとえば、にんじんは全量でなく一部だけ星型にくりぬいてあって、子供達はそれを自分の配膳された中に
    あると喜んでいました。

    また、欠席の子が多い場合は、その牛乳を使ってシチューのルーに活用して下さったりしていました。
    それから、地元で採れた珍しい野菜を展示して下さっていたようにも記憶しています。
    そんなところから子供の食育にも関わって下さっていました。

    衛生面でも、そこまで気遣って作って下さるのだとビックリでした。

    心の中でいつもありがとう!!と思っていました。 ありがとう!!

    トピ内ID:3332228736

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    友人が・・・やってます

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    🛳
    ruri
    友人が給食を作る仕事をしてます。
    ただいま30才前半。20代からやってます。
    おばちゃんと言われるのは可哀想なぐらい若くて可愛い子です。
    でも、マスクして作業着着てるから年齢なんて分からないのよね。

    夏休みは丸々お休みで、OLではありえないほど、
    毎年、長期で海外旅行に行っててうらやましいです。
    しかも、終業時間が早い。絶対に残業なしで4時前には終わるそう。
    OLよりも長く続けられる仕事なんじゃないかと思う。

    トピ内ID:7426136333

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    トピずれかもしれません。 ごめんなさい。

    しおりをつける
    🙂
    ありがとう
    母が大学寮での調理師でした。200人いかないかくらいの規模です。
    朝食を準備する為に、冬場だとまだ日も昇らない暗い中職場へ向かい、調理を開始します。
    栄養士さんが組むメニューでは品数や量が不足しているなと思うと、保存してある材料を利用して追加で一品作ったりしていました。
    与えられたことをするだけではなく、学生さん達のことを自分の家族同様に気遣っている、そんな心遣いが
    親元から離れて住む学生達にも伝わっていたのだと思います。 「いつも美味しい食事をありがとう!」と感謝の言葉を
    頂戴した際には家でも嬉しそうに話していました。 中には卒業してからもお手紙を頂戴していた学生さんもいたようです。

    そんな母も高齢(70歳過ぎてます)の為、長年務めた職場より引退しました。
    どんなこともそうですが、何かを辞めずに続けていくということは簡単なようで難しいことだと思います。
    お母さん、長年のお勤めお疲れ様でした。 そして母に感謝の言葉を頂戴しました学生の皆さん、有難うございました。

    トピ内ID:0480585387

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    ありがとう

    しおりをつける
    blank
    パトリシア@@@
    このトピックを見て気がつきました。
    確かに!です。
    給食のおばちゃんたちーありがとう!
    おかげさんで色々食べられるようになったわ。

    トピ主さん良いトピック立ててくれて
    ありがとうございました。

    三千人はすごいな~しかし!

    トピ内ID:2889239424

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    本当におかげさまでした

    しおりをつける
    🙂
    芝桜
    ほんと、ありがとうです。

    母が料理苦手で、レパートリーが少なかったので、
    (苦手なのにそれなりに作ってくれたのには感謝しています)
    給食の多彩なメニューはうれしかったし楽しかったなぁ。

    外食とも違う、やさしい味加減で。
    伸びかけのめんも懐かしい・・・。

    質も量も、頑張ってくれていたんだろうなぁ。
    ごちそうさまでしたー!
    おかげで健やかに大きくなりました。

    トピ内ID:6090632562

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    給食クロニクル

    しおりをつける
    blank
    クロニクル
    といった感じのタイトルの給食記録映像を
    動画サイトか何かで見たことがあります

    給食を作ってくださる方の
    ご苦労や素晴らしい創意工夫が感じられて
    とても感動しました

    また、今見るとまた違った感じで
    給食って本当においしそう!
    栄養のバランスも取れてるし
    動画を見ながらパソコンに向かって
    「おいしそう!」「食べた~い」
    をつぶやき続けちゃいました

    3時間目が終わるあたりに漂ってくる
    クリームシチューの匂いとか
    今でもあのワクワク感を思い出します

    給食のおばさん&おじさん
    本当にありがとう!
    大人になった今、改めて感謝いたします

    トピ内ID:2685563472

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    トピ主です

    しおりをつける
    🍴
    いただきます
    確かに、そこに愛がありますよね。
    真綿にくるまれたような、やさしい思い出です。。。

    実際に携わっておられる(た)方々、お疲れ様です。いろいろと工夫してくださってたんですね。改めて感謝です。
    食べ物の恩は、一生忘れません!!

    私も出来ることなら、もう一度食べてみたい、、、
    同窓会なんかで実現できたらもう、、、感無量です。

    おもえば、日本ほど給食制度が整っている国ってほかにありませんよね。
    恵まれてるなあと、改めて思います。

    トピ内ID:3198052583

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