本文へ

妊娠時期、35歳以降はだめ?

レス49
(トピ主 0
041
うぇい
子供
こんにちは、現在アメリカに滞在中、学生生活をしています。日本で働いていてお金をためての留学のため遅めの大学生活です。 専攻はビジネスですが、今度はロースクールにはいって、ビジネスローなどの勉強を考えていますが卒業するころには35歳を過ぎてしまいます。 友人からの意見では35歳前に子供産むべきだという意見と、学生生活をおえてから子供を産むべきだというのがあり、かなり悩んでいます。 そこでの、質問なのですが、 もし、35歳以降で一人目の子供を産んだ方、もしくはそんな人を知ってる方教えてください。 子供は35歳以降でも健康で生まれるんでしょうか? もし、小さい子供をつれて学生生活をされたかた、教えてください、自分の学業と家庭両立はできましたか? アドバイスお願いします。

ランキング

レス

35歳以上で出産しました

041
mari
在米です。37歳で一人目を産み、39歳の現在2人目妊娠中です。35歳以上でも健康なこどもを産んでいる人はたくさんいますよ。特にアメリカでは40歳以上でも珍しくはありません。 子育てをしながらの学業については経験はありませんが、働くママの場合と同様に、ベビーシッターを雇うなり、デイケアに預けるなりして、こどもを誰か他人に面倒をみてもらうことが必須になると思います。いかに周囲に協力者を見つけるか、が子育てと学業を両立させることのポイントだと思います。

35歳以降の妊娠、出産後についてですが

041
ねね
経験者でなく、高齢出産された方から聞いた話ですが。 35歳以降の妊娠についてですが。 まず、卵子も年齢分老化しますので、子供が出来づらいらしいです。 そして、多くの子供は健康で生まれますが、ダウン症児が生まれる確率が35歳以降の妊婦さんに多いらしく、その為に妊娠中の検査項目が増えます。 あと、妊娠出産についても妊娠中毒症等ハイリスクになりやすいらしいです。 出産後についても、子育ては体力勝負な部分があったりなどがデメリットだそうです。 でも、高齢出産のママさんは、子育てにおいて精神的及び経済的に余裕がある方が多いらしく、その点においては良いそうです。

だめではないけれど

041
ゆみみ
35歳、それどころか40代でも元気な子どもを産んでおられる方は沢山います。けれど、35歳すぎると良好な卵子が少なくなってくるために妊娠する確率が低くなってきますよ。子どもを産むならより若いほうがいいかもしれませんんね。 アメリカのロースクールには主人が行きましたが、半端な勉強量ではありませんでした。家事は私が全てやりましたが(ちなみに私も大学で勉強してました)、主人は勉強だけでへとへとになっていました。小さいお子さんを連れていかれるのなら、相当の覚悟が必要だと思います。勉強が膨大な量の上に家事をして、その上遊んであげなくてはならないし、考えただけでも大変そうですね。でも、ヨーロッパからの留学生でシングルマザーの人がいました。頑張って両立させていたようですが、その人は天才といわれるほど頭のよい人でした。すでに彼女の国で助教授やってたみたいでしたから。 ロースクールはビジネススクールよりも勉強量が多いです。その点をよく考えて選択してください。ご健闘をお祈りしています。

それは神様にしか分からない

041
こあら
35歳よりはそれよりも若い方が妊娠しやすいと思います。35歳以上になると、不妊治療でもホルモンの関係で人工授精のチャンスが減ってくるそうです。 うちの姉は長い不妊治療を経て35歳で初産でした。子供は健康です。私は32歳で二人目を産みましたが、子供は内臓に障害を持ってました。 授かるかどうか健康に生まれるかどうかは神様にしか分かりません。だから、母親に出来ることといえば、子供を欲した時から「健康に生まれてきてくれるように最善を尽くす」これだけです。高齢出産がハイリスクだと思うのなら早めに出産する。煙草・アルコール・薬物に気をつける・・・等などです。 ちなみに私はかなり気を遣った妊娠生活を送りましたが子供の健康に問題がありました。きっと神様が私にならこの子を育てられると思って授けてくれたのだと思っています。(笑)

トピ主です。

041
うぇい
まりさん、ねねさん、ゆみみさん、アドバイスありがとうございます。まりさんに質問なのですが、最初の出産の時不安はありましたか?もし、子供が健康ではなかったらなど。。? 今産むべきか卒業したあとか、まだはっきりとは決断してませんが、すごく参考になりました。感じたのは、どちらの決断もプラスなこととマイナスなことが同じようにあることです。今までは、一度しかない人生やりたいことやらなきゃ損!とおもって頑張ってきましたが、今回の選択はそうもいきそうになく、又家族の協力なしではなりたたないなぁとつくづく感じました。 60歳ぐらいまで普通に子供がうめて、それから体力も十代のようにあればいいのにと願うばかりです。何度か家族と話あってから選択したいと思います。ロースクールの勉強量のことも含めて。。 有難うございました。

私ならこう答えるかな

041
JR
今35歳の人に 「これから子供つくろうと思うんだけど無理かな?」 って聞かれたら、 「そんな事無いよ。医学も進歩しているし、頑張ってみる価値はあるよ」 と答えます。 でも、今30歳位の方に(トピ主さんはおいくつ位なんでしょうか?) 「子供は35歳位になってからでも良いかなって思ってるんだけど、あなたはどう思う?」 って聞かれたら 「そんな事言ってないで、急いだ方が良いよ」 って答えることと思います。 この違いわかりますよね?

選択肢

041
のん
欲しいと思っても、高齢だとなかなか 妊娠しないこともありますよ。

またまたトピ主です。

041
うぇい
こあらさん、JRさんご意見有難うございます。 ちなみに、私の年は現在29歳で、主婦業と学業の毎日を繰り返しています。 勉強量も多いことから2年後に今の大学を卒業をして仕事を得てから、子供を作りたいと思っていました。 でも、昔から興味のあった法律の勉強を卒業後引き続きしたいと思い、ロースクールに入りたいと思ったのです。 そのため、ロースクールに入る前かそれともそこを卒業したあとに子供をつくるべきかを悩み、是非どなたかのご意見を聞きたいと思いここにきました。(ロースクールを卒業するころには35歳になります。) こあらさんのいうとおり、神様にしか子供が健康でうまれるかどうかわからないのかもしれません。私の場合、生理もかなり不順で半年に一回しかこない時もあり、もしかしたら、いずれ不妊治療の必要があるのかもしれません。子供が生まれにくいとか、問題ないとか今の段階でも婦人科へいってわかるのでしょうか? 有難うございました。

昨今は珍しくないですよ。

041
晩婚高齢出産者
私は一人目36歳、二人目38歳で出産し、今三人目を妊娠中(出産時は40歳)ですが、卵子の衰え?とか不妊とかはまったく無縁でした。 いずれも一回の排卵で妊娠、流産の経験もありませんし、もともと晩婚でそれまで男性との経験はまったくありませんでした。 ちなみに妊娠中、子育て期間は完全母乳だったので夫婦生活もまったくなし。つまり三人の妊娠は片手に余るほどの回数で授かったものです。 よく30過ぎても経験なければ問題ありとか、反対に遊び過ぎてても問題ありとか、夫婦生活がほとんどない人は問題ありとか、ストレス社会で男性化してる人は難しいとか…昨今はとくに不妊治療を受けてる方も多くみられ授かりにくい風潮がありますよね。 でも個人差があり、必ずしも周りが言われてることが事実とは限りません。 私は結婚前までは高給取りで寝る間もなく働いてましたので全て当てはまりませんでした。 ただ後々後悔のないように。こればかりは本当に授かりものですから。

つけたし

041
晩婚高齢出産者
すみません。言葉足らずで。 私が言いたかったことは、周りはとやかく一般論であれこれ言ってこられるということです。 それはあなたに当てはまるとは限らない。 むしろやりたいことを率先してがむしゃらに精一杯生きてる人生のほうが何も考えずにすんなり進んでいくこともあるということです。 学生生活も今のあなたにとっては必要なこと。だったらそれを優先すればすむこと。 子供は落ち着いてからでもいいと。 ただそのときになって授からなくっても誰にも何も言えません。あなたがそのときそのときで選んだ人生なんですから。 すくなくとも私は周りにいろいろ言われながらもそうやって今までのことをクリアーしてきました。 ちなみに学生をしながらの子育てはやはりその間代わりの親となる人が必要です。 ベビーシッターなり実両親なり、主人なり。絶対最低限あなたの意見を尊重して協力してくれる人が必要と思います。 やっかみで心無いことを言われることもあるかもしれない。でもそれを乗り越えてよかったと思える日がきっと来るとあなた自身が信じることです。

とっても横ですが,,

041
37歳シングル
私はシングル,コナシです。 自分にきたものが自分に最適,かつ必要なものだと思うので,結婚にも子供にも執着がありません。 と言いながら35歳過ぎると子供ができづらいという意見には,と言うか聞いたことはあったのですが,少々ショックではありましたが,,, ただ私は,アメリカ留学の経験がありますが,子育てしながらの勉強はどっちつかずになっちゃうんじゃないかとお思いますよ。

すぐに病院へ

041
ゆみみ
再びゆみみです。半年に1度しか生理がないのですか?基礎体温はつけてますか?私は不妊治療していて、いろいろな方のお話を聞きますが、半年に1度しか生理がないのなら20代でも妊娠しにくいがもしれません。トピ主さんのような方はすぐにでも病院に行って先生に相談しなければ、年齢を重ねると妊娠が難しくなると思いますよ。 ロースクールはその気になればいつでも行けます。でも妊娠できる年齢は限られています。トピ主さんの場合はまずお子さんのことを先にお考えになったほうが後悔しないと思います。 ストレスありませんか?あまりストレスがあると、生理もこなくなりますよね。卵巣に問題があるのかもしれませんし、とにかく病院へ行ってください。

締められた後かもしれませんが・・

041
メロンティー
法律ではないですが、アメリカで修士を取りました。 自分自身の面倒しか見なくて良い状態でも、倒れるほど大変でした。 トピ主さんが英語ネイティブでないと仮定して・・ (もしそうだったら、以下は読み飛ばしてください) 子持ちで学業をやるなら、アメリカ人より劣る語学力で、しかも子持ちという2重のハンディを背負うことになります。 それでも負けない!絶対やってやる!という気力と強さと体力が必要だと思います。 あと旦那さんの協力は不可欠です。 でもやってやれないことは無いと思いますよ。 私の友人もやってますので。 どちらにせよ、ご自分の決めた道に向かって頑張ってくださいね!

大丈夫だとは思いますが・・・・

041
にゅーまま
7ヶ月のベビーを持つにゅーままといいます。私もアメリカで出産いたしました。結論から言えば、問題ないとは思います。たしかに高齢出産はめずらしくないですし、逆に今は主流なんではと思います。私は28で産みましたが妊婦検診ではなんだか私だけが子供みたいで・・・。周りはお年を召した方ばかりで。高齢出産が当たり前なんだなーと実感しました。が!主流と言っても皆さんが言ってるように安全とは限りません。ダウン症はもちろんのこと他にも色々とデメリットがあり心配することが増えるわけです。病院の対応も変わってきます。なにより、母体の体力が・・・。産むのも大変。緊急の切開になったりしたら回復に時間かかりますし、本当体力勝負です。もっと実感したのは出産は序章に過ぎないということ。産んでからの子育てで体力がものを言います!私もキャリア組ですがさっさと産んでまた自分の道に戻らなきゃ!と思ってたんです。ぎりぎりまで普通の生活ができると思うので(産む1週間前まで働いてました)、産んで子育てで費やす時間はたかが人生の1年くらい。産めるときにさっさと産んでしまった方が私はいいと思いますよ!

妊娠・出産は出来ます。

041
無知は罪
・・・が、ダウン症児の生まれる確率 帝王切開・流産・妊娠中毒症の発症率が 35歳から上昇すると言うデータもあります。 >生理もかなり不順で半年に一回しかこない時もあり、 既に閉経してしまった可能性も0ではありません。 閉経していた場合、自然妊娠はまず望めません。 20代でも閉経する人が増えているそうですよ。 また無排卵、子宮筋腫などの可能性もあります。 将来妊娠を望むならば なるべく早く 婦人科へ行く事をお勧めします。 友人で生理不順だった人は高校生のとき、 既に無排卵の治療を開始していたそうです。 不妊治療を始めてすぐ妊娠できる方は ほんの一握りです。ちょっとのんびりしすぎです。 もう少し自分の体について興味を持つとか、 勉強されてどうでしょうか?無知すぎます。

ダメではありません。

041
香等口
40歳過ぎても健康に妊娠期間を過ごし、 なんの問題も無く出産する『人もいます。』 なのでダメと言う事はありません。 ただし、『あなたが』できるか、と言うと かなり難しいと思われます。 「若いから、20代だから大丈夫」 とお考えかもしれませんが、 そこまで酷い生理不順ならば 閉経している可能性も全く無いとは言い切れません。 今は20代前半で更年期障害が始まる 所謂「あがってしまう」人もいるのです。 また全く問題ないとしても、妊娠を希望して すぐに授かるとは考えないほうがいいです。 また妊娠できたとしても、35歳からダウン症児など 障害を持つ子が生まれる確率が激増します。 それも覚悟しておいてください。 今、あなたがすべき事は婦人科に行く事です。 「今でもわかるんですかぁ~?」なんて 間抜けな事言ってないで急いで! 妊娠出産を望む大人の女性なら知ってて当然の事です。

35歳過ぎたら作る予定なのだけど・・・

041
ほるほるす
「そんな事言ってないで、急いだ方が良いよ」 って言う人はいつでもどこでもいますけど、所詮は他人のたわごと・・・ってカンジです。 学業を修めること・お金を稼ぐこと・キャリアの形成・仕事の人間関係作り・実績を残すこと・信用を得ること。あとまわしにすることができる人もいるでしょう。一生無縁の人もいるでしょう。 でも、それらにエネルギーを注ぐことを、やっぱり出産年齢と重なる今しかできない人もいます。後回しにしたらゲインが小さくなる人・チャンスを逃す人もいます。 安全な妊娠出産も理想的な子育ても学業もキャリアも実績も信用も健康も、なんて全てを完璧なまま手に入れることはできません。どれを譲ってどれを譲れないかは人それぞれで、他人に急かされたり忠告されるような簡単な問題ではないと思います。

もちろん可能性はありますが・・・

041
ここあ
私は現在妊娠7ヶ月の41歳です。32才で結婚しましたが、子供のことは数年後で良いと考えていました。35歳になって子供を望むようになりましたが、なかなか授からず、不妊外来で診てもらう事に。私自身は婦人科のトラブルもなかったので、自分が不妊治療する事になるなんて考えもしませんでした。診てもらうと子宮内にポリープがあり受精卵が着床しずらいとのこと。ポリープの除去手術を受け、その後妊娠。双子でしたが、二人の間に膜のない珍しいケースでした。リスクも高く、結局、臍の緒が絡んで流産。それが昨年春の事。でも、幸いにも昨年秋に妊娠が判りました。長々と私の経験をお話しましたが、やはり、出産は可能なら早いうちが良いと思います。私も35で子供をつくればいいやと安易に考えていましたが、人生そう思うとおりには行かないもの。35を過ぎれば、ダウン症出生の確率も高くなり、羊水検査も考えなくてはなりません。私自身は40にして紆余曲折を経てなんとか命を授かりました。だから、35過ぎたらダメなんて言いません。十分可能性はあります。でも、そこに大きなリスクもあるということを覚悟しておく必要があります。

すぐに病院へ

041
まさよ
>私の場合、生理もかなり不順で半年に一回しかこない時もあり、もしかしたら、いずれ不妊治療の必要があるのかもしれません。 は、半年に一回の生理? それって異常ですよ。排卵がちゃんとされていない可能性が高いです。 生理は本来ならば毎月あるべきものです。 29歳になる今までそれを放置しておいたのですか? すぐに病院に行って検査してもらうことをお勧めします。 将来的に出産を考えているなら尚更です。

パートタイムで学生を続ければいいだけでは?

041
なか
今でも生理不順の傾向があられるようですので、通常の方が35歳で子供を持つことが大抵の場合は可能とはいえ、トピ主さんの場合は微妙ですね。 とにかく今すぐ婦人科に相談されることをお勧めします。 ところで、トピ主さんの場合、弁護士になれたけど子供を持たずに終わる人生、子供がいないけど弁護士になれなくて終わる人生の2択しかなければどちらをとりますか? どうしても子供が欲しいのであれば、ロースクールは後回しにしたほうがいいような予感がします。 でも、アメリカの場合ある程度年齢がいってても就職することが可能ですので、今子供を生んでおいて、2,3年経ってからパートタイムで学校に戻って、40歳ぐらいまでをめどにゆっくりと卒業を目指すのも可能ではないですか? 確かに大学、院での勉強は大変ですが、欲張って一度にたくさんクラスさえとらなければ育児との両立は可能ではないでしょうか?

答えはないんです。

041
ぷぷ
私は不妊経験者、今36歳で二人目妊娠中のものです。 誰かも書いてましたが、私も、 「35歳でも妊娠出産は可能、今普通のこと。しかし、不妊の確立も増えるのも確か、出産は早ければ早いほど良い。」と答ます。 トピ主さんの悩みに答えはないんです。 個人のそれぞれの人生であって、両方得られるかもしれないし、両方得られない人だって沢山いるということです。可能性としては、もちろん仕事&家庭子供を得られる確立はけっこうありますよ。  ただ、現在生理不順がひどいとのことですが、まず産婦人科に行ってみることが必要かと思います。  その後、私なら、治療はせずに、夫との関係を自然に負かせ、生まれてきた時対応するって方を選びます。でもこれも人それぞれですね。

無知は罪さん

041
《妊娠・出産は出来ます。》これは正しくありませにょ。35歳以上は妊娠しにくくなりますし、出産のリスクも高くなります。トピ主さんは35までなら妊娠、出産できたのに35過ぎたらできない可能性はけっこうあります。

29で結婚しました

041
ミルモ
子どもなんて30歳になってからでいい、と思っていましたが甘かったです。 結局35歳から不妊治療。まだ出来ません。 医師からは、不妊治療といっても20歳で治療する人と35歳で治療する人とでは、ヘタをすると親子ほど年令が違う。35歳の方が不利に決まっている。そもそもどうしてこの年までほっておいたのか、もっと若ければ授かる確率が多いのに!と叱られました。 たしかに10代で出産したひとからみると、私は40歳なので、「おばあちゃん」ですよね。産むだけではなく、育てていかなければならないことを考えると、不妊治療は早い方が良かったです。

妊娠出産向きか否か

041
まいまい
私は生理不順、生理痛強、骨盤狭、貧血などなどの症状がありました。お産向きではない体型体質だったと思います。 27歳で第1子を出産。妊娠中は切迫流産、切迫早産と大変でした。出産も大変でした。30歳で第2子を妊娠したときも、妊娠中も出産も大変でした。(幸い、健康な子が生まれましたが) 若くてもこうなる、というよりも、私自身の体質では、妊娠出産は大変なことなのだと思いました。だから、もし30代後半だったらもっと苦しんだに違いないです。 一方、妊娠出産が楽な体質の人は、40歳でも問題なく産んでいます。そういう人は、20代だともっと楽でしょうが、高齢でも安産型。 個人差が大きいと思います。ご自分が苦労するタイプだと思ったら、早い方がいいでしょう。「体にとって出産は早い方がいい」というのは、紛れもない事実なのですから。 自己実現と子ども。この二つの選択肢で、悔いのないほうを選んでください。

ほるほるす様

041
かき揚げ
あなたの仰るとおり、子どもを作る時期などは 個人で決められればいいと思います。 が、しかし、トピ主さんの場合は  か な り 酷 い 生理不順です。 これは将来妊娠を望む望まないに関わらず、 病気と言ってもいい症状ですから、 是非とも急いで病院へ行ったほうがいいと思います。 妊娠できないなら出来ないで、 人生の目標も立てやすくなると思いますよ。

何を重視するか?

041
30代OL育休中
タイトルどおりです。 もしどうしてもお子さんが欲しいなら 早いほうが良いです。ことに生理不順があるのなら とりあえず病院に行かれるほうが良さそうですね。不妊なら治療が必要かもしれないし。 但し 最悪の場合は 学業をあきらめる覚悟が要るかも。(キツいこと言いますが、お子さんが健康に産まれるとは限りません)でも欲しいなら 年齢が上がることに伴うリスクを考えて 早い方が良いです。 でも 学業優先なら35過ぎて考えても良いんじゃないですか? 不可能ってことは無いです。そのくらいで産んでる人は 私の身の回りにもたくさんいます。私も1人目が30代半ば、2人目は昨年(38)です。

育児は続くよ・・・

041
42歳で年中で
37歳で初めての子を産みました。確かにダウン症などの発症率は高くなるようですが、妊娠経過自体は個人差があるし、今の人は体力があるので昔のように高齢出産のリスクが大きいわけではないと思います。 私自身は体重5kg増で順調に妊娠期間を過ごし、2700gで安産でした。 よく眠る子だったし、実家のフォローもあり育児も体力がきついと言うこともありませんでした。 ところが最近思わぬ落とし穴が・・・。 1.老眼が始まり子供向けの玩具の説明書が読めない。食頑など字が細かい、部品が細かい、で頭が痛くなりそう。 2.子供との食生活が辛い。こっちはすでに枯れ初めてご飯とシャケとお味噌汁でイイ!って感じなのに子供は当然だけど肉!肉!脂!です。 こうなると、この先小学校・中学校でのPTA労働奉仕が体力が持つか心配です。 私の場合こんな感じです。

?様 ???

041
無知は罪
35歳過ぎても妊娠・出産は出来ますよ。 ただし「誰でも」ではありません。 出来ない理由として考えられるものを 2~3例挙げてあります。 内容をよく読んでから反論してくださいね。

無知ほどおそろしい

041
今は専業主婦
 トピ主さんはいまのお年で半年に一回の生理なのですか?失礼ですが、無知にも程があると思います。もう少し女性として、自分の身体について真剣に考えたことがあるのでしょうか?それとも、何か重大な理由でもあるのですか?  おそらく35歳以上で妊娠、出産が可能な人は、順調な生理があり、排卵がある人か、不妊治療の成果でしょう。半年に一回の生理だと、35歳までに早期閉経してしまうかもしれないので、今すぐ産婦人科に行った方がいいですよ。  去年出産した際に、最近は早期閉経も増えてきているということを、産婦人科でききました。

参考までに

041
どらどら
日本でたぶん1~2番目に有名な不妊専門病院に かかっていました。 その先生が言われたのは 35歳から ダウン症かどうかを調べる羊水検査を 薦める ということです。 また 1年で7%ずつ 妊娠の確率が落ちていく と言っていました。 不妊治療にかけては 日本で最も知られた病院 ですが その病院でも 42歳の女性が 体外受精の成功した最高齢で その体外受精の回数も10回近かったと言います。 つまり自然妊娠の場合は 40歳未満がボーダーだと考えたほうが いいと思います。(もちろん個人差はありますが) また 旦那さんの精子の数 運動率が正常で あるうえでの話ですから 旦那様が平均値より低い場合は 女性側が どこまでも若く健康でなければ ならないと思います。 脅かすようなことを言うのはなんですが 私も まさかこんな健康体な自分が不妊だなんて 想像すらしていませんでしたので 30歳で結婚してからも のんきに構えて 数年を過ごしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧