詳細検索

    • ホーム
    • 話題
    • フォアグラ(缶詰)を使用したお料理を教えてください
    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    フォアグラ(缶詰)を使用したお料理を教えてください

    お気に入り追加
    レス6
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    脂肪肝
    話題
    こんにちは。トピを開いてくださりありがとうございます。

    先日、パリ旅行をした義理母からフォアグラの缶詰めと、見た目から肝臓という感じのオイル漬けの密封瓶をいただきました。

    しかし、料理が苦手な私は、バゲットにつけて食べることしか思いつきません。

    ネットで調べてもフレッシュのフォアグラを使用したレシピが多く、どうしたものかと困っています。

    今、手元にあるフォアグラは
    三角形の鴨の缶詰め1個。
    同じく三角形のトリュフ入りガチョウの缶詰2個。
    オイル漬けガチョウ一瓶。

    どうぞ皆様の料理法をご教示ください。
    よろしくお願い致します。

    トピ内ID:3229687593

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数6

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順

    贅沢な食べ方ですが

    しおりをつける
    🐱
    pokapon
    うちの夫も パリのお土産に赤い三角の缶を買ってきます。
    カロリーが高いし 脂肪の塊ですから 少し食べれば満足ですよね。

    だから パスタ料理に使うことが多いです。
    アスパラとかキャベツとか 家にある野菜と適当に合わせてます。
    フォアグラは 熱に弱いですから 表面が軽く温まる程度に加熱しますが
    もしも 解けてしまっても それなりにおいしくいただいてます。

    冷やしたスパークリングワインと一緒に めしあがれ!

    トピ内ID:3759964322

    閉じる× 閉じる×

    パイはどうでしょう?

    しおりをつける
    🙂
    rose
    私は以前フォアグラの缶詰をもらった時は、それを使ってパイを作り
    ました。私はお料理が好きなので、パイも手作りしましたけど、もし
    苦手ならパイシートを使ってもいいと思いますよ。最近はなかなか良
    いものも出てますし!
    それだと、簡単でなおかつちょっと高級感があるものになります。
    いかがでしょうか?

    トピ内ID:8044118993

    閉じる× 閉じる×

    美味しいらしいですね

    しおりをつける
    blank
    セシル
    こんにちは!
    私は、脂肪肝さんと逆の立場です。

    私自身フォアグラは食べず嫌いなのですが、パリに行く際に
    自称グルマンな知人に買って来て~と頼まれ悩みました。

    何を買えばいいのかさっぱりわかりましぇん…。

    ↓その時に参考にしたのがこちらのサイトです。
    http://www.rougie.jp/index.php?lang=jp

    パリでよく見かける「ROUGIE」の日本語サイトです。

    フォアグラの種類や調理法などが掲載されています。

    結局私は、パンに塗る用のパテタイプと
    ソテーしてフィレ肉と共に食べる用の生ブロックタイプ(ROUGIE以外の)
    を買って来ました。

    結果「う~まい♪う~まい♪」と喜んでもらえました。

    相当美味しいらしいです。
    ハンバーグやピザが大好物な私には関係ない未知の世界なんですけど…(笑)

    美味しく召し上がれたらいいですね!
    少しでも参考になれば幸いです。

    トピ内ID:0463720898

    閉じる× 閉じる×

    ハンバーグ

    しおりをつける
    blank
    もえこ
    この前、有名ホテルでランチしたのですが、フォアグラを練りこんだハンバーグが出てきてとても美味でした。
    あまり、フォアグラ!って感じもしませんでしたし。
    ミートローフ、ロールキャベツにも応用できますね。おためしあれ。

    トピ内ID:3242132613

    閉じる× 閉じる×

    ハンバーグ

    しおりをつける
    💍
    ぽんた
    ハンバーグの中に入れるのです。
    ハンバーグを切ると、中からフォアグラと肉汁ががふわっと出てきます。
    フォアグラがあまり好きじゃない人も、臭みがまぎれて食べる事が出来ます。


    包むのにコツがいりますが簡単です。おにぎりに具を入れる感じ…?

    くれぐれもドミグラスソースとともにお召し上がりください。
    ケチャップやソースとは満足度が違います。

    トピ内ID:7337212406

    閉じる× 閉じる×

    最近食べたのは

    しおりをつける
    blank
    フォンテーヌブロー派
    大根ステーキです。
    フレンチ風にフォアグラはソテーして大根の上にトッピングしました。

    トピ内ID:4216185528

    閉じる× 閉じる×
    並び順:古い順
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]