本文へ

食洗機で不便だなぁと思うこと

レス17
(トピ主 0
041
忍法巨体
ヘルス
食洗機のトピがたちますと、 そして「ホシザキいいですよね」 というご意見よく見かけます。 わが家の食洗機もホシザキのものですが 絶賛するほど満足できないのです。他社のものを使った事が無いので他社のを使うとやっぱりホシザキ! になるのかもしれませんが・・・。 庫内が狭くないですか? 食べもの片が最後に集まるアミのほか、周りに(横の壁とか)にくっついていませんか? カゴのホルダーが2種類ありますが同じものを2回連続で使いたい時は準備が出来ません・・。 洗浄後カゴを出すとき周りがびしょびしょになりませんか? ホシザキ製を絶賛される方、どのように解決していらっしゃいますか?私には向いていなかったそれだけのことかもしれません。時間がかかっても放ったらかしにして終わっている方が私には合っていたのかもと最近思うのです。 私のようにホシザキ製でここが・・・とご不満を持っていらっしゃる方ここで聞かせていただけませんか? そして他社製品を使っていらっしゃる方も「ここがちょっと」とか日々思っていらっしゃる事があったら教えていただきたいです。

ランキング

レス

ホシザキから買え替えました

041
お皿オタク
ホシザキを使っていましたが、新築するのでミーレにしました。 ホシザキのいいところはスピードですが、乾燥までしてくれるので前で待っている訳でもないので私にとって「速さ」はメリットではなかったです。 業務用ですので水圧が強い分、小さな細工のある食器が水圧で壊れたり飛んだりしました。 高価な食器には不向きのようです。 ミーレは大きいので食器に数を揃えれば1日1回の洗浄でいいので、水道代がすごく節約できました。 同時に水温が50度~77度と調節可能なので、漆器るいも洗うことが出来ます。 すごく便利で大満足です。

私はホシザキ派です

041
かりんと
実家はN社,夫の実家はT社の食洗機です。でも,私は断然ホシザキ派。ホシザキの大きい方の卓上型です。 N社もT社もステンレスカゴで,手軽に外せません。おまけに乾燥までさせると,コーヒーのデカンタにヒビがが入ったりします。おそらくステンレスとガラスの接触によるヒビだと思います。ホシザキの樹脂カゴは優れものです。 T社は給湯直結だとホシザキに近い早さなんですが,カゴが2個ついていないので,全部ごちゃごちゃ入れ替えないとだめです。 食べ物のカスって・・・固形物はサッと流して入れているので,側面にはりつくことはありません。ビチョビチョについては,カゴをキッチンカウンターの上において食器を自然乾燥させ,その後カゴをしまうときにカウンターを一拭きすればおしまい,です。

便乗ごめんね

041
おっとっと
トピ主さんの趣旨と離れて済みません。 システムキッチンにつける食洗機で悩んでいましたが、 ミーレで固まりかけていたので、褒めている人がいて 嬉しいです。 キッチンが国産でないので、ミーレとAEGを見たのですが デザインや容量、音の静かさも良かったので決まりかな、です。 早く家が完成してくれないかな~。 今、幼児&小学生がいて仕事しつつ、お皿手洗いなので、 結構きついです。

トピ主です。

041
忍法巨体
お皿オタク様 かりんと様ご返信ありがとうございました。 お皿オタク様>そうなんですよ・・ 私は速さに惹かれたのですが 速さは実は私には必要なかったようで たくさんいっぱい詰め込んでスイッチ押してそのまま キッチンから離れれる方が性に合っていたようです。 私のようにラッキングがヘタで何回かまわすことを考えると水の節水もあやしげです。

トピ主です。

041
忍法巨体
かりんと様>他社の製品をお使いになった事があって 比較して書いていただける方がお返事くださって嬉しいです。 ホシザキで満足できていない私なんですが、他社を使ってたらやっぱりここが・・と思うことたくさんあったのではと思います。 せっかく買ったホシザキでまだまだお付き合いして行くものですのでぜひ便利に使いこなしたいと思っています。ゴミの飛び散りについては使用前のひと手間はやっぱり惜しんではいけないですね。 ざっとは落としていますがスクイーパーなどでちゃんとした方がよいのでしょう。 ラックを出すとき糸じりに残った水がぽたぽたっと床にたれたりするのがイヤで・・ 設置場所と取り出しておく場所の関係かな。 またよければぜひご意見ください。 ほかの方もよろしければ! いろいろ毎日使ってのホンネをお聞かせいただければ ありがたいです。

ホシザキかミーレか

041
ホシザキ愛用
ホシザキ使ってます。私は中途半端な食洗機は必要ないので、スピードならホシザキ、便利性ではミーレを選びます。最終的にはミーレにいくかも! 我が家では、時間節約のためにカゴは3個使っています。2、3個目をセッティングしている間に1回目を回し、食洗機にふさわしくない物を洗剤でこすっていきます。これは食洗機使用後にすすぎます。 食洗機終了したカゴは熱いのを我慢しながら片付けていき、余ってる時間は熱いお湯を利用しながらレンジ回りの掃除です。5分間隔で「ピピピッ」と聞こえるの嫌ですよね。ホント役に立たない中途半端な時間ですよね。私も無駄にしていること多いです。 水浸しの件ですが、これは我慢するしかないです(涙) ホシザキとはそういうものだと割り切りました。 食器が飛びそうな場合は、魚焼き用のアミを上にのせておきます。 デメリットはありますが、外出前に5回使用してもわずか30分です。大量の食器を食器棚に片付けて出かけることができるのはホシザキだけです。 長く愛用していきたいと思ってます。

買う前に検討しましたか?

041
中高年
トピ主さん、買われる前に電器量販店などで他社の食洗機とかを見たり、パンフレットなどを見られましたか? トピ主さんさんの書き込みからトピ主さんさんがお使いのホシザキ製品は我が家と同じ据え置き型だと思います。 据え置き型だと他のメーカーの食洗機もはっきり言って洗える食器の量はホシザキと大差ないと思います。 パンフレットなどでは5人分の食器が1度で入りきるかのように写真などで示されていますが、実際、和食器が多い日本の家庭では食器の大きさもマチマチな事も手伝って1サイクルで洗いきるのは難しいです。 >時間がかかっても放ったらかしにして終わっている方が これが理想ならば1サイクルで済むビルトイン式の大きな食洗機をお薦めします。 私は1サイクルの時間が短いホシザキの食洗機で満足しています。他のメーカーは考えられません。(音は少々うるさいですが)

ホシザキ使っています!

041
ふぅ
家では卓上型を使っています。標準コースよりしっかり汚れが取れる強力コースで洗っています。他のメーカーの食洗機より洗う時間(約20分)が早いのでホシザキが一番かなぁと思っています。 姉はホシザキ→TOTO(約40分)→東芝(1時間)を使っていますが早くてきれいに洗えるのはホシザキだと言っています。 食べ物のカスは固形物はサッと流して入れているので,側面に少し貼り付く位かなぁ。食器を全部洗い終わった後さっとゴミ受けを水で洗い、ゴミが付いている所だけをさっとテッシュで拭きます。 私もラックを出すとき糸じりに残った水がぽたぽたっと床にたれたりするのが嫌なので以前使っていた洗った食器を置くカゴの水受け部分を下に引いています。そうするとビチョビチョにならず楽ですよ。

2台あったら

041
ビルトイン
二人の子持ちの共働きですが、ビルトイン式食洗機を大変便利に使っています。食洗機と洗濯乾燥機は働く主婦の味方です。こんなこと実現するわけではないのですが卓上式でもビルトイン式でも2台あったら便利だと思います。 我が家はビルトイン式を使っています。オーブンや冷蔵庫が2台ある家庭は見かけるのですが、食洗機が2台ある家庭はどんなに大きな台所でも今のところ見たことがありません。2台あったら1台から洗いあがった食器を使いながらもう1台に汚れた食器を入れることができるなんて横着なことを考えてしまいます。 洗う手間を食洗機に任せてしまうと食器を食器棚に片づけるのが面倒になるのです。今住んでいる家は建売だったので食洗機も最初からついていたものを使っていますが、もしリフォームする機会や家を建てる機会があったら2台食洗機を入れたいです。

せっかちなわたしも、ホシザキに大満足です。

041
まりご
食洗機は、使用する人の性格によって評価(と重視する点)が全く異なる家電のようですね。 実家はN社ですが、さすが日本人に長年愛されている家電メーカーだけあって、痒いところに手が届くきめ細やかさがあります。販売実績も長く大量なので道具としてこなれていて、随所に工夫がいっぱいです。 食器洗いは丸ごとおまかせしたい方、とか高齢者世帯などに向いているように思います。 どこにどんな食器を置けばいいか、きちんと決まっています。 一方、ホシザキは日本の飲食店で多く使用されているメーカーだけあって、機械的に頑丈かつ質実剛健。全国に営業所が沢山あり、心強いです。 余熱乾燥を利用すれば、仕上がりまでも非常に短時間です。(5~10分程度)油汚れにも強いです。 ラックの形は単純で、色気もありません。 水で周囲がだらだらになるのは、他メーカーであっても予洗した食器を入れれば同様です。実家では、新聞紙などを敷いているようです。 また、スクレイパーやぼろ布などでこびりついた汚れをぬぐい、予洗してから食洗機に投入するのは、汚水を減らす為にも、必要なことではないでしょうか。 慣れればたいした手間ではありません。

二度目ですが

041
ホシザキ愛用
二度目のカキコです。 トピ主さんのお返事を読んで思ったのですが、中高年さんが説明なさってるように、他社との比較をしていないので満足できないのだと思います。 私は他社の食洗機で苦労してきたので、ホシザキはいいと思いますよ。 たくさん詰め込んでほったらかしにできる食洗機となればミーレでしょうが、これは設置できるキッチンが限られてますよね。ですのでミーレは別格と考えてください。 ホシザキと同じ条件で設置するとなれば、ホシザキを購入されたのは間違いではありません。ご安心を(笑) 速さは必要なかったのとのことですが、他社も大量の食器は入りません。そこで差がつくのが速さです。それが他社との価格の差でもあります。というか収容力と洗浄力が同じならば速いほうがいいですよね。 もしかしたら購入されたばかりですか?私は使いこなすのに1年くらいかかりました(笑) コツがつかめれば大丈夫!頑張ってください。

トピ主です。

041
忍法巨体
おっとっと様、ホシザキ愛用様、中高年様、ふぅ様、ビルトイン様、レスありがとうございました。 おっとっと様 場所をとるものですし、お値段も張りますし、試してみるということがなかなかかなわない モノですので決めるのに悩みますよね。 ミーレ評判いいので楽しみですね。 >幼児&小学生がいて仕事しつつ、お皿手洗いなので、 結構きついです。 似たような環境ですので選ばれたミーレが活躍することお祈りしてます。 ホシザキ愛用様 カゴが3つ、すごいですねぇ。でもそれが理想かも・・です! やはり3回くらいは平均まわしますものね。 そうなのです・・5分っていうのがちょっと中途半端でピピピっとなると急かされている気がして・・・。 >大量の食器を食器棚に片付けて出かけることができるのはホシザキだけです。 そうですよね。私もきちんと元に片付いている状態目指して 愛用していきます。

トピ主です。

041
忍法k巨体
中高年様 いろいろ熟考の結果だったんですが、何かすごく便利になったぞ!と絶賛できなかったんです・・。 思い切り話が横にそれますが、私の父は、何か買うとなるとパンフレット等集め回りまして考えに考えた結果買うんですがそのあとで、やっぱりあっちにしておけばよかったなぁなんて言う人でして しっかりその性格が遺伝しているようです。 無いものねだりの愚痴ですみません・・・。 >和食器が多い日本の家庭では食器の大きさもマチマチな事も手伝って1サイクルで洗いきるのは難しいです。これそこ私が言って欲しかった他社製品の愚痴かもしれません。だから早く終わるホシザキを選んだのだったのでした!和食器と食洗機の相性はほんとに悪いですねぇ。

トピ主です。

041
忍法巨体
ふぅ様 いろんな製品を使われたお姉さまの感想、参考になります。強力コースを使うこと、水受けを下にひくこと、メモメモ・・です。ありがとうごさいました。 たいてい標準でまわしております。 そうそう、「すすぎ」は活用されていますか? イマイチ使い方が?な機能です。 ビルトイン様 大胆なご意見! 食洗機が2台あるお家・・聞いた事ないですねぇ・・。2台あったらきっと私は交替で片方づつが食器棚になっている・・・ですわ。

トピ主です。

041
忍法巨体
まりごさま、、ホシザキ愛用さま 新たなレスありがとうございました。 まりごさま> キッチンの都合上ビルトインにするのならN社になると決まっていました。 ご実家でのお話読むとなかなかよさそうですね。 シンク下の収納も確保しておきたくてビルトインにする勇気がなく あとホシザキにこだわったため実現しませんでしたが。 私に足りなかったのは下処理、予洗いだったようです。 (お恥ずかしい) 食事が終わったらなんでもかんでもパッパッっと突っ込んで ボタン押したらお終い・・そんな風に夢の機械とも思っていた (これまたお恥ずかしい) >>慣れればたいした手間ではありません。 ほんとですね、ここにトピ上げてからみなさんのレスを読んで 私はかなり進化しています!(嬉)

トピ主です。

041
忍法巨体
ホシザキ愛用さま>二度目のご登場と 励ましのお言葉ありがとうございます。 すごく力になります! 使い始めて4ヶ月です。 向いているもの不向きなものがわかってきましたが ホシザキ愛用さまのようにあと半年ぐらい使いこなせるように ここのアドバイス読んで頑張ってみます。 前記しましたがここに相談してからだけでも 私はかなり進化・・進歩?していると思います。 みなさんありがとうございました。

すすぎの機能ですが…

041
ふぅ
私は食洗機のすすぎの機能だけは使ったことがありませんが、説明書には専用のガラスのコップに洗剤(リンスみたいな物)をいれて食洗機ですすげばガラスのコップが光るようにきれいになりますよって書いてあったような気がします。 私はこれ以上洗剤(リンス)を使いたくないので使っていませんが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧