本文へ

マンションの名義(共同 or 単身)

レス2
(トピ主 0
041
るる
ヘルス
夫婦でマンションを購入した際、頭金の3/5を夫が、残りの2/5を私が負担しましたが、マンションの名義は、主人の単独名義となっています。当初は、私も頭金を出したわけですから、共同名義にするつもりでしたが、不動産屋さんの”もし離婚することになったとしても妻側も出資しているので、わざわざ共同名義にしなくても、夫側の単身名義で実質差異は生じません(共同名義にすると手続きが面倒になるだけ)”との言葉を信じて、夫だけの名義にしました。 最近、ふとしたことで気になってきたのですが、頭金を出資したのに共同名義にしないと何か不利益を受けることになるのでしょうか?また、これから名義を共同に変更することは、可能なのでしょうか? どなたか、名義etc. に詳しい方、教えてください。

ランキング

レス

どちらかが亡くなった時に

041
てりー
 ご主人が亡くなったとき(お子様がいなければ)、遺産は義両親とトピ主さんで分けることになります。つまり、トピ主さんが出資した分も全てご主人の資産とみなされて義両親に持っていかれます。  あるいはトピ主さんが亡くなったとき、本来はトピ主さんの出資した分の一部は実両親に相続権がありますが、このままだとご両親が受け取る資産はなくなります。  もちろん離婚するときはご主人がマンションを一人占めできます。

贈与税

041
メロちゃん
私も素人なんですが、一番、問題は贈与税ですよね。 トピ主さんの頭金が110万越えなければ、問題ないでしょうが、まず、夫名義にした時点でトピ主さんから夫への贈与ってことで、贈与税が発生しますよね? 正しい登記にし直すのが同年中(登記と錯誤登記)で、かつ、贈与税の申告書の提出期限までに行われている場合には贈与税はかからないと思ったけど、 それを越えてると、どうなるのかな? 夫が贈与税を払う上に、さらにトピ主さんの名義に戻すとまた今度はトピ主さんが贈与税払うってことかな?このへんは、詳しくわかりませんが・・・ でも、贈与にしても、相続にしても、共有にした方がいいと思うけど。 とくに子供いない場合、義親に相続権利発生するので、遺書あっても、遺留分があるんで、家は共有にすることで、夫名義の財産を減らし、妻名義の財産を多く確保しといた方が、遺産分割で支払う額が少なくすみますね。 とくに専業主婦である妻にとっては、遺産分割は問題ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧