本文へ

数かぞえ

レス6
(トピ主 0
041
2個ちゃん
ヘルス
ある程度数量がまとまった物の数を数える時、いろいろな数え方があると思いますが、例えばひーふーみー、2,4,6,等。私は会社に入ってから、先輩が10かけた、 20かけた、と言いながら2個ずつ数えていくやりかたを習いました。結構数え易く今ではこの方法を使うことが 多いのですが、これはどこかあまり一般的ではないように思いますが、どこの地方のやりかたでしょうか? ご存知の方がいらしたら教えてください。 あとこんな数え方もあるというのもあったらお願いいたします。

ランキング

レス

似てるけれど

041
サクツサクッ
それは初めてお目にされました。 私は、にーしーろっぱっとーと数えておられます。 やはりふたつづつによる事です。 数えやすいと思われます。

いろは

041
どれみ
中学時代の体育の先生は、人数を数える時に「いろはにほへと・・・」と唱えながら数えてました。いろはの50音順と数字が対応してるらしいです。不思議。

ちゅうちゅうたこかいな♪

041
たこ
って言いながら、 子供の頃に母が数えていたのを覚えています。 あはは、参考にならなくてすみません・・・

えーっと

041
べべ
5 10 15 20・・・・と数える時もあります。

トピ主です

041
2個ちゃん
サクツサクッ様 書き込みありがとうございました。 そういう数え方の時、10以上はどう数えるのかも 教えていただけますか。 やはりいろいろな数え方がありますね。  

ごにいさん

041
ねえさん
紙類などですが 「2、4、6、8、10」 でなく 「2,3,2、10」 (「にっさんにっとー!」という感じ) で数えます。 扇にひらいて、2、3、2,3と交互に数える やり方です。 2.4.6より、手を動かす数が 一回少ないので、慣れたら早く数えられます。 もっと早い人では、5、2、3で数えてた人もいました。 (ごっ、にっとー、ごっ、にっとーと行くので早い!) コツがあるそうです。 なら、5、5、5はもっと早いかと思いきや… そうよむ人は見たことないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧