本文へ

頭の良い方。教えて下さい。

レス19
(トピ主 0
041
ka-ru
ヘルス
何かの番組で 見たのですが お風呂のお湯をホースを使って 汲み出していました。 ホースの中をお湯が 昇っていくのです。 でもやり方がわかりません。 家のお風呂の窓から 外に汲み出す事が出来たら すごく便利なのです。 ちらちらと 用事をしながらテレビを見ていたので  本当に出来るのかも わかりません。 使うのは ホースだけで モータ等は使ってなかったと 思います。

ランキング

レス

サイホンの原理

041
a
ホースを完全に風呂の水の中に沈め、両方の端を指でふさいで片方を外に出します。外に出したホースの先が風呂水の水面より低くなるようにして指を離すと、水が出てきます。 風呂水にホースを沈められなければ、水を満たしたホースとか、ストローのように初めだけ水を吸い出してもOK. サイホンの原理で検索してみれば原理がわかります。 ちなみに頭よくないです。並・・・だと自分では思っています。この質問の内容は科学実験でやったりしますよ。

良い知恵さしあげます

041
サクッサクッ
入れたい所がお風呂の高さより低くないとできないと思われます。 ホースの中に水を入れ、流れでないように親指でふさぎこみ、そのままお風呂に突っ込み片方をお風呂より低くしてごらんなさい。 自然と水は流れでると思われます。

ホースの反対側から

041
吸う
小さい頃やったなぁ。 口を付けて水が出るまで吸い込みます。 水面の高さなどによるでしょうけど、一度出てきたら圧力の関係で流れます。 口は抵抗あると思うので、掃除機とかで工夫できたらいいですね。

頭良くないけど。

041
無知の知
水は高いところから低いところへ流れますよね。 お風呂の水が張ってる位置が排水溝(ホースの出口)よりも高ければ一度(汚いかな?)口で水を吸って口の中に水が入らないように急いで離します。 すると一度水面よりも高い位置を乗り越えた水は排水溝へ勢い良く流れ出し、その後は高い所から低いところへ流れつづけます。 排水溝と水面が同じ高さになると流れなくなります。 昔となりのお兄ちゃんが水槽の手入れをしている時いつも水槽を台に乗せてホースをたらし一方を口でくわえて吸っていたのです。 私はこれを毎回凝視しました。お兄ちゃんが失敗して「うえ~~!口に入った・きもちわる~~~」と叫ぶのが見たくて。。。余談でした。

昔からの知恵

041
古だぬき
簡単。うちじゃ50年前から父がしてました。 先ず、あんまり長くないホースを風呂桶に沈め、水をホース全体に入れます。 水の入ったホースを引き上げ、両方を手でふさぎながら、素早く片方を風呂桶の水の中に入れます。(そっちの手は離す。) それから、もう片方は、水を出したい所へ。 水は高い所にも流れて行きます。

サイフォンの原理?

041
さいほん
その番組は見てませんが、サイフォンの原理を応用したものではないでしょうか? もしそうならば、ホースの片方を風呂の中に入れ、もう一方を外に出して風呂の水を自分で吸い出します。水が出てきたらあとは外側の口が風呂の水面よりも上にならないようにすれば勝手に水が出てきます。 もし、自分で吸い出すのに抵抗がある場合は、ホース全体を一度風呂に沈めてホース内の空気を完全に出し、中の水が戻ったりしないようにホースの口を塞ぎながら外に出します。あとは同じです。

頭悪いけれど・・・・・・

041
れれれ
息を吹き込むと反動で水が吸い込まれる。 だから・・・・じゃないかな?

位置エネルギー?

041
どんまな
これは位置エネルギー?の原理を使ってやります。物は上から下に行く時にエネルギーを失い、下から上に行くとエネルギーを得ます。自転車で坂を降りるのは楽だけど登るのはしんどいと言うのと同じです。適当な長さのホースを全部お風呂の中にいれ、空気を無くし、その一つの端を持ってホースの端から水がこぼれないようにして、お風呂の水の表面より低い位置まで持っていってその端をはなしてやると、水がお風呂からホースを通って出て行きます。もちろんもう一方の端は常にお風呂の水の中に入ってないと駄目です。

もう他のレスがついてると思いますが

041
大気圧
なぜそうなるかというのを説明するのは大変なので(誰かがしてくれるでしょう)省略しますが、どうすればいいかだけ教えましょう。 1.ホースの中を水で満たす(つまり風呂の中等で空気を抜いてしまう) 2.ホースの端を水が洩れないよう指で塞いで、片端を水面に入れたまま、もう片端を風呂の外(風呂の水面より低い位置)に持っていく。 3.そして指を離す。 出すほうの片端を風呂の水面より低い位置にすることがポイントです。というか低い位置でしかできません。風呂の水面より高い位置にするには大気以外の力(つまり電力等)が必要です。

サイフォンの原理

041
なつき
頭はさほど良くなく科学的な説明はできませんので... Googleあたりで「サイフォン」で検索して下さい。 やり方だけお教えしますね。ホースの一方を浴槽に漬け、 反対側から口で強く吸って浴槽の縁を越えるまで水を吸い、 縁を越えたら口を離してホースを下に向けます。 この時、気を付けないと残り湯を思いっきり吸い込むので タイミングをよく見て、口を離して下さいね。 出発点(この場合風呂の水位)が到着点より上に有る事が大事。 一度流れ始めたらほって置いてもそのまま流れ続けます。 ごく短い距離なら、途中にある物(壁?)の高さはほとんど 関係ありませんが、実際には何メートルもあるホースを 人間は吸えないから普通は電気ポンプを使うんですが。 私は店で使ってる水槽の細かなゴミを吸い出す時に ホースでやってますが、あまり綺麗じゃない水にはお薦めしません。

たぶんこれ

041
頭はわるい
お風呂の水の水圧を使ってるんじゃないのかなと思います。 方法は、 使用するホースをお風呂に沈めるなどして、ホース全体に水を入れる。ホースの一端を水をなるべく逃さないようにふたをして(太さによっては指や手のひらでふさぐだけでもいいかも)、その端を水から出し、水面よりも低いところでふたをはずす。そうすると水が出るはずです。 水が出る端が水面より低ければ低いほど勢いよくでるはずです。水面よりあがってしまうと、空気が入ってしまって水は流れなくなります。

頭よくないんですけど、いいですか?

041
スーホの白い馬鹿
頭もよくはないし、番組も見てないのですが、やり方は想像つきます。レスがつかないようなので、参考までに書きますね。 まず、ホースをお湯の中に全部浸して、ホースの中に水が入るようにします(ホースの中の空気を押し出すようにすれば自然に入るはず)。 次に、ホースの水が逃げないように一方の口を押さえながら窓から外に出します。窓の外に出したホースの口をお風呂の水位よりも低くして口をゆるめれば、水は出て行くはずです。一旦出始めたらそのまま出続けると思います。ただし、水道のように勢いの調節はできないと思いますが。 う~ん、なんだか面倒そうですね。もっと簡単なやり方があるのかな?目からウロコのやり方が見つかるといいですね。

ありがとうございます。

041
ka-ru
皆様 ありがとうございます。 距離が長いので(湯の高さより低い位置にしょうとすると)出来るか不安ですが ホースを買ってきて やってみようと思います。 でも窓の高さが湯の高さより1m位(湯が減るともっと)あるけど 本当に昇るのでしょうか? これが出来れば 本当に便利です。

長めのホースでも出来ます

041
ブーヒー
水道の蛇口にホースをセットして、もう一方を風呂桶に沈めます。 おもいっきり蛇口をひねり、ホースの空気がぬけたら 水を止め(多少ぬれても良ければ、出しながらのほうが確実)蛇口からホースを素速く抜き取ります。 ほかの方のレスのとおり、風呂桶より上に水の出口がある時は水が止まっていますので楽々移動できます。 一緒に暮らしていた祖母の知恵です。

<横です・スーホの白い馬鹿様・最高!

041
STA波
すっごい、愉しいHNです! おかしくて・おかしくて・・・。久しぶりに笑っちゃいました。PCの前で一人で。(危ない・・) でもよかった。ありがとう・・。 ちなみに「スーホの白い馬」、好きです。 トピ主さんすみません。水、上手く上がると良いですね。

約10m

041
さいほん
ka-ruさん 理論的には、大気圧と水の重さが釣り合う高さ(だいたい水面から10m)までは吸い上げられます。もちろんホースの出口側は常に水面より下になければなりませんが。

横です>スーホの白い馬鹿さま

041
ラベンダー畑
今、小学2年生の子供が「スーホの白い馬」を国語でやってます。毎日本読みに精出している所なので、このトピを偶然見つけて、私も吹き出してしまいました。 「スーホの白い馬」って、感動的なお話なのに、 一字付け足すだけで、ここまで笑えるとは・・(笑)。 トピ主様、しょうもないレス書いてしまってごめんなさい。。

目から大ウロコ

041
スーホの白い馬鹿
ブーヒー様 蛇口につないでホースに水を満たす! これぞ目からウロコぼろぼろ、コンタクト落ちるかと思いました。 さっそく試してみます。(必要はないんだけど) お婆様によろしくお伝えくださいませ。 STA婆様、ラベンダー畑様 もしや「ふざけたHN使うな!」のお叱りレスでは・・・と滝汗でした。(小心者) 和んで頂けてよかった~。

現実的には

041
げげっせん
さいほんさんは、理論的には約10mまで可能だとおっしゃってますが、現実的には、1~2m程度が限界じゃないでしょうか?(状況にも拠りますが。)実際にやってみたことがあるんですが、ある高さ以上ではホースがぺしゃんこになり、水が流れなくなります。 風呂場の窓は、大概高い場所についているので、ka-ruさんのご希望どおりに行くかどうか、微妙なところですね。試してみるなら、硬めのホースのほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧