本文へ

★精神的に強くなる習い事★4歳男

レス18
(トピ主 0
041
ひな
話題
4歳の長男は幼稚園で「優しいから好き」と男女問わずお友達から言われるので私も嬉しかったのですがよくよく観察すると優しい=気が弱い?!と思える場面が多々ありました(泣)。 気は優しくて力持ちみたいな男の子になってもらいたいのです。すごく強いのに普段は自分の強さを知ってるからこそ手を出さない、みたいな。 もちろん本人の生まれ持った気質もあるのは分かっていますがどうせ習わせるなら「精神的に強くなる」習い事、何かないですか??

ランキング

レス

個人的意見

041
サクッサクッ
空手をぜひおすすめいたします。 体を鍛えるだけではなく、心も精神も鍛えぬく事ができるようです。 でも、そのままでも良い子のような気がいたします。

その前に・・・。

041
STA波
息子さん気が弱いって本当ですか?そう思い込んでいるだけでは? 以外と男の子は自分を持っていますからねえ。。 それはそうと「気はやさしくて力持ち」なんですが、「精神的に強い」というのがなってもらいたい事なのですか? 「精神的に強い」ならどんなことでも良いと思うのです。例えばどろだんご作ったら誉めてあげる。花を上手く育てたら誉めてあげる。友達に優しくしたら誉めてあげる・・。 つまり誉めまくるのです。上手く行かない時は励ましてあげる。「あなたならきっと出来る・貴方が出来なくてだれができるの?」という心のメッセージを送る。実際にそう言っても良いです。(私は受験生の子に言ってます・照れるけど) 「力持ち」になるには・・。やはり持って生まれたものがある程度必要かな?と。男の子って集団の中でとても敏感に己の立場を見極めます。運動能力は歴然としてしまって本人がきがつきますから。でも親は誉めてあげる。 「誉めてあげる」これだけ・・。それも劇団四季の役者さん以上の演技で・え?演技なんか必要ないって!その調子です!

あせるな!

041
きょうちゃん
まだ、4歳でしょ!(すぐ大きくなるが・・・)変わるのです!親に似てくるのです!子供は親の背中を見て大きくなるのです。優しくていい子じゃないですか。子供に変わって欲しかったら、親である自分が変わる事です。1日の生活・・・妥協したり、旦那に言われたこと後回しにしたり。。。 もう、母親のいい加減なところ丸出しにします!私、子だくさんだから、もう、イヤ!ってほど見せつけられ、(子供じゃないな~自分の姿だな~)って思わされます。子供より自分よっ!努力してごらんなさいな~変わるよぉ~子育ては自分育てさぁ~がんばろうぜ~。ちなみに春から高2、中3,1の男3人と小1の女1人、上3人剣道させてます。

少林寺拳法はいかがですか?

041
松林
少林寺は、空手のような突き蹴り技と、合気道のような柔術関節技とが合わさったようなものです。 人を殴り倒す技術を修得させることではなく、世の中を導く指導者を育てるのが少林寺拳法創立の目的なので精神的にも強くなると思います。 少林寺では、瓦や板など物を壊す為でなく人を助ける事が出来るように身に付けるものだと教えられます。 誰かが悪い事をしていたらその悪事を止める事ができる力を身につける、また、相手の行為を止めるだけの力を出せればいい訳なので相手を殺傷する目的ではなく動けなくさせる技が中心です。 少林寺拳法で検索するともっと詳しい内容が出ているので参考になさってください。

私も以前はそう思った

041
ひよここ
うちの子も優しいです。優しすぎると親は歯がゆい思いもしますよね。まわりのお母さんたちは「いいじゃない、優しくっていい子で。」と言ってくれるけど、やりたい放題やってる子よりも損してるんじゃ・・・なんて感じて、優しさよりも強さを求めたこともありましたっけ。 でもね、トピ主様、そんなに完璧な子供いませんって。ましてや4歳児でそんなに格好よかったら怖いです。(笑) 今息子は9歳ですが、成長とともに色んな面が見えてきます。時折意地悪(可愛いもんですが)なこともつぶやいたり、「そんなことで?」ということで泣きながら帰ってきたり、「そんなことで?」ということでお友達を怒って泣かして帰ってきたり。 子供の心は親が操作することはできません。自分の気持ちで動くのだから「強くしよう」としてできるものではないと思います。うちも習い事を3つしていますが、すべて楽しむためです。少林寺拳法や極真空手をしなくたって、強くなる時がきたら自分の力で強くなるのだろうと私は思っています。

ボーイスカウト活動

041
imagine
 習い事という表現にあてはまらないかも知れませんが、ボーイスカウト活動(低年齢であればカブスカウトやビーバースカウトと呼ばれる年代別プログラムが用意されています)はいかがでしょうか。  奉仕活動や野外活動などを通して健全な心身育成を目的とした団体です。腕力がみるみる鍛えられるとか、すぐに見違えるように逞しくなるといった即効性はありませんが、活動を通しての試練や達成感、同じ目的を持った仲間とのかかわりの中で得られる自信や知識、経験を重ねることで精神的に強くなれますよ。

武士道

041
剣道、柔道、合気道、などなど。 いかがでしょうか?

何でもいいと思います

041
母ですが
習い事じゃなくても、何でもいいんです。 『何か』を続けてみたら良いと思います。 自分の思いどうりにうまくいかなくても、 ただ頑張ってそれを続けること・・・ それが強くなる一歩じやないかなあ?と私は子供を見ていて思います。 うちの長男も優しい子です。 でも自分でこれをする、と決めたことはわりと忍耐強くやり続けています。 空手も野球もピアノもスイミングもやってきましたけど、これをやったから、という訳でもないと思うんですよね・・・ 何でもやってたら壁にぶちあたって、うまくいかなくて投げ出したくなることが出てくると思うんですが そこで何とか踏ん張れるか、が大事かな?

習い事なら何でもいいのですが

041
sasako
きっと心の優しい、性格のよいお子さんなんでしょうね。これからどんどん強くなっていくと思いますが… 習い事なら「道」がつくものがおすすめです。剣道のように動的なものもいいですが、書道、茶道などもおすすめです。 実際に上手に書くとか、お茶の作法を身につける以上に、その心、精神を学べますので、人として他の方と接する心構えについて、考えるきっかけになると思いますよ。 強い子って、力が強くても弱い子や下級生(自分より小さい子)を気づかえることが多いですよね。穏やかな気持ちをもっているトピ主さんのお子さんなら、「自信」と「やさしい心」の両方を持つことができる男性にきっと成長されると思いますよ。 何かをきわめて、自分への自信がつくといいですね。

ウチの子をみていて。。。

041
ぐうたら
やることは何でもかまわないのですが、継続させることがいいかと思います。 上の子には、本人の意思を尊重しようと思って、本人がやめたいといったとき、習い事をやめさせてきました。 どんな習い事も、どこかでやめたくなったり怠けたくなったりすると思います。ひどい人間関係のトラブルでなければ、そんな壁を乗り越えることで鍛えられるにではないでしょうか。 まあまだ4歳ですから、そうかたく考えず、今は、どんなものが長く続けられそうかを試していく時期かと思いますね。

剣道、いいと思います。

041
正孝
困難から逃げないで、敵に堂々と立ち向かう「強さ」、弱い者を守って助けてやる「やさしさ」以上に、「あいさつ」「礼儀ただしさ」などの躾も身に付くと思います。 剣道は、色々な面で効果的だと思います。 ビジネスマナーの基本が分かる、しっかりした すごく出来のよい子供に育つと思います。

のびのび育ててあげて欲しいです

041
ちょこな
優しい息子さんなのですね。きっと親御さんの育て方 が良かったのでしょうね。素敵だと思います。 このまま伸び伸び育ててあげて欲しいです。 だって優しい人は、彼氏にも夫にも人気でしょう? 優しいこと=弱いとは違う気がします。 本当の優しさは愛する人を守る強さも持っているし、 格闘ばかりにのめり込んで見た目の強さにばかり こだわる余り、何にでも力で解決しようとする子供も 沢山居るでしょう? このまま沢山のお友達を作って、彼がしたいという お稽古を選ばせてあげて欲しいと思います。 上の中の意見の一つに挙げられているお稽古に兄弟が 通っていましたが、某お稽古の生徒にタバコや酒を 強いられ断る=弱い奴扱いされて悪影響があったこと があります。うちのところに限ったことかもしれませ んが・・・。

母ですがさんに賛成

041
ねこ
私も、これをやったら「精神的に強くなる」ものは無いと思います。  何か息子さんが興味を示すものを習わせて、自信をつけさせるのが一番だと思います。 一般的に、「精神的に強くなる習い事」の代表として、武道などがありますが、疑問に思いますね。 実際、暴力的な荒くれ者がきちんと人を傷つけずに、作法をつけていくために武道(空手など含む)が始まったそうですよ。 私も武道系を習っていますが、精神的に問題ある人多いですよ。(自分の強さを試すために、わざと町で喧嘩したり) でも、トピ主さんの息子さんはまだ4歳だし、別に今から精神を鍛えなくても良いのじゃないでしょうか・・・。 大人になっていくつれに、自分で色々経験していくんじゃないでしょうか。 それに、今だって暴力的な子供じゃなくて、優しい子だったら、全然問題ないどころか、自慢できるお子さんだと思いますよ。 うちの子が本当に気が強くて、恐ろしいので困っています。(私似です。) うちの子もどうなったら優しい子になれるんだろう・・・。

うちの息子が

041
母その一
そんな感じでした。 幼稚園の頃、とても優しいのだけれど、なんとなく男らしくない、という感じ。 特に女々しかった訳ではないけれど、おままごとが空きで、いつも女の子と遊んでいる子供でした。 2歳年上のお姉ちゃんがいて、とても仲が良かったので、女の子の遊びの方が楽しかったようです。 今は17歳ですが、まあ平均並みの男の子に育っています。 と言うか、スポーツではリーダー格の存在で、しかも女の子に結構もてる方です。 無理にお稽古ごとで精神を鍛える必要はないのでは、と思います。

サッカーとか野球とかどうですか?

041
みみかき
お試し教室に親子で参加してチームの雰囲気と お子さんの『食いつき』具合を見て…。 人間関係とかいろいろあるだろうから揉まれそうだし。 人から好かれる子に強さもプラスするなら団体競技って向いてるんじゃないかな~。 あと、競技人口が多いからおじさんになってからも「昔俺もやってたよ!」と新しい出会いの場などで話しに花が咲く可能性があって楽しそう。

長所を伸ばしてあげて!

041
アマービレ
誰にでも優しいお子さん、とっても素敵ですね。 「男の子なら強く」という親の気持ちすごくよくわかります。でも、世の中、強い人間ばかりだと、文化や芸術は育ちませんよね。 お子さんが優しいながらも、スポーツ好きでしたら武道など習わせるのもいいかも知れません。でも、スポーツが好きじゃないっていうのなら、無理をしないほうがいいと思います。 うちの息子も気が弱く、繊細な心の持ち主で、運動オンチ・・・いじめられた経験もあります。親は心配でスイミングと剣道を習わせましたが、剣道はとても嫌がり、2年でやめてしまいました。 でも、近所でも評判の昆虫少年で、読書好き、手先が器用で図工も得意でした。今では研究職に就き、とっても心の優しい自慢の息子です。 トピ主さんのお子さんはまだ4歳とのこと、上の誰かもおっしゃっていますが、あせることはないと思います。お子さんのいいところ、得意なことを見つけてあげてください。 今、繊細な子、運動が苦手な子、気弱な子が生き難い世の中です。いろんな個性を認めて、子供がのびのびとできる世の中になるといいのに・・・といつも願っています。

座禅

041
一休
武道も座禅も大変結構。 精神統一、己を見つめる良い機会です。

昔の思い出

041
るーつ
長男が子供の頃、男の子たちが、将棋をしに出入りしていました。 勝ち負けにこだわる子。追い詰められても、必死で集中しようとする子。負けたことのない友達に負けて、泣くまいと歯を食いしばる子。 いろいろな子供がいました。 まず、集中力をつける。自分と相手の両方を尊重できる。フェアである。挨拶ができる。 そういう基本ができていれば、あとは、その子の個性を大切にしてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧